Гастроэкзотика Юго-Восточной Азии

В мире так много необычного и любопытного, а любознательному человеку так хочется везде сунуть свой нос и всего попробовать и испытать, удивиться и восхититься, насладиться, вкусив разных вкусностей и странностей мира сего. В этой небольшой статье мы «сунем» нос в гастрономическую экзотику народов Юго-Восточной Азии.

С наступлением темноты Паттайя (город в Таиланде на побережье Сиамского залива) наполняется запахами свежеприготовленной пищи, аппетитными и, в меру, и не в меру, экзотическими... Торговцы с тележек продают жареных курочек, креветок, шашлычки из мяса, каракатиц, осьминогов и... насекомых в ассортименте: черных скорпионов, куколок тутового шелкопряда, личинок моли, бамбуковых гусениц, кузнечиков, саранчи и еще много всякой разности.
Традиционная тайская кухня отличается большим количеством чрезвычайно острых пряностей и приправ. В ней достаточно много фруктов и морепродуктов. Супы, салаты, жаркое, все чрезвычайно остро. И, в тоже время чрезвычайно вкусно. Европейцы её давно распробовали и при заказе блюд обычно предупреждают: «Но спейси!» (Без специй!).

Однако, отдельно хочется остановиться на суперэкзотической гастрономии. Подробнее на том, что довелось отведать самому.
Кузнечики. Это колючее на вид насекомое нужно уметь правильно продегустировать... Ничего особенного, но лучше их пробовать с приправой. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком.
Саранча - еда на любителя. Некоторые туристы говорят, что она тает во рту. На мой взгляд, чуть пожирнее кузнечиков и только.
Сверчки. Маленькие черные крылатые насекомые. Каждому из нас приходилось не раз слышать их вечернюю трескотню. Лапки и крылья лучше отделить сразу, хотя можно есть и все целиком. Имеют обычный вкус жареного насекомого, вкусом напоминают кузнечиков. Если не задаваться мыслью о том, что это нестандартная пища, сверчки быстро исчезают во рту, как семечки.
Все летучие насекомые неплохо «идут» под пиво.
Жирные личинки тутового шелкопряда явно выделяются из коричнево-чёрной, с тусклым масляным отливом, массы других насекомых. Ради интереса стоит попробовать тем, кто не очень брезглив.  Лично мне они понравились более прочих экзоделикатесов. Чем-то напоминают по вкусу устриц, или мидий. Рассыпаются во рту. Перебороть природное отторжение белому человеку поможет местное фруктовое (кстати, весьма неплохое!) вино. Или хвалёный тайский ром.
Вообще, все жареные насекомые не имеют аналогов с привычной нам пищей. Их ощущение во рту своеобразно и специфично.  И, чтобы составить своё мнение, естественно, надо попробовать самому.
Хотя внешний вид насекомых отпугивает многих иностранцев, эти организмы по сути являются креветками, живущими на поверхности земли. По питательности насекомые сравнимы с пресноводной рыбой и моллюсками. Это мощнейшие поставщики белка в организм, почти сравнимые по содержанию этого продукта с мясом.
Тайцы считают, что мелкая жареная живность – полезная низкокалорийная пища.
Насекомых в Таиланде выращивают на специальных фермах, здесь это выгодное предприятие. В Камбодже довелось наблюдать охоту на них. Вдоль дорог, с краю землевладений вертикально натягиваются светлые тканевые полотнища, снизу ставят емкость с водой. Саранча, кузнечики в полете наталкиваются на полотно, падают в воду и не могут выбраться. Раз в сутки остается только собрать добычу.

Безусловно, не каждому придется по вкусу такая еда, или закуска. Хотя, кто знает, не придется ли нам в не столь отдалённом будущем, в условиях продолжающегося продовольственного дефицита, дополнительно ввести в свой рацион блюда из насекомых.


Рецензии