Ковчег гоп-стоп парвеню Глава 16

        Следует заметить, что посещение Европы, на сей раз, оказалось весьма своевременным. Зная, что зимой закончит свой земной путь Иоанн Кронштадский, не навестить его в последний раз я не мог. Без разума и авторитета этого патриота свести русско-японскую войну до уровня конфликта, а назревавшую следом революцию до ряда неорганизованных волнений мне бы не удалось. Спасение тысяч и русских, и японских (их ведь тоже матери рожали) жизней заслугой было, прежде всего, именно Святого Старца. И величие этого человека было в том, что крест свой он пронёс до конца. Потому, нарушая каноны православия, не побоялся сообщить я соратнику дату его смерти. Дабы встретил он её достойно и даже ею пользу России принёс, последними (а потому самыми впечатляющими) своими пророчествами о грядущей мясорубке упредив и тем самым немало человеческих жизней спасая.   
        Сам Николай 2-й явился на предсмертный зов старца, и после продолжительной беседы  и без того задумчивые его глаза стали ещё печальней. Но и надежда поселилась в них, ибо подсказан был монарху и путь спасения главной своей ценности - увы, не государства, а всего лишь семьи. Обычного человека упрекать в том, что свою жену и детей он любит больше чем страну - нельзя. Государь был обычным человеком. Беда страны была в том, что время правления выпало ему необычное. Потому, к предложению перейти с семьёй в другую эпоху и тем самым получить возможность не только от гибели уберечься, но и сына от страданий избавить, отнёсся он даже как к избавлению от тяжёлого гнёта ответственности. К его сожалению, моментально совершить переход было невозможно. Ведь для его легализации (и достойного проживания) ТАМ, а так же подготовки страны к катаклизмам ТУТ, требовалось время.

        Ждал я вызова пред "светлы очи" в столицу, а вышло так, что сам Магомет явился к горе - нагрянула Высочайшая инспекция. Государь на месте самолично надумал и в собственном, и в страны будущем, а также с новым родом войск разобраться. Слухов ходило множество, причем противоречивых. Судя по тем эксцентричным "спортсменам", что в Гатчине ошивались, мнение складывалось не лучшее - кудахтанья много, а полёт как у курицы. 
Даром убеждения особым наделён я не был и потому предложил Николаю Александровичу самому собственное мнение составить, ТО время посетив. Кстати и у него аналогичный план имелся, иначе так быстро благовидный предлог от свиты отвязаться найти бы не удалось.
Сказать, что Владивосток 21-го века впечатление произвёл, было мало. Произошедшие за век изменения просто потрясли. Хотя не всегда в хорошую сторону - к суетности приспособиться нормальному человеку было трудно. Но выход находился посредством денег несложно - в этом городе жить было не обязательно (как и в именно этой стране). Главное, что те же деньги могли гарантировать как достаточный уровень комфорта, так и медицинского обслуживания,  что было немаловажно.
        А приняв принципиальное решение, в бытовых деталях разобраться возможно было уже в рабочем порядке. Первоочередной всё же стаяла задача "красиво уйти" - минимизируя потери страны в грядущей Великой Войне и последующей затем не менее Великой Смуте. Совсем избежать и того и другого было уже невозможно - слишком затянуты оказались узлы противоречий, как внешних, так и внутренних. Подготовка к войне с внешним врагом была бы подготовкой к разрубанию одного Гордиева узла. Рубить также и по собственному народу, хоть он как Иуда и предал тех, кому на верность клялись его предки, Государь не решился. В гражданских войнах всегда побеждают самые подлые и самые безжалостные.
Но умерить градус негатива в народе, как и повысить боеготовность, время ещё было. Столыпин усиленно проводил аграрную реформу, вырывая тем самым главный козырь из рук революционеров-обещалкиных. Золотой запас у страны был самым большим в мире. Да и промышленные мощности возможность подготовиться позволяли. Страна обладала достаточным числом патронных заводов, но в мирное время они были в основном законсервированы - бездымный порох имеет свойство "стареть". И в ТОМ мире по Свету с началом войны разосланы были эмиссары, чтобы за любые деньги покупать патроны, снаряды, оружие. ТУТ же государь дал указание к выпуску боеприпасов незамедлительно приступить, дабы золото к своей стране осталось, и заморский делец не жирел на нашей беде. Более того, ТТ-шый патрон ещё производить повелел. Сильный он и недорогой. Так же поступил царь и со снарядами. Отказавшись от дорогой латунной гильзы, он счёл, что покрытое лаком железо также уже не успеет заржаветь. Боекомплект к 122-мм гаубице составлял 80 выстрелов (2,7 тонн). Не менее 4-х БК требуется на ствол при двухнедельной наступательной операции. Поскольку для грядущей войны приготовить требовалось боеприпасов уже в миллионы тонн весом - сколько ж это на золото или хлеб получалось? Хотя и то и другое требовалось постоянно так же. Как и много ещё чего дорогостоящего. За того же допотопного "Илью Муромца" Сикорского казна отстёгивала по 150 тыс. золотом. Причем львиная доля этой суммы уходила опять же врагу - в Германию, за 4 стосильных моторчика.
Но ведь и еда в войну становилось не менее важной, чем снаряды и моторы. Русский инженер Старжинецкий уже в 1904 году разработал технологию сублимации продуктов, увеличивая тем самым без особых затрат (бесплатного холода у страны было сверх меры) срок хранения многократно. Наступала пора отказываться от титула Житницы Европы - хлеб требовалось приберечь для себя.
       На том же Эзеле мною уже затеяно было строительство крупной птицефабрики. Дабы перемалывая вместе с дешевым украинским зерном рыбьи головы, этим комбикормом несушек кормить. 25-килограмомые мешки с яичным порошком при надлежащем хранении сохранялись годами. Только вот таких фабрик (и не только таких) по стране требовалось сотни.

