Марс

     В глаза брызнул яркий белый свет лампы. На календаре 2022 год. Медленно поднявшись с кровати, Сергей провел руками по лицу. За небольшим прямоугольным иллюминатором можно было увидеть пейзаж. Мертвый, безжизненный, красновато-бурый пейзаж. Он простирался до самого горизонта. Исчерченный оврагами, возвышенностями и прочими неровностями рельефа. Весь этот пейзаж накрывало красновато-розовое небо, которое ближе к полудню должно было стать оранжево-красным. Сергею было всего лишь двадцать  семь, он был еще молод. Отправился на Марсианскую экспедицию, ведомый своей мечтой быть ближе к таинственному космосу. И вот настал его двести восемьдесят девятый день пребывания на станции. Он жил здесь не один, экспедиция насчитывала в данный момент - четыре человека. К сожалению, изначально на планету прибыло шесть человек. Все жили в модулях, каждый из которых был предназначен для трех человек и был полностью автономным. Какого было бы вам лежать в модуле, в котором не хватало еще одного человека? Сгинувшего по соседству. По графику, каждые три земных месяца на Марс доставлялись продукты и оборудование, а также бытовые предметы. 
     Если говорить честно, ожидания не оправдали себя. Все мечты о космической "внеземной" жизни разбились о суровую реальность. Работа с утра до вечера, которая была больше радостью, нежели страданием. В свободные дни, которых на месяц выпадало, может быть, два, были настоящим мучением. Даже многолетняя тренировка на Земле, которая была направлена на поддержание психического баланса экспедиторов, давала сбой. Всегда царила какая-то тревога, которую можно было уже назвать хронической. "На Земле нас приняли бы за сумасшедших". Планета Земля стала для всех здесь присутствующих - чужой планетой.
     Самым страшным явлением на Марсе были пылевые бури. Они были огромны и чудовищны. Сначала было видно как она приближается издали, потом все постепенно погружается во мрак, такой, что за окном ничего не видно, лишь лампочка освещает комнату. Слышно, как снаружи поскрипывает металл, бьются об фюзеляж модулей громоздкие или мелкие камни. Даже на противоударном стекле оставались легкие следы попаданий камней. Камням удавалось пробивать внешнюю металлическую защиту стекла и повреждать его. Ремонт защиты был муторным и долговременным, однако все уже приноровились к этой работе и она не занимала много времени. 
     Но самым ужасным здесь было чувство одиночества, будто ты стоишь и смотришь как веселится компания, отказавшаяся от твоего присутствия. Да, ужасно жить, зная, что ты один посреди "мертвой" планеты, а далеко от тебя кипит жизнь. Там, на Земле, где мы все когда-то родились, живут твои друзья и родственники, братья и сестры, они общаются, веселятся, они счастливы или несчастливы. А ты здесь. Посреди ржавого цветом, безжизненного ландшафта Красной планеты. И ты сам выбрал такую судьбу. И ты обречен остаться здесь до конца своих дней, до конца. Здесь ты сгинешь и о тебе даже не вспомнят. И именно сейчас хотелось вернуться, вернуться из космоса, который мы считали загадочным и интересным. А на деле он оказался безжизненным и черным. Опасным и безжалостным. Здесь, на этой планете не было шанса на ошибку. Ошибку при проверке своего оборудования перед выходом, разгерметизация и смерть. А заметили поздно, у них не было шансов спастись. 
     Работа не представляется интересной. Даже там, на Земле, во время испытаний было как-то легче. Люди были рядом, они были везде. А здесь лишь четыре человека на всей планете. Они изучают ископаемые, атмосферу, ищут что-либо новое. И так пройдет вся жизнь. Если только что-либо не изменится к лучшему. Такую ли жизнь представляли себе мы, когда отправлялись сюда и с улыбками махали "провожающим"? Мы были так наивны... 
     Планета которая манила человечество своими тайнами, которая раскрыла их перед нами, которая забрала жизни двух людей, которая не раскроет тайн перед остальным человечеством и не спасет последующие единицы попавшие сюда до времени полной колонизации, остается непокоренной, пустынной, безжизненной. 
     Космос. Космос. Космос. Ты дал нам проклятье, ты поглотил нас, ты обманул нас. Теперь мы обречены стать самыми несчастными людьми в мире... 


Рецензии