Одноглазая Cова по дороге в Ад - фрагмент 15

''Одноглазая Cова'' по дороге в Ад'' - фрагмент 15



Кильки

***

Когда наш импровизированный стол на плащ-палатке накрыло серией мин из "Василька" - мы лежали в разнообразнейших позах, прижимая автоматы к животу или к голове, и молились о том, чтобы смерть была легкой и быстрой;

... а Манки откуда-то из-за кустов черной колючки шипел от боли и орал:

- Кильки..., кильки, вашу мать! Кто-нибудь накройте кильки!

Ахлиман, лежа рядом и держа автомат над головой, а бутылку под собой, затыкая большим пальцем горлышко, прислушался к стонам справа:

- Ранило кого-то... кажется! Пожрать спокойно не дадут!



В "вертушке"

***

В "вертушке" первым делом поближе к корме и побольше матрацев под себя... если будем падать метров этак с трехсот, может, повезет... если на деревья там или на склон.

Вторым делом пару патронов "5-45" в уши, а то полдня слышать не будешь... орать придется.

Летим выше снегов... летом...

Ну и черт с ним - матрацы все равно не помогут.

- Куда летим, командир? (Это я пилоту.)

- В ‘’Козлы’’ какие-то...

- Какие ‘’козлы’’?

- А я почем знаю - написано "Козлы".

- А ну, где карта?.. Та-а-ак! Тьфу ты черт!.. Это же "Коз лу", а не "Козлы"!

- А какая разница!?

- Это значит ‘’Ореховая’’! Орехов там, наверное, много...

Он косится на меня.

- Да мне на... ть на это! Ты лучше, старлей, садись, сейчас в ущелье пойдем!

В ущелье это хорошо... хоть и трясти будет, зато мы незаметнее. ‘’Игла’’, к примеру, точно не успеет взять тепловую цель... а значит пройдет мимо.

Я, правда, еще ни разу не видел, чтобы с той стороны ‘’Игла’’ взлетала... зато видел как ''Шилка'' встречает штурмовик... нам и ''Шилки'' хватит с нашей защитой... или ДШК.

Начинает трясти... выглядываю в иллюминатор... там все мелькает... а значит выпрыгнуть, если что - себе дороже... размажет по камням.

Ложусь и стараюсь из матрацев соорудить кокон... становится жарко.

Вспоминаю про ''Шилку'' и убираю матрацы.




Ноги

***

Ноги переброшены через борт грузовика, и земля рванулась навстречу.

Резко дернул вниз за лямки до отказа набитый боезапасом вещмешок.

Из "лифчика" вылетел плохо закрепленный магазин автомата, и нужно было скорее отбежать подальше, потому что с бортов уже сыпались солдаты, цепляясь ремнями автоматов и снайперских винтовок, сшибая, и толкая друг друга, шепотом ругая и наступивший полумрак, и эту непомерную тяжесть нагруженного на них оружия.

Неразношенные армейские башмаки немилосердно жали, пальцы растерло в кровь, и я ощущал, как присохшие было носки, вновь размокают.

Первая кровь...

Не хотелось думать о том, что будет дальше. Все было слишком нереально: и эта деревня с черными мрачными силуэтами нежилых брошенных домов на фоне еще светлого неба, и неуклюже ловкие фигуры в беретах, с торчащими во все стороны стволами гранатометов, автоматов, винтовок и пулеметов.

Если приглядеться, то в лунном свете можно было различить под нависшими над главной улицей ветвями вишни и абрикосов ограды из металлической сетки, ведро у крыльца дома, какую-то пристройку с соломенной крышей...

Все вроде бы как в обычной деревне, но нет света в окнах, выбиты стекла, а из развороченной стены дома торчит ствол мертвого танка.

Второй танк, живой и наш, во дворе этого же дома, и на нем сидит, сверкая глазами, черный кот, и глядит, как перед ним выстраивается длинная шеренга.

И еще...

Там, чуть выше по этой же улице у огромного дерева лежит чей-то безголовый обгорелый труп, и это еще только начало...


Рецензии