Глава 9 р

ГЛАВА 9


Однако время шло, но  вестей о Филе не было. Лиза неотступно думала о нем, старалась без лишнего повода не выходить из квартиры. Бесцельно бродила по комнатам, пила кофе, читала. Пепси ходил за ней, как привязанный. Он совсем обжился и чувствовал себя вполне по-хозяйски.
Вчера она позвонила профессору и сказала, что намерена продолжить. Но хотела бы взять паузу на недельку. Думать о своих воплощениях до следующей встречи с Геннадием Львовичем она себе категорически запретила.
К вечеру второго дня Лиза поняла, что Фил исчез. В голове лениво проскальзывала мысль, что найти его не составляет никакого труда. У ее дома, как раз напротив того места где он припарковал авто в их последнюю встречу, стояла камера видеонаблюдения, которая вне всяких сомнений зафиксировала номер его машины. Дальнейшее было делом техники. При условии, конечно, что машина зарегистрирована на него.
Неужели она опуститься до этого шага? Удивляться своему поведение теперь приходилось частенько.
Мысль прервал телефонный звонок:
-Да.
-Что да?
-Все да, - улыбнулась она, узнав его голос.
-Как ты узнал мой домашний?
-Визитка, -сказал он и, помолчав, добавил,- Впервые на визитке видел номер домашнего телефона. Был уверен, что звоню на работу.
Лиза посмотрела на стопку недавно распечатанных визиток. Отдавая макет наборщику, она  по рассеянности продиктовала вместо рабочего номера домашний. Конечно, партия оказалась забракована, но  карточки были из добротной бумаги, и она их использовала для записей на обороте.
-Логично. Это ошибочная партия
-Хорошо.
-Хорошо что?
-Все хорошо.
-Это хорошо.
И они засмеялись.
Он подъехал к ее дому через час. Она, волнуясь, стояла на ступеньках. Куталась в свитер, наброшенный на плече. Начало июня было не по-летнему прохладным. В салоне машины она быстро согрелась.
-Яблоко будешь?,-бросил он на ходу.
-Можно.
-Сзади, а рядом влажные салфетки,-и через секунду пояснил,-Они не мытые.
Лиза посмотрела на него, Фил невозмутимо вел машину, смотря прямо перед собой, и грыз яблоко одной рукой. Она обернулась к заднему сиденью там действительно лежали яблоки. Точнее там лежала корзинка забитая яблоками до отказа.
-Сейчас июнь,-напомнила она.
-Я в курсе. И что?,-он хрустнул яблоком и внимательно посмотрел на след от укуса. Такая привычка появляется у человека, недавно вставившего передний зуб, почему то подумала она.
-Они выглядят, как только что собранные.
-Так и есть, -кивнул он, кладя огрызок в пепельницу.
-Сейчас июнь,-упрямо повторила она,-где ты их собрал?
-В гипермаркете. Они там и зимой есть. Просто удачный сорт, нечасто бывает, вот и взял много.
- А корзинка?
- Осенью за грибами ездил. Не доехал. Корзинка осталась.
Она рассмеялась. Его манера общаться приятно удивляла.
-Что смешного?
-Да нет, правда ведь подумала, что собрал где-то. Машина. Корзинка..
-Шире мыслить надо,-усмехнулся он.
-Куда едем?
-А куда хочешь?
-Ну, если до восхода дело не дошло..,-протянула она,-то закат тоже ничего.
-Хорошо.
Лиза улыбнулась и отвернулась к окну. Они выезжали из пыльного города. Вечернее солнышко еще припекало, но все же настоящее тепло пока не наступило. Пожалуй, взять теплый свитер было разумно, -подумала она. Вдоль шоссе мелькали деревья, обрамляя извилистую трассу. Надо же сколько раз Лиза ездила тут и не видела этой красоты. Он вел уверенно, но так аккуратно, что Лиза задремала. В полудреме ей мерещились все воплощения сразу, то Лиззи видела бурлящий водопад, то рыдала над телом Анге, то слышала, как жесть крыш проминается под шестью парами дружных ног, и этот грохот превращается во взрыв орудий…она вздрогнула и проснулась. Что это: реальность или реальность, существующая только в ее голове? Невольно вспомнилось, как в один из разговоров с Геннадием Львовичем он упоминал эту пресловутую реальность, назидательно поправляя очки:
-У каждого своя реальность!
