С ума сошли, что ли? Памфлет

 Прошедшая суббота отметилась в политической жизни страны двумя столичными шествиям. На один собралось (?) в двадцать раз больше, чем на другой. Это радует. Значит судьба маленького Кирилла, находящегося хоть и в семейных, но все же застенках, волнует россиян больше парадоксального роста "жировок".

 А вот главе государства не безразлично, почему коммунальные услуги в ряде регионов растут со скоростью пивных дрожжей в хорошем сусле. Он же планировал, рост тарифов ЖКХ в текущем году не должен превышать уровня инфляции. Но уже в январе от президентской стратегии резко отклонились Питер, Мурманск, Алтай, Приморский край, Ямало-Ненецкий округ. Причем в ряде регионов не на проценты от запланированных шести-в разы. И судя по неуправляемости центром процессов именно в этих регионах следует ожидать резкого подъема социальной напряженности. Видно, смена специалистов в министерском кресле не шибко повлияла на тенденцию в ЖКХ. И один из самых прибыльных секторов "теневой" экономики живет по своим законам. Но именно он в дальнейшем может существенно скорректировать и политическую ситуацию в стране. Болгарские "братушки" уже сигнализируют нам об этом.

 Но сейчас не будем проводить тщательный анализ ситуации в царстве ЖКХ. Обратим лучше внимание на стилистику приведенной в заголовке фразы. Формально она была обращена во время президентского "разноса" к руководителю министерства регионального развития РФ И.Н. Слюняеву. На "расстрельном" посту Игорь Николаевич проработал на месяц меньше своего предшественника-Олега Марковича Говоруна. Того в октябре прошлого года отправили в отставку. Формально-за неспешность в подготовке предложений по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока. Ряд СМИ назвали другую, более "материальную" причину. Думается, останься до сегодняшнего дня Олег Маркович на своем посту, получил бы точно такой же "горчичник". И это говорит о неуправляемости верховной властью процессов обогащения нашей элиты. Обогащения наиболее мерзкого, бесчеловечного. Обогащения за счет наиболее обездоленных слоев населения.  И стилистика фразы, обращенной к Слюняеву, но услышанная остальными, довольно необычна для нашего руководителя.

 Судите сами. В подобных ситуациях привычнее услышать более жесткие фразы. Классическое "мочить в сортире". Или касаемо тематики "выковырять со дна канализации", упомянув попутно про "дубину власти". И что работать в такой проблемной отрасли министр должен яко "раб на галерах". А нет-извольте "двушечку". Отдельная тема, довольно глубоко проработанная филологами.

 И вдруг, как мне показалось, беспомощное: "С ума сошли, что ли?" Особенно последняя часть этой фразы. Нерешительная частица, типа "Почему не отвечаешь, спишь что ли?". И синонимы соответствуют-может быть, разве.

 В русском языке вместо констатирующего "с ума сошли" можно использовать более доходчивые фразы. К примеру: "Вы что, братаны, с катушек съехали?" Или ещё иносказательное: "Уважаемый. У вас "крыша" не поехала от таких доходов?". "Попа от натуги луковицей не вылезет?". Можно ещё привести десяток примеров, характеризующих ситуацию. Забавнее всего, детское, когда материться нельзя, но очень хочется: "Вы что, уху ели?" Представьте себе глаза сидящего напротив КРАЙНЕГО. Вот и думаю, не дойдет такая фраза по очень "горячему" вопросу до ушей тех, кто должен бы и прислушаться.

 Вчера на НТВ показали странный фильм про двойника главы государства. Грустную улыбку вызывает эта "натуга", подобие игры в демократию. Желание показать, что и у нас нет "неприкасаемых". Думаю, разово, как почудившийся на лацканах презерватив. Но одну, соответствующую фразу из него хочется использовать. На вопрос: "С ума сошли, что ли?", следующий приглашенный вполне законно может ответить: "Да, господин президент!" И это будет недалеко от истины.


Рецензии