Незнакомая

Она появляется и исчезает. Внезапно, скоро и незаметно. Возможно, кто-то даже рискнет обернуться назад и посмотреть, кто же только что был здесь. Но таких единицы. Она неизменно идет, мелькает перед глазами и уходит. Задавался ли кто-нибудь вопросом: «Кто она?» Может быть. Но она уже далеко. Как бы ей хотелось идти, не оборачиваясь. Она идет в страхе, идет к восходу, а потом к закату. Ночь покрывает ее. Она отбрасывает назад тень пустоты и гулкой тишины ночи. И вот опять рассвет. И она остается незнакомой. В надежде, что кто-нибудь еще скажет: «Где она?», что кто-нибудь ее все-таки вспомнит, она идет. Глаза наполняются слезами. Она смотрит в небо. Небо почти всегда серое, недружелюбное, скупое. Она отчаянно ищет проблески света. Они бывают, но на ее памяти такое было нечасто. Живет она в надежде и в грусти, которая убивает ее или наоборот наполняет жизнь разнообразием. Ждет, когда сойдут снега, пролетит первая птица. Ждет, когда увидит, наконец, первые проблески жизни – первые ростки трав, раскрывающиеся на деревьях почки. Ждет, когда небо покроется лазурью. Долго ли еще? Ей кажется, что бесконечно долго. Чего же еще она ждет? Чтобы кто-то вспомнил, что она есть. Уставшая от реальности, украденная одиночеством, очерствевшая сердцем, но есть! Ей кажется, что все зря. Что ждет зря, действует зря, порой, даже, что дышит она зря… Вспоминает ли кто-то ее тусклые, грустные, уставшие, маленькие глаза? Вспоминает ли хотя бы он? Он, единственный, приносящий ей ощущение жизни. Он, подле которого ей бы хотелось быть. Он, которому она мечтает отдать все, что только есть в ее душе благородного и доброго. Но она почти уверена, что ему нет до нее никакого дела. Впрочем, как и всем. Всему миру, по сравнению с которым она – это маленькая частица, невообразимо маленькая частица. Кто она такая, чтобы вспоминали про нее? Чтобы хоть кому-то было дело… Она остается незнакомой. Незнакомой никому. Чем больше она смотрит назад, тем больше она хочет вперед. Она лишь отчаянно ищет света. И пытается кричать, но эти крики тонут в тишине безразличия.


Рецензии