Добро пожаловать на борт

Мужчина, на вид лет тридцати, резко глубоко вдохнул и широко распахнул удивительно глубокие голубые глаза, и тут же зажмурил их от яркого солнечного света. Вокруг зашептались. Внезапно сильные руки схватили мужчину и резким движением поставили его на ноги.
- Как тебя зовут? – раздался резкий, чуть хрипловатый мужской голос.
- Что? – мужчина еще не пришел в себя и стоял, пошатываясь, пытаясь понять, что же происходит.
Все вокруг разразились громким хохотом.
- Имя свое скажи! – потребовал тот же властный голос.
Мужчина попытался вспомнить имя, но не смог. Глаза, наконец, привыкли к яркому свету, и он смог увидеть людей, столпившихся вокруг него. Тут были одни мужчины, все в хорошей атлетической форме. Грязные, небритые, большинство с голым торсом. У многих из них на груди были татуировки. Прямо перед лицом мужчины стоял довольно крепкий человек среднего возраста с густой черной бородой и темными, проницательными глазами. Было видно, что он тут главный.
- Ты что, оглох?! – внезапно рявкнул чернобородый, - Скажи свое имя!
- Я… я не помню, - пробормотал мужчина в ответ и потупил взгляд.
- Он не помнит, - хохотнул чернобородый, обращаясь к остальной толпе, и вся толпа послушно засмеялась, - тогда мы будем называть тебя Всплывшим Со Дна, или просто Всплывшим, если тебе угодно, ты ведь и впрямь всплыл прямо у нас перед носом, - в этот раз он не просто хохотнул, а разразился диким хохотом, которому вторили и остальные.
Чернобородый сделал легкий жест рукой, и вся толпа разошлась, давая возможность ничего не понимающему мужчине увидеть, куда он попал.
- Добро пожаловать на борт «Фортиса» - самого быстрого и крепкого корабля Южного Королевства!
Мужчина ошарашено огляделся вокруг. Деревянный пол под ногами, канаты, резные перила. Он, и правда, был на корабле. На очень древнем корабле, если быть точным. И хотя он не мог с уверенностью сказать, откуда он сам и вообще кто такой, мужчина точно знал, что такие корабли уже давно не на плаву, что они давно устарели, и уж точно не могло существовать никаких Южных Королевств.
- Поешь, придешь в себя, а потом явишься ко мне в каюту, - ровным голосом произнес чернобородый, - задам тебе пару вопросов. Амиз, проводи гостя в каюту для гостей, пусть отдохнет, и накормите его чем-нибудь, - с этими словами он развернулся и зашагал прочь, через толпу глазеющих матросов.
Человек, к которому обращался чернобородый, Амиз, подошел к Всплывшему, грубо взял его под локоть и потащил в противоположную сторону. Мужчина не сопротивлялся, он полностью погрузился в мысли о том, что с ним происходит. Конечно же, все мысли сходились к тому, что все это просто сон, пусть даже и такой реальный, и он вскоре проснется. Странно только то, что он никак не мог вспомнить кто он и откуда. Да и вообще это было не столь важно, ведь во сне не обязательно помнить кто ты. Зато такой сон запомнится надолго.
Амиз толкнул мужчину в спину и тот, чуть ли не кубарем скатился по лестнице.
- Впереди увидишь дверь – там твоя каюта, не ошибешься, - прогромыхал за спиной голос моряка.
И правда, ошибиться было довольно сложно. Мужчина дошел до конца темного коридора и уткнулся носом в деревянную дверь. Она была всего одна, поэтому, не раздумывая, он ее отворил и отказался в мрачной пыльной комнатушке. У стены стояло подобие кровати, при виде которой мужчина почувствовал, как силы покидают его тело. Недолго думая он подошел к ней и, не снимая мокрой обуви, тяжело рухнул на жесткую поверхность. Сознание практически моментально покинуло его тело, и он погрузился в тяжелый беспокойный сон.

***
Мужчина проснулся от громкого стука и криков. Открыв глаза, он увидел обтянутый вдоль и поперек паутиной потолок, на котором копошились десятки разных насекомых. Там были и пауки, и разного рода жуки, и мухи, и мотыльки. Мужчина смотрел на все это ничего не понимающим взглядом. Где он находится и почему тут так грязно? На самом деле вопросов было куда больше, но эти появлялись в голове чаще всех. Громкий стук повторился. Мужчина резко сел на кровати и, чуть было, снова не рухнул обратно от боли в затекшей спине. «Господи, как тут жестко» - подумал он.
