Предпраздничный поцелуй с вечностью

Сок по-китайски, моч по-персидски, басиум на латыни, фили на греческом, камоме на японском, хон по-вьетнамски, бесо по-испански, буса на свахили, сууделма по-фински, поцiлунок по-украински, целувам по-болгарски… Когда венгр хочет кого-то поблагодарить, он произносит «Кёсёнём сивешем», то есть, буквально «Целую ручки!».

     Древнегреческий философ Платон писал, что поцелуй --- это обмен между двумя душами. Коко Шанель наставляла молодежь: «Духи следует наносить на те места, куда вы хотите чтобы вас поцеловали». Голливудская актриса Мэй Уэст кокетничала: «Мне встречались мужчины, которые не знали, как целоваться. И я всегда находила время, чтобы научить их».

     Из цитат о поцелуях можно было бы составить приличного объема книжку. Тема захватывающая и практически неисчерпаемая. Например, мало кто, кроме криминалистов и авторов детективных романов, знает, что отпечатки губ так же индивидуальны, как неповторимы кожные узоры на кончиках пальцев. На  Земле живут более 6  миллиардов людей  --- и каждый при поцелуе  оставляет непохожий на  другие  отпечаток губ. Дотошные  ученые открыли  также, что две трети людей закрывают глаза во время поцелуя.

     В энциклопедии «Британника» сообщается: «ПОЦЕЛУЙ --- прикосновение или ласкательное движение губами по губам, щеке, руке или ноге другого человека; используется для выражения симпатии, приветствия, в знак почтения или сексуального влечения». В Большой Советской Энциклопедии вы не найдете статью о поцелуях, равно как рассказа о «Битлз» или упоминания о Мэрилин Монро.

     А вот Владимир Даль подарил нам следующую формулировку: «Целование, лобызание, однократное приложение уст в знак любви, привета, уважения и прочее». Знаток «живого русского языка» напоминает также, что в старину вместо «До свидания!» наши предки в шутку говорили: «До первого поцелуя!».


     Поисковая система Googles на запрос kiss me lyrics за 0,27секунд выдает 73  100  000 результатов и за каждым стоит целая музыкальная история. Человечество  поет  о  поцелуях  ровно  столько времени, сколько  существует.


  Мексиканке Консуэле Веласкес было всего 16 лет   (по другим данным, 24 года), когда она по какому-то наитию свыше сочинила глобально известную теперь песню «Бесаме мучо». Среди 700 знаменитых исполнителей легендарного хита  «Целуй меня крепче» оказались даже «Битлз». А Консуэла, став профессиональным композитором, сочинила за свою 80-летнюю жизнь сотни хороших песен, но ни одна из них не достигла такой популярности, как хит ее юности «Besame mucho».

   Когда Владимир Маркин в своей песне убеждает возлюбленную, что готов целовать песок, по которому та ходила, в это хочется верить сразу и навсегда, вспомнив, однако, что для англоязычной публики выражение «целовать землю или прах» означает потерпеть поражение, быть убитым, унижаться, пресмыкаться…

Группа АББА в своем всемирном хите KissesOf Fire живописует  огненные поцелуи  горят, пылают, приближаяськточке  невозврата.

Феноменальная  телепередача  «Что?   Где?   Когда?»  при  отце-основателе  Александре  Ворошилове и  некоторое  время  после него заканчивалась умиротворяющей, остужающей  эмоции песней When  I,m with  you,  it’s paradise. You kiss  me once, I kiss you twice  --- Когда  я  с тобой,  наступает  рай.  Ты даришь мне один  поцелуй Я   отвечаю  двумя…

В  ФРГ  американские   пилоты, возвращаясь  на   базу,  настраиваются  на  волну    радиомаяка  и  слышат: Kiss me  honey-honey, kiss   me.   Feel  me, honeyt-honey,  feel me.Насколько  же  веселее лететь на женский  голос, призывающий:  «Поцелуй  меня, милый, поцелуй.  Погладь меня, милый, погладь…».

Пензенская  рок-группа «Мираж»  в антисексуальные   советские  времена  распевала на танцах «Поцелуи  теплых  губ твоих --- словно сладкий дикий мед. Я боюсь глаза свои  открыть, потому  что  сон   пройдет….».  Автор  подрывной  композиции  Раф  Губайдулин объяснял, что  вдохновлялся при  написании   этой песни романтическим  боевиком»Битлз» ---- A Taste  Of Honey («Вкус меда»).

У нас на  инязе на  занятиях  по устной  практике преп Валерий  Владимирович   предлагает  отгадать  английскую   загадку   What  is sweeter than  honey?   

Первокурсница Галя тянет    руку  вверх: A kiss.

Преп  выдерживает паузу и дает правильный ответ: Sleeping.

Группа  с удовольствием  хохочет. Оказывается, для  британцев  слаще меда  вовсе не  поцелуй, а  прозаический  сон.
 



