Жизнь моя любовь моя.. глава седьмая

                2 книга.

Собрались всей родней : старшая сестра Нина с мужем и детьми –Катей , Борей , Зоя с мужем .
Племянник Боря был спокойным мальчиком , хорошо кушал , любил , чтобы мамочка его голубила и иногда жевала ему кушанья ..любил маленькие машинки , и как все мальчики хотел быть шофером , сосал палец до трех лет .
Катя , была неисправимой фантазеркой , не играла в детские игры ,
а была актрисой везде : в поезде нашла зрителей , и всю дорогу показывала людям кукольные театры , пела . плясала , и почему-то всем это нравилось .
Или напяливала на братика свои платья , которые ему были до пят , и представляла незнакомым людям его девочкой Полей , все верили в эту комедию . Приехав в Москву на вокзал , Катя сильно расстроилась : --Это не Москва , на букваре нарисован кремль и река , а здесь черные некрасивые вещи . Тетя с мамой едва ее успокоили , пообещав , что лучшее впереди .
Катя озиралась вокруг , ища дядю Тиму с оркестром …, но их никто не встречал . Зато все смотрели на маленького Борика , в модельном костюме с бабочкой , пошитый папой .  Взяли   такси и все поехали на Руставели д .9.
Короче толпой позвонили в дверь к Зпорожцам , тетя Катя приятно улыбаясь
пустила всех в квартиру . Дядя Тима лежал на диване , раскрыв объятия для родственников , и все по  очереди шли к нему ласкаться . Когда очередь дошла до Кати , она спросила : --Вы больны , дядя Тима ?
---Слава Богу , нет .
Так почему нет оркестра и цветов , нет на столе вкусностей , и валяетесь в постели , как будто не знаете , что мы сегодня прибудем в это время .





44
Наступила тишина , Тимофей Иванович , что-то включил , и заиграл какой-то марш , приветствуя родичей , все завертелось , и на огромном столе появилась скатерть самобранка , где были  все московские дефициты ,
с деревенской сладкой картошкой , которую привезла племянница Нина .
Но Катю , уже не интересовала еда , она увидела  настоящий рояль , на котором играл , сын—Борис Тимофеевич , он был студентом в консерватории по классу вокала , и она просила его спеть все на свете , пока он сказал , что хочет в уединенное место , и тогда девочка  милостиво его отпустила .
Каждый день москвичи организовывали культурную программу :
цирк , все театры –от большого до кукольного , ВДНХ , святые места и церкви , оружейная палата и многое другое . Катались на страшном колесе обозрения , где люди сидели в закрытых клетках , на большой высоте и смотрели на столицу .  Также ходили в  планетарий и мавзолей , где лежали заспиртованные Ленин и Сталин , Нина и Зоя всплакнули от жалости к вождям , которых не предали земли . Ходили в цирк на воде , очень красиво .
Дети получили много подарков от московской родни . Нина и Витя купили модную мягкую и столовую мебель , отправили ее домой багажом .
Зоя и Анатолий  ходили к профессору , и он пообещал , что у Зои будет много детей . Домой все ехали счастливые , каждый получил , все , что хотел .Витя не мог налюбоваться на новую радиолу , купленную в Гуме  , Анатолий любовался женой , которая светилась надеждой на ребенка .
 А Нина  благодарила Бога , что поездка удалась .
У Кати болели пальчики , от клавишей на рояле , зато она выучила  : «Сон Дрема ». После поездки в Москву , девочку  долго звали москвичкой , так как
она привезла из столицы много  новых идей .
Из старого комода  сделала себе рояль ,   а из таза –барабан , так  что вся улица Фрунзе относилась с пониманием , растет будущая артистка .
Нина выучила  Катю быстро читать , и дочка целыми днями читала книгу «Робинзон Крузо » ,  и собиралась путешествовать , но очень боялась темноты .В ее спальне всю ночь горел свет , потому что к ней приходили всякие приведения –у нее было богатое воображение . Мать ругала Катю ,
заставляя , брать пример с бесстрашных  героев : декабристов , партизан –Зои Космодемьянской  , Лизы Чайкиной и т. д. .
--Они ничего не боялись , а ты дылда , уже шесть лет , а боишься внезапного скрипа , стука , громкого крика –  мама долго читала  нотации  Катюше , перед сном , почти  каждый день , пока та уснет .
И однажды девочка взяла медный тазик , вместо барабана , с деревянными палочками , дождалась темноты и пошла на огород , дальше был большой луг –за лугом озеро Клешня , за озером –темный лес , с большими дубами .
Катя  пела , да так громко , что перестала всего бояться , представляя , что она волшебная фея , спасающая все царство – государство , дошла до
«Столбов » --название   дальнего пляжа , долго путалась в лесу , пришла домой и перестала бояться темноты .







