C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бабушкина судьба. Кто такие кулаки

Судьба у деда и бабушки была тяжёлая. После революции у них всё отняли, оставив одну клячу - старую лошадь. Потом она принесла им беду и бабушка причитала:
-Пусть бы и эту лошадь забрали.

Деда считали кулаком.  А почему их так называли? Спали на кулаках, чтобы не проспать рассвет и на работу в поле . Семья была большая и все работали на себя.
Жили хорошо те, кто не ленился, а работал. Таких и называли "кулаками"

Когда пришли забирать зерно - дед припрятал один мешок посевных. Так бы и не нашли, но соседка выдала. А то зерно спасло бы детей от голода.

А тут ещё эта история с лошадью. Кто-то попросил у деда лошадь, что-то перевести. Дед по натуре был добрым- выручил, а те поехали  воровать колхозное сено. Воров заметили, но не поймали, а лошадь осталась и привела к дому деда. Нашла дорогу домой.

Посадили моего деда в сарай у сельсовета под замок. Ждали из города следователя, но ночью дедушка сбежал. Молодой был-горяч. Уехал к брату в Актюбинск.

Бабушку и детей долго допрашивали, но так ничего от них не добились, хотя потом от деда пришла весточка и деньги. Бабка говорила:
-Нашлись добрые люди, не выдали, а помогли.

Не знаю сколько времени дед был в бегах, но когда вернулся, на второй день забрали. Судили и отправили в Ленинабад.

А тут голодный год. Семья голодала. Бабушка старшего сына определила в приют.
-Там хоть сытым будет - думала она.
Но он сбежал из приюта.
-Умру,но с вами,дома.
Так объяснил он свой побег.

Потом пришла весточка от деда. Он вызывал семью к себе. За хорошее поведение деду доверили на лошади возить хлеб заключённым и у него был свободный режим.

Бабушка быстро собралась. Вагон был предназначен для перевозки скота. Детей по головам затащили в вагон и бабушку, тогда ещё молодую и сильную, с узлами и авоськами втиснули. Ехали стоя три дня.

Но не зря приехали. Дали им комнатку. Бабушка устроилась на работу- мыть полы. Хлеб был и были сыты.
   Мой отец тогда был маленьким, но и он нашёл себе подработку. Бегал на вокзал продавал воду.
-Вода холодная, водопроводная , три копейки кружка, подходи Андрюшка! - так рекламировал он свой товар. Покупали. Но однажды, мальчишка споткнулся, упал и уронил чайник с водой. На этом его торговля закончилась.

     Так бы и остались они в Ленинабаде жить, но у старшего сына раздулся живот и врач сказал, что не климат ему там, может умереть. Пришлось вернуться в свою деревню.


Рецензии
Добрый день, Валентина! Сколько же бед натворила эта бездумная продразверстка и коллективизация, которая подчистую грабила крестьян и обрекала на голодную смерть.
С уважением,

Людмила Каштанова   25.09.2023 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.