Карнэ Пьера Безухова - 57

''Карнэ Пьера Безухова''
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)



''Пьер Безухов в гостях у Ржевскаго''

***

-Сгорела Москва! – вздохнул Безухов. – Ну, что, брат делать будешь? Война кончилась, а жить негде. Я, к примеру, поеду в Париже поживу. Может и ты со мной?

- Не… - покачал головой Ржевский. – И тут ишо дел полно. Вот к примеру.

Он показал на осиротевших после пожара мамзелей Салуна мадам Шерер. Мамзели неотрывно глядели, как Ржевский задумчиво жрал трофейную краковскую колбасу с трофейной хранцузской булкой.

- Повезу я их в свое поместье в Разгуляево… пустует оно сейчас после нашествия Бонапарта проклятого… - сказал Ржевский. – Жалко ведь… сиротинушки… и жить негде и питаться нечем.

- Угу! – согласился Пьер, понимая старого друга. – Осилишь всех то?

Ржевский усмехнулся хитро.

- Эээх! – он хлестнул жеребца. - Чудо что за мамзели… ножки, шейки, чулочки, подвязки!!! Жить прожить не поле перейти!!!

Он подскакал к стайке мамзелей и, взмахнув краковской, подал команду строиться.

- Не поминай лихом! – прокричал он напоследок. – Заезжай если что!

И ускакал… за ним горестной, но с надеждой на светлое будущее колонной  потянулись мамзели. Мадам Шерер неумело тонким голосом командовала – Левой – левой, правой – правой!!!

Месяца через два Пьер Безухов по делам наведался в ту губернию и решил заехать в Разгуляево друга своего Ржевского проведать.

Приехал.

Домов в поместье, супротив того, что раньше, стало больше… теперь их было три… собственно сам дом родовой Ржевских, сарай чуть поодаль для сена и утех на сеновале и теперь вот еще барак какой-то на курятник похожий прибавился.

- А скажи – ка, девица! – обратился Безухов к дворовой девке в тряпье каком-то и платке мимо пробегавшей. – Где барин… отставной лейб-гусарского полку поручик Ржевский?

- Ой! – девка остановилась как вкопанная. – Пьер! Бог мой! Матка бозка! Это вы?!! Какое счастье!

Пьер пригляделся.

С трудом в этом чумазом лице он узнал прелестное личико мадам Шерер.

- О, мадам! – он сошел с коня. – Как же так! В каком вы виде?!!

- Спасите нас! – прошептала Шерер, и тут на крыльцо дома вышел человек в персидском халате и с трубкой.

- О! – сказал он и бросился к Безухову. – Друг мой! Наконец-то!

- Что тут происходит? – спросил все же Пьер опосля первого графина, и, выглянув в окно, увидел, как бывшие мамзели месят глину и пилят дрова.

- А что? – удивился Ржевский. – Работают… пользу приносят.

- Так ведь!!! – Пьер руками и всем телом показал, что, в принципе, у мамзелей из салону совсем другой профиль.

- Ну, эт конечно! – согласился Ржевский. – Только ведь понимаешь, братец… день, второй… ну… третий… потом изголодались – крестьян то нет… а с голодухи мысли совсем не об ентом.

А енти вот… - он махнул за окно. – Енти только танцуют, песни поют и задом крутят… еще и корми их.

Он вздохнул.

- Вот я и решил пользу из них извлечь… теперича они работают, и мало того что профессию смежную приобретают, так и здоровее становятся… вот-вот – смотри!!!

Он указал в окно, где мадам Шерер вместе с мадам Жужу, шустро взвалили бревно на плечо, и пошли к сараю, шагая, между прочим, в ногу.

Пьер загляделся на их грациозные движения и, не глядя, взял протянутую ему рюмку.

- Хорошо тут у тебя! – сказал он, с наслаждением вдыхая свежий воздух лесов, полей и рек.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.