Жизнь моя любовь моя глава шестая

как ведет себя доченька , не соблазняют ли ее постояльцы гостиницы .
Зою это напрягало , и чтобы вечером пойти на улицу и порезвиться с подругами  , ей надо было потратить много  нервных клеток , которыми надо дорожить . Парни  панически боялись Ивановну , и старались  не встречаться с ней лишний раз , так как она напоминала  им занудного милиционера .
Однажды Зою с вечеринки провожал самый красивый парень в поселке –Геннадий , он провел ее до калитки , и голубки присели на лавочку , у большого куста дикой смородины , невинно целуясь .
И вдруг , внезапно , распахнулась дверь хаты , и на пороге появилась грозная мамаша  в ночной рубашки , парень едва успел спрятаться под темную лавку  прикрытую спасительными ветками душистой смородины .
"Кукуешь сама" – гаркнула мать .
Красавица затаила  дыхания –наблюдала , как мать зычно справляла свою малую нужду  перед парнем . Убедившись , что дочка одна , Ивановна пошла в дом , напоминая что пора спать , а Зоя готова была провалиться куда –ни будь , мысленно ругая себя , и жениха за то , что спрятался , а мать попала в такое неприглядное положение . А парень осторожно выполз из –под лавки ,
отряхивая с себя теплые брызги , весело посмеялся над собой – бывает в жизни и такое . Зоя на фоне луны была чаровницей из сказки –глаз не отвести
и Геннадий забыл и мать и все нелепости , и позвал замуж , на что Зоя посмеялась и вприпрыжку вбежала в дом , увидела , что мать молится Богу и успокоившись умылась и легла в постель ,засыпая под мамину молитву .



37
Анна Ивановна молилась Богу за дочек, зятя , внучат , родичей , и всех православных христиан .Были у нее и бессонные ночи , и тогда она мысленно разговаривала со своим Петей , приглашая его в свой мир любви и невзгод .
Иногда люди ее не понимали , почему она не любит мужчин ,  никогда с ними не кокетничает , и не старается им нравится ,  знала ответ только она  одна –любовь единственная и на всю жизнь—Петр Любченко .
Молодежь на хуторе, хотя не хутор , после войны –стал  поселок , была работящая , добрая с большой фантазией .
Приближался  Новый год , все прихорашивали свои дома : белили известкой комнаты  , вешали новые портьеры ,  стены украшали фотографиями своих родных , а более продвинутые использовали репродукции знаменитых картин,
а эстеты заказывали настоящие масляные картины у Андрея Моисеевича Кононенко , заранее указывая сюжет . Люди любили предчувствие годового праздника  .  Однажды перед  святым  рождеством молодежь решила наделать шороху .
У зажиточной , 55 – летней  бабы Кати , парни  увидели дебелую лестницу , прикрытую камышом , чтоб не бросалась в глаза . Ночью они перенесли ее до бедного , но красивого деда  Максима  –холостяка , он никогда не был женат , с войны пришел контуженым , и  немым , только мычал  . Он перестал за собой следить ,отрастил седую козлиную  бородку , одевался в ватные штаны и летом  и зимой , так как не чувствовал  мать-природу : ему  было все одно , что лютая зима , красавица весна  , или жаркое лето , короче остарел мужик в свои 48 лет. Каким –то образом  у него во дворе  лежал красный кирпич , для строительства бани , мечта деда . Веселая молодежь с прибаутками и с деревенской смекалкой , поставили лестницу  рядом с кирпичом , прикрыв ее толю , дед припас для покрытия крыши , потом задрапировали соломой , оставив одну ножку для любопытных глаз .
Так вот ,  аккуратная баба  Катя , перед праздником  решила побелить кухню
-потолок высокий , пошла за лестницей , и не нашла ее , очень расстроилась ,
причитая ,  пошла искать по поселку .  Два дня искала , пока Мария Мотор , девушка участвующая в веселье , на ушко подсказала Кате , где живет вор .
Женщина недоверчиво покосилась  взглядом на хату несчастного и недоступного старика , затряслась от злости .
Рано утром ,  когда поселок еще  спал ,  баба Катя  тихонечко , как  кошечка в мягких тапочках прокралась к деду на подворье , и увидела свое сокровище –лестницу . Она остолбенела :"Ну  и ну , а еще культурный и не бабник ".
Взяла гибкую палочку и забарабанила в окно . Дед открыл дверь ,  и стоял  на пороге в исподнем белье ,зябко щурясь на утренний  мороз.
Хозяйственная и обозленная – безмужняя  сирота , ни говоря не слова стала пороть безвинного мужчину . Он не кричал  , не оборонялся , а только мелко дрожал всем телом , а потом рука , которая была парализована , тоже стала дрожать и вдруг зашевелилась и ненароком  показала дулю .




