Свадьба

          Свадьба гуляла, пела, плясала, как и  тысячи других свадеб в России.  Наша страна огромна, и в каждом регионе, есть свои обычаи и народные традиции   этого волнующего, красочного, весёлого и такого ответственного  обряда. К свадьбе готовятся заранее: составляют списки гостей, свадебное меню, ищут или шьют платье невесте и костюм жениху, покупают кольца, и  прочие необходимые атрибуты. Основная тяжесть предсвадебных забот выпадает на плечи родителей. Хорошо в городе, заплатил деньги, заказал  зал  и гуляй себе, ни забот, ни хлопот,  а  в деревне всё по другому. Нет ни залов, ни салонов для новобрачных, нет ателье и магазинов где можно купить, пошить и заказать. Лучшее время для свадьбы в деревне - осень. Урожай в закромах, погода стоит тёплая. Можно накрыть столы на открытом воздухе, пригласить  гостей и гуляй душа! Но не всегда, получается,  подгадать под осень, бывают  обстоятельства нетерпящие отлагательства.
     Так было и в этом случае, дальше со свадьбой  тянуть было  нельзя, это понимали все. И хотя   за окном   уже была зима, глава семьи - дядя Витя,  до этого не замечавший, что  дочь полнеет на глазах, вдруг прозрел и решил - играем свадьбу.  Однажды придя, домой в лёгком подпитии, он созвал  своих домочадцев - жену и дочку,  и сказал:
         - Уже вся деревня говорит, что нашу Таньку соседский Витька, как бы помягче сказать,  а  вот!  Обесчестил! Это правда?   
Таня покраснела и потупила глаза, жена - тётя Валя  тоже покраснела, но не от смущения и  стыда за дочь, а от негодования на мужа.
          -Пьёшь, шатаешься где–то, а что  в семье происходит,  не видишь. Дочку можно сказать совратили,  опозорили, а тебе хоть бы хны!
            -Так, это значит правда?! Тогда я зря Серёге в глаз дал! Ну, рассказывайте, кто этот мерзавец! Убью, скотину!
            -Что спрашиваешь? Ты же сам сказал, что все говорят - Витька!
            - А я хочу услышать  от доченьки, так сказать из первых уст! Кто этот подлец?!   Таня  покраснела  ещё сильнее, и исподлобья поглядев на отца, ответила:
             -Не  ваше это дело. Не скажу. Не ска-жу,- повторила она   по слогам.
             -Не скажешь? Да мы и так знаем -  Витька! Вот пускай мерзавец и жениться! Нашкодил - отвечай!
       Дядя Витя распалял себя, всё сильнее и сильнее. 
              -Тут и думать нечего, это Витька, вся деревня знает, что ты ему нравишься с детства.   
         Таня молчала и смотрела, куда-то в сторону.
              - Ну, я пошёл! С Семёном поговорю, когда свадьбу играть будем!
         Тётя Валя и Таня, ошарашенные его словами - потеряли дар речи, а дядя Витя, хлопнув дверью, выбежал из дома.
     В принципе отец был прав. С самого раннего детства Витя и Таня были неразлучники. Они вместе  играли  в песочнице, зимой  лепили снеговиков, катались на лыжах и санках. В школе сидели за одной партой и Витька, как верный оруженосец,  носил Танин портфель.  Мальчик  всегда защищал девочку,  терпел все насмешки от сверстников, и с детства к нему прилипло обидное прозвище - жених. На выпускном школьном вечере, Витька танцевал только с Таней. Он не отходил от нее, ни на шаг, как только заиграет музыка, приглашал  на танец, опережая, своих одноклассников. А мальчиков желающих станцевать с ней было много, к десятому классу   из невзрачной замухрышки, Таня превратилась  в красавицу - исчезла  угловатость, в движениях и походке  появились плавность и женственность, тело налилось   соком,  как спелое яблочко. Её  вздёрнутый носик, алыё  губки,  тронутые  румянцем щёки, русые волосы,  собранные в легкомысленный хвостик,  и огромные  зелёные глаза, не давали покоя Витьке.
         Как и все девчонки, Таня ждала выпускного вечера, готовилась к нему.  Они  с мамой искали в журналах выкройки платья, вечерами  шили, переделывали и перекраивали. А когда  платье было окончательно готово, и Таня, одев его, посмотрела на себя в зеркало, она ахнула. Из зеркала на неё смотрела   незнакомая, молодая  девушка. В её широко распахнутых зелёных глазах, читались целая гамма  чувств: радость, надежда, ожидание чуда, чуть-чуть тревога и смятение. Сзади неслышно подошла мама,  обняв её за плечи, она вздохнув сказала:
              -Ну, вот моя девочка, ты и выросла. Дай Бог тебе счастья,- она опять вздохнула и почему-то  заплакала.
        Так и  не сумел никто из ребят, потанцевать с Таней на выпускном вечере. Витька, охранял её, как курица своих цыплят от коршуна. Потом ходили всем классом встречать рассвет, на берег  реки. Пили шампанское,  делились мечтами и загадывали желания, и опять  Витька не отходил от неё ни на шаг. Тане  это очень нравилось, Она ловила на себе завистливые взгляды одноклассниц.      