Дверь с грохотом распахнулась, и в комнату влетел мужик с густой черной бородой. Только что проснувшийся, и ничего не понимающий мужчина уставился на Чернобородого пустым непонимающим взглядом. Через мгновение этот взгляд обрел осмысленность, а еще через мгновение его глаза расширились от удивления.
- Что... – начал он, но Чернобородый не дал ему закончить, подлетел к нему, схватил за грудки и потащил к выходу.
- Уже освоился на новом месте? – прогромыхал мужчина с бородой, - Пора бы нам с тобой познакомится поближе.
- Я… я думал, что это сон.
- Сон? – хохотнул Чернобородый, - Сейчас мы это выясним.
Чернобородый протащил мужчину вверх по лестнице и, затем, через всю палубу, мимо, смотрящих на него с интересом, матросов. Он втолкнул в просторную и хорошо обставленную комнату. Дверь за спиной с грохотом захлопнулась. Тут было светло и приятно пахло. Посреди комнаты стоял огромный обеденный стол, а чуть поодаль, по всей видимости, стол для работы. Вдоль стен стояли бесчисленные книжные шкафы. На стенах висели разного рода трофеи. Тут же была и приличных размеров мягкая кровать. «Каюта капитана» - догадался мужчина.
- Добро пожаловать в мои покои, - Чернобородый, должно быть, улыбнулся, из-за его бороды сложно было разобрать какие-либо эмоции, - располагайся поудобней, разговор предстоит долгий.
Всплывший устроился на первый попавшийся стул, а чернобородый капитан, кряхтя, уселся за свой рабочий стол.
- Для начала я, пожалуй, представлюсь, - начал капитан, - Меня зовут Керир Чернобородый, я, как ты уже догадался, капитан «Фортиса».
Мужчина едва сдержал смех. Да, с прозвищем он не промахнулся.
- Своего имени ты, наверное, так и не вспомнил. Мы будем называть тебя Всплывшим, пока не придумаем более подходящее прозвище. Итак, ты каким-то чудесным образом всплыл прямо перед носом моего корабля, вдали от берегов Южного Королевства. Мне, конечно же, интересно, что ты делал посреди моря, но, скорее всего ты и этого не помнишь, - капитан говорил без запинок, словно с листа читал, - поэтому я просто введу тебя в суть дела. Это мой корабль, а значит, тут действуют только мои правила. Ты во всем будешь слушаться меня или Амиза, что бы мы тебе не приказали. Мы высадим тебя на берег и сдадим властям Южного Королевства, как только прибудем в порт. Но это будет не скоро. Куда «Фортис» держит курс сейчас тебя касаться не должно. Если будешь что-то вынюхивать я тебя на корм рыбам пущу.
Под конец монолога голос Чернобородого изменился до неузнаваемости. Вместо грубого, но доброжелательного он стал холодным и жестоким, не терпящим возражений. Было ясно, что капитан Керир был, довольно-таки, образованным человеком. Образованным настолько, насколько был и жестоким. Мужчине стало не по себе в его компании, он знал, что ему тут не рады и относятся с некоторым подозрением. Еще бы, ведь он появился неизвестно откуда. Он сам не знал откуда и это не могло не пугать.
- У тебя есть вопросы? – спросил капитан.
- Что… - начал Всплывший и осекся.
- Смелее, я не кусаюсь.
- Что я должен делать? – прокашлявшись, спросил мужчина.
- Амиз тебе покажет фронт работ, - коротко ответил капитан.
- Тогда… - мужчина снова осекся, - значит, я могу идти?
Капитан усмехнулся, при этом его темные проницательные глаза, казалось, проникли в самые далекие уголки души.
- А может быть мы лучше выпьем с тобой этого отвратительного пойла? – с этими словами Керир поднял над головой пыльную бутылку, которую, мгновением раньше, вытащил из-под стола, - Это поможет тебе расслабиться и привыкнуть к новой обстановке. Я надеюсь, что ты не посмеешь отказать своему новому капитану.
- Да, капитан.
