Глава 8 р

Глава 8


Оказавшись на улице, они оба вздохнули с облегчением и рассмеялись.
-Как школьники,-сквозь смех сказала она
-Угу. Кофе хочешь?
-Месяц же еще не прошел,-сказала она игриво.
-Я ж не восход встретить предлагаю, а кофе попить,-и он, пряча улыбку, прибавил шаг.
Несколько кафешек по близости были заполнены до отказа или наоборот уже закрыты.
-Может в ресторан?,-робко предложила она, натерев ногу.
-Можно.
- Слушай, а почему именно Феникс?,-спросила она спустя, полчаса,  когда они устроились в уютном ресторанчике на Грибоедова.
Между ними  на столе стояла горящая свечка. Приглушенные тона и музыка располагали к романтическому уединению.
-А почему нет? Разве не похож?,-усмехнулся Фил
-Похож,-улыбнулась она, теребя голубую скатерть.
В его огромных зрачках размеренно плескалось пламя. Играла тихая музыка.
Его молчание злило и манило одновременно. Он не считал нужным заводить «беседы о погоде», или собирать ее анкетные данные  в той или иной форме. Лиза давно заметила, что чем старше становишься, тем больше свидания напоминают собеседования. Здесь было все  по-другому.
-Расскажи о себе,-произнесла она проклятую фразу.
-Что именно ты хочешь узнать?
-Когда ты родился, например, - она пожала плечами, злясь на себя.
- Осенью.
Ей стало неловко. Наверное, больше не стоит  спрашивать. Сама она ненавидела таких людей, которые лезли с ненужными расспросами в первые минуты знакомства и вот, теперь, сама оказалась в их числе.
-Пригласи меня потанцевать, -вырвалось у нее, когда очередная медленная мелодия полилась из динамиков. Ну вот, сейчас он скажет «не могу, не умею, не танцую» и так далее и она будет глупо себя чувствовать.
Однако Фил молча встал, обогнул стол и протянул Лизе руку.
Обнимая его, она чувствовала, как обнимает катастрофу. Такого чувства она за свою жизнь припомнить не могла, но ощущение было именно таким.
Фил держал ее аккуратно, словно хрустальную вазу. Она боялась поднять на него глаза и только тут поняла, что двигается, зажмурившись, как ребенок. Стало смешно. Лиза поудобнее пристроила руки у него на шее и положила голову на грудь, надеясь почувствовать удары сердца. Он молчал. Сердце тоже не было слышно.
Она осторожно приоткрыла один глаз, потом другой. Мир не рухнул .Он даже не изменился. Его объятия были так приятны. Хотелось заснуть в этих теплых ладонях. Лиза оторвала голову от его груди и посмотрела ему в лицо. Тут музыка закончилась и, взяв ее за руку, он проводил за столик.
Легкое чувство досады, поселившееся  у нее внутри, сменилось растерянностью. Она закурила..
- Мы нигде не встречались раньше?,-он взял сигарету, и Лиза удивилась, что не заметила раньше, что он курит.
-Ээ, вообще-то было дело на днях в кино, а до этого я упала к твоим ногам,-она широко улыбнулся.
-Нет, я серьезно,-и он рассмеялся.
- Вряд ли. Я бы тебя запомнила, -вырвалось у нее.
Фил довольно ухмыльнулся.
- В школе мы не могли вместе учиться, - произнесла она,-универы точно  разные заканчивали.
-А по работе? Ты кем трудишься?
Вопрос прозвучал, как выстрел.
-На работе точно не могли, - уклончиво ответила она, - остается еще детская спортивная секция, по стрельбе, - решила она отшутиться.
-ЛАСКАР?
Контрольный выстрел.
-Да, - побелевшими враз губами ответила она, удалась шуточка, ничего не скажешь.
-Забавно, - он рассмеялся,-у меня просто хорошая зрительная память. Говорю ж ,встречались раньше. Там еще преподаватель был Виктор…
-Абрамович, - закончила она за него.
-Угу,-Фил потушил сигарету,-в каком году занималась?
- 88-92?
-87-93,-улыбнулся он.
-Какие-то смутные воспоминания….
- Желаете еще что-то?,-подняв голову, Лиза увидела официанта.
-Коньяк. Грамм 150.На ваше усмотрение,-вырвалось у нее.
Официант вопросительно посмотрел на Фила,  тот промолчал.
-Не пью,-резко произнес он, мгновенно помрачнев, когда официант отошел.
Они посидели молча. Думая каждый о своем. Лиза боялась задать главный вопрос, как и при каких обстоятельствах, состоялось их знакомство с Геннадием Львовичем. Очень хотелось оттянуть этот момент. Поэтому его резкость она списала на прошлые проблемы с алкоголем, нежели на кармические путешествия. Так было комфортнее. А Лиза привыкла стремиться к разрешению дискомфортных ситуаций в любых случаях.
Сделав глоток из принесенного бокала, Лиза перевела тему
- Тебе в жизни эти знания пригодились?
-Да нет, но я благодарен родителям, что это был не балет.
-А еще чем занимался?,-Лиза постаралась скрыть улыбку, представляя его в балете.
-Плавание.
-Ясно.
-?
-Спина, - пояснила она.
Он улыбнулся.
