Вот оно - чудесное решение детдомовской проблемы

Вот оно – чудесное решение детдомовской проблемы

Казахстан. Телевизионный канал КТК. Новости. Обсуждается острая, только что поднятая на высоковидимый уровень проблема детских домов в Казахстане. И проблема действительно уже назрела до предела. Вот с экрана со слезами на глазах вещает моложавая женщина: «Если со мной что-либо случится, то … я очень не хотела бы, чтобы мои дети попали в «такой» детский дом!». Вот и сами дети «докладывают» с экрана - насилие, унижение, недоедание, обноски, бытовые неурядицы, убогость воспитания. И это, скорее всего так и есть. Большинство выходцев из детдомов становятся преступниками (по некоторым данным – сообщалось с ТВ экрана – до 90 процентов). В детдомах с детьми грубо обращаются, кормят некачественной пищей, а то порой и отходами, унижают, применяют силу в воспитательных целях, детей обворовывают самым наглым образом, а порой и … насилуют (и сами воспитанники, и взрослые с улицы и порой … сами воспитатели). Дети боятся … страх в их глазах виден даже перед телекамерой (боятся сказать – опасаются за последствия). Поднимается вопрос – что же с этим всем делать. Раздаются голоса – надо избавиться от детских домов в стране, пойти по пути других стран, типа семейных домов, патронатных родителей. Но ни слова не говорится о том, что, может быть, дело в самой системе. Замалчиваются и истинные причины возникновения детской проблемы и факторы, порождающие наличие бездомных детей.

И вот на экране появляется чиновник с округлым холёным лицом – на вид лет двадцати пяти – тридцати. И вот оно – свершилось! С его губ прямо таки срывается очень правильное решение этой проблемы: НУЖНО УВОЛИТЬ ВСЕХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ СТАРШИХ ВОЗРАСТОВ! Ибо в силу их возраста они потеряли весь интерес к воспитательному процессу. Пока были молоды – у них был инстинкт воспитания детей, а с возмужанием он ушел (в логике не откажешь, однако!). Интерес к этому «делу» в пожилом возрасте пропал начисто согласно генетическим особенностям организма и в этом главная причина такого плачевного положения в детских домах страны. Вот оно блестящее решение проблемы! Вот она светлая голова, додумавшаяся до истины!
Вот так … так знакомо и уже не единожды наблюдаемо – уволить! И это правильно – всех преподавателей, имеющих огромный опыт воспитательной работы уволить, а на их место принять родственников начальников (это уже сплошь и рядом практикуется в стране). Логика – она «вещь» такая – это только кажется, что она порой не видна, а если внимательно приглядеться, то она обязательно «проявится», например, таким образом, как у этого чиновника. Ну и что, что такого родственника нельзя заставить работать – чуть, что … он пожалуется родственнику-начальнику с однозначно прогнозируемыми последствиями. И даже в том случае, когда ты хочешь искренне помочь такому горе-работнику, ибо видишь что его знания в этой области стремятся к нулю, то всё равно ничего не поможет – родственник не знает как, не хочет знать как, и не хочет вообще, чтобы его заставляли работать – он хочет чтобы за него работали, но получать за это зарплату хочет только сам. Такова эта система – она четко налажена, она не противоречит действующим в стране законам, и она не может быть оспорена ни в одной инстанции. Не верите – а вы попробуйте оспорить или даже просто высказаться – первыми же и вылетите с работы, причем, на законных основаниях. Попросту занимаемое вами рабочее место сократят, после этого «обзовут» его другим «именем» и тут же туда снова примут другого человека, как правило родственника (блатного, крутого, их отпрыска, одним словом – очередного протеже). И никакой вам суд не поможет – проверено не единожды! А что же вы хотели – клановость, семейственность – это не «халям-балям», это сила, это – образ жизни! Те, кому положено, это видят, это понимают, и, судя по бездействию, считают это правильным!

Я с горечью вспоминаю своих состарившихся учителей – сколько мудрого они вложили в головы своих учеников, сколько воспитали полезных для общества людей. И даже в мыслях не мог предположить, что где-то после сорока лет они «потеряли» интерес к воспитательной работе и стали работать спустя рукава. А вот этот умный чиновник додумался. Браво! До чего умная голова! Интересно, кто его воспитывал?
В связи с чем вспомнился ещё один случай: На сервере «В контакте» ( http://vk.com/feed#/artwithoutborders ) есть группа «Живопись без границ» (http://vk.com/album-1737673_159495571#/artwithoutborders ). Так вот, там одна молоденькая преподаватель живописи сетовала на своих учеников по поводу не совсем адекватного их поведения. Дело в том, что она пригласила своих воспитанников на выставку, где демонстрировались мужские члены во всех «ипостасях» (они были специально непропорционально-гипертрофированно большими по отношению к телу). Она думала, что ученики воспримут всё это как очередную «молодёжную» шутку, а те обиделись и стали возмущаться. И с чего бы это … такая неблагодарность? И такое недоумение и обида «слышались» в её посту – так старалась и … надо же так! Кстати, немало встретил на этом сайте и преподавателей, которые, если сказать откровенно … сами не очень … рисуют. Чему научат учеников … трудно однозначно сказать! Но стоит только критически высказаться в адрес их работ – что тут начинается – нападают целыми сворами и рвут тебя на части тут же, не отходя от «кассы». Но зато по части «обнажонки» – просто обожают «сиё», откровенно смакуют даже пошлятину, хотя на сайте присутствует немало детей. Мало того – «воркуют» и над работой, где на фотографии показана «обнажёнка» не в очень приличной форме и отвратительного качества, а чуть левее картины стоит малыш – любуется этим «шедевром». Стоило только напомнить – о негативном воздействии такого материала на неокрепший детский ум, как … чуть не заклевали (при полном нейтралитете администрации группы, а в некоторых случаях и прямой поддержке! Видимо, сами из этой «когорты». Так думаю, потому как наблюдал факты массового ухода из группы возмущённых пользователей после очередного такого «показа» - и что интересно, администрация тут же выкладывает «график посещения сайта» - по их мнению после «такого очередного случая» количество посетителей не падает, а резко возрастает (это, по их мнению, увеличивает интерес …. Думаю, это о многом говорит!). Их, видите ли, лишают свободы слова, созерцания, мышления, попирают принципы демократии, возвращают назад во времена проклятущей совдепии с её пресловутой цензурой, посягают на их право думать и высказывать так, как они считают нужным.

Вот я и думаю – если тот круглощёкий моложавый чиновник прав в своих рассуждениях, то чем всё кончится после таких нововведений? Детей в детдомах будут воспитывать вот такие «умудрённые» небольшим жизненным опытом «правильные» (правильные, потому что в их молодом возрасте ещё не притупился животный инстинкт воспитания подрастающего поколения) и воспитают их так, что уже не единая, показанная перед экраном молодая мать, а поголовно все, будут плакать: «Если что случится со мной, то я не хотела бы, чтобы мои дети воспитывались в «ТАКИХ» детских домах!».

04.03.2013г. Рубцов В.П. Астана, Казахстан.


Рецензии