Отверженные
Там дуют ледяные ветра, и среди многочисленных камней, усеявших бесплодную землю, лежат ржавые части агрегатов и сооружений, некогда служившие для добычи минералов, тысячи железных бочек с остатками мазута… Здесь в суровых условиях на границах жизни вынуждены выживать отверженные. Не имея ни прошлого, ни будущего, ни мечты, ни вдохновенной цели, каждый день они добывают себе пищу – переворачивают камни, чтобы найти под ними личинок и червей, выкапывают горькие на вкус жесткие коренья, которые, прежде чем съесть, необходимо подолбить камнем. Иногда они варят суп из этих кореньев и найденных под камнями личинок. Также они собирают яйца поморников – северных морских птиц.
Раньше, до того как общество их отвергло, многие из них писали стихи, умели видеть прекрасное, стремились к каким-то светлым возвышенным целям. Все они очень хорошо чувствовали прекрасное, лучше всех остальных. И, так как за всё нужно платить, у них в качестве компенсации было отнято природой в другом – роковая ошибка или природный сбой: у них в качестве жертвы прекрасному было отнято именно то (как считают они сами), что необходимо для жизни в обществе. Прекрасного, чтобы найти место в системе и закрепиться в ней, оказывалось недостаточно, а самое важное свойство отсутствовало. Поэтому они все оказались здесь.
Они похожи на прокаженных, только проявление их проказы – это не струпья, язвы и тлеющие обрубки конечностей, а стихи, красивые мелодии, картины и образы. Очень скоро по прибытии сюда каждый новый отверженный понимает, что стихи и прочее изящное, не помогают, но даже мешают добыванию кореньев и червяков из-под камней. Постепенно отверженный забывает о прекрасном, но то, что в оплату оного у него было отнято, не появляется. Его и не может появиться, поскольку они были рождены такими – уродами прекрасного.
Свидетельство о публикации №213030501496