Может он вообще Геннадию Львовичу какой-нибудь дальний родственник. Ну и что что он с профессором на «Вы»?-с надеждой подумала она. Но мысли терялись. Этот взгляд лишал ее возможности нормально соображать. В какой-то момент, он наклонился к столу и  его губы оказались рядом. Она перестала дышать. Вдруг вспомнился симпатичный паренек с тонкими пальцами, в немыслимых коричневых сандалиях одетые на носки, шорты…она отшатнулась. Фил вопросительно посмотрел на нее.
-Я тебя вспомнила, - выпалила она.
-Это хорошо. Ещё коньяка?,-он в упор посмотрел на нее.
-Да, можно,-она закурила, допив остаток в бокале. И тут только сообразила:
-Слушай, ты ж не ел ничего. Это я с корабля на бал ,а ты, небось, в дороге и не поел током,-она прикусила губу. Еще не хватало, чтобы он понял, что она подслушивала.
-Да я не хочу ресторанной пищи, надоело как-то,-вроде не заметил он ее оплошности.
-У меня холодильник забит едой. Только сегодня  основательно закупилась. Если хочешь, могу вкусно покормить, - совершенно искренне предложила она.
-Идет,-как-то быстро и по-детски обрадовался Фил.
По безлюдному городу они через 15 минут добрались до ее дома.
-Я ни разу не видел тебя при свете дня,-усмехнулся он, смотря  в небо.
-Где ты ночь нашел? Белые ночи начались,-сказала она, подходя к своей двери.
Лиза обернулась:
-Должна тебя предупредить. У меня маленькое существо, которому необходимо мое внимание, поэтому первые минут пять я буду занята устранением беспорядка, не удивляйся.
-Без проблем, - понуро ответил он и как-то даже сник, став ниже ростом. Лиза не поняла, повернула ключ в двери и, шагнув в квартиру, тут же услышала радостное мяуканье. Подхватив подбежавшего питомца и оглянувшись в поисках лужи, она представила мужчин:
-Фил, это  Пепси. Пепси, это Фил.
-Котенок!!!!,-радостно объявил Фил,-ты имела в виду котенка?,-и тут же стушевался.
-Ээ, ну, да…и тут она поняла, что он опасался совсем не животных. Ей стало немножко смешно.
Они прошли на кухню. Фил сел и попросил.
-Можно сначала кофе
-Черт,-порывшись в пенале, сказала она,-есть только растворимый
-Вполне.
-Сколько ложек? Сахар?
-Две ложки кофе.80%воды. Сахара не надо,-четко проинструктировал он.
Лиза слегка прибалдела, отметив оригинальность объяснения. Руки машинально готовили ему поздний ужин или ранний завтрак, и она не могла не признаться себе, что это ей приятно.
-Может, увидимся как-нибудь днем?,-шутя, предложила она.
-В спортивной секции, для разнообразия?
-Да нет уж, я не в форме для стрельбищ, -она посмеялась,-но я правда тебя помню.
-Ну, помнишь и помнишь. Ты практически не изменилась, - он допил кофе одним глотком и закурил.
Лиза чуть не уронила лопатку, которой мешала балоньез, от удивления.
-Для меня не изменилась, - улыбнулся он уточнив.
Они устроились вдвоем на кухонной кушетке и она, подперев голову руками, смотрела, как он с аппетитом ест. За окном было пасмурно и совершенно светло. Ночь опять прошла. Кажется, счастье  сегодня выглядело именно так.
-Ты стояла за дверью, когда я поднимался,-утвердительно сказал он, доедая.
Лиза не смутилась .Вопросительно посмотрела на него.
-Духи.-пояснил он,-когда я зашел в прихожую аромат был таким, будто ты стояла там долго.
В повседневной жизни не употреблявшая  парфюм, Лиза закусила губу и спросила то, о чем хотела.
-Ты, правда, не свободен?
-Правда,-кивнул он, кладя приборы на тарелку и промакивая рот салфеткой.
Она молча встала и, взяв тарелку, повернулась к мойке, чтобы он не видел досады на ее лице. На блюде лежал надкусанный с трех сторон кусочек хлеба. Она отметила это еще в их первый ужин, в «слоновьем кафе». Странная привычка, смешная.
-Ты чего?,-тихо спросил он.
-Да так…
-Было вкусно. Спасибо.
-Кто она? -не сдержала  женского любопытства Лиза
-Первая любовь.
-?
-Случайно встретил спустя много лет.
-Давно?
-На днях.
-И как?,-допытывалась она.
-Упала к моим ногам.
-А чего ж не поймал,-спросила она в счастливой догадке.
-Почему ж,-надеюсь, поймал,-его глаза стали серьезными, а губы разошлись в улыбке.
-Кофе будешь?
-Можно.
-Останешься? Уже утро совсем.
-У меня дела, не получится. Извини,-он посмотрел на часы и виновато улыбнулся.
Лизе стало неловко. Неизвестно что он о ней подумает теперь.
Провожая его до выхода из квартиры она, не удержавшись, прикоснулась к его руке. И тут он сделал самую простую и самую естественную вещь на свете он наклонился и поцеловал ее. Спустя долгое время оба вспоминая этот момент, были вынуждены признаться, что не помнят  своего первого поцелуя. Видимо от избытка эмоций у обоих случился провал в памяти. Так бывает, так было и с ними, но Лиза этого не знала. Пришла в себя она только когда услышала хлопок двери внизу. Он ушел. У нее не было номера его телефона по -прежнему.
Но на сей раз все было лучше. И счастливей. В конце концов, он точно знает, где она живет.


Рецензии