-Значит и у вас? Значит, вы тоже можете ошибаться?,-отбила Лиза тогда
-Естественно. Я человек и имею право на ошибки, как и на их исправление.
-А у меня? У меня нет такого права! Не в этот раз! Я не ошибаюсь!
-Не ошибается только тот, кто ничего не делает или мертвец,-поставил он точку тогда
-Очень остроумно…..,-Лизу раздражала его правильность, его умение разложить не те мысли и поступки по не тем полочкам. И ведь все это с видом знатока жизни!!! Тфу!
Сейчас ей так не казалось.
Лиза посмотрела на Фила.
-Яблоко хочется,-не отрываясь от дороги, сказал он.
Пальцы так крепко держали руль, что костяшки пальцев побелели. Интересно, о чем он думает.
Лиза протерла яблоко и отдала ему.
-Знаешь, мне нравится твоя манера разговаривать, -чурясь,  сказала она.
-Какая манера? -он хрустнул яблоком и мельком посмотрел на след укуса.
Точно, недавно вставил зуб, убедилась она.
-Твоя. Ты как то иначе разговариваешь, чем остальные,-она не могла подобрать слов.
-Структурировано и без воды?,-он усмехнулся,-хочешь кофе?
Только сейчас Лиза заметила, что они подъехали к «Черной норе», роскошному, по областным меркам, торговому комплексу. Здесь два года назад она выполнила очередной заказ. В тот раз это была женщина. Слуцкая Наталия Андреевна,52 года, профессор, какие-то ученые звания и регалии. В «Норе» она поправляла здоровье в криогенной сауне. Лиза смутно представляла себе это, но вроде под резким воздействием низких температур не то что – обновлялось, не то подтягивалось. Наталья Андреевна имела странную привычку, облегчившую лизину задачу. Еще прочитав досье, она подивилась. Женщина всегда парковала автомобиль не на стоянке у трассы, а на обочине не доезжая парковки около 100 метров. Логике это не поддавалось, но видимо можно было списать на Фэн-шуй, или маразм, что скорее. В тот раз никто не обратил внимания на щупленького паренька в бейсболке, который ковырялся в автомобиле…Спустя неделю, Лиза прочитала в газете «Академия наук скорбит» и, далее по тексту «на 53году жизни полная сил и бла бла бла не справившись с управлением, на высокой скорости…»
-Так как?-прикуривая, повторил он вопрос.
-Можно,-мрачно сказала она.
- Ясно,-он повернул ключ зажигания, и машина плавно двинулась с места.
Его настроение не поменялось. Как все просто с ним, в который раз подивилась она. И объяснять ничего не пришлось, а значит врать не надо. Странно за время их, пусть и недолгого знакомства  ей вообще не пришлось обманывать Фила.
Они заехали в магазин, купили сок, чипсы и весь студенческий набор. Посмеялись над тем, что руки обоих тянулись к одинаковым продуктам и пошли к кассе. Фил расплачивался, а она складывая продукты в сумку с удивлением не чувствовала дискомфорта от того, что платила не она, как было обычно. Это было открытием. И прислушавшись к себе, она поняла, что не ошиблась в выборе. Это ее мужчина. С ним можно чувствовать себя слабой и беззащитной. Те, с которыми она была раньше, учили быть сильной. Сильной она давно умела  быть и без них.
На выходе из магазина Фил не утерпел и, открыв пакетик с грейпфрутовым соком, с шумом и явным удовольствием  всосал его в себя одним махом. Выдохнув, он бросил смятую упаковку в урну. И уставившись на стену магазина задумчиво остановился. Лиза посмотрела на стену, потом на него. Ничто не шелохнулось. Она перевела взгляд на стенку и внимательно ее изучила. Стена была гладкой, цементной и абсолютно пустой.
-Куда ты смотришь?
- Смотрю вдаль, а получилось что стена. Значит сквозь стену,-спокойно сказал он и пошел к машине.
-Ты несешь бред,-фыркнула она, догоняя его.
-Хорошо, но заметь бред, я несу аккуратно, чтоб не расплескать.