        Перечислять царю "что надо и что не надо" можно было ещё долго, да и сам он, всего на сутки, заглянув в грядущее, свой взгляд на мир изменил. А ведь я продолжал его пичкать информацией и по возвращении. И не Вини-Пуха поставил я ему на видак смотреть, а "Цареубийцу", "Хождение по мукам" и "Доктора Живаго". Показал снимки умерших от иприта и поинтересовался - сколькими противогазами располагает государство? Спросил также, какие планы по закупке каучука? И ещё множество мерзких и ядовитых вопросов вместе с желчью подступало у меня к горлу, но добивать и так уже надломленного человека было не гуманно. Кстати, это ведь по инициативе Николая созывалась первая Гаагская конференция 1899 года, и что - спасла она от нападения японцев? Удар ведь нанесён был подлейший, при взаимной болтовне о рыцарстве и благородстве. Просто случайность, что напали ниппоны не на полгода раньше, а то наша оборона, построенная на господстве в воздухе, считалась бы варварством и сплошными нарушениями. Ведь принята же там была Декларация "О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и прочих взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов", к коим аэроплан как раз и причислялся. В той то войне мы подгадали в окончанию срока запрета, но ведь в 1907 провели уже 2-ю Конференцию и там по-новой эта Декларация была продублирована. Будто специально для того, чтобы нас прижучить. Благо, что успели мы Франции до того пару сот "Моторовских" У-2 вдуть. Дальше они как бы за декларацию спрятались - не могём-с де нарушать, а сами своё производство "передранного" наладили - местного производителя поддерживая. Благо, что удавалось пока бритам да германцам "русише фанеру" впаривать. Но с ними у нас контракт был хитрый - комплексный. По завершению поставок каждой из держав тысячи У-2 , мы обязались начать продажу подводных лодок. И вот эта наживка из новых технологий для U-флота фактически стопорила разработку собственных национальных технологий для флота воздушного. Отдав денежку нам, и у кайзера, и у короля на своих разработчиков их уже не останется - зависимость бывает не только на наркотики.
         Ну, а нам придется заявить, что авиация у нас только для проведения воздушной разведки, а для боевых действий пушечное мясо впрок заготовлено. И тренировки по бомбометанию впредь втихаря отныне проводить. Всё равно на бомбёжку настраиваются все развитые державы, а немецкий монстр Цепеллин в роли разведчика даже смешон. 
Так зачем нужна была эта пустая говорильня? А ведь реально могли бы на применение удушающих газов запрет наложить. Давая моральное право на двойные-тройные репарации с нарушителя. Так что Государь - делай что хочешь, а новую конференцию по ОМП проведи. Но каучук всё равно скупать пора начинать.