- Вот и славно, это лучше, чем целый день торчать в твоей грязной каморке, не так ли? – голос Керира стал значительно мягче и добрее, но все равно не позволял Всплывшему расслабиться ни на секунду.
Капитан достал откуда-то огромные увесистые металлические кружки, в которые ловким движением руки разлил содержимое бутылки. Всплывший осторожно подошел и взял одну из них.
- Смелее, я же не морской дьявол! – захохотал капитан, - Не съем тебя.
Мужчина осторожно улыбнулся в ответ. Капитан встал, поднял свою кружку над головой и громким хриплым голосом прокричал:
- За нового члена команды и его чудесное спасение! – запрокинул голову и влил горючую жидкость в себя.
Всплывший попытался повторить за капитаном, но после первого глотка почувствовал, как содержимое пустого желудка устремляется вверх по пищеводу и зажал рот свободной рукой. Пойло было и впрямь отвратительным.
- Что это? – отдышавшись спросил он.
Капитан расхохотался так, что, казалось, книги в шкафах заходили ходуном.
- Это худшее пойло Южного Королевства, такое только моряки пьют, не переживай, ты скоро привыкнешь.
И правда, спустя пару кружек Всплывший уже перестал замечать этот отвратительный вкус. Теперь уже они разговаривали с капитаном на равных. Разговаривали в основном о женщинах, казалось, забыв, что они в море.
Для Всплывшего это отвратительное пойло оказалось настолько крепким, что уже вскоре Амиз, по приказу капитана Керира Чернобородого, тащил его в грязную каюту, перекинув через плечо.

***
Прошло уже несколько дней, с тех пор, как Всплывшего подняли на борт «Фортиса» и привели в чувство. Он уже успел освоиться и познакомится с большей частью команды. Амиз учил его быть матросом. И, хотя, Всплывшему редко доверяли работу серьезнее мытья палубы, было заметно, что команда теперь относится к нему гораздо лучше. Память так и не вернулась, поэтому вечерами он любил заполнять этот пробел длиной в тридцать лет рассказами моряков. Кое-что узнал об истории Южного Королевства и Великой Гражданской Войны, которая отгремела не так давно. Иногда, изрядно подвыпив, моряки разговаривали о морских чудовищах, живущих в глубинах моря Авераж.
Вечерами Всплывший зачастую оставался на палубе и подолгу стоял там, вглядываясь в даль и пытаясь вспомнить кто он. И вот, в один такой вечер мужчина, как обычно, стоял на палубе в полном одиночестве. Внезапно Всплывший почувствовал, как кто-то положил руку ему на плечо.
- Грустно? – это был Амиз.
- Не очень, - ответил мужчина, - Скорее обидно. Складывается такое ощущение, как будто я недавно родился… родился совсем взрослым. Столько лет жизни потеряно зря…
- Понимаю, я ведь тоже не помню своей молодости. Говорят, что тогда были тяжелые времена, поэтому я рад, что все забыл.
- Да, может быть это и к лучшему, - задумчиво сказал Всплывший.
- Ты, наверное, слышал все эти истории о чудовищах. В столичном порту их в каждой забегаловке рассказывают. Говорят, что наш капитан сражался с одним из них, но никому об этом не рассказывает. Ходили слухи, что капитан видел огромного кальмара, с щупальцами в два раза толще «Фортиса», а этот корабль не самый маленький в королевстве, уж поверь мне. У капитана когда-то был корабль намного больше этого и именно на том корабле встретил кальмара. Капитан накормил его ядрами и отправил к дьяволу, но тварь забрала корабль с собой на дно. Керир доплыл до берега на доске, он плыл несколько месяцев, питаясь только рыбой и водорослями. Удивительный человек. Хотя, кто знает, быть может, это лишь сказки.
Всплывший заинтересованно смотрел на Амиза, пока тот рассказывал, а затем снова повернулся к морю, казалось, потеряв всякий интерес.
- Пора возвращаться в каюту, - тихо сказал он, - Становится холодно.
С тех пор не проходило и дня, чтобы Всплывший не думал о морских чудовищах, но, помня угрозу капитана, не смел даже заикнуться об этом. Тем более при Керире Чернобородом.

***
Однажды, поздно вечером, капитан Карир Чернобородый собрал всю команду на палубе. Сонные и пьяные матросы нехотя построились вдоль борта и стали ждать указаний. Всплывший, посчитав себя частью команды, встал в конец строя. Вскоре капитан появился из своей каюты и встал напротив моряков. Амиз вышел из строя и встал рядом с ним.