              -Какая ты, красивая и счастливая Танька,- говорила ей лучшая подруга Вера.
        Сбежав от всех   утомлённые, переполненные ожиданием счастья и слегка хмельные, Таня с Витькой сидели  на берегу речки, дожидаясь восхода солнца. Девушке казалось, что этой ночью она испытает что-то  необычное и таинственное , мысли об этом  вызывали волнение в душе и заставляли чаще стучать её девичье сердце.Ей хотелось, чтобы то, что должно было, когда нибудь неизбежно произойти, было романтично и незабываемо. Но  ничего необычного не случилось, Витька снял с себя   пиджак и накинул ей на плечи. Потом несмело  обнял девушку и как-то совсем по-детски неумело ткнулся губами в её шею. Губы были мокрые  и холодные. Таня  думала, что Витька будет говорить ей красивые слова, как он любит её, что красивее  нет никого на свете. Но он  просто полез рукой к ней за пазуху, рука  была потная, а от волнения его трясло, как в лихорадке, Витька стал грубо мять её  нежную грудь, при этом  говорил какие-то  слова, но совсем не красивые и не романтичные.   От его прикосновений Таню охватило чувство брезгливости и протеста. «Что я делаю? Зачем? Ведь это мне совсем не нравится! Мне даже противно!"! Стараясь не обидеть Витьку, она  высвободила из-за пазухи его руку.
              -Не надо Витя, я не хочу.
             - Ты что Тань, ты что! Сегодня такой день! Давай, давай, я сейчас! - забормотал Витька и вновь попытался забраться к ней в пазуху.
               -Я не хочу Витя! Пойдём домой! - настойчиво повторила она. Потом  поднялась   и, не оборачиваясь, пошла по направлению к деревне.
      После выпускного  вечера их с Витькой дружба не разладилась, нет. Он так же  хвостиком ходил за ней. Она не возражала, но и не позволяла их отношениям   перейти в другое качество. Часто Таня думала, что же произошло  с ней тогда на берегу реки, и пришла к выводу, - нет у неё настоящего чувства  к Витьке. А раз нет, то не стоит  морочить голову парню и уж тем более делать в первый раз это с нелюбимым человеком.
     Лето было в разгаре. Таня усиленно  готовилась к вступительным экзаменам в институт.Ей очень хотелось поступить в медицинский. Мама с папой не возражали, говорили только, что конкурс  туда большой, трудно пробиться будет. На семейном совете решили - поступать поедет в областной город, там жила тётя Света - мамина сестра. Витька учиться в институте не захотел.  Решил пойти на курсы механизаторов широкого профиля: шофёр, тракторист, комбайнёр.  Сказал: «Такие  профессии везде нужны, а в деревне тем более». Его родители были очень рады такому решению.
        Собрав документы и вещи Таня уехала  к тёте Свете. Тётя работала  в  областной больнице  врачом–терапевтом и жила одна - муж умер, а сын   уехал на Север  - женился и назад возвращаться не собирался. Экзамены Таня сдала хорошо,(без троек), но родители оказались правы - по конкурсу не прошла. Когда она рассказала об этом тёте Свете, та сказала:
             -Не переживай, на следующий год поступишь. Хочешь, я тебя устрою санитаркой в больницу? Поработаешь годик, а на следующий, сдашь экзамены и тебя примут без конкурса. И мне веселее будет, и тебе польза. Отдохни недельки две, у нас главврач в отпуске. Выйдет, я поговорю за тебя.  Таня согласилась.
           Тётя Света уходила на работу к девяти,  собиралась, тихонечко стараясь не разбудить племянницу, а Таня вставала когда ей захочется. Позавтракав,  уходила в город. Бродила по парку, иногда шла в кино на утренний сеанс. Молодые ребята, и не только ребята, но и мужчины,обращали на неё внимание, пытались   заговорить, познакомится, но  она на заигрывания не откликалась, не нравились Тане  случайные знакомства  на улице.
             Две недели пролетели как один день. Однажды возвратившись с работы, тётя Света сказала:
              - Тебя берут на работу  в  наше отделение.  Завтра пойдём оформляться.
            Утром девушке пришлось подняться непривычно рано,  позавтракав она с тётей   поехала в больницу. Оформили её быстро, и уже на второй день она вышла на работу. Её начальник – старшая медсестра сказала:
                - Поработаешь недельку с тётей Катей, она тебя введёт в курс дела, а потом  дежурить пойдёшь в смену.
            Тётя Катя - женщина лет пятидесяти на вид, махнула ей рукой:
                -Пойдём, девонька.
      Неделю девушка вместе с наставницей  убирала в отделении, носила лежачим больным "утки",  выполняла самую грязную и  неквалифицированную работу. Зарплата у санитарок была низкая, работали на этой должности люди в возрасте - Таня среди них была самой молодой. За неделю она  вдоволь нахлебалась  больничной жизни. Атмосфера больницы насыщенная запахом лекарств, карболки и человеческих тел, кроме того была  пропитана болью и скорбью и эта атмосфера угнетающе влияли на Таню. Больные требовали к себе внимания, сострадания, жертвенности и терпения.Глядя на тётю Катю, девушка удивлялась, как она  легко и просто находила контакт с больными. Наставница заходила в палату, приветливо здоровалась, и интересовалась, кому нужна помощь. Больные ласково звали её - нянечка. У  Тани  так не получалось, она честно пыталась изобразить приветливость и сострадание, но всё это было так фальшиво и неискренне, что ей самой было противно. К тому же она очень стеснялась  заходить в мужские палаты, молодой девчонке было стыдно смотреть на обнажённых мужчин, пусть даже больных и обессиленных. К концу недели,  за ужином она сказала тёте Свете:
                - Я буду увольняться.