38

Баба пуще прежнего стала колотить инвалида , пока он со стоном спросил :   "За что ? " Перепуганная и удивленная Катерина выскочила на улицу ,крестясь и бормоча молитву . А дед Максим с удовольствием гладил свою руку , называя ее кормилицей .
Через полчаса , поселок галдел о чудесном  исцелении Максима Антоновича .
Полная хата людей слушала его …он за  пять лет соскучился за словесной речью : теперь рассказывал  о войне , своем одиночестве , о чудесной женщине , которая посетила его на  рассвете , не слова ни говоря  о том , как
она его дубасила . Теперь Максим Антонович из красивого  деда  превратился в завидного жениха . Он ходил в галифе и военном кителе , впервые одел  все медали и орден , Его взяли работать в сельпо экспедитором,
и он с головой окунулся в работу . А  Катерина грызла кулачки , от волнения и шила кашемировое платье , предчувствуя счастье .
Подходил праздник 23 февраля .Баба Катя смотрела в зеркало , и плакала , ведь уже 55лет , а все ж в испанки …
Она впервые , за десять лет помыла голову с хмелем , надушилась духами «Красная Москва» ,одела кубанку с каракуля , доху , новые сапожки с натуральной кожи и пошла в  магазин . Странно , с ней никто не здоровался ,
ее просто никто не узнавал , так она была хороша . Разум у нее помутнел ,
даже не представляла , что может влюбиться . Месяц она летала , похудела на 7кг. , стала похожа на артистку из фильма «Свадьба с приданным ».
Подходил женский праздник 8 марта , окрыленная женщина вымыла свои хоромы , напекла пирогов , запекла кролика в духовке .
А потом  подумала и пошла в парикмахерскую , сделала модную  завивку ,
нарумянилась , пришла домой , по пути купив себе подарок и букет цветов ,
 стала чего-то ждать , сердце подсказывало ,чтобы она была наготове .
И ровно в 10 часов вечера , кто-то постучал в окошечко …
Катерина испугалась счастья …, но не показав вида вышла на порог ,
яркая и модная .Перед ней стоял  красавец в военной форме , придерживая фортуну—лестницу .
"Простите , я не вовремя ?" –сказал гость .
"Я должен вернуть ее , позвольте оправдаться , я ее не брал ,она сама ко мне пришла …эта лестница ".
Катерина кокетливо пригласила его в дом : они ужинали , смеялись , рассказывали друг другу смешные истории , и напрочь не помнили , или не хотели помнить , отчего исцелился Максим Антонович . Они были счастливы и на другой день красавиц – мужчина перебрался к своей необыкновенной женщине , которая  стала ему женой на всю оставшуюся жизнь , а в свою хату пустил людей на постой . А разудалая молодежь получила от Максима Антоновича  корзину гостинцев :фрукты , конфеты , цукаты , вино , а самое главное –знаменитые пироги от бабы Кати , когда ему рассказали о лестнице-
фортуне .
"Судьба"—философски размышлял муж ,удовлетворенной и очень счастливой Катерины .