- Вы должны знать, что «Фортис» подходит к середине моря Авераж! – начал свое вещание капитан, - И вы должны знать, что ни один корабль Южного Королевства оттуда не возвращался! Вы боитесь смерти? – голос капитана Карира громом пронесся над кораблем и водной гладью.
- Нет! – хором отозвался решительно настроенный строй моряков.
- Вы боитесь неизвестности? – снова выкрикнул капитан.
-Да! – отозвались моряки.
- Я тоже боюсь неизвестности, все мы боимся неизвестности! Мы не солдаты, мы просто наемники на службе у короля Даорна! Но мы – лучшие головорезы Южного Королевства и моря Авераж! И если мы вернемся домой живыми, я разорву договор с королем, заберу свой корабль и буду жить свободно! Вы пойдете за мной?
- Да, капитан!
- Этой ночью мы, возможно, встретимся лицом к лицу со своей смертью! Мы с ней уже встречались на войне, дадим ей отпор снова!
Команда одобряюще загудела. Несомненно, капитан Керир Чернобородый был отличным оратором, он мог бы быть отличным полководцем, но выбрал море.
- Займитесь работой, черти! Нужно устроить смерти достойный прием!
Команда моментально разбежалась, кто куда, у каждого было свое дело.
- Всплывший, пойдем со мной, - внезапно сказал капитан растерянному мужчине, - нам нужно перекинуться парой слов.
И вот, они снова были в каюте капитана. Сейчас она была освещена свечами, что делало ее несколько… волшебной. Обычный приятный запах сменился запахом воска.
- Присаживайся, - капитан указал на свободный стул и сел напротив, - продолжим наш старый разговор.
Глос грозного капитана Керира дрожал. От волнения или страха – не понятно. Густая борода не давала возможности разглядеть эмоции.
- Ты, наверное, уже понял, что мы идем на верную смерть. Еще никто не возвращался с северной стороны, но король Даорн считает, что на севере есть земля, освоение которой необходимо для королевства. Потому мы тут. Говорят, что там, где проходит граница севера и юга в море обитают ужасные создания, которые топят корабли. Создания, которых мы не сможем вообразить себе даже в своих самых страшных кошмарах. Гигантские твари, служащие самому морскому дьяволу.
Корабль качнуло.
- Они питаются душами заблудших моряков и их нельзя убить обычным оружием. Но я считаю, что все это сказки для мелких сосунков, плачущих от малейшего шороха. Мы найдем северные земли и вернемся к Даорну с победой и, если ты захочешь, то сможешь остаться в команде, мне понадобятся верные и преданные мне люди. Если ты откажешься, то мы сдадим тебя властям и Даорн тебя, скорее всего, казнит. В Южном Королевстве не терпят чужаков. Кто знает, может ты сам пришел с севера. Я думал об этом, но никак не мог понять, как ты оказался посреди моря. Подумай над моим предложением.
- Капитан! – дверь каюты распахнулась, и в нее влетел один из мотросов, Вы должны это видеть!
Керир схватил Всплывшего за локоть и рывком поднял со стула.
- Пошли, посмотрим, - он схватил свою подзорную трубу и быстрым шагом вышел на палубу, Всплывший, ничего не понимая, последовал за ним.
На горизонте появилась плотная белая стена. Капитан долго вглядывался вдаль, а затем вынес свой вердикт:
- Это туман.
- Прикажете поменять курс? – спросил Амиз, внезапно появившийся рядом.
- Нет, - задумчиво ответил капитан, - курс на север.
- Идем на север! – крикнул Амиз так громко, что уши Всплывшего заложило.
Вся команда столпилась вокруг капитана. Все смотрели вдаль. Плотная белая стена медленно, но неумолимо приближалось, а ветер становился все слабже. Паруса безвольно повисли, но корабль продолжал движение. Казалось, никто не обратил на это внимания.
Все зачарованно смотрели, как плотная белая стена на горизонте становилась все больше, как она угрожающе надвигалась. Все чего-то ждали в полной тишине. Казалось, никто даже не смел дышать.
Когда носовая часть корабля начала погружаться в туман все с шумом выдохнули.
- Что это, капитан? – произнес кто-то, - Никогда не видел ничего подобного.
