Сон в осеннюю ночь

      
               
               
               
             -Какой кошмар!-помотала головой Вика.Уставившись в потолок она шумно дышала- сердце колотилось.
         -Приснится же такое!-Вика нащупала стакан с водой. Муж не обернулся.В последнее время он не видел
         Вику в упор. Возвращался домой поздно,был вечно не доволен ужином,громко хлопал дверью спальни. Так
         и спал ,уткнувшись лбом в стенку.Тут было над чем задуматься,и Вика задумалась,вспоминая сон...


             -Она выглянула еще раз,-муж по-прежнему торчал возле дальней пещеры,а они так ждали его. Она уселась
 у костра и тайком сунула в рот плачущей малышке пару личинок.Она тоже была голодна и очень устала- целый день искала в лесу еду.
 В пещере становилось все темнее.Горящий посредине костер освещал заплаканное личико дочери.
         Вокруг костра переругивались,толкая друг друга ногами, отвоевывая местечко  потеплее, родственники мужа.
Он пришел, когда снаружи совсем стемнело. За руку он тащил визжащую,но явно довольную девицу.
         Возбужденно выкрикивая: "Ик, ры!", он схватил меня за  волосы и стал тянуть.
-Почему он гонит меня?-стала вырываться и кричать. Муж больно оттолкнул, освобождая место для девицы.
 .Та вызывающе засмеялась, разглядывая  ворчащих людей. Муж,вытолкав Вику в темноту, уселся у костра и девица стала кормить его приготовленными Викой личинками и сладкими корешками. Вика истерически зарыдала, протягивая руки к матери и братьям мужа.Те равнодушно смотрели на костер.  Дочка захныкала , сонно помаргивая слезящимися глазками. Боясь темноты,она прижалась к отцу, но он оттолкнул ее в сторону родичей.
       
Вика осторожно подбиралась к огню, надеясь ,что сытый муж простит ее и они по-прежнему  вместе уснут, укрывшись шкурой медведя.
На ее зов:"Ур.Ур.!" широкая ступня мужа припечатала щеку и Вика закричала. Это рассердило, желающих тишины ,родичей.
 Они стали бросать, валявшиеся тут-же,в золе, кости. Одна из расколотых костей острым краем рассекла Вике плечо.
 Струйка крови раззадорила мужа, он стал выталкивать ее из пещеры.
Бил кулаками по лицу, пинал ногами. Положение было отчаянным, вцепившись в шершавый выступ скалы у входа в пещеру, Вика сжалась в комочек., прислушиваясь к крикам ночных зверей. У костра девица призывно завизжала, приподнимая зад и муж поспешил к ней. Вика дрожала, глотая слезы...


          -Что это ,если не предупреждение?-вздохнула Вика. Разрозненные симптомы: раздражение по любому поводу и без, странная разборчивость в еде, быстро сложились в диагноз: у мужа появилась любовница!.
Размышления прервал звонок будильника. Вика подскочила,-надо приготовить завтрак,собрать ребенка в садик, успеть на работу...Начинался обычный рабочий день,- с лужами у подъезда, ушедшим из-под носа автобусом и не довольным начальником, выразительно поглядывающим на часы.
          В обеденный перерыв Вика успела заскочить в магазин и перекинуться "парой слов" с подругой из соседнего офиса. Обед подружек состоял из кофе и булочек.
           -Мм-да,ну и сны у тебя!-покачала головой Лена,-ты,случаем не того?..
           -Ничего крепче  чая на ночь,-заверила Вика.
            -Я всегда говорила: твой Тимур вчера с дерева слез. А теперь выходит- пещерный он! Раньше бил?
             -Нет.Иногда за волосы к себе притягивал,-покраснела  Вика.
             -Питекантроп. Пошли его.
             -Ты что?!- возмутилась Вика.
             -Значит он тебя пошлет. Свекровь кости бросать не станет,слова такие найдет, сама сбежишь.
             -Что делать ?! -запаниковала Вика.
             -Делай вид:ничего не происходит,доказательств у тебя нет.
             -Может Тимур и не...
             -Гуляет, гуляет. Жрет от пуза, работа- "не бей лежачего".-куда силы девать? Только на баб. Мой как на стройку ушел ,сразу верным стал,-от усталости.

         После  разговора  с подругой Вика затаилась,как мышка,возле норки которой бродит кот,-пискнуть боялась.
Внешне жизнь не менялась:привычные домашние дела,воскресные обеды у свекрови.За прошедшие две недели муж ни разу не улыбнулся, не говоря о поцелуях.

             -Совсем скисла?!-покачала головой Лена,-не хнычь. Давай по магазинам прошвырнемся. Шоппинг- лучшее лекарство от депрессии. Купишь юбку с разрезом до...
             -Не  могу,-  призналась  Вика,-денег нет.
             -Не поняла!-округлила глаза Лена.
             -На машину копим.
             -Ага. Машину Света Калина зовут.
             -Ты знаешь?-занервничала Вика.
             -Не знаю и знать не хочу. Не видишь очевидных фактов,-жди пока из квартиры выгонит.
             -Не может он...
             -Может.Квартира на его родителей записана.
             -Он Анечку любит!-успокаивала себя Вика.
             -Да не трясись ты. Может  обойдется. На любовницах редко женятся.
Скоро она надоест...А если второго родить?..
             -Тимур хотел мальчика,- задумалась Вика.
             -Поговори .Скажет - рожай, о разводе не думает,-похлопала по плечу подруга.

          Вечером повеселевшая Вика поспешила домой и занялась ужином.
  -Позвоню маме, поговорю со свекровью...Это просто дурацкий сон. Насмотрелась телевизора про етти всяких. Хорошо марсиане не приснились! Занятая обдумыванием предстоящих разговоров,   Вика не обратила внимания на шум в прихожей.
          До исполнения сна оставалось несколько минут... 
         
       
    
               
   
 
   
      


Рецензии