      Поцелуи: сказочные, слюнявые,  дружеские,  платонические,  экзотические, воздушные. Воздушные  поцелуи   появились  за 5000 лет  до   н.э.  в  Месопотамии,  где жители   таким красивым  образоммм  выражали   свою любовь   к   богам.   

        В христианских странах долгое время было принято целовать Библию во время присяги, а не класть на нее руку. На Руси «целовальник» в течение столетий собирал подати (налоги), служил судебным приставом или содержал питейное заведение. Прозвище свое целовальники получили, разумеется, не за кроткий нрав или любвеобильность, а как напоминание о целовании креста, иконы, Священного писания при вступлении в должность. Целовали икону и коленопреклоненные будущие жених и невеста, которых родители благословляли на счастливую взрослую жизнь.


В вавилонском царстве публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, совершившей этот грех, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы. Древние римляне целовались при встрече, причем иногда поцелуй наносился не в губы, а в веки закрытых глаз. Один император разрешал себя целовать в голову, плечо, руку или ногу --- по степени приближенности к трону.

       Поцелуями непременно приветствовали друг друга первые христиане, помня, разумеется, как Иуда Искариот именно поцелуем предал Спасителя в руки правоохранительных органов. Judas kiss.

В средние века ритуальным поцелуем завершался торжественный обряд посвящения очередного кандидата в рыцари. Но   везде  поцелуй воспринимался по-разному. Славяне троекратный поцелуй как   приветствие   ассоциировали   со   Святой   Троицей.

 
     В XVIII веке, когда повсеместно вспыхивали эпидемии чумы, холеры, оспы, бешенства, сифилиса, европейские врачи предостерегали пациентов: «Никогда не целуйте уста того, о чьем здоровье вы не ведаете доподлинно!». Нынешниедаетедики называют поцелуй своего рода судорогой или спазмом, в котором участвуют 20 больших и малых мышц. Исследования подтвердили, что те, кто часто целуется, реже страдают заболеваниями желудка, верхних дыхательных путей, желчного пузыря, системы кровообращения, а кроме того крепче спят по ночам. По экспертному мнению психологов, поцелуй успокаивает нервную систему, снимает (и даже предотвращает!) стресс. Среди любителей целоваться преобладают оптимисты, которые уверены в своих силах, скорее добиваются профессиональных и личных успехов.
      

        Когда мать говорит своему захандрившему малышу «Давай я тебя поцелую и все пройдет», она не просто пытается отвлечь внимание ребенка от его проблемы, а, следуя материнскому инстинкту, использует вполне надежный терапевтический прием. Оказывается, поцелуй снижает болевые ощущения, способствуя вырабатыванию в организме «гормона счастья» --- эндорфина. Одноминутный поцелуй позволяет организму сжечь 26 ненужных калорий. Часовой сеанс поцелуев по энергоемкости превышает расходы калорий во время пробежки трусцой. Поцелуи препятствуют образованию морщин, так как тренируют, стимулируют, тонизируют мышцы лица лучше любого другого массажа.

      Если верить социологическим опросам, среднестатистический европеец за день целуется 7 раз, молодые люди --- 12 раз, а супруги со стажем и граждане старше 50 лет --- около 2 раз. 12% опрошенных не смогли припомнить, когда целовались в последний раз. Согласно другому исследованию, в странах Запада человек за свою жизнь отдает поцелуям целых две недели.

     В Восточной Азии поцелуи в качестве приветствия распространены не так широко, как традиционные поклоны, хотя в течение ХХ века европейский поцелуйный обычай проник в Японию и Китай. Иннуиты (эскимосы) в условиях арктической стужи, чтобы не обморозить губы, при встрече трутся носами. Впрочем, некоторые этнографы утверждают, что после носовых приветствий они целуются, все-таки, по-европейски. Для теплых летних месяцев такое наблюдение звучит вполне убедительно.
      На юго-востоке Индии и в Лапландии вместо поцелуя принято уважительно прижаться носом к щеке своего визави и при этом сделать глубокий, прочувственный вздох. Вплоть до недавнего времени вместо поцелуев целомудренные индийские кинематографисты заставляли актеров, играющих роль влюбленных, в самый «критический момент» вместо поцелуев вскакивать на ноги, бегать, взявшись за руки, петь и плясать. Однако эта пуританская традиция уходит в прошлое, о чем можно судить хотя бы по оскароносному «Миллионеру из трущоб».
      


Одним из самых «поцелуйных» авторов не только в русской, но и в мировой классике является вне сомнения Николай Гоголь. В тех же «Мертвых душах» герои чуть не на каждой странице челомкаются и лобызаются. Дамы при встрече совершают звонкие поцелуи и предлагают кавалерам для поцелуя ручки, вымытые огуречным рассолом. Неутомимый хулиган Ноздрев, только что предав Чичикова, бросается к нему на шею: «Позволь душа, я тебе влеплю один безе…. Одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную щеку твою!».
        Супруги Маниловы, женатые далеко не первый день, весьма часто, сидя на диване, вдруг совершенно неизвестно из каких причин «напечетлевали друг другу такой томный и длинный поцелуй, что в продолжении его можно бы легко выкурить маленькую соломенную сигарку».
      

