Слово в защиту Кумтора
Уважаемые сограждане.
Вы хорошо знаете, что на повестке мирного митинга есть лишь одна тема - это проблема "Кумтора".
Как вам хорошо известно всем, данное месторождение началось исследоваться специалистам еще с 20 годов прошлого века и продолжалось до 1989 года. На эти работы СССР потратил денег на сумму равную 40 млн. долларов США.
В результате было установлено, что на месторождении имеются 953 тонны золота, 388 тонны серебра, 1509 тонн теллура, 6900 тонн серы, 55 тонн вольфрама и множество других полезных веществ, металлов, минералов и так далее.
Однако начало освоения такого богатого месторождения было приостановлено. Понимали, что если начинать открытую разработку месторождения, то в результате может быть нанесен непоправимы экологии региона. Начинать следует только тогда, когда будем готовы начать разработку подземными методами освоения и исходя из этого проект был заморожен до 2005 года.
Однако начиная с 1991 году Аскар Акаев, Санжар Айтматов, Турсунбек Чынгышев подпали под влияние зарубежных фирм "Сиабеко", "Камеко" и вместе с иностранным гражданином Борисом Бирштейном приступили к варварской разработке "Кумтора", что привело к огромному ущербу нашей экологии и экономике.
Эти личности были озабочены только тем, чтобы как можно скорее набить карманы миллионами долларов. С ними вместе были и такие известные наши граждане, как Дастан Сарыгулов, Кемельбек Нанаев, Эсенгул Омуралиев, которые все видели и понимали, что происходит на их глазах, но не раскрывали рта. Наоборот, Кемельбек Нанаев, к примеру, в 1993 году 23 февраля, когда был в должности председателя Национального банка, за счет поступающих доходов от золота присвоил себе 1915891 доллар. В связи с этим на К. Нанаева в 2005 году было возбуждено уголовное дело, однако впоследствии по неизвестным причинам приостановленное, а затем, и закрытое.
Согласно первоначального соглашения "Кумтор" к 2007 году должен был полностью перейти в собственность Кыргызстана. Однако в 2003 году в декабре канадским мошенникам удалось добиться от Аскара Акаева и тогдашнего премьер-министра Николая Танаева продления срока аренды месторождения еще на 50 лет. По этому поводу в 2005 году было возбуждено уголовное дело против Танаева, однако оно было приостановлено после событий в апреле 2010 гола, формальным поводом для этого послужило сожжение многих документов в помещении Генпрокуратуры.
30 августа 2007 года премьер-министр кыргызского правительства Алмазбек Атамбаев стал инициатором нового пересмотря соглашений по "Кумтору". В результате доля кыргызской стороны возросла с 16 процентов до 33. Однако, это мало что изменило. Вне поля зрения наших чиновников остался тот факт, что "Кумтор" приносит 90% доходов Центерре Голд, тогда как месторождение Бороо в Монголии только 10%. Канадские же пройдохи, включив в список активов еще два месторождения-пустышки, то есть не работающие и не имеющие золота, "РЕН" в Неваде и отработанное месторождение Гатсуурт в Монголии, добились подписания нового еще более выгодного соглашения с кыргызской стороной. Можно было также поставить вопрос о возвращении Кыргызстану 40 млн. долларов США, потраченных на изыскательские и разведывательные работы на "Кумторе" во времена СССР, но об этом наши руководители даже не подумали.
24 апреля 2009 года между правительством Кыргызстана и "Центеррой Голд", "Кумтор Оперейтинг Компани" и "Кумтор Голд Компани" было подписано новое соглашение, которое позже было ратифицированно Жогоку Кенешем. Напомним, что тогда в парламенте страны были представлены три партии - Ак-Жол, СДПК и партия коммунистов.
Президент Кыгызстана А. Атамбаев выступая по этому поводу по телевидению скалал, что договор между кыргызской стороной и канадцами подписан и ратифицирован Жогорку Кенешем и по этой причине не может быть расторгнут. Однако, почему в таком случае после смены власти 7 апреля 2010 года тот же самый Жогорку Кенеш и Конституционный суд были признанны нелегитимными и распущены. В таком случае следовало признать нелегитимным и ратификацию договора по "Кумтору", точнее это должно было произойти в автоматическом режиме, как и постановления того Конституционного суда. Почему прекрасно зная обо этом, тем не менее А. Атамбаев сказал совсем другое, встав на защиту незаконного решения и договора?