39

Весна ворвалась в поселок , и люди чувствуя ее дыхание  становились более чувствительны к прекрасному , более романтичны .
Женщины  одевались получше , покупали себе модные вещи ,яркие помады ,
отрезали косы ,  делали завивки . Мужчины шили модные брюки , куртки , покупали часы и зонтики . В гостиницу «Северский Донецк» приехали артисты московской филармонии . Среди них был Федор Черников , красавец 36 лет , с черными бархатными глазами , длинными ресницами , и белой мраморной кожей , но самое главное достоинство , его прекрасный баритон ,
звучащий в разных опереттах , везде он был главным героем в  любовных историях . Девушки были без ума от него , но он знал себе цену , и ходил с гордой поступью , делая вид , что нет достойной для него .
В Зою влюбился сразу , как только увидел .Она несла охапку чайных роз к нему в номер  ,от почитателей его таланта . Он играл главную роль –Андрея Батурина в оперетте «Крепостная  актриса » , и цветов было очень много , девушка не успевала срезать шипы на розах , чтобы артист не укололся ,
и поэтому он удивился , что розы не опасные и прекрасные ,как  милая провинциалка . Он обратил на нее внимание ,и надеялся на легкую победу , зная свои способности обольщения прекрасного пола , но был очень удивлен,
холодным равнодушием девушки . Федор дарил ей подарки , но Зоя воспитанная в строгости , к ним даже не прикасалась . Пригласил в ресторан ,
заказал изысканные блюда , она не пришла , он все больше и больше удивлялся ее дикости . Тогда находчивый артист пригласил ее в ресторан  вместе  с подругами , а их было шестнадцать . Восторгам девушек не было предела ,сам Черников , со своим другом , оказали им внимание : было много дорогих европейских блюд , шампанского и мелких подарков для каждой подружки , и при всем этом , заслуженный артист пел и перевоплощался .
Голос у Федора был дивным , он пел : « Жизнь моя , любовь моя ,
                Что случилось с Вами,
                Или я обидел Вас ?
                Или что другое ?
                А красивую любить –
                Век не знать покоя …»

Зоя не испытывала к нему никаких чувств , может от молодости , ей было всего семнадцать лет … ,  и она видела в нем усталого пожилого , но одаренного Богом , мужчину .
А он впервые загорелся светлым  чувством , как школьник , и вытворял необдуманные,для его возраста и статуса  детские шалости . Он подкарауливал ее везде , и внезапно обнимал , за что получал подзатыльники и был счастлив , все артисты , с изумлением наблюдали , как их звезда сходит с ума , от какой-то провинциалки , пусть даже очень красивой , но с деревенскими  повадками . Подружки от зависти сгорали , а опытная в любовных делах , Муська  предсказывала , что Федор не женится на Зои ,
она  нужна ему только для утехи .






40
А в это время , Анна Ивановна , совсем распоясалась , становилась все прижимистее , собирала деньги на дочкину учебу , хотела чтоб та была бухгалтером , как старшая дочь Нина .И когда Зоя , с получки купила себе духи за пять рублей , мать ее чуть не побила .
Глядя на Федора , как он похудел ,ухаживая за ней , Зоя  решила , что это спасение от матери , хуже не будет , тем более, что все с нее смеялись , так велика была опека , и материнская любовь .
Девушка согласилась выйти замуж за Федора . Они пошли в ювелирный магазин , и Зоя выбрала себе перстень с большим рубином и маленькое обручальное колечко . Федор хотел  ей  купить еще сережки , но Зоя наотрез отказалась , решив , что это украшение для пожилых дам , выбрала кучу платьев , туфель и модный плащ . Свадебный вечер решили отпраздновать в доме у старшей сестры , а на другой день , с труппой ехать в Ленинград , потом в Чехословакию , Югославию , Финляндию   на гастроли . Нина приготовила угощение , гостей пришло много , местное начальство сидело на полу , им  даже не хватило места за столом , все хотели посмотреть на знаменитого певца из оперетты , полюбоваться на красивую пару и послушать арии и песни . Когда все было готово , послали за Зоиной матерью – Анной Ивановной , она сном и духом не о чем не догадывалась . К ней пришли парламентеры ,   две Зоины подружки , посмотрев на мать , решили ее немного подготовить .Усадили на стул , чтоб не упала в обморок , и сказали , что Зоя с артистом в 10 часов утра , сходили в ЗАГС , расписались ,
и теперь ждут ее благословения . Анна сначала , ничего не поняла , ей опять все растолковали , и тогда , мать схватила  военный кожаный  ремень и побежала,  не  разбирая дороги , с завыванием и причитанием , типа того ,
что какой-то аферист , сбил с толку ее  невинное дитятко , мало того – хочет увезти в тартарары …На ней были хромовые сапоги , пиджак , перешитый с военного кителя брата Тимофея , бостоновая юбка –типичная мать –мурка , только без нагана , с ремнем .
И  так , она примчалась , потеряв по дороге Зоиных молодых подружек , едва перевела дыхания , громко запричитала : "Ах ты артист- аферист , сманил несмышленую овечку ,Бог тебя за это накажет , чтоб ты …она смекнула , что все-таки  зять уже свой  , нельзя проклинать , да и большой грех , подняла  глаза на Федора  и   …остолбенела …., так он был хорош . Он сидел в центре стола с Зоей , на нем был серый бархатный смокинг , темно серая  бабочка подчеркивала белизну кожи , а черные глаза пронзили сердце тещи .
Она , вдруг вспомнила своего Петю , и подумала , как они похожи .
"Обещай , что бросишь цыганскую жизнь , не будешь ездить по гастролям ,
артист –это не профессия , клянись , что ни кому не дашь обижать мою дочечку !!!"" –уже с надрывом шептала бедная мама .
Федор подошел к Анне Ивановне  , поцеловал ее натруженную руку , и обещал никогда не обижать свою очаровательную жену , и быть  примерным



