Обида
Люська могла бы как-то не так сказать, не так посмотреть. Могла бы и просто вздохнуть.
Тогда бы Вовка постарался. Придумал бы какие-нибудь новые упражнения для многочисленных мускулов ног.
Но исправить уже ничего было нельзя. Люська смеялась над ногами Вовки откровенно, в то время, как Славка, друг Вовки, стоял рядом и скептически ухмылялся. Славка был настоящим Аполлоном. Рядом с ним Вовка выглядел цыплёнком да ещё с тонкими ногами. Почему все друзья Вовки стали неожиданно такими богатырями, Вовке не понятно. Он бился над своим телом чуть не каждый день, таская железо до седьмого пота. То ли кости его имели малый диаметр, то ли суждено ему было природой быть легковесным.
В общем, на Люське он поставил крест со скрытым для окружающих злорадством. Пусть себе ищет парня с могучими ногами! А с него хватит. Есть ещё и другие девушки, которые под его брюки заглядывать стесняются. Однако злорадство его обернулось большой неприятностью.
Славка с какой-то поспешностью вцепился в Люську и, кажется, собрался жениться. Такое вероломство друга привело Вовку в полное уныние. Теперь приходилось ставить крест и на друге.
Не хватало ещё, чтобы теперь эта вновь образовавшаяся парочка стала смеяться над его ногами, да ещё и нашла бы чего-нибудь дефектное в его теле в виде добавки!
Вовка каждый день вертелся перед зеркалом. Пожалуй, с торсом он перестарался. Торс приличный и выглядит ещё приличнее, когда Вовка окидывает придирчивым взглядом ноги.
Чёрт знает, что! Ноги просто нечем тренировать! Для ног нужны снаряды очень даже чугунные.
Велосипед не даёт результата. Лыжи тем более. Футбол уничтожает с таким трудом наеденные килограммы.
Вовка и сам не заметил, как плавно плюнул на тренировки. Всё! Можно рисовать портреты девушек, не думая о серьёзных отношениях. Тогда ни о каких ногах заботиться не придётся.
Он стал вспоминать тех девушек, которых рисовал совсем недавно. Вернуться к ним не хотелось. Все они были, как эпизод, в котором он разочаровался. Рисуя портрет, он неожиданно для себя обнаруживал дефекты во внешности многих.
Оказывается, ноги он замечал меньше, а вот разрез глаз, форму губ и объём носа замечал очень даже болезненно.
"Может быть, жениться и не надо?" - задавал он себе вопрос.
Однако у Вовки была мама. Мама хотела внуков. Вовка злился. Ему хотелось рисовать девушек. Ведь они были - цветы жизни! Как красиво они получались на листах бумаги! Одна сидела, как герцогиня! Второй удалось выглядеть баронессой. Третья походила на похотливую
куртизанку. Боже мой! Как любил Вовка рассматривать эти портреты! Самые удачные портреты приносили ему невыносимую боль. С любой из них он готов был идти по жизни до гроба!
Увы, эти девушки даже под брюками замечали излишние пустоты, отстутствие надлежащих мускулов, мужественности и много того, о чём любая молодая женщина мечтает не всегда днём.
Славка перестал приходить в гости. Приходил Иван, садился на стул, чтобы опять, в который раз позировать. Вовка не любил терять даром время. Только так он мог терпеть молчаливого Ивана. Иван заполнял своими ногами весь стул. Казалось даже, что ноги просто висят в воздухе. Иван ехал на велосипеде не как все люди, а просто летел по воздуху.
Ноги мельтешили в воздухе, как крылья! Ивану велосипед без труда подарил толстые ноги.
А Вовке велосипед ничего не подарил, кроме выносливости.
Иван тоже не торопится жениться. А Вовке приходится задуматься над этой обязанностью.
Мама кушает его, начиная с завтрака.
Выбор у Вовки богатейший. Художники всем кажутся богатыми. А портрет, вновь нарисованный, доказывает, что Вовка голодом морить пассию не станет. Наивные девушки!
Это в Москве Вовка мог бы девушку закормить шоколадом и кофе! А в Регионе художник - такой же забулдыга, как дворник.
Вовка недолго упирался в поисках заработка. Пошёл обратно в завод. Он уже там работал слесарем-сборщиком. Теперь стал инженером-конструктором с художественным уклоном.
Какой был выбор! Девушки, конечно, не первой свежести, но с дипломом. Можно даже сказать - женщины. Но эта тяга к портретной живописи подвела Вовку по полной программе.
Цветок для живописания обнаружился в цехе. Требование мамы подгоняло Вовку решиться на отчаянный шаг.
И вот он уже женат! Ноги его не фигурируют ни в первую неделю, ни в первый месяц!
Всё прекрасно! Любви особой нет, но внуки! Мама довольна только первый месяц. Она удивляется, что сынок продолжает рисовать девушек!
-Как можно? - вопрошает мама сына. - Ведь ты женат! Пора выбросить из головы эти детские забавы!
Вовка бросает. Жизнь превращается в пустое провожание лет. Жена плодится, как любая женщина. Дети растут. Жизнь гения затухает. Теперь Вовка похож на среднестатического инженера со стаканом вина в руке. Курить он так и не научился, но с похмелья стал мучиться так же часто, как все алкоголики инженерного корпуса.
А с женой что-то случилось! Она, наконец, обнаружила тонкие ноги мужа. Любовь рухнула раз и навсегда. Появились любовники. Вовка в принципе терпит. Принцип простой. "Влагалище - не лужа, хватит и для мужа". Однако жене не нравится, что надо обслуживать и рядом сопящее тело на семейном ложе.
То, что жена однажды сбежала, пока старость не подкралась, Вовку здорово окрылило. Он немедленно вспомнил о красках, сбежал с завода и устроился в шаражку художником-оформителем.
Понеслась жизнь с новой скоростью! Снова - портреты, пейзажи, друзья-художники.
Мама, к её счастью, умерла, не дожив до этого позора. Стакан вина уступил место стакану с водкой.
Художники презирают любую жидкость менее сорока градусов. Однако же, время стало каким-то грозным. Появились Президенты - отступники от идеи Коммунистического будущего.
Появилась Россия на смену СССР. Вовка уже давно стал Владимиром Алексеевичем, уважаемым специалистом. Но у него запятнанная репутация. Репутация и уважение не в состоянии состыковаться.
Где-то есть дети. Почему-то они ложатся спать голодными. Почему-то бывшая жена тоже отчаянно голодает. Почему она не заработала себе на пенсию, Владимиру Алексеевичу непонятно. Почему голодает, непонятно тоже. Владимир Алексеевич так много бывшей жене отстёгивал много лет из жалости, что дивится, куда же девались деньги?
А вот и старость! Она уже рядом. Владимир Алексеевич уже не рисует. Владимир Алексеевич взирает на сумасшедший мир так же, как баран взирает на новые ворота, которые его хозяин-человек поставил, пока баран пасся на лугу.
В новые ворота баран не хочет идти. Владимир Алексеевич тоже не хочет входить в новую жизнь России. Он топчется у входа. Здесь, как и он, топчется вся рать пенсионеров.
Это - лишние люди.
А новые люди рождаются с новой генетической записью от Бога.
март
Свидетельство о публикации №213030501207