       Кстати и Николай 2-й так же зависимым получился. Ведь уезжая с ДальВо его вагон пришлось оборудовать небольшим холодильничком. Но не для того, чтоб монарх в пути пивком холодненьким побаловаться мог. В термокамере перевозился созданный из плазмы препарат от гемофилии "Фактор VIII". Еженедельные его инъекции уберегали царевича от опасностей своей болезни. Мною обещано было и в дальнейшем слать это лекарство, до тех пор, ПОКА БУДУ В СОСТОЯНИИ. 
       Только уж очень хрупкой была пока связь между востоком и западом Империи. Возможно и по этой причине, через год произошло событие, потрясшее весь мир. Государь переносил свой трон во Владивосток. Тем самым как бы прорубая "Окно в Азию" и добровольно отказываясь от  мутного статуса "просвещённого европейского монарха", и, демонстрируя, что посылает куда подальше эти вечные европейские склоки и заморочки. Но по смелости поступка становясь в один ряд с великим своим предком - Петром 1-м.
   За истекший год  строительство жилья достойного царской фамилии  было завершено. Разумеется, размаха Растрелли даже не планировалось, но ведь и эпоха то была иной. В перспективах намечено было возведение в городе серии "Сталинских высоток", хотя исторически правильнее было бы называть "Манхетенскими", а народ окрестил их "Николаевскими". Одна из них была плодом моих рук и воли. Там задумывалось разместить будущий Институт крови. Его основатель в ТОМ мире - Эрик Романович Гессе, и в ЭТОМ времени уже докторствовал в Обуховской больнице. Поэтому, размышлять о руководителе созидаемого объекта нужды не было. Была потребность приложить усилия по ускоренному взращиванию таланта. И для этой цели опять пришлось прибегнуть к методу шоковой терапии. Будущему профессору предъявлен был его учебник "Общая хирургия" за 1934 год, а так же сообщено, что в 1938 будет расстрелян как немецкий шпион. Но давалась также возможность приложить усилия к изменению хода истории, и молодой человек с воодушевлением ею воспользовался. Для продолжения образования и стажировки, он под видом грантового аспиранта из Аргентины "засылался" в Питербургский институт собственного имени. Разумеется, в "сделанных" ему документах имя значилось уже иное, но на степень замотивированности учащегося это не повлияло.

          В кадетском корпусе добавился ещё один класс - совсем малышей, почти дошколят, и имя одного из кадетов было Алексей. Мне для разработки программы для них давался абсолютный карт-бланш, и изучение французсского языка прерогативой не являлось. 
Государь же вдруг резко пристрастился к рыбной ловле, но исключительно на том озерке, у которого наш портал находился. Приезжая "порыбачить", он в одиночку заходил в дом, настрого приказывая охране ближе 50 метров не приближаться, а оттуда выходил уже загримированный батя и честно просиживал с удочкой на берегу до тех пор, пока мини-рация не сигнализировала о том, что опять ролями меняться пора. Увы, протянуть Интернет с ТОГО мира было невозможно, а Николай 2-й крепко подсел на этот источник информации. Вот актерствовать всем и приходилось.
Результат вскоре и начал сказываться. Очень сокращённый Двор (да и тот - озабоченный уже не сплетнями и интригами, а реальными строительными, промышленными, военными и т.д. объектами) заметил, что взгляд у царя-батюшки изменился, И ВЗГЛЯДЫ ТАК ЖЕ! На заседаниях Гос. Совета ОН стал так озадачивать членов и не членов, что все диву давались. И если кто-то не смог понять, что от него хочет Властитель, то последний тщательно, до мельчайших деталей, разжёвывал поставленную задачу. Правда, только в первый раз, если недотёпство повторялось, человека отправляли служить на достойный его мозгов уровень, не взирая на прошлые заслуги и древность рода. В общем: "Царя то подменили!".
  Может по причине того, что в таких строгостях никакого народа не напасешься, а может по какой другой, ввел Государь в состав Государственного Совета и моего дедулю. И тем самым появился у царедворцев толкователь. Которому давался этот труд совсем без напряга.

