Часть третья. Чудо в первом классе

         Дорога в школу казалась мне длинным  путешествием, ведь пройти надо было почти целый километр! Да еще и  вдоль оживленной автодороги,  по шумной  центральной улице, мимо нарядных магазинчиков и  переулочков, загадочным образом  растворяющихся у подножия отвесной горы.  Двухэтажное здание школы  призывно возвышалось на  холме,  и дойти до него  стоило мне, как и  другим  первоклашкам, немалых сил.  Вскарабкавшись по крутым ступенькам на крыльцо, я не могла равнодушно пройти мимо украшавших его с двух  сторон огромных  каменных  шаров  светло-синего цвета.  По замыслу архитектора, очевидно, они символизировали масштаб познания мира  через глобус,  модель земного шара.  Эти два глобуса, справа и слева от входной двери, всегда были облеплены малышней, подпрыгивающей, чтобы повыше оставить отпечаток своей ладошки на  «земном шаре».  Свои отпечатки не забывала там оставлять и я, не особенно стараясь добираться до верхушки. После такого ритуала руки краснели и как бы наливались силой через боль ударов. Теперь можно и на урок!
             В первые  дни учебы у  меня появились не подружки -девчонки, как ожидалось, а  друг из числа мальчишек нашего класса.   Его звали Колька Власов.  Он был веселым, озорным и очень добрым  голубоглазым мальчуганом с ежиком светло-русых волос и слегка оттопыренными ушами. Мы как-то сразу  прониклись друг к другу обоюдной симпатией,  наивной  детской  влюбленностью, переросшей со временем в обычную хорошую дружбу.  Наши парты разделял  проход между рядами, и мы могли переглядываться и даже  шептаться во время уроков, за  что учительница  Александра  Самсоновна  делала   Кольке строгие замечания. На переменках мы играли кто где, каждый в своей компании, а вот домой он никогда не уходил без меня. Обязательно  нес мой портфель,  доходил до моего переулка, потом шел назад, в обратную сторону, чтобы повернуть на свою улицу. Всю дорогу я смеялась  над его уморительными историями, половину из которых он придумывал  на ходу.  По  пути иногда к нам присоединялась стайка  знакомых ребят,  и тогда над Колькиными  хохмами хохотали все. Обгонявшие нас старшеклассники шикали  свысока: « Вы что ржете?! Вот малышня  пошла!» 
              На прощание  Колька каждый раз удивлял меня своими  «сюрпризами»,  которые доставал из своего портфеля и, немного смущаясь,  перекладывал в мой: «Дома посмотришь!»   Это были то шоколадная  конфета, то яблоко, то  открытка с цветами, то спичечный коробок с  каким-нибудь  сушеным насекомым, то маленькая  игрушка…  А однажды он подарил мне детский журнал  «Веселые картинки», который   дома   всем понравился, и  я выпросила у родителей  годовую подписку на него.   
              В  начале второй четверти наша учительница решила всех ребят в классе пересадить по-новому  и начала с того, что предложила  всем сесть по желанию, кто с кем хочет. Происходило это шумно, радостно, ведь многие успели подружиться  между собой, а к  некоторым проявить антипатию. Я  уже было рванулась пересесть к Тане  ( с ней  мы хорошо общались и жили по соседству), но не успела: кто-то  схватил меня за руку и крепко держал на месте. Конечно, это был Колька! Он пересел ко мне.  – «Не уходи, давай вместе сидеть», - попросил он меня.  И я осталась на своем месте. 
             Наконец гвалт стих,  все  расселись по  своему желанию: девочки с девочками, мальчики с мальчиками.  И только за одной партой   в среднем ряду  мальчик сидел с девочкой.  Это были мы.   В повисшей   тишине вдруг раздался мальчишеский  голос с задней парты: -
       - Тили-тили-тесто…жених и невеста! Ха-ха-ха!  Колян,  что с тобой?   
          Все громко засмеялись, а учительница погрозила кому-то пальцем. Обескураженным взглядом Колька  растерянно озирался по сторонам.  Алая   краска медленно заливала его щеки и уши, улыбка сползла с лица,    и весь он как-то померк,  помрачнел.                Видно,  не ожидал он такого от друзей.  Мне стало его очень жалко, в чем же провинился?  Но к его чести надо отметить, что  он остался сидеть со мной, правда,  всего на несколько дней.  Мальчишки все-таки  задразнили  Кольку до предела, и на четвертый день он  ушел  с моей парты  на «камчатку»,  к двоечнику Овчарову.  Со мной посадили девочку,  новенькую,  тихоню и скромницу Любу.  А с Колькой мы так и остались  хорошими друзьями, несмотря на  пережитую  неприятность.