                - А что так? Тяжело или не нравится?
                - И тяжело и не нравится, я не могу привыкнуть к больнице,
                - А как же институт?
                -  Передумала. Поступать не буду.  Не смогу я быть врачом, мне это не по душе.
         Тётя Света внимательно посмотрела  на неё:
                -Вот видишь, значит хорошо, что не поступила. Что дальше делать собираешься?
                -Поеду, домой. Зиму дома побуду, маме помогу, а потом видно будет.
                -А то живи у меня, я уже к тебе привыкла.               
                -Нет, поеду домой,- ответила Таня.
        На следующий день, она  собрала  немудрёные пожитки, попрощалась с тётей Светой  и поехала на вокзал.
        Вагон был полупустой, и девушка выбрала купе недалеко от входа.   От областного центра до её станции,  поезд шёл четыре часа и прибывал туда  в девять вечера. Таню беспокоило то, что последний автобус из райцентра до её деревни уходил в пять часов вечера, а так как телеграмму она родителям не давала(хотела сделать сюрприз), значит, придётся  идти ночевать к дяде Пете - двоюродному брату отца. То был большой любитель выпить, что девушке очень не нравилось.  По вагону прошла проводница, объявляя казённым голосом:
                -До отправления поезда осталось пять минут. Провожающим, просьба покинуть вагон.
           «Ну, вот, кажется и всё»,- подумала Таня,- "скоро буду дома".  Она представила, как обрадуются мама с папой, да и Витька тоже будет рад.
      За окном тихонько поплыл перрон, поезд тронулся. Вдруг с громким стуком открылась входная дверь. Таня повернула голову - в проёме купе стоял молодой мужчина, лет,  двадцати пяти. В  руках у него  были чемодан и дорожная сумка. За спиной громадный рюкзак. 
                -Девушка, здесь свободно? - ослепительно улыбнувшись, спросил он.
         И от этой улыбки, в купе вспыхнул яркий свет, а сердце девушки почему-то застучало  быстрее.
                -Да, - ответила она, и чтобы молодой человек не заметил смущение, уткнулась  в книгу.
           Мужчина  забросив вещи наверх, сел и ни к кому, не обращаясь, сказал:
                -Надо же, ещё бы немного и опоздал. Но хорошо то, что хорошо кончается, – засмеялся он.
          Отодвинул занавеску он, посмотрел в окно.  Поезд, вырвавшись из тесноты города, весело мчался среди полей и лугов.   В купе зашла проводница.
                -Молодые люди, ваши билетики, пожалуйста, предъявите,- строгим голосам сказала она.
          Таня достала билет и протянула, проводнице. Молодой  человек, тоже протянул свой билет.               
                -Пассажиров в вагоне мало. Ехать вам не  далеко. - занимайте нижние места. Скоро чай носить буду. Вам сколько принести?
                -Два! -  почти одновременно ответили Таня и молодой человек. Проводница засмеялась, и сказав:
                - Хорошо принесу,- вышла из купе.
        Таня  опять уткнулась в книгу, а молодой человек, достал с полки рюкзак и со словами:"Посмотрим, что нам  в дорогу положили"- извлёк из рюкзака свёрток  и развернул его.
         По купе  поплыл запах жареной курицы  - у Тани побежали слюнки. Тётя Света собрала ей в дорогу продукты, но девушка   второпях  забыла  их в  холодильнике. Тем временем молодой человек,  расстелил газету «Правда»,  выложил на неё свои припасы и сказал:
         - Девушка, пожалуйста, угощайтесь. И давайте познакомимся, - меня зовут Константин, можно просто Костя, а как зовут прекрасную незнакомку?   
     Таня оторвалась от книги, и смущаясь, произнесла:
         - Татьяна.
         - Итак, она звалась Татьяна, - процитировал классика Костя, - но           я с вашего позволения,  буду звать Таня, Танечка, Танюша?  Неудобно к такой милой девушке обращаться официально -  Татьяна, - он говорил это легко и непринужденно,  а сам с улыбкой смотрел на девушку.
      Таня посмотрела на него и тоже улыбнулась, на душе у неё вдруг стало легко и светло. Константин был такой приветливый, заботливый и обаятельный, что отказать ему было невозможно, тем более, что она уже действительно проголодалась. Больше всего ей  понравились пирожки  с капустой. Они были  вкусные, почти такие же, как пекла мама и девушка подумала:"Наверное, и ему пирожки испекла  мама".  Про себя Костя рассказал, что он инженер, год назад закончил сельхозинститут,  направили на работу  в район, где проживает Таня. До недавнего времени жил в общежитии, а месяц назад, как молодой специалист получил в райцентре  однокомнатную квартиру. Ездил, в областной центр, проведать своих. Кто были "свои" Костя не уточнил, а Таня спросить постеснялась. В свою очередь она рассказала молодому человеку, про институт,  тётю Свету, и  как работала  в больнице санитаркой. Затем говорили о любимых книгах и фильмах. Костя читал стихи,  они были очень красивые и почти все про любовь.