Закат был удивительным. Светлое, почти лазурное небо, которое к горизонту заполонили темно серые облака. И солнце, садясь за ними, окрашивало их контур зловещими тонами. На берегу залива, где они разместились на скамейке, народу было немного. Крики чаек, летающих над ними, заглушали голоса проходящих, которые приносил ветер.
Они молча наблюдали, как солнце приближается к горизонту. Стало прохладнее  и Лиза, поеживаясь, прижалась к Филу. Очень хотелось, чтоб он ее поцеловал. Фил обнял ее одной рукой, не переставая поглощать чипсы другой, спросил:
- Как думаешь, они пирожные будут?
-Что?,-обалдело спросила она.
-Они,-он кивнул на чаек и достал упаковку пирожных из мешка,-а то летают тут как-то по -броуновски.
Следующие двадцать минут они кормили птиц  эклерами.
-Никогда этого не делала,-призналась Лиза. Ну да, ей бы и в голову такая дурь не пришла...Птицы хлеб едят. Хотя, эти жевали и, в общем-то,  выглядели довольными. На секунду посмотрев на его руку, испачканную в креме, Лиза подумала, а что если это ОН? Снова он? Быть может в той или скорее, в тех жизнях она любила сильнее вот и узнала сразу…Глупости, отмахнулась она сама от себя. Так не бывает. Просто он не похож ни на кого из тех, кто был в ее жизни. А свободное время, образовавшееся у нее в избытке, делает свое дело. Все бредни от праздности ума,-одернула она себя.
Последний  луч скрылся за горизонтом. Еще один день уходил в вечность. Стало холодно и они пошли к машине. Завязнув босоножкой в песке, Лиза взяла его за руку. Его хотелось постоянно держать его за руку и чувствовать себя маленькой и беззащитной.
Он, истолковав это по-своему, обернулся и, обняв, впился в ее рот губами….
 В целом она была довольнее чаек.
-Поужинаем,-предложила она
-Ну да, как раз наше время наступает. Мирные жители засыпают, и просыпается мафия,-процитировал он модную игру.
Она засмеялась уже в который раз за день.
-Хочешь, покажу неплохое местечко?,-он заглянул ей в глаза.
«Господи, я ведь ничего про него не знаю. Вообще ничего. Как странно. Только то, что когда-то мы подростками ходили в одну спортивную секцию. Так то было сто лет назад!!»
-Валяй,-игриво кинула она, поцеловав его в щеку.
Она уже привыкла, находясь рядом с ним пребывать в состоянии хронического удивления. Поэтому, когда вместо интимной обстановки хорошего ресторана они оказались в третьесортном баре, дискомфорта она не ощущала.
Вместо еды-закуска, вместо кофе невнятная бурда.
-Ну как тебе?,-спросил Фил, обводя глазами помещение.
-Оригинально,-не нашла слов Лиза,-часто тут бываешь?
-Угу,-он дожевал остаток непонятных наслоений, которые гордо именовались «бАтерброд»,-сейчас покажу.
Он подвел ее к стенке с обычным дартсом и, взяв кучку пестрых дротиков, протянул ей.
-Неее,-засмеялась она,-ты станешь свидетелем  моего позора.
-И тебе придется меня убить…
Елизавета, похолодев, посмотрела ему в глаза. Там угольки накалялись, но подтекста, похоже,  не было. Неужели и впрямь говорит то, что думает?
Она взяла дротик и неловко бросив, попала в стену под мишенью. Фил отойдя к столику, закурил и пристально смотрел на нее.
Лизе стало смешно. Она никогда не чувствовала себя нелепо, кроме раннего детства, наверное. И это забытое чувство позабавило от души. Дротик за дротиком летели в мишень, но втыкались аккурат в метре от нее. Когда «снаряды» кончились Фил подошел, несколькими движениями собрал их в ладони и снова принес ей.
-Давай еще.
-Это бред, я же кривая. Попадаю только на метр ниже цели. Сам видел!,-она возмущенно посмотрела ему в лицо. Серые глаза сощурились, зрачок стал колючим. Лиза поежилась. Фил вложил ей дротики в руки и, подойдя к мишени, присел под ней на корточки.
-Давай,-крикнул он.
-Ты чокнутый, да? Твоя голова там, куда я попадаю, целясь в мишень!!!!,-воскликнула она.
