Прощание

   Она бежала от него по мокрой дороге, влетая в лужи, забрызгивая себя каплями грязной воды... Она спасалась от щемящей тоски, безысходности и невыразимого страдания, которые внезапно обрушились на её хрупкие плечи... Она бежала, бежала, не в силах остановиться, хотя чувствовала, что задыхается. Она хотела убежать от бездушности и холодности этого мира, который в один миг превратился из доброго друга в равнодушного верзилу, растоптавшего все её представления, надежды и мечты... Наконец она бессильно опустилась на землю, покрытую зелёной травой, на один из немногочисленных чистых и ярких островков, не затронутых грязью. Даже здесь она продолжала искать поддержку, у этого клочка зелени: он представлялся ей последней надеждой на спасение.
   А он? Он стоял уже далеко от неё под струями тёплой воды, не в силах двинуться с места... Казалось, его глаза ничего не выражали, лицо было равнодушным и спокойным, но только одному Богу было известно, что творилось у него внутри.
Он любил её, эту маленькую, хрупкую девочку, которая всё ещё никак не хотела взрослеть. Он любил её раньше, очень любил. Она была для него центром Вселенной, его музой, его мечтой. Но в последнее время что-то в нём изменилось. Как будто щёлкнуло, кольнуло в сердце, и он проснулся. Теперь он осознавал, что чувства прошли. Нет, безусловно, они остались, но уже совсем не те, что раньше. Внезапно его поразило это открытие: "Я её больше не люблю". Он понимал, что это предательство, разгром, издевательство, но... он не мог ничего с этим поделать.
   Он долго-долго решал, как сказать ей об этом, ведь она итак уже обо всём догадывалась. Он искал нужный момент, и всё же решился. Он позвал её на прогулку. Он знал, что она очень любит гулять под дождём и надеялся, что это хоть как-то смягчит боль... Но он ошибался. Её боль была настолько сильной, что она не выдержала и убежала прочь от него, как только он сказал те слова, ставшие для неё палачами...
   ... Прошёл, наверное, час. Он так и не решился подойти к ней и побрёл уже позабытым маршрутом к своему дому, в котором не был долгое время, и который теперь ждал своего хозяина, ставшего вновь свободным. Но вкус свободы не был для него так уж сладок. Он не мог простить себе того, что сделал. Да, он оправдывал себя, понимал, что это нормально, что тысячи людей расстаются, утратив чувства, что лучше так, чем врать про любовь... Но он знал, что пройдёт ещё очень много времени, прежде чем он позволит себе наслаждаться жизнью и выбирать новый путь...
   ... Она промокла насквозь. Не помня, сколько времени провела, сидя на траве, она, наконец, нашла в себе силы подняться на ноги... Из-за туч начало пробиваться солнце. "Издеваешься, да? - подумала она.  - Как ты можешь выглядывать и освещать меня, ведь мне так больно сейчас. Ты не видишь? Ты не понимаешь? За что ты так со мной?" Тысячи мыслей проносились у неё в голове... Слёзы всё текли, но она их уже не замечала. Ей даже не хотелось думать, что стало с её лицом, её занимала только душевная тоска, с которой она никак не могла справиться.
   Прошло ещё несколько часов, прежде чем она добрела до дома. И тут её ждало ещё одно испытание. Здесь, в этом доме, её доме, они прожили с ним так долго... А теперь придётся вырывать все воспоминания о нём с корнем, по живому, и она не представляла, как это будет делать. Она прошла в прихожую, сняла мокрые вещи, сразу покрывшись гусиной кожей. Бессильная, опустошённая, она рухнула на кровать, всё ещё хранившую его запах, и уснула...
                ***
   ... Прошло три месяца. Солнце ударило ей в глаза, когда она открыла окошко, чтобы впустить в комнату летний воздух. Она сползла с кровати, улыбнулась своему отражению в зеркале напротив и пошла ставить чайник. Ещё раз подумав про себя, как же здорово теперь стало в её комнате после безбашенного и смелого ремонта, она вновь ощутила жажду жизни, которая теперь всё чаще возвращалась к ней вот так, внезапно. За эти месяцы, прошедшие со дня их расставания, она, кажется, повзрослела на десятилетие. Но на её внешности это никак не отразилось, лишь душа стала мудрее, да в глазах появилась едва уловимая тайна, как будто она знает теперь что-то важное и хранит в себе великий секрет. Её ждали радостные дела: нужно было написать поздравление для давнего друга, у которого сегодня намечался весёлый праздник по случаю дня рождения. Этот друг, словно Ангел-Хранитель, появился на её пороге на следующий день после того ужасного события, разбившего ей сердце. Они не виделись несколько лет, но вот он вернулся, и с того дня они общались как лучшие друзья. Она улыбнулась: "Если бы ты знал, друг, как ты мне тогда помог..." Кот прибежал из спальни и прыгнул на стул рядом с ней. Как будто улыбаясь, он прищурился, и она схватила в охапку этого шерстяного пирата и начала кружиться по комнате...
   Она ожила. Она по-прежнему верит в любовь, в людей и в доброго друга-Вселенную, поёт песни, едва проснувшись, так же искренне смеётся и улыбается. Она пережила то потрясение, она смогла, и теперь по праву собой гордится. Она знает, что теперь всё точно будет хорошо и верит, что сможет всё. Она знает, что не одинока и что мир по-прежнему на её стороне, а впереди её ждут только счастливые события.

22 февраля 2013


Рецензии
Здравствуйте, Алена!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   06.03.2013 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.