         Три часа промчались,  как одно мгновение. У  Тани было такое ощущение, что Костю она знает  много лет. Он такой родной, знакомый и  чем-то  очень близкий ей человек. И  в самом конце пути, она рассказала, что ей  негде ночевать.  Молодой человек рассмеялся и сказал:
           - Нашла о чём горевать, переночуешь у меня. Квартира пустая, я на кухне, а ты в комнате на тахте.
         И Таня согласилась - с Костей было  весело, легко и беззаботно  - расставаться с ним не хотелось. Он был не только внимательный, начитанный и умный но и красивый - спортивная фигура, открытое лицо, русые чуть вьющиеся волосы и располагающая к себе улыбка. Девушке он очень понравился.
     В райцентр  поезд прибыл точно по расписанию.  На перроне было пусто, только дежурный по станции, сняв фуражку, вытирал платком лоб. К радости молодых людей на привокзальной площади,  их  ожидало такси с зелёным огоньком.               
           Пропетляв по городку минут десять, такси заехало во двор кирпичной пятиэтажки. Квартира Кости была на втором этаже. Открыв дверь оббитую чёрным дерматином, молодой человек сказал: 
                -Вот  мы и дома. Раздевайся, пожалуйста,   -   как галантный кавалер,он помог Тане снять плащ.               
           Таня   прошла в комнату и осмотрелась -  широкая тахта  покрытая цветным покрывалом,  тумбочка со стоящим на ней телевизором, журнальный столик, катушечный магнитофон и тюлевые шторы на окне - по обстановке было понятно, что в квартире живёт одинокий мужчина.   
                - Женской руки не хватает, - снова улыбнулся молодой человек.
            Таня, почему-то представила себе,  какой бы уютной она сделала эту комнату, если бы была, той самой «женской рукой», которой не хватает Косте.
              - Располагайся, как дома. Садись на тахту. Я сейчас тебе музыку включу, чтобы не скучала. Ты, что любишь?
 Девушка неопределённо пожала плечами: -
             -  Ставь на свой вкус. 
             -  Хорошо  - тогда  «АББА». Костя включил магнитофон и из него  полилась песня знаменитой шведской четвёрки.
             - Танюша, можешь в ванной помыться с дороги. Вода горячая есть, полотенце  висит чистое. Я пока, что нибудь на ужин приготовлю.
             - Может быть тебе помочь?
             - Спасибо, я справлюсь. И потом -  я хочу тебе сюрприз сделать, - Молодой человек опять улыбнулся.   
           Немного подумав, стоит ли ей идти в ванну, Таня решила:"Стоит, дорога  она хоть и не длинная, но всё равно дорога. А вода и усталость снимет, и пыль дорожную смоет". Девушка открыла свой чемодан, достала из него, летний нарядный сарафанчик, с глубокими вырезами на груди и спине, сшитый  по её фигурке и отправилась купаться.
      Лёжа в ванне, она думала, как  замечательно, что  встретила Костю. Он такой, такой... Таня не могла передать словами  чувство которое возникало у неё при воспоминание о Косте. Это чувство переполняло её душу, заставляло чаще стучать  сердце. Девушке хотелось, находиться рядом с молодым человеком, смотреть ему в глаза,  слышать  голос,  и держать его руку в своей руке.  Дальше Танины фантазии обрывались, а внутри, в области груди,  возникало  приятное тепло , которое  постепенно опускалось всё ниже и ниже.  Такого с ней никогда не случалась и она подумала:"Наверное я влюбилась". и от этой мысли на душе у неё
стало ещё теплее.
     Намывшись и нанежившись, Таня  оделась и вышла из ванной комнаты   розовая и румяная. Костя, повернувшись на звук открываемой  двери,  увидев девушку, застыл, как изваяние:
         - Ты просто  Богиня! Никого красивее в своей жизни  не видел!   Потом,  справившись с замешательством, он снова подарил Тане свою неотразимую улыбку. ы.
         Не успела девушка просушить волос, как из ванной вышел Костя. Одет он был в лёгкие светлые брюки и белую рубашку с коротким рукавом.  Он молча прошёл на кухню и,  вышел оттуда с подносом. На подносе  лежали два огромных красных яблока, стояла бутылка  болгарского вина «Тамянка», два пустых бокала и подсвечник. Костя составил содержимое подноса  на журнальный столик и зажёг свечи.
             -  Сегодня у нас будет романтический вечер, при свечах, - сказал он и разлил по бокалам вино. Затем  выключил свет и пощёлкав клавишами магнитофона -из него полилась чарующая мелодия.
              -  Поль Мориа "История любви". Давай выпьем за нашу встречу, - сказал Костя.      
