Мир тесен. Леонид Брежнев

     Однажды я спросил у друзей внука – кто такой Леонид Ильич Брежнев? Ответы были самые изумительные. Тут были и самый награждённый в мире человек, создатель застольного периода, обладатель прикольного голоса, герой анекдотов и дедушка Веры Брежневой. Скажем, не самые глубокие познания. И никто не упомянул, что Брежнев был Генеральным секретарём компартии Советского Союза, автором трилогии о себе и лауреатом Ленинской премии. В течение восемнадцати лет Брежнев занимал высшие руководящие посты в советской государственной иерархии.
     По удивительному совпадению Леонид Ильич Брежнев является моим земляком, или наоборот, поскольку он родился в Каменском, позднее переименованном в Днепродзержинск. На этом совпадения отнюдь не заканчиваются. Так, к примеру, моя мама работала в листопрокатном цехе металлургического комбината, начальником которого был Яков Брежнев, родной брат его самого. Один раз мама получила производственную травму, так её удостоил визитом в больницу Яков Ильич. Свекровь моей сестры была лучшей подругой матери Брежнева и часто ходила с ней на базар.
     Но дальше всех пошёл дядя Володя Носенко, муж маминой сестры тёти Ани. Он просто учился вместе с Леонидом Ильичём в одной группе в Днепродзержинском металлургическом институте. Уже тогда будущий генсек показал себя отличным студентом, от других. Лекции посещал редко, поскольку уже в те годы активно строил партийную карьеру. На мои вопросы, каким ему запомнился студент Брежнев, дядя Володя всегда отвечал, что никак. Будущий генсек ничем не выделялся из общей массы.
     В память о знаменитом однокурснике у дяди Володи осталась выпускная фотография по окончании института. Этим он гордился. Интересно, что у всех студентов помимо фамилий помещены инициалы имён и отчеств, а у Брежнева только имени Л. Такое же фото экспонировалось в музее Брежнева в городе Днепродзержинске.
     Большую часть жизни дядя Володя работал инженером в «Мосэнерго», в то время как его бывший однокурсник успешно продвигался по служебной лестнице вплоть до самой высокой ступени. Но однажды дядя пожелал с ним встретиться. Причину для этого установил ещё Михаил Булгаков, когда писал, что москвичей испортил квартирный вопрос. К тому времени женился кузен Игорь, и в коммуналке в одной комнате стали жить две семьи. Видимо, дядю Володю вдохновил пример киевского шурина Фёдора, но ему повезло меньше. Он написал письмо Брежневу, но ответа не получил, что вполне естественно.
     Один раз в Ленинграде я сходил на экскурсию в недавно открытый дворец Меньшикова на Васильевском острове. Наша группа состояла из семи человек. В какой-то момент экскурсовод провела нас через несколько комнат, пока мы не остановились в тупике. На наш недоуменный вопрос она ответила, что музей посещает важная делегация. Прошло минут 15-20 ожидания, прежде чем экскурсия продолжилась. И лишь в конце её гид сообщила, что музей осматривал сын Брежнева. Я всё-таки его узрел, когда он садился в машину, припаркованную у входа в музей. Если мне не изменяет память, сановный сынок Юрий Брежнев был тогда заместителем министра внешней торговли СССР.
     Леонид Ильич пришёл к власти, и после бесконечных экспериментов Хрущёва наступил спокойный период, названный впоследствии застойным. Никакие реформы не шли. С отставкой Хрущёва власть окончательно перешла в руки партийной номенклатуры, которая поставила наверху компромиссную фигуру Брежнева вроде временно. Однако Брежнев укрепил аппарат своими людьми, что позволило ему править долго, не досаждая номенклатуре. В последние годы правления Брежнева на него, больного и дряхлого, стыдно было смотреть и слушать. Тогда он и стал героем анекдотов. В борьбе за власть окружение Брежнева не давало ему уйти на покой, осыпая его несуразными званиями и наградами. Льстивые придворные поручили видным журналистам написать мемуары за Брежнева, после чего вся страна погрузилась в изучение его трудов.
     То, что произошло после смерти Брежнева, известно. Развал СССР и разрушение коммунистической системы произошли под руководством партийной номенклатуры, прихватизировавшей богатство страны. Не нашлось в партийной верхушке своего Дэн Сяопина, а советская система оказалась негодной для реформ. Иначе история страны пошла бы по другим рельсам.

     На фоне современной экономики, период правления Леонида Брежнева может показаться нам "золотыми десятилетиями" развития страны. Про него ещё при жизни говорили : "И сам живёт и людям жить даёт".

     В 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства.

     Пребывая в Днепродзержинске, я подошёл к памятнику Брежневу Л.И., четырежды Герою Советского Союза и Герою Соцтруда. В этот момент подъехал свадебный кортеж, и молодожёны возложили букет цветов своему знаменитому земляку. Всё-таки о Брежневе осталась добрая память. Далеко не каждый город может похвастаться тем, что в нём родился человек, в течение долгого времени правивший одной из крупнейших стран мира.
     Несмотря на все недостатки советской системы, прежде всего, всепоглощающий дефицит многих товаров, старшее поколение с теплом вспоминают эпоху Брежнева, время стабильности и уверенности в будущем, время бесплатной медицины и образования. А её ещё называли "застоем". Какое название получат нынешние времена, остаётся только гадать.

     Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/03/07/1100


Рецензии
Ну, что же, Олег, по-доброму Вы прошлись о нашем земляке.
По крайней мере лучше, чем в известном анекдоте "Леонид Брежнев - мелкий политик эпохи великой певицы Аллы Пугачёвой" или , как у Юлиана Семёнова "При Сталине люди работали под страхом наказания, а при Брежневе разучились работать".
Тема неисчерпаема.
Я вспомнил своё интервью на одном из русскоязычных радио Нью Йорка, когда меня спросили, где я родился. Я ответил, что я из столицы юмора Советского Союза. Журналистка уточнила:
- Вы из Одессы?
Я ответил:
- Нет, я родился и прожил 26 лет в Днепропетровске.А возмущённым моим ответам одесситам, я поясню, что только наш земляк на политической сцене целых 18 лет смешил всю страну.

С интересом,

Геннадий Стальнич   26.05.2015 02:22     Заявить о нарушении
Всё-таки Брежнев смешил не 18 лет, а только последние 5-6, когда правила геронтократия.

Олег Маляренко   26.05.2015 09:53   Заявить о нарушении
Вообщем-то да.Вы правы, Олег.

Геннадий Стальнич   26.05.2015 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.