41
зятем ,  усадив ее рядом с собой за стол , при этом отодвинул от себя  , любимую подружку невесты , матери это понравилось . Гости не сводили глаз  с артиста , были под гипнозом . Многое видел в жизни  Федор, но сегодня он почувствовал свою значимость и ответственность , перед  женой,
матерью этой хрупкой девочки  , родней  , … и подумал , что здесь обретет покой и надежный тыл . Он взял  в руки  аккордеон , и не выпустил его до утра . Перевоплощался в пении , к своей любимой  и благодарным гостям . Пел арии , но больше всего запомнился людям романс : «Жизнь моя –любовь моя ». Все сидели с разинутыми ртами : водка стояла нетронутая , стыла картошка с мясом , знаменитый холодец с хренком был в не уделе . Все были очарованы Федором . А Зоя сидела в сторонке и плакала . Она вспомнила Анатолия Гармошова , которого провела в армию , и обещала ждать , .. как она теперь посмотрит ему когда-нибудь в глаза , тем более, что мать его приходила на кануне и уговаривала Зою не выходить замуж за старика :--«Тебе будет 30 лет –ему 66 , с ним , ты завянешь ,  как роза на морозе …» Подруга Муська ,пританцовывая подошла к Зое :"Чего ревешь , смотри поставили во дворе микрофон , чтобы было слышно , аж до магазина , как поет твой муж-артист  , и все Сиротино сбежалось" .
А Федор , вдохновившись , от такого ажиотажа , забыл , что он жених и все пел . На утро молодые уехали в Ленинград .
И долго еще , дети играли в игры : «Зоя и Федор» , изображая красивую модную пару и необыкновенную свадьбу .
А теперь Анна Ивановна , мотала нервы  старшей дочери Нины : "И где она , залеточка моя , непутевая , летают , как птицы бездомные" –причитала мать о своей меньшей дочки  , каждый день , Нина сначала успокаивала мать , потом купила ей билет ,  в город на Неве  , и отправила в гости к Зои . Очень боялась Анна ехать одна , тем более , что в Москве пересадка , но Нина позвонила дяде Тиме , чтоб тот подбодрил сестру и немного поругал по свойски  , когда те встретятся на  Курском  вокзале . Брат привез  большую сумку гостинцев для Зои , при этом пообещал , что  на обратном пути передаст для Нины .
На другой день , Анна была в гостях у зятя и дочки .
Мать не ожидала , что Федор беден , и живет в гостинице , правда филармония оплачивает счета за проживание . Он заметно сдал  ,
осунулся , приходил с работы уставшим , зато жена  расцвела , она участвовала в массовках : много танцевала , была на седьмом небе от счастья и свободы . Благородный муж готовил Зою в театральное училище , сказал ,
что у нее талант  характерной  актрисы . Она модно одевалась и постоянно что-то напевала . Анна Ивановна набросилась на Федора: , распустил жену ,
посуда плохо вымыта , семейного  уюта нет , жена одевается как «просифоновна », и научилась неприлично строить глазки парням . Федор хохотал , и доказывал матери , что Зоя –милая , приличная женушка , и