И странно, что он так быстро забыл сказанные им слова в должности премьер-министра, когда он побывал с визитом в Турции, перед депутатами тамошнего парламента, о том, что за все годы работы "Кумтора" из золота, добытого на руднике на общую сумму в 10 млрд. долларов США, Кыргызстану не перепало и десятой части. Я в конце своей речи дам разгадку этой тайны.
Уважаемые соотечественники!
Как можно спокойно воспринимать такое вопиющее и бесчестное ограбление кыргызского народа и государства на протяжении последних пятнадцати лет, когда госпредприятие "Кыргызалтын" фактически превратилось в обслуживающее их предприятие.
Представители власти прикрывая эти действия компании и защищая ее, говорят, что "Кумтор" платит налоги, отчисления в соцфонд и, в действительности, тем самым защищают уходящие в их карманы и зарубежные счета миллионы. В то же самое время наши вооруженные силы, милиция, работники национальной безопасности, прокуратура, суды, медицина отчаянно нуждаются в финансировании.
В декабре 2009 года работавшая тогда министром юстиции КР Аида Салянова простила налоговые выплаты "Кумтора" в объеме 1.5 млрд. сомов. Постановление на этот счет было принято 15 декабаря правительством тогдашнего премьер-министра Данияра Усенова. Среди подписавших этот документ есть следующие высокопоставленные лица:
1. Аалы Карашев,
2.Акылбек Жапаров,
3.Арзыбек Кожошев,
4.Тажикан Калимбетова,
5.Аида Салянова.
Уважаемые соотечественники!
Вместо того, чтобы освобождать от уплаты налогов компанию и тех, кто стоит за ней, разворовывающих кыргызского золото тоннами, было бы гораздо разумнее освободить от уплаты налогов или простить кредиты бедным согражданам, которые заняты непосильным трудом в поле, еле-еле сводят концы с концами. Почему этого нельзя было сделать? Можно было и надо было это делать, однако желание личного и быстрого обогащения ослепило наших чиновников.
Когда же обращаешься к проблемам экологии, то здесь сложилось такое тяжелое и безвыходное положение, что хочется плакать и рыдать. Когда спрашиваешь об этом канадских бизнесменов, то они отвечают нам, что это не их проблемы, что при заключении договора они не брали никаких обязательств на этот счет. Некоторые из них, по-видимому, думают, что если от компании перепадают миллионы долларов в карманы отдельных высокопоставленных чиновников, то этим данную проблему можно снять с повестки дня, пусть, мол, сами наши чиновники разбираются с экологией.
Но мы не должны идти по такому пути, когда никто ни за что не отвечает.
Уважаемые современники!
Разве мы забыли том, какой урон нашему бюджету, экономике и экологии наносят оставшиеся от СССР хвостохранилища на территории нашей страны. Сколько выделяется денег на поддержку дамб, плотин, укрепление защитных сооружений. Если сегодня сидеть сложа руки, ничего не предпринимая, то с "Кумтором" через 10 лет произойдет точно такая же история. Запасы золота иссякнут, платить за восстановление вреда, нанесенного природе, будет нечем, а хвостохранилища останутся.
Можете представить, какая тяжелая участь будет у наших потомков, которые будут жить в таком отравленном будущем в окружении сплошных хвостохранилищ.
Созданная правительственная комиссия сегодня занята по сути сокрытием преступлений, которые совершаются на "Кумторе". Эксперты в нем поделены на три группы, занимающиеся:
-юридической экспертизой,
-экологической,
-экономической и социальной экспертизами.
Кода проводился тендер для подбора специалистов по юридической экспертизе, приняли участие две фирмы - одна из Израиля, а другая из Чехии.
Так вот израильская фирма стала победителем, попросив за свои услуги оплату в 200 тысяч долларов США, тогда как чешская фирма готова была провести все исследования за 1 млн.35 тысяч долларов.