        Тане не нравилось  пить вино, но сейчас было всё так романтично,  и она,  зажмурившись, выпила бокал до дна. Вино оказалось  сладкое и приятное на вкус.   По телу  разлилось тепло, в голове зашумело, ей  стало приятно и весело. Окружающий мир  казался  таким замечательным, что хотелось всем дарить, улыбки, радость и тепло.       
      Костя поднялся и галантно поклонившись  сказал:"Я, Вас  приглашаю на танец, мадмуазель"!
      Таня  всегда мечтала, что будет именно так: романтическая музыка, полумрак, галантный кавалер, и ужин с вином  при  свечах.  Она, как завороженная поднялась, положила левую руку  Косте  на плечо, он  нежно обнял её за талию и они растворились в танце. Девушка не впервые танцевала  с мужчиной, но впервые мужчина вёл её в танце легко и непринуждённо.
        Чувственная   музыка завораживала Таню,  проникала  в душу, от неё щемило сердце и хотелось слушать её без конца.Костя  что-то говорил  ей, но она не слышала, ей было просто хорошо от музыки, от его ненавязчивых касаний, она ждала и одновременно боялась продолжения этой игры. И когда он будто бы невзначай коснулся губами её шеи, внутри у неё всё задрожало, она  непроизвольно прильнула к Косте. Он остановился,   нежно прижал её к себе,  и крепко поцеловал  в губы. Тане показалось, что  сердце выскочило из груди, когда Костя взял её бережно на руки,  и так же бережно положил  на тахту.
        То, что происходило потом, происходило, будто не с ней. Очнулась она когда всё закончилось. По-прежнему горела свеча, и крутились катушки магнитофона, голос  Джо  Дассена пел о любви.    
          Таня подняла с пола свой  сарафанчик, и оделась и пошла в ванную.  Её мысли путались, наскакивали одна на другую:"Что будет дальше? Как себя вести с Костей? 
          Возвратившись в комнату, она увидела, что Костя   одетый в брюки  и рубашку  сидел на тахте.  Улыбнувшись своей обаятельной улыбкой, он сказал:    
             -Знаешь, я проголодался. Садись, покушаем.
         Обыденность его слов несколько смутила Таню. Стараясь не смотреть ему в глаза, она села рядом с ним на кушетку и взяла  надкушенное яблоко.
          - Эх, Танюша, жить то как хорошо! – сказал Костя наливая вино в бокалы.
          - Давай выпьем за нас, и нашу любовь! – он протянул бокал  Тане.
        Таня  неуверенно взяла бокал,  и  зажмурившись, выпила  до дна, она, где слышала, что за любовь нужно пить до дна.  Опять по телу разлилось приятное тепло, а в голове  звучали его слов:"За любовь! За любовь! Значит, он любит меня! Любит! Любит! За нашу любовь"! Костя придвинулся  к ней, обнял за плечи и, заглядывая в глаза, спросил:
           -Тебе  было хорошо?
          - Да- ответила  Таня, не поднимая глаз, из которых вдруг покатились по щекам слёзы. Они катились сами, не от боли или обиды, просто она вспомнила маму, её слёзы и её слова:"Вот ты и стала дочка взрослая".
Костя погладил её  по голове и сказал:"Не плачь, успокойся. У всех бывает первый раз. Давай лучше ложиться спать, завтра мне рано вставать на работу".
       Он постелил на тахту чистое белье, и они легли, но не так как  обещал Костя в поезде, а вместе на одной кушетке.
        Утром  за завтраком, Таня смотрела на Костю влюблёнными, сияющими от счастья глазами, он же  торопливо пережёвывая курицу, сказал: -
       - Совсем не к чему, чтобы нас видели вместе соседи. Ты выйдешь первой, там за углом  остановка  автобуса, он довезёт тебя до автовокзала.
    Ещё он протянул ей клочок бумаги, на котором был написан номер телефона:
        - Будешь в городе, если захочешь, встретимся. Это мой рабочий телефон. Спросишь  Константина Григорьевича – это я.
        Он  поцеловал её, затем, открыв дверь, выглянул на лестничную площадку:
        - Никого нет. Иди.
        Через два часа Таня была дома. Увидев её с чемоданом в руках, мама  всплеснула руками:
        - Вот тебе на, что же ты телеграмму не прислала, я бы пирожков твоих любимых напекла.
         От радости, что дочка вернулась домой, она просто не находила себе места.
         -Ну, рассказывай, как  ты? Как там Светка? В гости или насовсем приехала?    
         -Насовсем,  мам, насовсем, а остальное потом. Устала я с дороги.
        - Ну и, слава Богу, слава Богу, что насовсем. Может,  покушаешь?
        - Нет мам, не хочу.
       -Ну, иди, отдыхай.
          В её комнате ничего не изменилось, Тане даже показалось, что она ни куда и не уезжала, что не было ничего - экзаменов, больницы и Кости.  Вспомнив  Костю, она улыбнулась:"Нет, Костя  был, а значит, было и всё остальное".
       Вечером за чаем, она рассказывала родителям, про экзамены, про город, про тётю Свету, лишь про Костю   утаила. Рассказала, о том, что, поработав в больнице, передумала учиться на врача. В конце разговора папа спросил:
        -Ну и как дальше жить собираешься?
