Ангел - сказочка для взрослых

   Давно ли это было, недавно ли... Зимой, а может быть и летом...
Только жил был в огромном городе один маленький мальчик.
Да такой же он был любознательный, да такой любопытный и шустрый, что другие люди просто диву давались глядя на него!
   И не было никому покоя!  Ну уж очень он любил всякие похождения и приключения - совать нос не в свои дела, да лезть туда, куда тебя не просят...  Бродить по улицам, да пускать “блинчики” в городском пруду и зайцем кататься  на трамвае, дразня злых кондукторов. А зимой, девчонок дергать за косички незнакомых,  снежками кидаться в прохожих, а потом пускаться наутек, заглядывая по пути в чужие окна и витрины магазинов... И вот однажды...
   Распустили как-то класс по домам ,где учился наш сорванец, по причине болезни учителя. Да и собрал тогда он свои книги мудрые в ранец учебный и пошел к дому отчему! А жил то всего в трех кварталах от школы, можно сказать - рукой махнуть и ты дома...
   Дошел малыш до первого перекрестка, посмотрел по сторонам и призадумался - а идти ли ему домой, или прогуляться, лишнее время на улице потратить? Папа и мама же всё равно не узнают!?
   Тогда можно пойти в детский магазин, да поглазеть на игрушки новые, а потом и в лавку заглянуть, сладостей желанных испробовать? Или все-таки вернуться в свою комнату взять книгу умную и прочесть ее?
   И пришло решение тогда сразу, и сомнений не было больше. Повернул он налево и зашагал в сторону проспекта, ибо именно там располагалась торговая галерея, а на ней-то и стоял магазинчик сказочный, а за ним и до лавки заветной рукой подать... Впереди ждал бескрайний мир полный тайн и неожиданных приключений!
   Проспект сей был похож на огромный муравейник.  И хаос творился в нем и суета людская вокруг. Кто-то нес продукты домой в одну сторону, кто-то спешил на помощь в другую, кто-то торопился в садик к своим чадам - в третью...
   Каждый старался достигнуть своей цели, что и написано на их уставших лицах.
   И только наш малыш беззаботно вышагивал, не торопясь и глазея по сторонам на разноцветные вывески и витрины...
   Долго ли, коротко шел наш озорник, не знаю, да только упал его взор случайно, на созерцавшего что-то, в стороне от людской суматохи, одинокого путника.
Вернее на странность его - на фоне серой, бегущей массы с зонтами, коробками и всевозможными пакетами, в задумчивости стоял (именно СТОЯЛ!) человек, одетый в белую длинную одежду с развивающимися на ветру длинными волосами! Голова его, обрамленная светлой шевелюрой, была приподнята немного вверх, а ясный взор глаз цвета неба, был направлен куда то в даль...
   Мальчишка медленно обошел во круг незнакомца, внимательно разглядывая его с головы до ног.
–  Дядя, ты кто?! - Изумленно спросил он незнакомца.
- Странный такой-то?! –  Подытожил мальчик, удивленно заглянув в голубые глаза, смотрящие на него сверху.
- Я не дядя и и тем более не странный! - сказал улыбнувшись путник.
- А кто ты тогда?! - спросил малыш.
- И одет чудно... Ты не замерз, не заблудился, а почему тогда не торопишься никуда? И вообще, как то всё не по людски получается у тебя, ничего не пойму!!! - Затараторил озорник.
- Ну, во первых - одет я так, как и должен одеваться, во вторых - не замёрз и не заблудился, да и торопиться мне вообще некуда. А в третьих - кто тебе сказал, что я человек?
- Ну а кто же тогда, робот что ли, или пришелец какой?! Точно странный... Слушай, а ты не заболел случаем, может у тебя температура? - озарился догадкой мальчишка.
- Нет, не заболел, просто я АНГЕЛ, а Ангелы никогда не болеют!
- Да ну?! Тоже скажешь, Ангел, ообаалдееть?! Ну тогда сотвори нам пиццу, нет две и колу литр!!! Да! Еще батончиков шоколадных полкило, ну и бубликов с маком там... Что, слабо???