 
            Учеба давалась мне легко, благо я на год была старше почти всех в классе. Учительница Александра Самсоновна часто хвалила меня, ставила в пример как усидчивую, старательную, дисциплинированную ученицу.  Излишняя дисциплинированность из-за страха получить  не  «пятерку», а   «четверку»  или еще что-нибудь похуже  однажды чуть не довела меня до беды.    А случилось вот что.
             В середине учебного года, где-то в начале февраля, у нас начались уроки ручного труда. Мы с увлечением  клеили аппликации, вырезали  бумажные фигурки животных, что-то лепили из  пластилина.  Вместе с учительницей мы готовили поделки  для подарков своим родителям: папам к 23 февраля и мамам – к 8 Марта.  В самый ответственный день на урок труда надо было принести пластилин. Перед уроком я с ужасом обнаружила, что в портфеле у меня  не оказалось пластилина! Как я могла его забыть дома?!  А сегодня будет выставлена итоговая оценка за поделку.
            - « Получить  «двойку»?!  Какой позор!» - подумала я и  молча, минуя гардеробную, в чем была выскочила из школы.   За спиной прозвенел звонок на урок.  Изо всех  сил  я мчалась по накатанной снежной  аллейке   домой за пластилином!  Легкие прорезиненные тапки скользили, я падала, снова вставала и бежала дальше с выпученными глазами,  без пальто и шапки.  Навстречу дул холодный ветер, мелкие колючие снежинки  неприятно били по глазам, путались в волосах, но я этого не замечала, холода почти не чувствовала.  В голове стучала лишь одна мысль:  « Скорее  добежать  домой, взять пластилин и назад, на урок! Надо успеть!» Встречные  прохожие , закутанные в шарфы,  удивленно смотрели вслед бегущей  маленькой девочке в школьном коричневом платьице и с  непокрытой головой, что-то возмущенно бурчали, разводя руками.   
          Наконец  показался знакомый поворот в родной переулок. Еще несколько метров, и я, запыхавшись, с грохотом  влетела  на порог, распахнула дверь, и  вот она, моя  коробка с пластилином!   
 Мама была дома с младшими детьми. Мое неожиданное появление в таком растрепанном, наполовину обледеневшем виде повергло ее в шок.  Кое-как отдышавшись, я объяснила, в чем дело,  выхватила из рук братишки  пластилин и в наспех наброшенном маминой рукой домашнем пальтишке с капюшоном  бросилась в  обратный путь, на урок.
           В школу я бежала уже не в таком паническом настроении,  сил поубавилось,  мой кросс сбавил темп.  В здание я входила уже почти спокойным шагом. Постояв под дверью кабинета несколько минут, так и не решившись постучать, вдруг  вздрогнула от оглушительного трезвона.  Урок закончен!   Слезы обиды медленно навернулись  на глаза. 
             Втянув голову в плечи, опустив глаза, я потихоньку протиснулась  в раскрывшуюся дверь и подошла к своей парте.
          -  Где ты была?! – это был грозный  голос учительницы.
          -  Домой бегала. Я сегодня пластилин дома забыла.
          - Почему ты мне ничего не сказала?! Зачем убежала из школы?!  Ты же так далеко живешь! Зачем ты это сделала?!
          - Боялась получить  «двойку» за урок.
          - Теперь ты получишь «двойку»  по поведению! А завтра я жду тебя с родителями, есть разговор!   
             Но до завтра ждать не пришлось. Уже через час мама  была в школе. Она почти следом пришла за мной, обеспокоенная случившимся.
             Ох и влетело же  мне тогда и в школе, и дома! Но никакой «двойки» мне учительница тогда так и не поставила.  По какому-то чуду я даже не простудилась  из-за проделанного  марш-броска. Потом еще дня  три она  вместо похвалы  укоризненно бросала в мою сторону: «Эх ты… кулема».    Но к концу учебного года я, видимо своей старательностью и дисциплинированностью, реабилитировалась  в ее глазах.  Теперь иначе, как  « самая круглая отличница»,   Александра Самсоновна  меня не называла.  Но иронию в этих словах  улавливала не только я:  некоторые мальчишки с задних парт  ехидно хихикали и громко шептали:     «Круглая…квадратная…треугольная!» 