       - Что сразу как жить, как жить! Пускай  отдохнёт,  мне поможет по хозяйству. Да и к экзаменам  в следующем году готовиться нужно, – ответила мама.
        И жизнь   опять потекла тем же руслом, как и  до поездки в город.
        Витька работал вместе с отцом в совхозной мехмастерской. На курсы механизаторов, военкомат обещал направить, только весной. Он так  обрадовался приезду Тани, что наверное, не было счастливее человека в деревне, ну если не считать  Танину  маму.
      Потянулись  бесконечные, однообразные дни: Таня  читала, занималась рукодельем, помогала по дому маме,  ходила с подругами гулять, один раз была с Витькой в кино. Но где бы она не была и чтобы ни делала,  она постоянно думала о Косте, ей очень хотелось увидеть его вновь, услышать его голос, почувствовать на себе  очарование его улыбки. И девушка решилась. Сказав родителям, что ей нужно поехать в райцентр, купить «Справочник для поступающих в ВУЗы», на следующий день утром она тряслась в автобусе по дороге в райцентр. Приехав в райцентр,  она первым делом нашла  книжный магазин, и спросила  у молоденькой продавщицы, нужную книгу. Конечно,  книги в наличие не оказалась, но девушка пообещала спросить её на базе. Таня  купила сборник стихов известного поэта,(его стихи читал ей Костя в поезде), и  пошла, искать телефон-автомат. Зайдя в телефонную будку,  Таня набрала номер, записанный  на клочке бумажке, после третьего гудка ей ответил мужской голос:-
               -Технический отдел, слушаю вас.   
              - Мне, пожалуйста,  Константина  Григорьевича.
              - Я вас слушаю- ответил мужской голос. 
              - Ой, Костя я тебя не узнала. Это я - Таня. 
          В трубке воцарилось молчание. Молчание нарастало, становилось гнетущим, и девушка,  боясь, что  Костя,  положит трубку,  быстро, на одном дыхание выпалила:
              - Ну, помнишь, мы в поезде  познакомились, я ещё ночевала у  тебя. 
              - А, вспомнил. Ты где находишься? – почему-то, не называя её по имени  спросил  Костя.
               -Недалеко от автовокзала. 
               -Вот и замечательно. У меня обеденный перерыв скоро. От автовокзала  идёт «третий» автобус, едешь до остановки  «Второй микрорайон».   Подождёшь меня  там, я скоро приеду.
                -Хорошо, я всё поняла- ответила Таня. 
     Хотя если честно говорить, то она ничего не поняла. Почему он не назвал её по имени, почему долго молчал в трубку и почему не обрадовался, узнав её?
        «Третий» автобус ходил довольно редко, прождав наверное полчаса, она наконец села в   него, и ещё через пятнадцать минут, водитель объявил:
               -Следующая остановка  «Второй микрорайон
       Таня  вышла из автобуса и огляделась. Остановка была за углом Костиного дома, она его узнала сразу.
          Костя приехал, когда  девушка уже отчаялась ждать. Выйдя  из автобуса он  улыбнулся,  сказал:      
           - Я очень рад тебя видеть. Пойдём домой.
  Не успев   закрыть оббитую чёрным дерматином  дверь, Костя  без всяких слов, буквально закрыл рот Тане поцелуем. Целуя и раздевая  на ходу, он  увлекал её в комнату. На пол полетели сумочка и лёгкий  Танин плащик. Всё произошло так быстро, что девушка не успела даже опомниться. Потом она лежала на тахте вся опустошенная,  измятая и как ей казалось растерзанная. Она встала, привела себя в порядок. Из кухни  выглянул Костя, увидев, что девушка сидит на тахте, он включил улыбку и сказал:
           - Привет, сейчас, я яичницу пожарю. Обедать будем.
      И от этой улыбки, у Тани  оттаяла  душа, она сразу забыла и свою как она считала униженность, и грубый  Костин нажим, и то, что ей пришлось почти час ждать его на остановке. Он был рядом с ней! Он улыбался ей!  Он  самый лучший!   Он любит её! Она  тоже улыбнулась  и ответила :
            - Привет!
          От обеда Таня отказалась, только попила чай. За столом почти не о чём не говорили, Костя из вежливости спросил;
        - Как  дела? 
         Она ответила:
       -  Хорошо,- ну и еще, какие-то ни к чему не обязывающие разговоры, кажется о погоде. Потом он сказал:
      - Ой, уже опаздываю!
     Молча оделись, Костя, как и в прошлый раз, сначала выпустил  Таню, а через некоторое время вышел сам. Не успел он подойти к остановке, как тут же подкатил его автобус, он запрыгнул в него и уехал, даже не попрощавшись.
          Домой Таня добралась уже к вечеру, вся уставшая и грустная.  И опять потянулись один за другим однообразные похожие друг на друга, серые дни.  Через какое-то время она почувствовала, что в  организме, что-то  происходит. Девушке  стало тревожно и она поделилась   тревогой с лучшей подругой Веркой. Та её успокоила: 
         - Не переживай, говорят такое, иногда бывает.
