Иерархия
Впрочем, выстроить не теоретически, а практически, схему иерархии, в которой находится Земля, по сути просто невозможно. Это - следствие пока что не развитой практической космологии, приблизительности оценок масс и, в целом, как бы не практичности с т.зр. земных проблем космических исследований. Что там звезды, если насущными проблемами до сих пор являются - прокормить голодное растущее население планеты.
Впрочем, вопрос иерархии гораздо более актуален именно для людей родившихся, а не космоса, который как бы существует сам по себе, пока что-то не свалится с неба...
Иерархия в живых объектах - очень загадочный процесс. Поскольку видимая масса и размеры объектов иногда не совпадают с общей тенденцией космоса - чем больше объект, тем больше притяжение. Наоборот, сплошь да рядом, многие цари, короли обладали отнюдь не не выдающейся внешностью и размерами. И иногда не отличались и большой подвижностью, и даже возраст был не таким большим (возраст Христа), и самое интересное, иерархия в людской массе иногда создается после физического существования объекта (религии - христианство, мусульманство, буддизм). Конечно, в области религии фактическим центром заведуют разные люди в разные эпохи, но теория, принятая к воплощению, как бы сохраняется единой на основе некиих устных или записанных источников. А в христианстве и вовсе странный центр иерархии: конец физического существования пророка послужил началом возникновения религиозного движения.
Итак, в мире человека иерархия - необходима для практической жизни, но является крайне странной.
Иерархия появляется тогда, когда человек рождается. Мать говорит ребенку: "Нельзя!" И он слушается. Потом учитель говорит подростку: "Нельзя!" И он (в большинстве случаев) слушается. Потом начальник (надзиратель?) говорит: "Нельзя!" и взрослый человек слушается. Только выйдя на пенсию (если человек долго и много работал в социальной среде), он уже вроде бы и не слушает, не слышит этих "Нельзя!", однако он уже и сам иногда не способен двигаться... :)
----
Кстати, если взять жизнь биосферы, то там иерархия определяется больше физической силой и подвижностью, иногда агрессивностью, объекта. Увядание физических сил может привести к утрате иерархических завоеваний.
Да, жизнь одноклеточных сообществ достаточно просто описать с т.зр. иерархии. Одна клетка среди других, можно сказать, ничем не выделяется. Но вдруг возникает сообщество клеток (а это иногда ответ на внешнее воздействие - смена температуры или других свойств окр.среды). Однако и теперь сложно определить центр. Хотя клетки, которые ближе к нему - выше по иерархии? Не знаю...
В многоклеточных организмах - система иерархии отличается.
Думаю дальше...
Свидетельство о публикации №213030500138