          Заканчивался апрель 1961 года.  Шла подготовка к  первомайской демонстрации, одному из самых любимых в нашем детстве массовых  праздников.  Все называли его парадом. « Ты в чем пойдешь на парад?» - излюбленная тема всех особ женского пола. Мамы старались  принарядить не только себя, но и подрастающих дочек.  Вот и для нас с сестренкой мама постаралась и сшила к празднику   нарядные платья:  мне розовое, а  ей – голубое. С разноцветными шариками, с крупными бумажными цветами  девчонки в легких ситцевых платьицах, а мальчишки  в светлых рубашках с  красными флажками в руках  весело  вышагивали  рядом со взрослыми в шумных колоннах мимо главных трибун города.  Первомай в моем детстве - это всегда теплая, солнечная погода, радостное настроение , музыка духового оркестра, развевающиеся алые знамена высоко над головой, а потом - карамельные петушки на палочках  и  сладкая газировка из автомата.   
          Каждая школа ,  а их в нашем городке было всего четыре, старалась украсить    свои  праздничные колонны как-то по-особенному, чтобы выделиться  своей оригинальностью на фоне других.  Однако для всех  обязательными  были транспаранты  с праздничными призывами, портреты политических деятелей, знамена комсомольских  и пионерских  дружин. Все это  почетное «убранство»  колонн  всегда доставалось  нести ребятам из старших классов.  Все остальные шли в колонне  тоже не с пустыми руками. Особенно приветствовались букеты из живых полевых и горных цветов. К сожалению, к концу парада они приобретали  жалкий  вид, и их потом просто выбрасывали на обочину, в пыль.
           В один из предпраздничных дней учительница вызвала в школу мою маму, не объяснив причину, а загадочно улыбаясь:
          - Пусть твоя мама завтра обязательно придет, есть срочное дело.
            Из их  «секретного» разговора  потом  мне стало известно, что  наша школа решила  внести  «изюминку»  в оформление школьной  первомайской колонны, и таким образом отличиться перед  начальством.  Автором новой идеи была наша учительница, и по ее замыслу главная роль предназначалась первокласснице-отличнице, и эта роль досталась мне.  Она и поручила моей маме срочно сшить для меня белое платье, обязательно  белое пышное платье! Но ведь в шкафу уже висит для меня новое розовое  платье на Первомай!  Но слово учительницы в первом классе – это всегда закон!
           - А что я должна буду делать? – с тревогой в голосе спрашивала я маму.
            - Пока это секрет, потом тебе все объяснят, на параде. Мы же все будем рядом, не бойся.
           И вот этот  солнечный день наступил!  Все ученики и учителя  собрались у школы, стали выстраиваться в колонну, чтобы шествовать  по городу в гулком многолюдном потоке  и кричать «Ура!»   Некоторые  первоклассники были с родителями или бабушками-дедушками. Меня сопровождала мама, держа за руку сестренку, братишка остался с бабушкой. Отец был на работе, теперь он был занят  и в праздничные дни:  ушел из шахты и возил начальство на легковушке. Об этом он когда-то и мечтал.      
              На мне было пышное платье из белой накрахмаленной ткани-марлевки, на голове восседал такой же бант. В
 руках я держала  маленький красный флажок  с  белым оттиском  голубя и слов  «Мир-Труд-Май».  Я слегка нервничала в ожидании своей миссии на этом празднике, даже в коленках дрожь появилась.  Но вот к нам  подошла  Александра Сомсоновна  и велела  следовать  за ней в  начало  колонны.  Там  сосредоточились самые  представительные люди нашей школы – ученики выпускного  класса!  Они весело хохотали над своими шутками по поводу  некоторых  атрибутов  1Мая, оказавшихся у них в руках, размахивали флагами и дурачились, прячась друг от друга и от  завуча  за  широкими  транспарантами и   портретами вождей пролетариата.
               Но особенное  оживление царило вокруг  четырех  самых  статных парней в  черных пиджаках, которые держали на своих сильных плечах  грандиозное, как мне тогда показалось, сооружение, похожее на  носилки для  падишахов и богатой знати из стран Востока  - палантин.   В его центре возвышалась большая плетеная корзина, вся увитая  зелеными еловыми лапами и украшенная гирляндами  цветов.  На верхушке ее круглой ручки, тоже обмотанной зелеными хвойными веточками, была прикреплена корона  из медной фольги и цифра №3.  Это был номер нашей школы.  Деревянные ручки носилок, а также их основание  тоже были  предусмотрительно  обернуты в зеленую плюшевую ткань. Не хватало лишь крытого верха на четырех  вертикальных стойках, чтобы назвать это сооружение настоящим палантином. Но  крытый верх,  как позже выяснилось,  здесь был бы  совсем лишним. 
