Омега 3

Омега 3 может предотвратить осложнения, связанные с ожирением
 
Увеличенное потребление жирных кислот Омега 3 может защитить от ущерба, наносимого ожирением печени и последующим диабетом. Таковы результаты нового исследования, проведенного в Испании, результаты которого опубликованы в журнале The FASEB Journal.

Два типа липидов, вырабатываемых жирными кислотами Омега 3 – протектины и резолвины – вызывают защитный эффект жирных кислот Омега 3.

«Наше исследование впервые показало, что липиды протектин и резолвин, вырабатываемые жирными кислотами Омега 3, могут уменьшить риск таких осложнений, как гепатический стеатоз (накопление жира в печеночных клетках) и сопротивляемость инсулину, наблюдаемых у людей с ожирением», - говорит исследователь Джоан Клариа из Барселонского университета.

Проводившиеся ранее исследования показали, что Омега 3 защищает против ожирения и диабета, а данное исследование добавляет новые доказательства этого. Многочисленные исследования подтвердили достоинства жирных кислот Омега 3 – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот – для укрепления здоровья сердца и улучшения познавательной деятельности. Другие области потенциальных достоинств жирных кислот Омега 3 – улучшение настроения, поведения, более здоровое зрение, сокращение риска раковых заболеваний и улучшение развития младенцев.

Исследователи из Барселоны изучали 4 группы мышей с измененным геном, который вызвал у них ожирение и диабет. Одной группе животных давали диету, обогащенную Омега 3, другой - контрольную диету, третьей - докозагексаеновую кислоту, а четвертой – только липид резолвин.

Эксперимент продолжался 5 недель, после чего у мышей, получавших диету, обогащенную Омегой 3, наблюдалась меньшая воспаляемость печени и улучшенная переносимость инсулина. Более того, у этой группы ослабились признаки гепатического стеатоза.

Комментируя данное исследование, главный редактор журнала The FASEB Journal д-р Джералд Вайссманн говорит: «Врачи всегда ищут простых и легких путей борьбы с вредным эффектом ожирения. Что здорово в этом исследовании, это то, что данную информацию уже вечером можно применить за столом. Возможно, что потребление большого количества рыбы или переход на каноловое масло окажет положительное влияние».


Рецензии
Спасибо за науку! Очень интересно было читать!
Успехов Вам!!!

Анна Боднарук   18.08.2013 03:42     Заявить о нарушении
Пожалуйста Аннушка.

Наталья Коген   18.08.2013 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.