Приключения Айки. Глава 23

                Глава 23. Незваный гость.


          На стене, хорошо освещенной луной, сидел огромный паук, и спокойно плел паутину.
          - Айка,  вот тебе и сюприз к нам пожаловал, в  обличье паука! – тихо сказал старик и сел на табурет, которым только что размахивал, - Видишь?
           - Вижу, вижу! – ответила Айка.
           Из-за печки показалась хитрая морда кошки, а за ней и черненький носик Вертихвостки.
           - И чтой-то делать теперича будем?  - спросил дед.
           - Паука можно раздавить! – мяукнула Анфиса, - Вместе с  нечистой силой, что сидит в нем!
           - А вдруг это домашний паучок? И мы напраслину на него возводим!  Мне жалко! Надо звать Гаврюшу, он точно правду  скажет: домашний он или нет! – посмотрев на деда, произнесла Айка.
          - Вот оно как! Зови значица Гаврюшу, будем  разборки чинить над ентим самым пауком! А ты, Анфиска, следи, чтобы он не убег, и не захоронился в дырке какой! – распорядился дед, поджигая лучину.
          Через некоторое время из-за печки вылез Гаврюша. Он подергал сначала передними лапками, затем средними, и наконец – задними. Протер все свои глаза, и подполз к деду.
          - Гаврюша, тут у нас объявился незнакомый паучок, ты бы узнал, что он за фрукт такой, и не сидит ли в нем ведьмак?  – сказал дед, и гордо подбоченился. Вон, какую речь сказал!
         Гаврюша полез на стенку, и когда подполз к незнакомцу, начал тихо  шуршать  лапками, водить глазами. Чужой паучок остановился и замер,  затем начал тоже быстро перебирать лапками.
         - Ну, что там, не томи, докладай! – ерзал на табуретке старик.
         - Этот паук явился в наш дом по приглашению! – ответил Гаврюша.
         - По, какому-такому приглашению, я его в гости не звал! – отрезал дед.
         - Его пригласила наша паучиха,  для создания семьи! – подняв передние лапки, сказал Гаврюша.
         - Семьи? Это что они теперича, станут плести семейные сети у меня на стенках?  Не позволю! – закричал старик, - Вона пусть на чердаке плетут!
         - А может у них любов? – осторожно спросила Анфиска.
         - Это что еще за любов така? На чердак! – закричал дед, - Переполошили всех со своей любовью! Тьфу!
         - Дедушка, что теперь делать будем? – спросила Айка, зевая.
          - Надобно отдохнуть, вона, уже и рассвет на пороге! – сказал дед и подошел к окну.
          Тут Айка вспомнила про яблоньку, что росла возле дороги, и быстро подбежала к деду, заглядывая во двор. Дерево, все увешанное маленькими зелеными яблочками, стояло возле дома. Ветки спускались к земле, как будто что-то или кого-то удерживали.
          Дед протер глаза,  помотал головой, и опять посмотрел на дерево. Во дворе ничего не изменилось, только яблонька стала расти ближе к дому.
          - Чтой-то не то! Иль мне это померещилось? – удивленно спросил старик.
          - Дедушка, я заметила, как двигалась яблонька еще ночью, когда перевернула табуретку, со спящей Анфисой! – ответила Айка.
          - Так это ты переполох учинила?
          - Ну, да! Получается, что я! Из-за меня и паучки пострадали!
           - Им на чердаке будет посвободней, пусть любятся, и сети свои плетут, а я пойду с яблонькой разбираться!
            - Дедушка, давай немного отдохнем, пусть сначала солнышко со всей нечистью расправится, а потом уж,  мы пойдем!
             И все дружно пошли отдыхать.


Рецензии