Деспотами не рождаются, деспотами становятся!

Я – детище современной российской истории. Родилась в 1987 году, в конце 20 века, когда достаточно сложный и неоднозначный исторический период шёл к своему логическому завершению - от перестройки  к распаду СССР и советской системы, а затем к принятию новой Конституции РФ.
Фактически, это означало то, что мои детские годы пришлись на становление новой государственности, переходу к новой модели общественного развития нашей страны от правления М. Горбачева, Б. Ельцина до правления В. Путина.
Принятая в 1993 году Конституция РФ стала важнейшим событием в жизни нашей страны и современного поколения, так как она на первое место вывела личные права человека, а на второе - политические. Конституция внесла некоторый порядок и организацию в жизнь страны и определила основы положения человека в обществе, принципы взаимоотношений человека и общества.
До этого Россия была страной с низкой правовой культурой и отсутствием  уважения к правам человека. Советсткой России был присущ правовой нигилизм. Судьба обычного человека играла роль маленького винтика в механизме большой государственной машины.
Никто не спорит, что в конституции и в современном демократичном строе существует множество противоречий, но, по крайней мере, в 21 веке человек стал законно иметь и отстаивать свои права на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, жилища, свободное передвижение и выбор места жительства, свободу совести, свободу мысли и слова, на судебную защиту своих прав, на юридическую защиту, на процессуальные гарантии в случае привлечения к суду и т.д. Жизнь человека стала более спокойной и стабильной.
За политической системой М. Горбачева и Б. Ельцина в свои малолетние годы я немного наблюдала через призму телевидения и беседы родителей, и это, вольно или невольно отражалось на моей детской жизни.  А вот о такой выдающейся исторической личности, как И.В. Сталин, я впервые узнала по книжкам, учась в школе.
Честно говоря, всё больше и больше узнавая об этом российском революционере, советском политическом, государственном, военном и партийном деятеле, я приходила в ужас… 
Большой террор, массовые репрессии, депортации народов, создание системы лагерей ГУЛаг,  культа личности, установление диктаторскогототалитарного режима  –  во главе всего этого стоял И.В. Сталин.
Для человека 21 века всё это кажется диким, и порой, хочется даже благодарить Бога, что он дал нам миролюбивых и спокойных правителей в лице В. Путина и М. Медведева, немного даже нерешительных по части глобальных политических и общественных перемен.
Кажется, что, современная политическая система и мы, шагая с ней нога в ногу, живем тихой и размеренной жизнью…
Такой мирной и стабильной политикой государство выращивает из нас, нынешнего поколения, опполитичных, безинициативных, слабохарактерных  людей, способных прожить обычную, ничем не примечательную, и похожую друг на друга жизнь…
Поэтому и мы, нынешнее поколение, не привыкшее к хаосу и смутам, млеем перед каждой, пусть даже небольшой проблемой, тресясь от страха за последствия…
Таких, как был В.И. Сталин, в современной России осталось очень мало… И с каждым годом становится всё меньше. Их отражение мы узнаем в своих пожилых родителях, дедах, прадедах.
Трудно, человеку 21 века, исходя из своей современной психологии, понять подобных людей, обладающих сильной волей и сильным характером, огромной жизненной энергией и стремлением к богатству и успеху. Людей, которыми движет собственное эго в достижении целей.
Эти люди, подобно В.И. Сталину, живут по принципу: «выживает сильнейший», люди высшей касты, они живут как волки-одиночки, им некомфортно в волчьей стае, так как все остальные волки для них – лишь овцы, которые перед ними млеют и дрожат…
Безусловно, на становление личности каждого из нас, оказывает огромное влияние воспитание и образование.
Почему В.И. Сталин стал таким деспотом? Ищите ответ из детства и юности. Деспотами не рождаются, деспотами становятся!
Мать Сталина, Екатерина Георгиевна, хотела, чтобы сын получил духовное образование. Иосиф пошел в Тифлисскую духовную семинарию. Там он впервые познакомился с марксизмом. Затем он знакомится с подпольными группами революционных марксистов, высланных правительством в Закавказье. Впоследствии Сталин вспоминал: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе».
Сталин приобщился к социал-демократическому движению, получил опыт пропагандиста, руководил рабочим кружком из молодых железнодорожников, вступил в грузинскую социал-демократическую организацию, образовал ядро революционного меньшинства этой организации. Впоследствии, в интервью немецкому писателю на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?» ответил :«Нет. Мои родители обращались они со мной совсем неплохо. Другое дело духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…».