42
никому не даст ее  в обиду даже , любимой теще , а то что стала без комплексов , ей только добавляет шарма .
Мать ничего не поняла , одно увидела , что дочка бухгалтером не будет ,
муж сильно  балует ее и потакает во всем , поэтому топнув ногой сказала:
«Или бухгалтер или домой!!!!» . Молодые угодливо закивали , на все согласны , лишь бы не было шума на всю гостиницу . Мать повадили по театрам , ресторанам , познакомили с друзьями , накупили кучу подарков и отправили домой . По пути , Тимофей передал  Нине и ее семье подарки , не забыв и о  сестре , подогнав ей новый китель и платки с бахромой , какие она любит .  Приехала домой , и рассказала Нине , как Зоя научилась пить шампанское , как не очень почитает мужа и танцует на сцене , но стала еще красивее  .Мудрая Нина , улыбнулась и сказала : «Мама , аппетит у сестры хороший , муж не бьет , стало быть все хорошо, а будет еще лучше ».
Анна Ивановна успокоилась , и молилась Богу за детей и внуков ,
много работала и откладывала денежки на следующую поездку к Зои и  Федору . Постоянные гастроли и переезды подорвали здоровья Федора ,
у него отнялась рука , тем более . что  ,   в войну , он был контужен ,
поехал лечиться за границу , а Зоя поступила в техникум на бухгалтерский учет . Федор лечился , потом поехал к матери в Сочи , подкрепить здоровье ,
потом мать его  заболела , а Зоя выучилась , получила диплом бухгалтера и поехала в гости к матери и сестре . Анна Ивановна была счастлива , завела диплом дочери  в рамку , и всем говорила . что дочки у нее ученые . А диплом  , Зои не пригодился , провисев всю жизнь под рамкой , то ли ей было скучно подсчитывать балансы , но наверно у нее был другой темперамент к жизни . И так Зоя приехала домой ученая и степенная , больше молчала ,
была вдумчивая и серьезная . Муська и другие подруги дивились : «Зойка постарела и стала занудной » .
А Зоя не постарела , а наоборот расцвела и поумнела , ночами не спала и думала , что ей делать ?  Из армии пришел Анатолий , и в кожаной куртке разъезжал на мотоцикле , перед ее окнами . Он был здоровый , молодой  ,
в сотый раз хотел с ней встретиться  ,  но она все раздумывала ,  и однажды он подкараулил ее  , схватил на руки , посадил на мотоцикл и увез в лес .
Там , среди густых деревьев , ландышей , он клялся ей в вечной любви .
Вместе  приехали к Зоиной  матери , и Толик попросил руки дочери .
Ивановне было жаль Федора , но еще жальче  было свое дитя , она благословила их , рассчитывая , на то , что дочь будет жить  у нее на глазах .
А Федор сходил с ума , слал телеграммы , чтобы Зоя ехала жить в Сочи , так как мать его инвалид , без ноги - не могла без сына  обойтись , хотя работала
преподавателем в музыкальном училище , по классу аккордеона .
Зоя прислушалась к своему сердцу , и осталась с Анатолием , ведь каждый человек выбирает  пару по себе . Федор для Зои был , как отец , она не познала с ним страсти , а с Анатолием они были равны по интеллекту и возрасту .






43 Свадьба была шумной и настоящей , как должно быть ,  кричали горько ,
танцевали , одаривали молодых   ,  свекровь приняла Зою, как родную  дочку
впустила  в дом , и передала все свое хозяйство в молодые руки .
Сама свекровь была народным профессором , лечила людей от всех болезней – со всех республик съезжались люди со своими недугами , и она как умелый психолог , успокаивала и помогала им . Жили не бедно , Зоя стала полнеть  .
Все свободное время  молодые валялись  в постели и целовались .
Зоя , по просьбе свекрови , делала  целительные  отвары , носила воду  из святого источника и варила вкусную еду . Подруги опять завидовали , но не знали они , как Зоина высокая душа ныла , она поняла , что это болото не для нее . И она ушла к матери , в тот же день Анатолий выбил у начальства жилье в бараке , в г. Северодонецке , и отвез жену в отдельную большую светлую комнату с общей кухней .
Зоя была по –настоящему счастлива :  сама хозяйка , тем более в городе , никакой рутины , и свекрови с ее банками и больными людьми .
Анатолий безумно ревновал жену , ему все время казалось , что он проснется –жены рядом нет ... и поэтому хотел ребенка , чтоб семья была полной ,
но пока не получалось , и любящий муж решил повезти Зою в Москву к настоящему профессору .


Рецензии