           - Какая красота! Кто же это сделал? -  воскликнула мама.
Она словно прочитала мои мысли. Я от восторга просто онемела, когда  услышала над собой слова своей учительницы: « Это для тебя, кулема!»
       - Парни, вот принимайте принцессу! Ее понесете! Опускайте корзину, сейчас подсадим  девочку  туда и осторожно пойдем. Уже время выдвигаться. 
          Такого поворота событий я, конечно,  не ожидала!  Через несколько минут я уже торжественно восседала в корзине,  и меня несли во главе школьной колонны самые  сильные, самые высокие  парни школы. На зависть всем девчонкам, наверное, но я не думала об этом. Был небольшой страх  оказаться  нечаянно опрокинутой  уставшими носильщиками,  однако во время вынужденных остановок  по причине  возникающих заторов  меня спускали на землю, и я несколько метров  шла рядом со своими родными. Носильщики облегченно вздыхали и просили меня еще немного  пройтись  пешочком. Путь был неблизкий, поклажа не из легких, в пиджаках становилось жарковато, поэтому их можно было понять. Нашлись желающие из старшеклассников на время подменить назначенных носильщиков. От школы  надо было пройти почти через весь городок, чтобы достичь главной цели: поприветствовать  в едином порыве весь цвет городского начальства,  собравшегося  на главной трибуне  административного центра. 
            На одной из предпоследних остановок ко мне снова подошла моя учительница с  неожиданным вопросом: 
            -  Голуби у тебя? –
            -  Какие голуби?  Нет, у меня только флажок.
            - Вот, я так и знала! А ты Колю Власова не видела?  Он должен голубей тебе передать. Сейчас мы его поищем, а ты послушай меня внимательно. Самая главная твоя задача – это вовремя выпустить голубей в небо!
               - Колька Власов! Иди сюда скорее! Власов! – понеслись вниз по колонне ребячьи голоса.
                От неожиданности я растерянным взглядом стала смотреть в небо и представлять себя парящей вместе с голубями под облаками.  А в это время  учительница продолжала меня наставлять: -
             -  Когда будете проходить мимо трибун, ребята скомандуют тебе выпускать голубей.  Бери  их по одному,  бросай повыше! 
            « Ну,  вот еще чего! Никогда в жизни я не брала в руки голубя!  Да и  голубятни у нас не было, чтобы вот так  запросто с ними обращаться. А если они клюются? Как я выполню это задание?  А вдруг всю школу подведу из-за своего страха?» - с ужасом думала я,  глядя вверх, на  цифру 3, сверкнувшую на  макушке моей корзины.  Учительница  очень волновалась, почему же нет до сих пор Власова с голубями. Получается, мы обе сильно переживали  за кульминацию задуманного ею сценария. 
          Передние колонны демонстрантов двинулись ускоренным шагом. Это было сигналом и нам подтянуться  для приближения к центру праздничного мероприятия.               
             Меня снова  посадили в корзину и понесли уже  основным составом мои  «официальные» носильщики.   Вдруг они резко притормозили, корзина слегка  сдвинулась вперед, но удержалась на площадке  носилок.   Вот и причина  резкой остановки:  Колька Власов  объявился, догнал-таки  нас!  И вот уже чья-то  крепкая  рука   протягивает мне  наверх  небольшую  клетку из металлических прутьев с парой белых голубей внутри. 
         - Держи!  Когда крикнем,  открывай клетку и выпускай  их повыше в небо!
            - Да ты не бойся!                Руками их вытаскивай!  Они же не крысы, не кусаются!  Ха-ха-ха! - это уже  сам  Колька  решил меня подбодрить и повеселить немного.  Он задрал голову вверх и смотрел на меня  тяжело дыша и улыбаясь во весь рот.  Его светло-пшеничные  вихры  на макушке торчали веером,   а  на  лбу и висках  слиплись от пота. Можно себе представить, как сильно он бежал  ко мне с этими своими голубями, прорываясь сквозь праздничную  толпу!  Молодец, Колька, настоящий друг!   Я помахала ему в ответ рукой и шепнула: «Ладно,  понятно, спасибо.»