Не пройдя полный курс, на пятом году обучения, перед экзаменами, Сталин был исключён из семинарии с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине» (вероятно, фактической причиной исключения, была его деятельность по пропаганде марксизма среди семинаристов и рабочих железнодорожных мастерских).
Сталин стал известен на юге России как агитатор и глава террористической организации, совершившей одно из громких ограблений в 1907 г. Произошло ограбление кареты казначейства при перевозке денег из почты, которое осуществили большевики, главным лидером был Сталин. Он не принимал личного участия в ограблениях, но ничто не происходило без его ведома.
Ум и хитрость Сталина давали ему возможность промышлять грязными делами, подставляя других людей, находясь при этом в стороне. Уже тогда у него проявились качества, которые будут отличать его и в последующие годы: склонность к насилию и параноидальность. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Ноттингемского университета, Гарольд Шукман, характеризует Сталина как замкнутую, коварную и в чём-то параноидальную личность.
Сталин, благодаря своим сильным волевым качествам и уверенности в себе, прошел долгий путь к вершине власти. Из малоизвестного по сравнению с Лениным и Троцким он стал великим В.И. Сталиным, величайшим российским революционером.
Внутри Политбюро Сталин, Зиновьев и Каменев организовали «тройку», основанную на противодействии Троцкому
С началом борьбы за власть Сталин обнаружил, что его претензии на роль преёмника Ленина требуют, по представлениям того времени, также репутации крупного идеолога и теоретика. Первой крупной попыткой Сталина подвигнуться на этом поприще стало выступление на курсах секретарей укомов 17 июня 1924 года, когда он раскритиковал зиновьевскую доктрину «диктатуры партии», заодно также обрушившись на оговорку Каменева, ошибочно процитировавшего высказывание Ленина «из России нэповской будет Россия социалистическая», как «из России нэпмановской будет Россия социалистическая». Атака Сталина на своих союзников по «тройке», при которой был их общий противник, Троцкий, потерпел сокрушительное поражение.
 Совсем недавно я узнала, что у Сталина была дочь, которая искренне ненавидела отца за его характер и за тот террор и деспотизм, с которым он жадно шёл к власти. Эта ненависть на отца и отечество вынудило ее уехать из России, дабы не видеть весь этот хаос и при этом зная, что за всем этим стоит ее отец.
С женской точки зрения я могу её понять… Когда что-то не можешь изменить – то лучше с этим смириться и жить дальше, либо уйти от этого и больше к этому не возвращаться. Она выбрала второй путь. И так ей видимо легче…
Быть дочерью великого человека, великой исторической личности, непросто. Кажется; что на тебе лежит большая ответственность… Она заключается в том, что ты либо должен превзойти отца в его делах и добиться большего успеха, либо уйти в подполье, сойти со сцены, чтобы не позорить его память.
У каждого человека свой путь и свой выбор. Каждый из нас творит свою историю, свою жизнь. Просто, мы должны быть более терпимы друг к другу, не осуждать друг друга, уважать друг друга, не возвеличивать и не унижать… И оставаться при этом людьми…А иногда, просто простить… Ведь жить с обидой в душе очень трудно.  А жизнь итак коротка.
Я считаю, что у великих людей, подобных И.В. Сталину, должно на надгробье быть написано что-то более достойное, чем  "после тяжелой и продолжительной болезни на таком-то году ушел из жизни...", потому что именно эти люди у нас на устах, именно из этих людей состоит наша история, именно эти люди помогли нам осознать то, что ты стоишь в этой жизни, как самостоятельная единица, или ты ничего не стоишь в этой жизни без своих родных и близких…
Представляя разочарованную в жизни, опусташенную изнутри, несчастную дочь Сталина, доживающую свою одинокую никчемную жизнь на чужбине, невольно на ум приходят строки, которые бы она никогда не смогла сказать ему, своему отцу, а оставила навсегда в своей душе:

Кровь родства у извилистой вены,
Как вино мой рассудок затмит.
Я впитала в себя твои гены,
И во мне словно демон сидит.

Он владеет сознаньем и телом,
Добродетель замлеет пред ним,
Этот демон в глазах моих серых
Очень яростно смотрит на мир.

Обозлённость и ненависть гложет,
Ты – виновник моей черноты,
И, увы, мне никто не поможет,
Ты не внёс в мою жизнь чистоты.

Погибаю, я слышишь, безмолвно,
Погибаю от рока судьбы,
Жизнь идёт по наклонной, не ровно,
И виновен во всём только Ты!

Если бы дочь Сталина нашла в себе силы вернуться в Россию, посмотреть на её нынешнее состояние и современный политический строй, возможно, ее душе стало бы легче, возможно она бы  поняла и простила своего отца за то, что всю свою жизнь и любовь этот человек посвятил политике, не найдя в своем сердце места для кого-то и чего-то другого.

Екатерина Багрыч (Чыргаб)


Рецензии