Плебейка-отличница 1

Книга о суициде подростков в Казахстане
Буду выкладывать главами.

Первая глава. После смерти отца

Ажар разбудили голоса – в соседней комнате мать, Зауре, вполголоса разговаривала с тетей Бану, своей дальней родственницей. Дверь в кабинет отца была приоткрыта, и до девочки доходили некоторые фразы. Разговор становился громче, Зауре нервничала, а тетя выдвигала все новые аргументы, которые злили мать. Бану втолковывала Заре:

- Смирись, жизнь твоя изменилась, чего ждешь? Продай квартиру, ведь ты не вытянешь ипотеку, надо думать о девочках. Переведи Ажар в другую школу, элитную ты не потянешь. Пойми, статус твоей семьи поменялся. После смерти отца твоя дочь чувствует себя некомфортно в школе, она звонила мне, просила вмешаться, уговорить тебя забрать документы. Ораза не вернешь, прежней жизни у вас не будет!
В ответ мать заплакала:

- Пусть Ажар потерпит, не может черная полоса нашей семьи длиться долго!

- Зауре, ты удивляешь меня, на что надеешься? Смотри, как изменилась твоя дочь: голова втянута в плечи… Как психолог, я скажу: твою девочку оскорбляют, унижают. Она скрывает свои неприятности – не хочет тебя расстраивать. У тебя долги по оплате за учебу в элитной школе, где накручиваются огромные проценты! Так не должно быть! Зачем тебе роскошная квартира, если ты из последних сил оплачиваешь кредит? Ажар не хочет учиться в этой школе, ты дождешься, что твою дочь оттуда с позором выгонят! Тогда беды не оберешься, девочка может пойти на крайние меры. Ажар – умная, смелая девочка, она не вынесет позора. Кого ты ждешь? Принца на белом коне? Приедет, оплатит долги и спасет от позора?! Послушай меня, я – единственный человек, который может сказать тебе правду! Не обостряй обстановку, представь себя на месте дочери: нет денег - забери документы! Ты занята своими проблемами, а девочка звонила мне, плакала, жаловалась, над ней смеются, одноклассницы дали кличку «отличница-плебейка»! Это тебе ни о чем не говорит?! После того, как ваши соседи оплатили два месяца обучения. Чего держишься за школу? У тебя столько нерешенных проблем!

- Бану, я понимаю, ты права, ведь не прошло еще и шести месяцев после смерти мужа, поэтому я не вступила в права наследницы. Ты не представляешь, в каком бедственном положении я нахожусь. Вчера ходила в банк. Оказывается, по кредиту мы оплатили всего двадцать пять процентов, остальные деньги – это проценты банку. Мы прогадали с кредитом, на эти деньги можно было купить квартиру попроще, а теперь я ума не приложу, что делать. Единственный выход – выкупить квартиру. Все хотят обмануть нас и за копейки ее отобрать. Да, мне нужен принц на белом коне, чтобы оплатил долги, тогда я выиграю и вытащу свои деньги – только кто даст мне такую сумму? Одна надежда на Аллаха, до сих пор надеюсь на чудо. Иначе мы можем остаться без крыши, тогда я потеряю все: прожить в столице на зарплату медсестры невозможно. И школу придется поменять, мне жаль дочь, она пережила стресс, потеряла отца, статус – я не могу в один момент изменить ее жизнь. Зря, Ораз поверил рекламе, нас надули: ни сна, ни покоя не знаю. Я забросила девочек, работаю по ночам, не сплю, даже представить не могу, что дальше будет с нами?У меня нет состоятельных родственников, а родственники Ораза мечтают пустить меня по миру. Как жить? Веришь, я устала, девочек жалко.
Зауре плакала, тетя Бану успокаивала, обнимала её, Ажар понимала: им никто не может помочь.