-Целься лучше. Слабо?
Лиза понимала, что это шутка и что дротик она не кинет, но  напугать его  было забавно. Она закрыла один глаз, вытянула руку и, замахиваясь, начала делать вид, что тщательно прицеливается. Одновременно в поле ее зрения были стена ,мишень и его лицо…Яркой вспышкой в памяти всплыла четкая картина. Вот она в спорт зале, потертый паркет, на ногах чешки, на огромных окнах сетки..
-Целься лучше,-звучит грубый голос.,-не позорь команду. Сто раз говорил оружие продолжение руки, нажимать надо между ударами сердца. ты не из пулемета по врагу бьешь!!! Стрельба это искусство.
Виктор Абрамович преподаватель с большим стажем в «Ласкаре» пользовался уважением и непререкаемым авторитетом среди подростков. Даже  смешная привычка цокать языком на манер певчей птички, не могла этого изменить. Одетый в традиционный  темно синий трикотажный костюм он хрустнул костяшками пальцев:
-Давай еще раз.
Лиза подняла оружие, и с ужасом увидела, как оно дрожит.
-Тяжелое,-проблеяла она
-Тфу,-в сердцах сказал он,-в балет надо было идти , а не сюда. Не женское это дело. Родителей бы постеснялась позорить-такие люди! Верно, говорят, что на детях природа отдыхает. Только в твоем случае она на тебе не просто отдохнула, а выспалась!
И почесав лысеющую голову, гаркнул:
-Филька ,а ну мухой ко мне.
Со скамейки обтянутой синим дерматином, поднялся щупленький паренек, выше ее на полторы головы. И явно старше на пару лет. Неловко ступая, он подошел к Виктору Абрамовичу.
-Давай.,-кивнул тот.
….Паренек без лишних усилий попал в цель, практически не целясь.
-Молодец,-коротко констатировал тренер и, развернувшись на 180 градусов зашагал к стайке мальчишек разного возраста.
Услышать от него похвалу-значит гордиться чуть ли не неделю своими талантами и хвастать перед всеми. Особенно если в момент ее произнесения его темно карие глаза так искренне светились.
Лиза почувствовала ком в горле от досады.
-Возьми,-миролюбиво сказал Филип,-потренируйся на нем.
Она посмотрела на его ладонь. Макет. Синий пластиковый пистолет с дурацкими желтыми присосками. Волна ярости захлестнула ее:
-Издеваешься?,-крикнула она ему в лицо.
Серые глаза из-под длинной челки смотрели абсолютно спокойно:
-Нет. Советую.
Несколько дней Лиза тренировалась, а он ей помогал. Но присоски неизменно попадали ниже мишени и не в состоянии прикрепиться к крашенной шершавой стене спортзала ,падали на пол. Через неделю ,в очередной раз, поднося ей «патроны» ,он сел под мишенью.
-Давай.
-Попаду тебе в глаз. Твоя башка там, куда присоски летят. Глупый?
-Сама глупая. Кидай! Просто целься лучше или тебе слабо?.....................
А вечером того дня, мама укладывая Лизу спать читала ей стихи и одно из них неожиданно запало девочке в душу : «Слава тебе безысходная боль умер вчера сероглазый король…..»
………………Облако воспоминаний рассеялось .Правда, воспоминанием это назвать сложно. Э то напоминало чувство однажды прочитанной книги…Как она могла вычеркнуть это из памяти? Как можно забыть? Конечно, детская память избирательна, но забыть Первую любовь невозможно. В какой момент это произошло? Может в тот день, когда она враз осиротев, переезжала в другой дом и собирала вещи? Когда  убираясь, выскабливала шваброй и тряпкой свое детство из всех уголков? Тогда она затолкало все теплые воспоминания в самый дальний чулан памяти, чтобы больше никогда не быть той, кем была……
-Ты чего?
Лиза не обратила внимание, что слезы катятся по лицу.
-Ничего,-она, шмыгнув, отвернулась,-я тебя вспомнила.
-Я не умер.
-??????
-Ну, ты кого-то явно оплакиваешь, а говоришь, что вспомнила меня. Так вот я не умер.
Он еще мог шутить! Лиза уткнулась лицом в его плечо.
