Рождественские байки о гаданьях и кладах

Самая таинственная ночь в году - Рождественская. Считается, что именно в ночь перед Рождеством господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творит с ним чудеса. Одна зазывает колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая отвлекает, пытаясь соблазнить греховной возможностью заглянуть в свое будущее. А еще говорят, будто гадание на святочной неделе, а особенно в ночь на Рождество -  самое верное... Так ли это?

«НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТО ДОМА»
Однажды в мою студенческую пору, в канун Рождества, кого-то  из одногруппников посетила мысль устроить гадание и спиритический сеанс. Желающих участвовать нашлось немало. Мысли о греховности этого занятия, в силу возраста, а где-то атеистического воспитания, тогда даже не возникали.  За приготовлениями, вечерние сумерки незаметно перетекли в ночь — самое время начинать.  И вот...
Темная комната, озаряемая только трепетными огоньками свечек, погрузилась в таинственную атмосферу. Несмотря на предупреждение «знатоков», что в святочные дни нечистая сила активизируется, и именно от нее люди получают ответы на вопросы, большинство из присутствующих относились к происходящему скептически. Мол, чушь все...
Для начала, гадания начались с самого простого - «по книге». Конечно ни Библии, ни Псалтыря в общаге не нашлось, но какая-то толстенная художественная книга из русской классики, все же отыскалась. Схема проста: загадываешь страницу и определенную строчку снизу или сверху. Что удивительно, но «книжное» гадание дало неожиданный результат — цитатки весьма метко начали отражать действительность и даже «переходить на личности». Каждый трактовал полученный результат по-своему, а комментарии «согадальщиков», каждый раз вызывали взрывы смеха. Но веселье закончилось, когда одна (случайно оказавшаяся в нашей компании) девушка с монголоидной внешностью, предложила погадать на старых картах, доставшихся ей от бабушки.
Никогда не верил в подобное, поэтому предложил ей для начала погадать-рассказать о том, «что было», (хотя бы можно проверить). Невозможно объяснить, каким образом «это» можно узнать с помощью карт, но информация выданная гадалкой вызвала сначала удивление, а потом заставила оторопеть: она не только точно рассказала о фактах моей прошлой жизни, но и привела некоторые подробности, которых я и сам забыл, вспомнив, только с ее слов. Невероятно! Надо ли говорить, с каким внутренним трепетом, я попросил ее погадать о том, что будет.
При всем уважении к проявленным ее способностям, дальнейшие озвученные этапы моего будущего — вызывали улыбку. Все,  предсказанные перемены в жизни, казались фантастическими, и никак не входили в мои жизненные планы. Но точно в указанные ею сроки, предсказанная цепочка событий в моей жизни, стала буквальным воплощением того рождественского гадания. Подозреваю, что карты были для девушки лишь прикрытием ее экстрасенсорных способностей. Позже гадалка обмолвилась, что способность предсказывать события, издавна передавалась в ее роду по женской линии. Заглянуть в будущее — всегда интересно, но осознавать, что оно уже разложено по полочкам — не очень приятно... Поэтому, с тех пор, больше не обращался к гаданию. Да и вам не советую... Спиритический сеанс, тоже оказался моим первым и последним опытом общения с потусторонними силами. Уже не вспомню, по какой причине, но на контакт мы вызывали покинувших этот мир писателей-классиков. К нашему всеобщему удивлению, блюдечко стало «ходить», и, приставая к алфавитным «причалам», выдавала слова, которые потом складывались в логически построенные фразы. Особенно запомнились «ответы» Льва Николаевича Толстого, который призывал не тревожить его, и прекратить это занятие. А Сергей Александрович Есенин, по-русски, емко и весьма конкретно послал на три, известные каждому россиянину буквы. Послушались...
О КЛАДАХ
После завершений гаданий, каждому из присутствующих захотелось поделиться какой-нибудь необычной таинственной историей, происшедшей с ним, либо с кем-то из близких. Когда очередь дошла до меня, то вспомнились события связанные с находкой кладов. История интересна тем, что находки оказали определенное влияние не только на меня, но и на будущие события.