Девочка тихонько заплакала: «Папочка, почему ты бросил нас, своих девочек? Что будет с нами, если банк отберет квартиру? Папочка, забери нас!»
Ажар долго не могла поверить и в то, что отец не вернется, и в то, что в один момент их жизнь изменилась навсегда. А еще страшнее было осознавать, что семья морально и материально обречена на унижения. Девочка боится огорчить мать не может признаться, как ей не хочется идти в школу, прошлая жизнь ей кажется сказочным сном. Когда в класс входит завуч, ученица готова провалиться сквозь землю, чтобы не слышать разговора об оплате за учебу, о спонсорской помощи. После того, как в очередной раз Ажар выиграла три олимпиады, она призналась классной руководительнице, что мама не в состоянии оплачивать учебу и ей придется уйти из школы. Руза Ахметовна испугалась: «Ажар, ты должна учиться!» И предложила: «Давай поговорю с директором, может, сделаем тебе скидку, ты – гордость школы, отличница». После уроков она подошла к Ажар и предложила выйти в коридор, поговорить. Директор школы просила передать классной руководительнице: «Если Ахметовы не в состоянии оплачивать расходы, пусть переведут дочь в другую школу. Мы не можем делать скидки: элитная школа – не китайский рынок». Ажар от стыда не могла поднять глаз, она поспешила уйти домой, но у двери класса ее остановила завуч, Гурия Казбековна. Обращаясь к Ажар, она произнесла: «Если твоя мать не в состоянии оплачивать учебу в нашей школе, пусть заберет документы». Одноклассники разом отвернулись от девочки. Она слышала, как Азиза громко сказала Адели: «Наша отличница-плебейка скоро покинет школу! Прошли времена, когда на отличниц молились, главное, чтобы родители были богатенькими, а пятерки – показатель зубрежки».

Ажар понимала: ей придется покинуть школу. До этого дня у девочки теплилась надежда, отличников в классе было всего пятеро: три мальчика и дв девочки, правда, Азизу с натяжкой можно было назвать отличницей – ее отец каждый год оказывал школе большую спонсорскую помощь, и учителя с натяжкой ставили ей пятерки. Больше всех уходу отличницы будет радоваться Азиза – на фоне блестящих знаний Ажар она проигрывала по всем предметам.

Девочка втайне не хотела уходить из школы, но унизительнее и позорнее быть выброшенной из-за бедности. И этот час наступал. Это она позвонила тете Бану с просьбой немедленно приехать. Девочка просила тетю уговорить мать забрать документы, чтобы избежать позора быть отчисленной из-за бедности, она такого не вынесет и пойдет на крайние меры. Это напугало тетю, и она, забросив семью и работу, приехала к ним из Балхаша. Ажар после смерти отца ощутила, что такое быть сиротой и бедной. В элитном доме, где они жили, кипели страсти. Бывшие соседи мечтали выкупить за бесценок квартиру у вдовы. Да и отношение коллег и друзей отца после похорон сослуживца изменились к семье. Женщины-соседки не могли простить Зауре ее красоту, они мечтали, чтобы эта семья покинула дом.
Друзья-одноклассники Ажар помнили ее отца, из детского сада они группой перешли в первый класс, проучились вместе семь лет, мальчишки жалели, что Ажар придется уйти из школы. Сосед по площадке, Сапар, уговорил отца оплатить учебу Ажар за два месяца, только отец предупредил сына, чтобы это было первый и последний раз.
Как только начались религиозные праздники, соседи потянулись к ним с подарками: дарили небольшие суммы денег, несли мясо скота, забитого ими для пожертвования. Для матери и Ажар непривычно было чувствовать себя в качестве нищих, но ничего не сделаешь, раз так распорядилась судьба. Скоро придет Новый год – любимый праздник семьи. Соседи обойдут их дверь и будут веселиться, забыв, что здесь жил чиновник высокого ранга – умный и порядочный человек погиб в автомобильной катастрофе. Ораз обижался на СМИ и не мог смириться с тем, что те всех государственных чиновников называли коррупционерами и взяточниками. Мужчина получал приличную зарплату и гордился тем, что все нажил своим трудом. Он был работящим, дисциплинированным, образованным и ответственным человеком. Пять месяцев назад, возвращаясь из командировки, он погиб – остановилось сердце, но он успел машину направить на дерево.