Так вот за 200 тысяч долларов ни одна международная юридическая фирма не просто не возьмется провести экспертизу такого крупного предприятия как "Кумтор", работающего с 1992 года, но это просто невозможно и неосуществимо в принципе.
Все объясняется тем, что канадцы договорились с израильтянами, поделили всю сокрытую сумму между собой, а в качестве отчета предложили заключения, которые были сфабрикованны юристами самой компании. А наши высокопоставленные чиновники в заключении этой очередной позорной аферы, выступили адвокатами ушлых иностранцев, уже прожужжав нам все уши о том, что, якобы, мы не имеем права предъявлять канадцам какие-либо претензии. Если бы в тендере победила чешская фирма, которая просила за проведение экспертизы вполне реальную цену, то мы бы получили в итоге прямо противоположные выводы, в котором черным по белому написано, что договор по "Кумтору" не является международным, это чисто коррупционная сделка и государство имеем все права, чтобы забрать предприятие под свою юрисдикцию.
Уважаемый народ!
У кыргызов есть хорошая поговорка, которая перекликается с одной из сур в Коране. Ее смысл можно перевести как: "Скрывай пороки падишаха, а достоинства всегда подчеркивай". И я по мере моих сил и возможностей следовал этому принципу, часто прикрывая первое лицо или всю полноту истинного положения дел на "Кумторе". Одна, дольше уже скрывать истину недопустимо.
1 декабря 2011 года в день инаугурации президент давал торжественную клятву народу страны. В этом день, из Канады прилетел глава "Центерры Голд" Стивен Ленг, которого здесь не было уже три года. Поздравив президента в его резиденции, Ленг в тот же день улетел обратно в Канаду. Конечно, мы думаем, что он прилетал не с пустыми руками. Стивен Ленг получает зарплату от "Кумтора", которая оценивается в 3.5 млн. долларов США в год или 300 тысяч в месяц.
Кроме того, когда Атамбаев был в должности премьер-министра КР, 20 мая 2011 года, "Кумтор Оперейтинг Компани" выделил на развитие "Кыргызалтыну" дивидентов на сумму в 30 млн. сомов, эти средства были выведены главой правительства вместе с Осмонбеком Артыкбаевым.
Когда мы начали выяснять, куда же подевались эти средства, то оказхалась, что по документам они были потрачены на проведение изыскательских работ в каком-то малоизвестном месторождении.
Но оказалось, что данное месторождение было основательно исследовано и изучено еще во времена СССР, о чем свидетельствуют хранящиеся по сей день тома документов, и не было совершенно никакой необходимости вкладывать туда деньги, разве что лишь в целях сокрытия или списания этих средств. Атамбаев не имел права распоряжаться этой суммой, даже если допустить, что они пошли действительно на изыскательские работы, поскольу средства должны были быть направлены в бюджет и после этого уже распределены в законном порядке. Кто может отрицать эти прописные истины государственной бухгалтерии.
Кроме того, Атамбаев в свою бытность премьер-министром при Бакиеве 27 августа 2007 года предал китайской компании "Фулл Голд Майнинг" золотоносное месторождение Иштамберди. Потенциальные запасы золота там оцениваются в 4 миллиарда долларов США (80 тонн), однако китайцы заплатили за месторождение всего лишь 40 миллионов. Если кто не верит тому, что я говорю, можете поехать сами и проверить все и вы убедитесь, что я говорю правду.
Уважаемые сограждане!
Если бы кто-то другой подготовил и провел такие операции и договоренности, то его бы незамедлительно арестовали и начали заниматься расследованием экономического преступления. Тогда почему закон не должен работать в отношении Атамбаева, а в отношении других работать?
Уважаемые сограждане!
Власть стремится запугать меня, но я не испугаюсь. Черные пиарщики утвердают, что я занялся проблемами "Кумтора" только после того, как власти начали расследование уголовного дела против меня. Однако, в действительности, еще за год до того, как против меня возбудили сфальсифицированное обвинение, я уже поднимал проблему "Кумтора". По моей инициативе в Жогорку Кенеше была создана комиссия по изучению проблем "Кумтора" 15 февраля 2012 года, а уже 20 июня мы вышли с отчетом перед депутатами Жогорку Кенеша, где не нашел полной поддержки.