-Прости.
-За что?
-Плачу как…
-Как девчонка?,-поддел он.
-Ты зал меня Лисой.
-Мне никогда не нравилось имя лиза,-пожал он плечами.
Она махнула рукой, и, шмыгнув носом поинтересовалась:
-А ты что помнишь?
-Отрывисто,-неопределенно бросил он.
В ту ночь, точнее в утро после той ночи, они впервые заснули вместе. Лиза не уставала поражаться сама себе. Ей никогда не нравилось спать с кем-то в одной кровати. Она искренне не понимала, как может, нравится рядом чужой организм, пусть и ненадолго соединившейся с ее..
Но с Филом все было иначе, естественнее что-ли…без единого намека на секс, он обнял ее прямо в одежде, зарылся лицом в копну рыжих волос и….заснул. Лиза лежала абсолютно счастливая, боясь пошевелиться. Пепси чувствуя особенности момента, подкрался и  аккуратно пристроился в районе ее живота, как раз рядом с его ладонью.
Впервые за время последних событий она заснула ровно и безмятежно.
Утром он ушел, пока она спала .По-прежнему не оставив номера телефона. Может и секс не был бы поводом для знакомства? Но секса не было. Оригинальный мужик.
-На работу,-зачем-то пояснила она Пепси, который нежна урча, терся о ее плечо.
Он уже совсем поправился и, в густой шерсти, заживающие царапины не были видны. Лиза встала с кровати и пошла, готовить кофе. Сегодня с сигаретой тот было особенно вкусен. С удивлением она заметила, что курит сигареты из пачки, забытой Филом. Редкая марка,-она повертела сигарету в руках. Улыбнувшись, она затянулась поглубже. Итак, что мы имеем? Мужчина, который, несомненно, ей дорог и отношения, которые все никак не начнутся. А очень бы хотелось…Она, опять торопит события? Что ж ей это свойственно. Она, несомненно, была счастлива, когда он рядом, вот только это напоминало роман с женатиком…Лиза поморщилась. Эти романтические бредни о глупом ворованном счастье и бесконечные ожидания встреч были, несомненно, не для нее. Если отношения должны быть тайными, то не стоит в них участвовать. Может взять быка за рога, во всех смыслах…,но этот вариант тоже не нравился. Хотелось, чтобы Фил был свободным от всего и сам был рядом. Не потому что она им крутит, а именно сам. По своей собственной воле. На сей счет у Лизы было собственное суждение. Она считала, древние были правы, говоря, что нельзя поймать обезьяну ,гоняясь за ней, та должна прийти сама.
Можно, конечно ему все рассказать про профессора и про жизни и про память и про совпадения. Подскажет? Поможет? Поддержит? сбежит?  А если поможет? Мужчина способный на поступки, обречен, быть любимым…
Что он делал у профессора? Точно не родственники и сам он не спросил ее о причинах визита! Значит не готов обсуждать или не хочет.
Итого: Через ЭТО ей предстоит пройти одной. Не поделившись с ним своим сомнениями и терзаниями. Это опасно. Непредсказуема его реакция, ее в ответ на его, да и начинать отношения с каких-то глобальных проблем отнюдь не лучшее решение. Редкий  мужчина откликнется, когда речь идет о помощи малознакомой женщине. К тому же орлы летают одиноко, а бараны пасутся стадами. Баранов Лиза не любила, и предпочитала решать проблемы в одиночку. Так привычней. Чем именно он мог бы помочь-она не думала. Просто хотелось, чтобы он принял участие во всей ее жизни. В какой? Да она и сама теперь толком не могла ответить на этот вопрос даже себе. Сегодня предстоит очередной сеанс. Она постаралась отогнать мысли о Филе. Геннадий Львович, пожалуй, может помочь вынуть все, что возможно из ее памяти, но что с этим делать он и сам, похоже, не знает. Хотя было бы весьма странно, если б после его литературных очерков по аудиозаписям сеансов, внизу под текстом писалась бы инструкция. Эдакий ребус под названием  «Уйти, чтобы вернуться» или «как умереть, чтоб воскреснуть» Мысль показалась забавной. Она затушила сигарету и задумчиво потрепала Пепси, пристроившегося рядом с ней.


Рецензии