Девочка никогда не забудет, как ранним утром зазвонил телефон, она принесла трубку в спальню матери и испугалась – Зауре упала в обморок. Погиб муж. Девочка помнит, как хоронили отца. Некрологи в республиканской и других газетах. Долгие речи на похоронах: «Он поступил, как настоящий мужчина, почувствовав смерть, направил машину в дерево». В это утро люди, как всегда, спешили по своим делам. После сорока дней поминок об их семье забыли.
Ажар перестала гулять во дворе, девочке неприятно было слышать шепот соседок:

- Как собираются они жить в этом доме, и как будут выплачивать кредит? Ораз был честным и порядочным чиновником, никогда не брал взяток. Молодчина! Только чем он думал, когда брал квартиру в ипотеку? Был уверен, что он Кащей Бессмертный, интересно, что будет делать его красавица-жена? Чего выпедривается и не продает квартиру?
Непорядочность соседей шокировала мать, они постоянно отправляли к ней своих родственников и знакомых, чтобы за бесценок выкупить ее квартиру. Скоро Зауре получит права на наследство, но это не радует ее, а огорчает – придется покинуть дом, где она была по-настоящему счастлива с Оразом.

Женщина работает в две смены, но нищенская зарплата медсестры не дает возможность покрыть кредит и оплатить учебу дочери. Зауре удивилась, когда одна из соседок сказала: «Ты на похоронах собрала много денег, неужели не хватило оплатить большую часть кредита? Или надеешься, что закроют кредит по утере кормильца?» А Зауре в день похорон и после было не до денег. Когда отдали собранные деньги, список был утерян. Она даже не поинтересовалась, куда делся список, куда вписывались фамилии, суммы и телефоны людей, оказавших материальную помощь семье. Позже друзья и коллеги называли огромную сумму денег, которые они собрали, и министерство выделило средства – позже, когда коллеги приперли к стене родственников отца, оказалось, они забрали себе большую часть денег как компенсацию по утере брата.

«Деньги, деньги, будто больше ничего другого нет на свете. И дома, и в школе – везде только и говорят о деньгах», - думала Ажар, повзрослевшая раньше времени. Девочка слышала, как родственники отца злорадствовали: «Пусть Зауре крутится, а то повезло детдомовке, вышла замуж удачно и жила, как «сыр в масле каталась». Девочке стыдно было за взрослых, она жалела мать, которая с каждым днем становилась все раздражительнее и от бессилия плакала, проклиная свою судьбу.

При матери девочка старалась не плакать, она давала волю слезам, когда мать уходила, пожелав доброй ночи. Однажды ей приснился сон, что она поднялась на небо и встретила отца, он сказала ей: «Передай маме, что мне тут хорошо и все, что мог, я сделал для вас, теперь вы сами должны о себе заботиться».

Контрольная работа по математике в тот день прошла со скандалом. Ажар впервые отказалась помогать однокласснику. Едиль - сын директора комбината - великовозрастный двоечник, настойчиво просил девочку дать списать. Убедившись, что отличницу не трогает его просьба, он разозлился и пригрозил: «Ничего, скоро с плебеями будешь учиться, и как миленькая всему классу будешь решать задачки. Твои будущие одноклассники из неблагополучных семей, могут и морду набить и «темную» устроить». Ажар понимала: придется уходить из школы, и страшилась будущего – не такое уж оно и светлое у нее. Девочка хотела как можно скорее решить этот вопрос, чтобы не растягивать пытку и не выслушивать одноклассниц, которые от безделья сплетничали и обсуждали уход отличницы с явным злорадством. Дети обеспеченных родителей презирали бедных и неудачников, каким оказался отец Ажар. «Дядя Ораз был порядочным», – вступались за отца Ажар одни одноклассники. «Только он не знал, что умрет и семья станет неплатежеспособной. Даже если бы он и квартиру выкупил, Ажар не смогла бы учиться в нашем классе – ее мать получает копейки, так что плебеям делать нечего, - говорила Азиза подругам. Она больше всех ненавидела девочку. Бог дал ей внешность, способности по всем предметам. - Так ей и надо, пусть живет в нищете!»


Рецензии
Добрый вечер, Дария!..
Такое "Книга о суициде подростков в Казахстане" предисловие режет по живому...
Самоубийство и взрослого человека - страшно...
Прочитал Вашу первую главу, страшно : сколько же в ней подлецов...
Я не хочу, чтоб с этой славной девочкой что - то плохое стало.
Вам больно писать - мне больно читать...
Спасибо,об этом нужно говорить.
И представвить не мог, но недавно чуть не младшеклассник покончил с собой...

Зайнал Сулейманов   03.11.2020 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо Зейнал!

Дария Джумагельдинова   03.11.2020 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.