Уважаемые современники!
Я не нуждаюсь в чей-либо поддержке, В вашей поддержке нуждается "Кумтор" как народное достояние и богатство. За ним стоит наше будущее и будущее наших детей и внуков. поэтому я еще раз прошу вас, не защищайте меня, а защищайте "Кумтор". Если я принес какой-то ущерб стране и народу, я готов ответить за это. Мои близкие родственники также стали подвергаться преследованиям со стороны властей. Их проверяют, в их адрес идут угрозы. Но этого я тоже не боюсь, потому что знаю, пока я работал, ни один мой родной брат или сестра вместе со своими семьями не приватизировали хотя бы один камок. И в дальнейшем я не допущу ничего предосудительного. Поэтому давайте, вместе защитим "Кумтор", чтобы он стал принадлежать Кыргызстану и тогда в течение 3- 4 лет мы сможем полностью погасить свой внешний долг.
Если же мы не остоим "Кумторо", то Кыргызстан сильно рискует потерять свою государственность. Хочу сказать в конце своего обращения, что сегодня в Жогорку Кенеш заседают не более 70 народных избранников. Так вот я предлагаю поднять вопрос по "Кумтору" 10 октября и попытаться добиться принятия проекта, подготовленного нами. Почему мы не может сделать этого сегодня или завтра? Дело в том, что Чыныбай Турсунбеков вместе с 10 своими однопартийцами в данное время отсутствует в парламенте, находясь в командировке в Монголии. Они все категорически против передачи государству "Кумтора", будут голосовать против. Меня поражает этот лидер, который сам является уроженцем Нарынской области и вроде бы должен беспокоиться за судьбу и будущее своих соплеменников. Если нарынцы пьют ядовитую воду, почему их депутат голосует против проекта, который выступает за прекращение загрязнения?
Я прошу вас в заключении, чтобы митинг не перерос в беспорядки, мы встретимся с вами 10 октября.
От составителя книги:
Как вы сами заметили, уважаемые читатели, мой брат Садыр обратился к митингующим с призывом еще раз собраться на площади через неделю 10 октября. Так что не может быть и речи о том, чтобы кто-то пытался или планировал в тот день захватить Белый дом. На этот митинг он не пригласил своих однопартийцев - ни Ккелдибекова, ни Султанова, ни Ташиева, ни кого бы то еще из других политиков. Это их дело как представителей народа, приходить или не приходить на подобные акции. Здесь только стоит ометить Камчибека Ташиева, который из желания поддержать своего коллегу в борьбе за спасение "Кумтора" позволил себе отдаться излишним эмоциям. Он всего лишь хотел спросить со всех депутатов и членов правительства, чтобы они решили проблему "Кумтора". Да и как можно иначе отреагировать на такую странную и разнодушную позицию народных избранников, которые видя и понимая, что творится на "Кумторе", тем не менее, стараются делать все, чтобы проект постановления не был одобрен и принят, чтобы все оставалось по старому.
Даже когда собравшиеся поддавшись эмоциям пошли вслед за Ташиевым, Садыр Жапаров пытался остановить их, но не смог этого сделать, крича им: "Остановитесь!", "Не делайте этого!", что явственно зафиксировали кадры сьемочной аппаратуры программы Ала -Тоо КТР.
Разумеется, происшедшее на площади, стало долгожданным подарком для власти и руководство "Кумтора": они долго искали возможность для устранения Садыра Жапарова, Генпрокуратура изучала каждый факт из его биографии, не зная за что зацепиться, чтобы возбудить уголовное дело - а тут выпала такая удача!
Да к тому же наши чиновники так приучены, что как только поступает команда сверху проверить кого-то, они готовы тут же содрать с него шкуру, вот и моего брата схватили в нарушение всех статей и законов и заключили не долго думая в помещение Нацбезопасности.
Однако мой брат, находясь в заключении, написал следующее обращение в адрес президента и народа Кыргызстана обращение.
Свидетельство о публикации №213030400627