            И вот торжественный момент все ближе и ближе.  Мы уверенно влились в  поток школьных колонн. Все громче и ясней   приветственные лозунги к трудящимся  и раскаты ответных  «Ура! Ура! Ура!!!..»  Когда  наша колонна почти поравнялась  с центральной высокой  трибуной, заполненной  элитой городка, я почувствовала, как мои носильщики приподняли  корзину еще выше и понесли уже не на  плечах, а  на вытянутых вверх руках. Со стороны это, наверное,  смотрелось эффектно,  необычно, потому что вокруг  усилился шум от голосов и приветственных  ударов барабанов.   Трудно было услышать команду снизу о голубях. Как бы то ни было, но мне удалось расслышать крик:
      -  Давай! Жми! Жми! Голубей! Голубей! Жми скорее!
          Дрожащими руками я быстро откинула крючок на дверце клетки, вытащила одного голубя, двумя руками сжала его тельце и выпустила  в небо!  Потом то же самое проделала и со вторым голубем.   Они взмыли в небо,  быстро там встретились и  под  радостные  детские крики  и громкие  «Ура!»  белоснежной  парой  полетели  над  праздничным людским морем в сторону своего дома. Это было красиво! Это было здорово!  Двум  белым крылатым  комочкам  мною была дарована свобода!  Свобода лететь к родной голубятне! Это ли не чудо?!  И только теперь я облегченно  вздохнула и, радостно  захлопав в ладоши,  благодарно улыбнулась, глядя в голубую высь небес,  напомнившую в этот миг  заветную историю из недавнего прошлого. 
            Как жаль, что ни у кого из знакомых в этот день не было в руках фотоаппарата! Все  события того Первомая  остались только в нашей памяти.
           В корзине  меня, теперь  размахивающую красным флажком, пронесли еще несколько десятков метров и,  остановившись  у школьного грузовика  с транспарантами, спустили  на землю. –
       - Все, приехали, слезай,  прынцесса!  Уфф!... Наконец-то…-
      -  Спасибо, - тихо сказала я в ответ своим носильщикам. Даже имен их я не узнала, а ведь они  так бережно  со мной обращались, что для меня почти родными стали!  Но их как-то по особенному   за это поощрили в школе , на выпускном вечере. Александра Самоновна  получила благодарность, а мне вручили похвальный лист за отличную учебу.  Но это было потом, спустя месяц.
           Не успев пройти и нескольких шагов, я вдруг опять очутилась в воздухе.  Это отец  подхватил меня, поднял на руки  и кому-то в толпу с гордостью в голосе  крикнул: «Это моя дочка! Моя дочка!»   Он быстро  понес меня в сторону от  группы наших школьников,    направляясь  к обочине, где  стоял новенький  автомобиль, явно иностранного производства.  Он был чудо как хорош, этот  автомобиль  светло-кофейного цвета,  цвета  «кофе с молоком»!  Сверкая на солнце  новенькими металлическими деталями , чистыми стеклянными фарами, полированными овальными боками и всеми своими непривычными для нас формами, он приковывал любопытные взгляды почти всех  отшагавших свое демонстрантов. Я не ошибусь, если предположу, что на тот момент в нашем небольшом горняцком городке это была первая и единственная иномарка.
      - Вот  моя машина,  Шкода  называется!  Я теперь на ней работать буду! – радостно сообщил он мне эту  сногсшибательную новость и открыл  дверцу. – Садись! Домой вас отвезу!  И сразу назад! Начальник разрешил!
             В машине уже сидели мама и сестренка. Отец их раньше  «выловил»  из  толпы. Сестренка устала и всю дорогу, пока меня несли, хныкала и просилась ко мне в корзину: « Я тоже туда хочу!»  Теперь все были просто счастливы!  Еще бы! Сидеть в такой красивой машине! Да еще столько внимания!  Я видела,  какими удивленными взглядами  сопроводили меня  в  машину те самые  «мои носильщики»!  Где-то там же стояли мои одноклассники с учительницей,  а Колька Власов с пустой клеткой  в руках так и застыл на месте, глядя мне вслед.  Как же  хотелось  в этот миг попросить отца взять и  этого мальчишку с собой!  Но не успела я и рта открыть,  как  машина плавно рванула с места.
            Извини, Колька, но так получилось, что это был мой звездный час, только мой!               


Рецензии
Этот рассказ доказывает нам, что за наши старания и заслуги, однажды, все-таки можно получить свою долю внимания и благодарности. Хотя путь к этому лежит не близкий и не все люди, к сожалению, получают в равной мере то, что заслуживают. Сразу видно, что героиня выстрадала свой звездный час и гордо пронесла его на удивление всех собравшихся.

Алла Другая   19.03.2013 10:55     Заявить о нарушении