Керир не удостоил моряка ответом.
Корабль все больше тонул в невероятно густом тумане. Казалось, белоснежные щупальца обволакивают все вокруг и тащат внутрь. Капитан сделал шаг вперед, затем еще один. Вскоре он смело пошел вперед, под изумленные взгляды команды. Среди моряков пробежал робкий шепоток. Чернобородый остановился прямо перед плотной белой стеной и стал ждать, когда туман поглотит его.
Амиз и еще несколько матросов последовали за капитаном, следом за ними пошел и Всплывший, а затем – вся оставшаяся команда. Все они плотной толпой встали за спиной своего командира. Амиз одобряюще коснулся плеча Всплывшего:
- Я рад, что ты с нами, брат.
Спустя мгновение их всех поглотила неведомая белая бездна.
Ничего не произошло. Совсем ничего. Снаружи казалось, что туман плотный настолько, что внутри они вряд ли смогли бы разглядеть кончик собственного носа, но они могли видеть даже друг друга. Да, видимость была плохая, но не настолько, как они ожидали. Моряки нервно оглядывались по сторонам, многие положили руку на оружие.
Внезапно слева раздался жуткий скрежет и корабль сильно тряхнуло.
- Рифы! – закричал кто-то, и все бросились к левому борту.
Нет, это были не рифы.
Море Авераж, казалось, сыграло с ними злую шутку.  «Фортис» задел своим боком неизвестный корабль. Не просто корабль - ОГРОМНЫЙ корабль. Капитан Керир протянул руку и коснулся влажной шершавой деревянной поверхности.
- Откуда ты тут? – тихо произнес он, затем повернулся к команде и скомандовал: - Все на борт! Если там кто-то есть – застанем их врасплох! Вперед, черти, вперед!
- Тащите абордажные крюки! – заорал Амиз, - Шевелитесь! Вы слышали капитана!
Вскоре вся команда уже взбиралась на гигантское судно, толкаясь и выкрикивая ругательства.
Наверху было пусто. Туман постепенно рассеивался. Обнажив оружие, моряки встали в круг.
- Тут никого нет, капитан! – крикнул Амиз.
- Не может быть! Проверьте каюты и трюм! Не может такой огромный корабль быть без команды!
На «Фортисе» остались только Керир Чернобородый и Всплывший. Они стояли и терпеливо ждали вестей от команды. Ждать пришлось недолго.
- Корабль чист, капитан, - Амиз перегнулся через борт огромного судна, - похоже, он давно заброшен.
И тут, внезапно, глаза Амиза расширились от удивления и страха:
- Капитан! – заорал он, срывающимся голосом, - «Фортис» идет ко дну! Скорее, забирайтесь сюда!
- Что? – до Керира не сразу дошел смысл слов помощника капитана, но, спустя мгновение, и он, и Всплывший ощутили как сильно накренился «Фортис».
- Бегом наверх! – скомандовал капитан и подтолкнул Всплывшего к канатам.
Спустя минуту они уже были на старом заброшенном корабле и наблюдали, как их родной «Фортис» превращается в очередную игрушку морского дьявола.
- На корабле есть провизия? – это был первый вопрос капитана Керира на новом посту.
- Да, капитан, в трюме есть сухие мешки с мукой и огромный запас солонины. Похоже, все съедобно, капитан.
- Тогда, держать курс на юг! Пора домой! – скомандовал Чернобородый и удалился в свою новую каюту.

***
- Вы можете сказать кто Вы, и откуда у Вас такой большой корабль?
- Я член команды капитана Керира Чернобородого. Они подобрали меня посреди моря Авераж. Мы наткнулись на этот корабль во время путешествия на север.
- Как Вы оказались в море?
- Я не помню.
- Вы знаете, в чем Вас обвиняют?
- Король Даорн признал меня врагом королевства.
- Где сейчас находится Ваш друг капитан Керир?
- Он стоит рядом со мной.
- Вы знаете, что Керир Чернобородый много лет назад казнен за пиратство?
Рядом раздался громкий холодный смех.
- Совсем забыл тебе об этом сказать, Всплывший, скоро тебя казнят, и ты станешь полноправным членом команды. Надеюсь, ты не забыл свое обещание, теперь наш дом на севере, по ту сторону тумана. Добро пожаловать на борт.


Рецензии