- Во первых - переедать вредно, а во вторых - я Ангел, а не чародей и тем более не Демон, чтоб тебе вред причинять!
- Ну хоть оценки в классном журнале подправить можешь? - спросил с надеждой озорник.
Покачал Ангел отрицательно головой и улыбнулся отроку.
- Не можешь... - вздохнул мальчишка огорченно. - Тоже мне, Ангелом себя еще называешь... Да что ты тогда вообще можешь?!
- Ну например могу я сделать человека счастливым на время. Сделать так, чтоб душа радовалась и улыбалась свету Божьему...
- А на какое время, на любое? - спросил отрок.
- Да, на то, которое он пожелает! - Улыбнулся АНГЕЛ...
- Тогда сделай меня счастливым на всю жизнь, до последнего вздоха! И чтоб я даже умер с улыбкой на устах!!! Можешь?! - воскликнул сорванец восхищенно.
- А ты уверен, ты точно этого хочешь?! - Посмотрел на него серьёзным взглядом АНГЕЛ...
- Конечно!!! Конечно, всей душой хочу! - Закричал мальчишка запрыгав от возбуждения.
- Ладно, быть по сему, воля твоя! Да будет так!!! - добавил АНГЕЛ положив руку на голову малыша. После чего и растворился в воздухе сизым облачком с легким ароматом ладана...
   И такая вдруг благодать наступила, да такая радость и умиление на душе отрока, что забыв про магазин игрушек, витрины с их рекламами и даже про лавку со сладостями, побежало счастливое чадо средь людей разных, в родные пенаты, да к своим родителям!
... И шли годы, и текло время и поворачивались реки вспять. И строились города новые и рушились посады старые . Магазины большие, становились еще больше, а дороги длинные - еще длиннее... Да людей прибавлялось всё более и более.
И жил наш малыш все это время в счастии, да радости в сердце своём...
   Но проходит жизнь - проспекты стареют и превращаются в обычные улицы, магазины прогорают и их сменяют другие, а лавки вообще сносят...
Даже на месте старой школы, красовалось уже новое, блестящее на солнце сталью и стеклом, здание лицея...
И наступил час смертного одра и настало время предстать перед Создателем своим...
Из последних сил открылись очи чада Его и увидел он два белых силуэта, и возликовала душа в ожидании часа своего! И молвил он тогда с радостью и благоговением:
- Ангелы родные, спасибо вам, что бдили меня всю жизнь мою и даже в час последний рядом со мной! Да благословит Бог минуту эту! Ответь мне Господи только на один вопрос.
- И ЧЕГО Я ТОГДА, ДУРАК ЭТАКИЙ, СРАЗУ-ТО СО ШКОЛЫ ДОМОЙ НЕ ПОШЕЛ!!! А???
Улыбнулся старик сияя счастием, да через слезы горькие и испустил дух свой, уходя в мир иной...
И закрыла рука в белом облачении очи его и накрыла его покрывалом белым... И кончился свет белый, а за ним и сказка эта...
                ***
...- Отмучился горемыка! - всхлипнула медсестра, вытирая слезы стерильной салфеткой.
- Да уж... - сказал психиатр, покачав головой.
- Финит аля комедия - такова селяви... - добавил он сокрушенно разводя руками и пошел в палаты к другим "счастливым", исполнять их повседневные нужды и прихоти...
Да на том и конец будет,а жизнь пока наша и дальше продолжится!
- Осторожно, "Сказочник", доктор идёт!!!


Рецензии
М-да... Сказочка... как из жизни...)

Братислав Либертус Мудрый   05.10.2013 04:41     Заявить о нарушении
Да про жизнь и писал. Спасибо Вам!!! Для меня Ваше слово много значит! Людям не понять, а говорить не хочется! Пустое всё... Я С ВАМИ!!!

Николай Екомасов   27.11.2013 01:31   Заявить о нарушении
Благодарю, Николай!

Братислав Либертус Мудрый   27.11.2013 19:21   Заявить о нарушении
Кстати, загляните ко мне в резюме - там вверху ссылочка на страницу голосования. Буду рад поддержке.

Братислав Либертус Мудрый   27.11.2013 19:22   Заявить о нарушении
Жизненная сказка... Все кто когда то встретился Его изменялись, взгляды, мысли, мир вокруг меняется всегда, но это уже личное. Спасибо за рассказ!

Анна Бетмурзаева   04.06.2014 16:56   Заявить о нарушении