         Но Верка ошиблась, и вскоре Таня поняла,  что она теперь не одна - внутри её росло маленькое, крохотное существо, мальчик  или девочка, этого она не знала. Главное считала девушка, что это был их с Костей  ребёнок. Лёжа вечером  в постели, и положив руки на живот, она думала о том, как обрадуется этому Костя, как он улыбнется ей, поцелует и скажет:
        - Спасибо любимая!
         И Таня решила  поехать в город и открыть Косте свою тайну. Позвонив по знакомому номеру,  она услышала:
        -Константин Григорьевич сегодня взял отгул и, наверное, дома.   
       Таня  очень обрадовалась, представив  какой  приятный сюрприз сделает Косте, как он будет рад, увидев её на пороге своей квартиры.  Дождавшись «третьего» автобуса, и выйдя  на знакомой остановке, она уже через пять минут   стояла у двери оббитой  чёрным дерматином. Внутренние волнение охватило девушку, её палец повис в воздухе в миллиметре от  кнопки звонка.  Тряхнув  головой и  поборов  волнение, Таня решительно нажала кнопку. Дверь почти сразу же распахнулась, на пороге стояла  молодая красивая женщина. Она была старше Тани, наверное, лет на пять-шесть, распущенные русые волосы, красивый атласный халат,  вся её манеры и  поведение  говорили о том, что она здесь  не случайный гость. Окинув Таню оценивающим взглядом  красивых серых глаз, женщина спросила:
           - Вам кого девушка»?
      Ещё не понимая, что произошло, Таня растерянно ответила:
         - Мне  Костю, то есть Константина  Григорьевича.
          -А вы кто ему будете? -спросила незнакомка. 
          -Я - знакомая, а вы кто? -  невольно вырвалось у Тани.
     Красавица усмехнулась:-
          -Я - жена. Костя тут к тебе пришли.
     Из глубины квартиры послышался мужской голос:
          -Кто?
          Знакомая - опять с усмешкой ответила  женщина.
     В прихожей   появился Костя, на руках у него была очаровательная, маленькая девчушка,  трёх лет,  она накручивала на пальчик  волос на голове Кости. Увидев Таню, она радостно закричала:
          -Тётя присла!
      Таня смотрела на Костю, надеясь, что сейчас всё разъяснится. Он скажет этой женщине, что она, его любимая. Он любит только её  и никого больше.  Но  Костя скользнул по ней безразличным взглядом  и сказал:
       - Девушка, вы, наверное, ошиблись квартирой, я не знаю вас.
     Перед глазами  Тани всё поплыло, пол начал уходить у неё из  под ног, она попыталась, что-то сказать, но  горло сжал спазм  и слова застряли, их невозможно было протолкнуть наружу. Ухватившись за дверной косяк, чтобы не упасть и постояв так несколько секунд, Таня повернулась  и пошла вниз. Она не помнила, как  вышла из дома,  не слышала слова  Кости сказанные ей вслед:
       - Больная, какая-то.
     В её голове билась только одна мысль, он не любит меня, он женат, я ему не нужна.  Таня брела по улице, не замечая ничего вокруг,а по щекам катились слёзы, она размазывала их рукой, забыв, что в кармане плаща у  лежит чистый платок. Девушка была так потрясена, и первое, что приходило ей на ум - умереть, пойти сейчас, и   бросится под поезд,  как это  сделала Анна Каренина. Но потом ей стало жалко себя, жалко маму и папу, жалко наконец  Витьку, она представила, как они будут плакать и убиваться по ней и вытерев слёзы,  решила - поеду домой.
                Ей очень повезло  - родителей дома не оказалось. Таня прошла  в свою комнату и, не раздеваясь,  упала на кровать. Никогда  в жизни ей не было так плохо, горько и одиноко. Весь мир обрушился на неё, девушка лежала под  этими обломками, не в силах  пошевелить рукой или даже пальчиком. Только слёзы нескончаемо текли,  и текли по её щекам. Незаметно она заснула. Разбудил её  звук открываемых дверей, в дверном проёме стояла мама.
             -Ты, почему одетая? Не заболела? – с тревогой в голосе  спросила она.
             -Нет, мам, всё хорошо. Просто устала вот и свалилась. Да и в автобусе немножко укачало.   
        И опять потянулись  серые дни, на душе у Тани было муторно и тоскливо, а тут ещё осень  зарядила  нескончаемыми дождями.
      Когда,  прошло  три месяца со времени  последнего свидания с Костей, Таня почувствовала, что некоторые вещи её гардероба стали  тесноваты.  Мама  иногда  пристально смотрела на неё, но спрашивать ничего не спрашивала. Таня понимала, что дальше то положение, в котором находилась она, скрывать невозможно. Но признаться  родителям, что у неё будет ребёнок, не хватало смелости, хотя  и понимала, что рано или поздно всё откроется.
      Однажды, когда Таня,  стоя у плиты,  готовила ужин, тетя Валя, обняв её за плечи, спросила: 
              -    Доченька, я же вижу  что с тобою, что -то неладно. Расскажи,  кто ещё кроме меня, тебя поймёт и поможет? 
          От неожиданности Таня вздрогнула, а потом  повернувшись к маме и уткнувшись в её мягкое плечо  сказала:
              - Мам, я беременна.
