Работа, работа... а поспать тоже хочется!

   (вообще-то это мой комментарий к опросу одной из радиостанций на тему: спали ли вы на рабочем месте? - не судите строго: каждый развлекается, как умеет!) - Так что это - отчасти - краткая автобиография строго на предложенную тему.
- Постойте-ка, а публикация этого здесь ведь самоплагиатом называется? Впрочем, мне пока никто за это творение не платил, так что - не нарушаю!
 
   Существуют две поговорки: «солдат спит, служба идет…» и «спит, как пожарный!»… И - в каких там еще профессиях подразумевается возможность поспать на рабочем месте? Разумеется, - строго на законных основаниях?
   
   Лаборант… работа за бинокуляром… сон плохо кончается: больно ударяешься закрытыми глазами об окуляры…
   
   Санитарка в больнице – сутки-трое – здоровый ночной сон в сильно нездоровой обстановке (гм, я бы сказала, часто даже приближенной к боевой – отделение такое уж «экстремальное» было), но по молодости – нестрашно, а по необходимости можно тут же и проснуться… иногда и вовсе без сна...
   Впрочем, - за то - согласно ТК - «ночные» «уплочены» - если не ошибаюсь, по коэффициенту 1,3 за каждый час с 24-х до 8, что было приятным дополнением к зарплате то ли в 64, то ли в 74 рубля…
   
   А как расценивать сон в экспедициях («сырая палатка, и писем не жди…» - кажется, Визбор) – это на рабочем месте, или как?
   
   Научный сотрудник: либо - см. пункт 1, либо - после короткого (ни-ни! ни минутой больше!) сна за рабочим столом – результат - просветление необыкновенное – к сожалению, лишь изредка - на темы изучаемого предмета ( :) )…
   
   Что-то вроде консультанта на телефоне… Спокойно и честно, но, разумеется, - сидя, – от звонка до звонка – и почему бы не дать отдохнуть нервной системе?…
   
   Телефонистка на небольшом коммутаторе (незабвенные «сутки-трое»!) – ночь делится «на троих» посменно, одна работает, остальные двое спят – увы, хоть и лежа, но - на полу, на утаиваемых днем от начальства одеялах (есть плюс: говорят, для позвоночника полезно!), - но! - пребывая в полной готовности «включиться» в напряженный – несколько одновременных звонков - момент (главное – за голосом уследить, чтоб сонным не оказался!)…

  И, наконец, - о счастье! – Пенсия! – вот высплюсь-то!
   
   ...Уборщица на полную смену с раннего утра – почему бы и не подремать, - и ладно, что сидя, - в душной каморке для «инвентаря», - в обеденный перерыв!
   
   Няня-гувернантка – сладкая дрема на мягком диване в обнимку с «подопечными» перед телевизором, - пока они «мультяшки» смотрят в их узаконенный для этого час, – ну чем не прелесть! - если не считать, что в остальное время они напоминают «вождей краснокожих» (это для тех, кто помнит О.Генри)!…
   
   Так что – оаа-оуууэ-ээхх! – всегда любила, чего греха таить, поспать! И вам - того же!


Рецензии