В Хвалынске и сейчас сохранилось много домов построенных в дореволюционный период. Один из таких, купил в начале 30-х годов мой дед Павел Иванович. В то лето, перед тем, как мне идти в первый класс, отец решил старый дом сломать и возвести новый. Я с интересом наблюдал, как три плотника очень сноровисто и быстро разбирали дом по бревнышку. По мере разборки дома, стали попадаться разные вещи из прошлых веков. Первой находкой стал красивый нагрудный знак городского старосты, размером с сигаретную пачку. Затем нашелся медный колокольчик, видимо с дуги ямщицкой тройки, на нем была надпись «ИЗГОТОВИЛИ БРАТЬЯ ПОПОВЫ» и дата выпуска 1838 год. Но самые интересные находки оказались в тайнике, выдолбленном в бревнах сруба. В нем хранилось какое-то знамя, а к нему письмо в котором автор завещал своим сыновьям Петру и Павлу, хранить и беречь это знамя. Среди прочих находок оказался пистолет, из таких в кино герои времен Пушкина стрелялись на дуэлях, шикарная сабля в ножнах и еще какие-то малоинтересные тогда для меня вещи. Отец, как коммунист и законопослушный человек, в тот же день отнес находки в краеведческий музей. Все, за исключением колокольчика и нагрудного знака. Дальнейшая судьба находок неизвестна, по крайней мере, по словам отца, никаких описей в музее не делали, статья об интересной находке в местной газете не вышла, да и в качестве экспонатов в экспозиции краеведческого музея находки не появлялись.
Несколько лет спустя, уже в подростковом возрасте, мне с друзьями, выпала удача, стать обладателями другого клада. На улице Советской (напротив хлебопекарни), есть старинный, красивейший купеческий особняк с балконами на все стороны света. В этом особняке жили дед и бабушка моего друга, приезжавшего к ним на летние каникулы. Из года в год мы весь наш летний отдых,  мы проводили там — это было идеальное место для игр и общения.
На задах особняка был старенький дом, (в котором видимо, когда-то жил вороватый купеческий приказчик). Когда этот домик ремонтировали, мы играя неподалеку, стали свидетелями интригующей сцены. Плотники, отодрав обшивку стены дома, среди засыпки обнаружили увесистый мешок из плотной крепкой ткани. Радость плотников была недолгой, вместо ожидаемых сокровищ, мешок оказался набитым пачками бумажных сторублевок. На одних купюрах был изображен Петр I, на других Екатерина II. Выпотрошив его до дна, плотники разочарованно махнули нам, мол — забирайте эту макулатуру.
Мы честно, на четверых (по количеству друзей) разделили клад поровну, и сумками растащили добычу по домам. Что делать с добром мы не знали, пока один из нас (будущий врач-терапевт и депутат А. М. Лукашин), а тогда просто Сашка, не предложил разучить правила игры в покер. Играли мы тогда самозабвенно, наверное, в течение всего месяца... А если учитывать значимость старинных купюр, то ежедневно проигрывали друг другу целые состояния. Эта игорная эпопея сослужила хорошую службу — отбив на всю жизнь интерес к любым азартным играм. Даже когда по стране бушевала эпидемия с игровыми автоматами, ни разу не опустил в приемник ни одной монетки. Полученный антиигорный «иммунитет» оказался крепким.
Клад, спустя годы, неожиданно поспособствовал еще одному важному событию. Отслужив в армии 10 месяцев, я рассказал байку о кладе в присутствии одного штабного офицера, как оказалось, тот был страстным нумизматом. Отведя в сторонку, он задал вопрос с предсказуемым для любого солдата ответом: хочешь в отпуск? Пару месяцев спустя, я летел на самолете в долгожданный отпуск, чтобы привести майору Калмыкову остатки старинного клада, который чудом пролежал все эти годы в недрах моего письменного стола. Только тот, кто служил срочную, может оценить радость солдатского отпуска, и только нумизмат поймет восторг от вида увесистых пачек идеально сохранившихся сторублевых «катенек».  Выходит, что даже обесцененные «бумажные» клады могут приносить пользу и радость  спустя столетия.


Рецензии
Гадания... Помню-помню) Тоже баловались, когда маленькими были. А повзрослев, в молодости, да и сейчас, категорически отказывалась от гаданий. Что-то сразу начинает скрести на душе, противится.
Но в детстве это тайна, которую хочется приоткрыть))
Хороший рассказ.

Этери Попова   29.08.2017 12:29     Заявить о нарушении
Привет, Этери!К гаданиям у меня тоже стойкое неприятие. А вот клад - это совсем другое дело. Нам, поколению выросшему на книгах Стивенсона Жюля Верна, Майн Рида - это понятие греет душу. Будет возможность, прочти сборник Акунина (печатается под псевдонимом Анатолий Брусникин), в который вошли три произведения: "Там", "Креативщик" и "Времена года". Первая повесть так себе, зато остальные - просто шедевр. Получишь эстетическое удовольствие!)))

Алексей Анатольевич Карпов   30.08.2017 12:24   Заявить о нарушении
Прочитаю обязательно. Я люблю Акунина.
И клады тоже люблю. Жаль, что они мне взаимностью не отвечают)))

Этери Попова   30.08.2017 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.