Вячеслав Зайцев и страх по-советски

Смотрел в предыдущую субботу на канале «Культура» передачу о Вячеславе Зайцеве. Ничего не скажу, посмотрел с интересом. Но на что невольно обратил внимание, так это на недомолвки самого Зайцева о своей личной жизни. Нет, это отнюдь не природная застенчивость. Это страх. Откуда страх? Да ведь этот человек, кем бы он сейчас не являлся, в СССР начинал как обычный портной. Да и в техникум то он пошёл явно по совету матери или других родственников для того, чтобы получить профессию портного. Не красота профессии привлекала Зайцева в начале пути. Он ещё не понимал её. Просто в то время чисто меркантильные интересы руководили мальчишкой или его более многоопытными родичами. Когда Зайцев научился делать выкройки и шить в этом своём техникуме, то сразу же и начал подрабатывать себе на жизнь пошивом одежды. Вскоре понял, что лучше всего специализироваться как женский портной.
Всё это вполне очевидно. Так зачем скрывать такие нюансы? Передача была бы гораздо интереснее, если бы Зайцев раскрыл и эту сторону своей жизни. Тем более, что именно эти левые заработки помогли Зайцеву и поступить в Московский институт, и закончить его с отличием. Тот, кто родился и вырос в СССР прекрасно понимает это.
Ну, допустим нашему признанному мэтру не очень приятно вспоминать начало своего жизненного пути, когда он по дешёвке обшивал своих знакомых. Но ведь дальше то его клиентура стала совсем иной. Когда Зайцев подрос как мастер, он уже наверняка стал обшивать жён, дочерей и прочих родственниц высокопоставленных советских чиновников. Это же очевидно. Наверняка такой специалист своего дела обшивал и родственников нашего Политбюро. Но вот говорить об этой стороне своей деятельности Зайцев боится даже сегодня. Казалось бы, человеку уже семьдесят пять лет, да и самого СССР уже не существует, но вот страх, оказывается, впитался во все поры наших людей. Я понимаю, когда молодой портной приезжал на квартиру члена политбюро, его охватывал поистине священный трепет. Неужели и сейчас этот трепет ещё довлеет над душой нашего именитого мэтра? А ведь, наверное, так и есть.
И я как-то невольно подумал о портном такого же уровня, скажем, из США. Да наверняка такой человек выпустил бы книгу мемуаров, где изобразил бы женщин государственного олимпа страны. Но это у них, там. У нас, всё ещё совсем не так. Над нами всё ещё гнетёт липкий, впитавшийся во все поры страх перед советскими господами жизни. Что и продемонстрировал Вячеслав Зайцев в своём выступлении. Хотя, это всего лишь моё частное мнение. Может, я и ошибаюсь, может здесь причины скрытности скрыты в другом. Кто знает.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.