Гараж искуситель

 

   Этот  гараж  Игорь  Петрович   купил  как то  по  случаю  у  одного своего  знакомого  за  пять  тысяч  долларов, да  и  забыл о  нем  на  время. Обычный  гараж  в  автокооперативе, сделанный  из  больших  и  толстых  бетонных  плит. Машины  своей  у  него  не  было тогда, его  и  так  хорошо  возили  водители  конторы, в  которой  он  работал начальником. Но  когда-нибудь  этот  гараж   должен   был   пригодиться   и   вот  этот  момент  настал. Петровича  отправили  на  пенсию  по  выслуге  лет. Лет  ему  было  ещё  не так много, но  начальников  в  России   любят  отправлять  на  пенсию  тогда, когда  их   места очень требуются   другим, более  резвым   ставленникам  высшего  руководства.
   Петрович  сильно  не  переживал  по  этому  поводу  и  новую  работу  по  душе  нашел  себе  быстро. Хотя  конечно , уровень был  уже  не  тот, но  жилось ему  теперь  спокойно  и  тихо. Перед   увольнением   вспомнил  он  и  про  свой  гараж, находившийся  на   живописной  окраине  города, недалеко  от  городского  парка   и   заполнил  его   запасами  алкоголя , который   ему   надарили   за    пятилетний  период  его  работы  в  городке. Чего там  только  не  было - и  вино , и  виски , и  водка...
    В  общем , всего  получилось  несколько  ящиков. Конечно  и   дома  всё  это  могло  лежать,  да    в  гараже   эти  вещи   хранить  было  удобней, чем в квартире. Многовато  запасов  было. Тем  более , в  гараже  и  подвал  сухой  имелся для этого.
   
     А  напитки  были  хороши, в  основном  подарочные  экземпляры, в  коробочках  всяких, дорогие , подаренные  по  различным  поводам. Глупо  конечно, но  спиртное  на  Руси   любят   чиновникам  дарить, желая   им   при  этом   большого  здоровья, которое  эти  подарки  как  раз  и отнимают. 
    Справедливо  решил  Петрович, что  такие  запасы   в  будущем  ему  ещё  пригодятся. Выпивал  он  сам  не   так  уж  и  много  и   рассчитывал  просто раздаривать  эти  подарочные  бутылки.
   Так  оно  и   было  в   первое  время, когда  он  наведывался  в  гараж  за  спиртным  только   по  какой   то   необходимости.  Время  шло  и  запасы   истощались  медленно, как  и  планировал  Игорь  Петрович.
   Будучи  в  гараже , он  позволял   себе   выпивать из  своих  запасов  глоточек  или  два  коньячку или виски, не больше. В  гараж   наведывался   то  на  велосипеде, то  и  пешком. Потом  машина  у  Петровича своя появилась , но  в  гараже она  так  и  не  прижилась, ставил он  её  около  дома. Время  пришло  такое, что  машины  удобней    было  ставить  у  самого  дома , а  гаражи   стали  использоваться   для   всякого  старого  или  сезонного  хлама, типа  зимней   резины.
    В  гараже   было   проведено   электричество  и  всегда  можно  было  настроить  старенький   приемник   на   музыкальную   волну , посидеть  в   гордом  одиночестве,  вспоминая   под   музыку - ретро  за   красивой  и   дорогой   бутылочкой  славные  прежние  годы  и  старых  друзей. Петровичу это нравилось. Так, Петрович , незаметно  для  себя,  втянулся   в    походы  в  гараж , часто  придумывая  себе  лишний  повод  туда  заглянуть. То  за  картошкой   сходит, то  лыжи  отнесет, то  из  вещей  каких   что   заберет. Потом  стал   заходить   туда  просто  для   поднятия  настроения. Выпьет  немножко , проверит  запасы,  повздыхает  о  былом  и  домой.
   
   Он  в   гараж   и   фотографии   старые   утащил   и   журналы , где   о  нем  что то  прежде  писали. Большой  ведь  был  начальник! Выпьет  в   гараже   немного  Петрович , расслабится ,  полистает  журналы,  что - нибудь  про   себя  любимого , про  своих  друзей-коллег  и  вроде  как  на  душе становится   легче. Сразу  и  уверенность  какая  то   появлялась.  Жил   Петрович   в   городе , не  родном   для  себя , куда  перевелся  перед  самым   увольнением,  близких  друзей  завести  не  успел, а   подхалимы   и  коллеги   быстро  растерялись  сами   по  себе,  не  говоря  уже  о   местных  начальниках, с  которыми  ему  и  раньше  то  доводилось  встречаться  только   на  общих  городских   мероприятиях.
   Верный  гараж   ждал  его  в  любое  время   года. Зимой  он  согревал   огненным  виски,  а  летом  угощал  холодным   вином   из  подвала. Красота  да  и  только! А  сколько  воспоминаний  там  оживало!
   Так  прошло целых  восемь  лет. Гараж  всё  больше  и  больше  занимал  время  Петровича. Он  стал  выпивать  в  нем  всё  чаще и  чаще, иногда  позволяя  себе  лишка. Запасы  потихонечку  заканчивались, но  он   стал   приносить  в  гараж   новые   напитки, купленные  уже  им  самим. Были  они   и  подешевле  и  похуже , чем  когда то  подаренные. А  алкогольная  тяга  всё  росла  и  росла.
    Стало  доходить  до  того , что  и   любимые  прежде, спортивные  пробежки  или   прогулки  на  велосипеде   Петрович  стал  заканчивать  неизменным   возлиянием   в  гараже.
    Он  как  мог , боролся  с  этим  злом,  изобретая  для  себя   всякие   запретительные  нормы   употребления  или   ограничения   алкоголя  по  градусам,  пытался   мешать  водку  с  каким- нибудь  соком   или  водой. Но  всё  равно проигрывал  зеленому  змею, всегда  проигрывал!
    Дома  Петрович  всё таки  старался  не  пить , так как  жена  ругала  его  за  это  очень  крепко. Но  частенько , от  каких - либо  переживаний   или     неурядиц  он   скрывался  именно  в  своем  любимом  гараже , где  и  заливал  все  свои  проблемы.  Дошло   до  того , что  Петрович  стал  заходить  в  гараж, даже  когда  катался  на   лыжах , благо  что  гараж   находился  недалеко  от  парка , где  он  любил  кататься.
   