       Укоренилось мнение, что МЫ - вооружённые послезнаниями, окажись в прошлом, поступали бы как в поговорке: "Чужую беду рукой разведу!". Зная о прошлом только то, что разрешено было допустить в историю (которую, как известно, пишут победители). Нам Столыпин известен стал "своими" "галстуками", Николай - безволием и т.д.   А ведь ОНИ, в отличие от НАС, в местной ситуации осведомлёнными оказывались много лучше. И получение ИМИ послезнаний эффект давало на порядки больший - знание будущего замотивировывало сильней гипноза. Вроде бы разложил я перед Государем уже всё по полочкам, показав какие напасти его ожидают, и выход из тупика тоже указал. А он, подумав, своим путём решил идти, вежливо от моего предложения отказавшись. Нет, не стал он аки Пётр Великий самолично бунтовщикам головы рубить, и вообще, как и в ТОЙ истории, всю грязь этих разборок на Столыпина свалил. Правда, настрого указав ему меры собственной безопасности усилить. Так что трагического взрыва на даче не прогремело, а чтоб Браунинг в Киевском театре жизнь не оборвал, повелел своему премьеру постоянно (не афишируя) полтора килограмма кевлара таскать. Самый простенький бронежилет первого класса даже нагановскую пулю держал, не говоря уже о столь любимой террористами бельгийской пукалке. Дурочки с опасными игрушками без финансовой подпитки закончиться должны были неминуемо, а вот оторвать их от "вымени" заинтересованных держав задача была уже царская.
        И мир потрясло, как элегантно Император справился с ней. ОН ВЫСТАВИЛ НА АУКЦИОН ПОЛЬШУ! За начальную цену определив сумму внешнего долга России. Отсекая тем самым возможность кому-либо её нагнуть за бабло, и одновременно создавая перед потенциальным сильным врагом буфер. Миллионную армию Незгиневшая собрать была в состоянии, командные кадры уже неплохо подготовлены, и мотивировка у народа оказывалась не слабая - воевать им уже требовалось не за царя, а за свою землю, за свои семьи.
       А в торгах само собой первую руку предложив самим полякам, пусть теперь они в кредитной яме посидят. Разумеется, железка от Брест - Литовска и до германской границы, приравнивалась по статусу к КВЖД и оставалась Российской собственностью, ведь иначе её от "заужения" было не уберечь - любят западные славяне из транзита заморочки создавать.
Франция своим ещё с наполеоновских времен верным сателлитам денежку, разумеется, подкинула, просто переписав сумму долга из одной строчки в другую. Даже более того, ещё и на вооружение вновь создаваемой союзной армии и флота так же франков подкинула. А тут как раз Россия вполне по божески свои броненосцы предлагает - ведь не может же лях жить иначе как от можа до можа, а это удовольствие очень платное.
 Разумеется, мир был в шоке - паны, за историю дважды сдиравшие с Кремлёвских усыпальниц яхонты и перлы, обретали незалёжность без крови. И фетиш "негуманности русских варваров" у просвещённых эуропейцев из рук выпадал.
          Россия же кроме материальных приобретала ещё и прочие немалые выгоды. В частности от "рыцарей революции" себя избавляя. Оставалось ещё как-то "еврейский вопрос" решить и в Интернационале людей бы не осталось.


Рецензии