Она не знала, какая реакция последует у мамы, после её слов. Боялась, осуждения, и упрёков, но мама  немного помолчав, ей ответила:
            - Глупенькая ты  у меня, это же хорошо, для того мы бабы и существуем, что бы быть беременными. 
         Так они и стали жить , оберегая эту тайну от  дяди Вити. И вот  и дядя Витя, наконец, то прозрел и как  водится среди большинства отцов, бросился искать  обидчика дочери.

                После того как он  в одном свитере выскочил к соседям  договариваться о свадьбе, прошло, наверное, больше часа. Тётя Валя   смотрела телевизор, а Таня  ушла к себе  в комнату и закрыла дверь. Наконец на крыльце раздались,  чьи-то  шаги. Открылась дверь, и в дом вошёл хозяин. Судя по его виду, переговоры прошли успешно. Он был, изрядно выпивши, и в хорошем  настроение.
                - Где наша   красавица? – с порога спросил он, -  это же надо, скрывать такое от родителей, давно бы уже свадьбу сыграли.
                -  Ты толком расскажи, что ты загадками говоришь,- сказала тётя Валя.
                - Да что рассказывать. Витька  от ребёнка не отказывается, готов  жениться. Это  наша  красавица, его за нос водит. Договорились, завтра  заявление  в  сельсовет отнести, и через месяц свадьба. Ну и обмыли с  Семёном это дело немножко. – дядя Витя  виновато развёл руками. 
                -  Знаю я ваше немножко, – с напускной строгостью   ответила тётя Валя.
         Дверь Таниной комнаты распахнулась:
              - Вы меня спросили, хочу я замуж за Витьку, или нет?  Я не пойду за него!      
              - Ну ладно, это  вы тут с матерью решайте, а я спать пойду, -   благодушно сказал дядя Витя и ушёл  в супружескую спальню.
        О чём говорили почти всю ночь дочь с матерью, осталось тайной,  но на следующий день Витька с Таней отнесли заявление на регистрацию брака в сельсовет. Ввиду исключительности  случая, заявление у них приняли, хотя  Таня ещё не достигла  совершеннолетия.  Потом были приятные предсвадебные заботы. И вот наступил день свадьбы.
         Столы накрыли в совхозной столовой  почти на  сто человек: родственники, друзья, соседи, одноклассники и одноклассницы, знакомые и не очень лица  Всё было как у всех - белая  «Волга» украшенная шарами с куклой на капоте,   выкуп невесты, торжественное  поздравление в сельсовете и обмен кольцами, но Тане было, почему-то очень грустно.
Они с Витькой сидели  во главе длинного стола уставленного закусками и бутылками,
Жених был в чёрном  костюме и белой рубашке, на безымянном пальце правой руки у него блестело колечко. Таня смотрела на него и думала: - Ну почему он так поступил? Что его толкнуло на это? Наверное, жалость.
              -Вить, ребёнок то не твой. Ты зачем на мне женился?
        Витька улыбнулся, конечно, не так очаровательно как Костя и сказал:-
              -Мой ребёнок, Таня, вернее наш и всегда будет наш. Люблю я тебя!
       Услышав  это у Тани дрогнуло сердце и по щеке скатилась слеза:      
              -Спасибо, Витя. Я тебе ещё нарожаю детей  много. Хочешь?
              -Хочу!- ответил Витька. 
        Тут  гости закричали:
             -Горько!!!  Молодожёны встали - жених нежно обнял невесту, и прильнул к ней  долгим, долгим поцелуем.
       Через  пять месяцев у них родился мальчик, в честь деда назвали они его Витя. Таня сдержала обещание - она подарила мужу ещё одного сына и две дочки, чему он был несказанно рад. В роддоме шутили:- Твою койку, мы Таня  держим в резерве только для тебя.
          Заочно  окончив планово-экономический техникум, она работала в   плановом отделе совхоза. Витька трудился  комбайнером,  как молодой семье совхоз  им построил  отдельный благоустроенный дом. Дом был светлый, уютный и просторный. В их большой  дружной семье всегда слышен детский смех, а также царит - мир, любовь и согласие. Костю Таня больше не встречала.

28 февраля 2013 г. Борис Беленцов


Рецензии
Давно не приходилось читать такого жизненно доброго и правдивого все же рассказа. С удовольствием прочел весь рассказ, постоянно находясь в гуще описываемых событий.
Диссонанс только один - как железякой по стеклу: и на фига первенца Костей назвали? Как упрек себе самой на всю жизнь?
С.Бурый

Сергей Бурый   27.03.2013 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое Сергей. Диссонаса с моей точки зрения нет. Она любила Костю,поэтому свою любовь она как бы увековечила. А Витька, любил её и отнёсся с пониманием. Мне так кажется в жизни бывает иногда. С уважением

Борис Беленцов   27.03.2013 22:18   Заявить о нарушении
Ну, нееет! Подобное мне втречалось по жизни. Она до старости будет смотреть на Виктора, а видеть Колю. Это не есть дело и не всегда добром кончается.

Сергей Бурый   28.03.2013 07:16   Заявить о нарушении
Наверное ты прав, но женская душа потёмки.

Борис Беленцов   28.03.2013 16:48   Заявить о нарушении