    Как   то   раз ,  в   одно   морозное  субботнее  утро,  Петрович  собрался    прокатиться  на   лыжах. Жена  его  легко  отпустила,  у  нее  сегодня , как  обычно , были  свои  планы  на  этот  день. У  них   давно уже  были   разные  планы  на  проведение  дня, особенно  выходного. Чувствуя  скорую  выпивку , Петрович  прямо ,  как   на   крыльях   заторопился   со  своими    лыжами  на  улицу,  пряча   в  кармане  нехитрую  закуску  в   виде  маленькой  мандаринки   и  пары  конфеток.  Ему  этого  хватало. На   улице  был   крепкий  морозец , но  Петровичу   даже   нравилась  такая   погода, так  как  скользить  по  лыжне    в  это  время  было  ещё  лучше, лыжи  бежали  замечательно. 
    Он  быстро  прошел   привычную   трассу, окруженную  заснеженными  деревьями   и   завернул   в  сторону  гаража.  Сегодня  Петрович  выглядел  что  то  не важно , каким  то  усталым  и  поникшим.  Наверное , из за  того, что   вчера  был  профессиональный   праздник, а   его    никто  с ним   даже  не   поздравил. А  ведь   бывало , что   и  сам  губернатор  не  гнушался  позвонить , а  кроме   него  , ещё  с   десятка  три   уважаемых   людей  области  звонило  или  приходило  поздравлять лично.
   
    Грустные   мысли   Петровича  остановились  уже  в  гараже. Рука сама  по себе  потянулась  в   заветный   шкафчик , где   хранилось  спиртное. Сегодня  Петрович  решил  открыть  последнюю  бутылку  дорогого  виски, что  оставалось  с   былых   времен. Под   мелодии  старенького  приемника , настроенного, как  всегда, на  ретро  FM,   Виктор  Петрович  стал  неторопливо  потягивать   подарочное   виски  прямо  из  горлышка.  Голодный  и  усталый  организм   быстро  расслабился  и   потерял  всякий  контроль.  Петровичу  стало  хорошо, очень  хорошо, он  весь  разрумянился  и  даже  стал  энергично  делать   какие   то   упражнения  с   гантелями,  хранившимися  в  гараже. 
    Затем   ему   захотелось  позвонить  старинным  друзьям  в  разные  и далекие     города. Он  достал  мобильник   и   уверенно  стал   названивать и   поздравлять  всех   с   прошедшим  праздником, долго  и  раскованно   разговаривая  с  друзьями  на  различные темы. Гаражный  холод  ему  сейчас  совсем   не   чувствовался. 
    Из  настроенного приемника  весело  гремела   музыка  восьмидесятых  годов. Какая  то  эйфория  охватила   Петровича   и   он  уже  не  хотел  думать о своих  текущих  делах, что   пора  бы  уже  и   домой  идти.  Наконец  то   ему   стало   комфортно   и  хорошо  в  этой  жизни, обычно   наполненной   какими  то  дурацкими  и  мелкими  проблемами...
   
   Когда  взволнованная  крайне  долгим  отсутствием  Игоря Петровича , супруга  решила   наконец  проверить    зимним  и   морозным  вечером , не  находится  ли   муж   в   своем   любимом  гараже , то  проехав  туда  на  их общей  машине, она   застала  его  там , лежащего   на   холодном  бетонном  полу, прикрытом  тоненьким  линолеумом.  Рядом  валялись  старенькие   лыжи   и   пузатая,  пустая  бутылка  какой- то  необычной   формы.  Это  была  последняя  подарочная  бутылка  Игоря   Петровича. По  всему  гаражу  гремела  музыка  из  приемника, а   застывшее  тело  не  подавало   никаких   признаков  жизни. Супруга  наклонилась  к  нему,  проверила   пульс  на  холодной  руке.  В  начале  ей  показалось, что  уже   поздно,  что  ничего   уже  и  не  бьется. Но  пульс  был,  пусть  очень  слабый  и неуверенный, но он  все  таки   был.
   История  умалчивает, какие   титанические   усилия   приложила  супруга,  чтобы   доставить   полумертвого  , тяжеленного  Петровича   домой,  как  долго   болел   он   после  этого  дурацкого   случая , но  зато  после  него  выпивать  в   гараж  Петрович   уже  больше  не  ходил. Да и подарки то все там закончились.
               
               
                2013г


Рецензии
"Гараж искуситель" - очень верно сказал, Саша, про искушение! В этом мире оно у каждого свое!

Виктория Коптелова   18.07.2015 10:19     Заявить о нарушении
Да. Много зла от вина

Александр Моржов   18.07.2015 13:17   Заявить о нарушении
К сожалению, да!

Виктория Коптелова   18.07.2015 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.