         На запрос kiss me movies киберпространство предлагает нам на выбор 45 000 000 результатов, что опять же подтверждает непреходящую любовь киномастеров и кинозрителей к поцелуям по обе стороны экрана. Выпущенный в 1896 году фильм «Kiss» вызвал в США страшный скандал. Негодующие блюстители нравственности требовали привлечь кинокомпанию Томаса Эдисона к уголовной ответственности и как минимум ввести цензуру для только еще зарождающегося киноискусства. В этой вполне невинной на теперешний взгляд и очень короткой картине впервые в истории кино было показано, как мужчина в течение 20 секунд целует женщину в губы.

      Самый долгий кинематографический поцелуй (185 сек.) был снят не во времена хиппизма или «сексуальной революции», а в далеком 1941 году, когда на экраны США вышел фильм «Ты теперь в армии» (название позднее использованное в пародийных целях рок-группой Status Quo). Больше трех минут на экране целовались актеры Реджис Туми и Джейн Уаймэн (первая жена Рональда Рейгана). Рекорд этот продержался аж до XXI  века.

      Самое больше количество экранных поцелуев пришлось на долю Джона Бэрримора, сыгравшего в 1926 г. роль Дон Жуана в одноименном фильме. Двух своих главных партнерш в классической истории о легендарном соблазнителе (жену и любовницу) Бэрримор поцеловал 127 раз. Если приплюсовать его поцелуи с другими представительницами прекрасного пола, получается, что по ходу романтического сюжета Бэрримор целовался 191 раз. Рекорд не побит и по сей день.

    На кинокомедию Георгия Александрова «Цирк» (1936 г.), в котором американская акробатка (Любовь Орлова) влюбилась в советского циркача и переселилась в СССР, Голливуд ответил  юмористическим фильмом «Ниночка» (1938 г.), поведав о том, как посланница Страны Советов --- сухая, бесчувственная, резкая и до крайности серьезная Нина Ивановна Якушова (Грета Гарбо) всего за одно свидание с парижским аристократическим плейбоем исцеляется от своих марксистских заблуждений и под напором поцелуев переходит из коммунистического лагеря в капиталистический.  Этот же метод поцелуйной вербовки позволил Джеймсу Бонду вернуться из России с любовью в виде перевербованной советской шифровальщицы.

        Когда в фильме по роману Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» Гари Купер собирается поцеловать Ингрид Бергман, она (в роли простой,  наивной девушки Марии) задумчиво произносит: «Я хотела бы тебя поцеловать. Но я не умею. А иначе я бы тебя поцеловала. Куда при этом деваются носы? Я всегда удивлялась, куда они деваются». Гари Купер, не теряя времени, на практике показывает, что происходит с носами во время поцелуя. В советской комедии «Девчата» Надежда Румянцева в аналогичной сцене поднимает точно такую проблему и уже неотразимый Николай Рыбников вносит полную ясность в вопрос о местонахождении носов при поцелуях.
      
        Абсолютно никаких технических сложностей не испытала кинокрасавица Джина Лолабриджида, неожиданно поцеловавшая самого Гагарина во время визита первого космонавта в Италию. Юрий Алексеевич, хотя был женат, не стал сопротивляться и в результате появилось то, что фоторепортеры дружно окрестили «Поцелуем столетия».

        Мировой рекорд продолжительности поцелуя принадлежит одной чикагской парочке (17 дней 10 ч. 30 сек.). Победители «поцелуйного марафона» каждый час делали 5-минутные перерывы. Два часа в сутки отводились для приема пищи и отдыха. Рекорд абсолютно непрерывного поцелуя установили в Англии Джеймс Белшоу и София Северин --- 31 ч. 30 м. 30 сек. 1 сентября 2007 г. в Боснии и Герциговине местная радиостанция дала рекордную возможность поцеловаться одновременно 13960 возлюбленным, собрав в одном месте 6980 пар. В Киеве восьмой год вещает развлекательная FM-станция, взявшая себе необычное и звучное название --- KISS.

       В Токио двое влюбленных, нырнув в бассейн, целовались дольше всех в мире --- 2 м. 18 сек. Американец Альфред Вольфрам прославился не только на весь родной Нью-Брайтон (штат Миннесота), но и на весь мир, перецеловав за 8 часов 8001 женщину (со скоростью 16 поцелуев в минуту!).
      В 2005 г. в фильме «Подростки в Америке» юная героиня (Стефани Шеррин) сняла очки со своего бой-френда (Грегори Смит) и произнесла историческую фразу о том, что пора ответить на старинный вызов и «немножко переписать историю кино». После этого на фоне финальных титров под нежную музыку начался рекордный поцелуй --- более 6 минут.

     Кто дольше?

     Скоро большой   и удобный повод.         
 
     Впрочем, поцелуй       не       нуждается в   алиби.
   


Рецензии