5. Ваня

В школе нет ребят, кто не испытал на себе Лёхиных издевательств, кроме Вани Самоверова. Удивительным образом ему удавалось избегать встречи с хулиганом.
 
Натолкнувшись на Ваню, Лёха Терехов удивлённо вскидывает брови:

- Опаньки! Это что за рожа? Кто такой? Новенький?

Ваня, по обыкновению, низко опускает голову и молчит.
 
- Глухой что ли? – морщится Лёха и толкает Ваню в плечо. – Ты из какого класса? А ну-ка, мелкий, отвесь этому козлу саечку.

Стоявший рядом с Лёхой маленький, щуплый первоклассник с равнодушным видом подходит к Ване, засовывает ему под подбородок два пальца и, с криком: «опля!», резко дёргает вверх. Голова Вани запрокидывается и резиново возвращается на место. Лёха кровожадно улыбается.

- Нравится?! – говорит он. – Мелкий, глянь, что у него в карманах.

С таким же равнодушным лицом мелкий исполняет приказ.

- Нет ни фига, - говорит он.

Лёха кривит губы:

- Хитрый, да? А ну-ка, мелкий, двинь ему в рыльник.

Мальчик бьёт без замаха. Удар приходится Ване в нижнюю губу. Из образовавшейся трещинки сочиться кровь.

- Так и будешь молчать? – психует Лёха. - Ладно, катать меня будешь, а ну повернись!

Лёха хватает Ваню за плечи и пытается развернуть спиной к себе. Ваня сопротивляется, стоит словно каменный.

- Ах ты, падла, да я тебя сейчас….

Раздаётся звонок второго урока.

- Повезло тебе. Ну, ничего, встретимся после уроков, - обещает Лёха Терехов и убегает на другой конец коридора.

* * *

Три урока и две перемены прошли для Вани Самоверова, как одна минута. Обычно время в школе тянется невыносимо медленно, а тут пролетело с невероятной скоростью! Получается, что один и тот же промежуток времени может проходить с разной скоростью! Это могло бы стать предметом обдумывания, но Ваня был слишком озабочен предстоящей встречей с Лёхой Тереховым: откупиться ему нечем, значит, быть ему битым.
 
Все уроки закончились. Ваня тащится в хвосте учеников, спешащих домой. Они так торопятся потому, что на улице их не ждут, чтобы избить.

Возле выхода Ваня останавливается. Страх окончательно одолевает его: у него реально трясутся колени. Приходит мысль вернуться в класс и там переждать, но, увидав в конце коридора директора школы, он выскакивает на улицу и сразу попадает в объятия Лёхи Терехова.

- Чего так долго? – улыбается он. – Пошли-ка, поговорим.

Из дверей выходит директор.

- Терехов? Ты чего здесь? – спрашивает Серафима Борисовна Лябуржицкая.

Увидев рядом с ним Ваню, она понимающе улыбается:

- Терехов, и когда ты только угомонишься! Вот что – идём в мой кабинет, нам нужно серьёзно поговорить. Остальные – кыш отсюда!

Только дома Ваня вспомнил о собаке, прицепившейся к нему перед школой. Он обещался её покормить, но раз она не пришла, то он не виноват.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/03/05/1457

или

Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784


Рецензии