45
Утром , услышав приключения дочери , мама была в ударе ,
начала пугать Катю волками- людоедами , и злыми дядьками ,
но она  не верила , потому что ,  ничего плохого не увидела в ночной
тишине . В  шесть с половиной лет , Катя Кононенко пошла в первый класс .
На ней была коричневая форма , белый батистовый  фартук , голубые нейлоновые банты и голубой кожаный портфель , привезенный из Москвы ,
не говоря о прочей ерунде : резной пинал , где лежали школьные мелочи , и поэтому учительница хвалила аккуратную ученицу .
Дети начали учить буквы слоги , для Кати это было испытанием ,
рано научившись быстро читать , ее раздражало их медленное понимание ,
поэтому она получила прозвище –пулемет , так как быстро читала , считала и говорила . Учительница , Анна Тимофеевна , ругала Катину маму , что та научила ее беглому чтению , и девочке скучно на уроках .
На переменках скакали на скакалке , играли в классы . в выбивного .
Пошла мода на бум .  В школьном дворе стояло бревно на высоких ножках ,
называемое –бум  , и дети карабкались на него и сбивали друг друга .
Было столько травм от этого , но Кате эта игра очень нравилась : раскрасневшаяся , с растрепанными красивыми косами , она была лидер этой игры , сбивая с бревна  , даже мальчишек . Ее всегда - или очень хвалили , или сильно ругали золотой средины – у нее не было .
Ее братик , Боря , ходил всегда за ней ,  красивый , молчаливый с румяными щечками , потому что дети питались козьим молоком и прочими натуральными продуктами .
Катя любила свою бабу Нюсю , так ласково называя Анну Ивановну , и часто ходила к ней ночевать. Бабушка рассказывала ей необыкновенные сказки , молилась Богу , и девочка засыпала под долгий монотонный звук молитвы .
Еще внучка любила рыться в комоде у бабушке , где годами лежали старинные , заветные –девичьи наряды , и подарки , которые покупал в счастливое время  , любимый муж Петя .  « Принцесса »  примеряла их и рисовалась перед зеркалом , потом пела песню «Джамайка .» , копируя Робертино Лоретти  .  Анна Ивановна учила Катю быть скромной , работящей , слушать родителей , и уважать старших . Прелестница так и делала , на книгу математика , накладывала любовный роман и читала всю ночь , а мамочка умилялась дочечкой , которая  обожает точные науки  .
Но у Кати был недостаток  , который преследовал ее потом всю жизнь –это жалость . Жалость к матери , которая не дай Бог может умереть , к одинокой бродяжке , к побитой собачке , к несчастным сироткам-подружкам . И все
на это давили , зная ее слабое место .Мама непокорную дочку сумела навсегда привязать к себе , чтобы она жила рядом на глазах . И вообще Катин род был особенный , все держались друг за друга , поэтому в родни не было полярников , космонавтов , и великих спортсменов , странников-путешественников , хотя у  девочки  был заложен  большой  потенциал любознательности и любовь к великим дорогам .








46
Когда Катюше было десять лет , у Зое и Анатолия родилась долгожданная и удивительная девочка .Долго думали над именем , и наконец назвали дворянским именем –Наташа , как у Ростовых , с романа  «Война и мир ».
С детства она выделялась необыкновенными манерами : строптивой красотой , умела очаровывать всех большими голубыми глазами , и красиво мигать длиннющими ресницами , на радость папе .
Кудри как у французской актрисы Мишель Мерсье, ниспадали до плеч , и на людях была девочкой –паинькой ,и поэтому все прохожие оборачивались и смотрели на это чудо  Но придя домой она начинала слегка  капризничать , а когда оставалась наедине с бабушкой Нюсей и Катей , то это была маленькая коварная  львица . Сестрицу часами заставляла рисовать сказочные  дворцы , потом она их рвала и кричала  : --В них нельзя жить , они убогие , старайся  и лучше рисуй !!!  Катя старалась . чтобы не расстраивать волшебную фею .
А бабушку заставляла лить воду на стол , чтобы получилась разноцветная радуга , которую она исследовала своим детским умом . Короче малышка была прекрасная и ужасно настойчива . Катюня   любила бывать у Гармошовых ,они получили трехкомнатную квартиру на улице  Менделеевой .Она часами сидела в ванной и пела от удовольствия , так как жила в частном доме в Сиротино , где не было даже душа , и все домочадцы купались в большой цинковой ванне , которую ставили  на лежанке по субботам , сначала  ее занимала дочка , после все остальные . Вот так жил поселок , потом начали строить бани , это было дополнительное удовольствие к натуральному питанию и близости к природе .
Поселковые дети играли в «казака –разбойника »  до ночи , Катю мать не пускала , считала , что ребенок - спать должен  ложиться вовремя , а  такие игры не приводят к добру , и поэтому ребята смеялись над ней,  называя монашкой . Весной детвора , в ерике , ловила руками рыбу ,счастью не было конца . Катеринка рыдала , чтобы ее тоже отпустили рыбачить , но мама покупала у юных рыболовов всю  рыбу , чтобы дочка успокоилась , но  баловница пуще прежнего жалобно высказывала , что она навсегда потеряла у поселковых  ровесников авторитет . Брат Боря , был похитрее –молчун , а когда ему надо было отлучаться , к нему заходили друзья с рюкзаками , ставил родителей перед фактом : надо идти в поход , на экскурсию на три дня -или просто прокатиться на велосипедах к «Донцу» .
Восьмом классе , Екатерину Кононенко . чуть не сняли с комсомола .
В субботу в школе - должен быть « голубой огонек», , а во вторник директор школы , Иван Григорьевич Чумаченко перепил самогону , и у него дико болела голова , поэтому отменил ненужное баловство . Все были в шоке .
К мероприятию были сданы деньги , куплено угощение , сладкие напитки , приглашены гости : артисты –ученики из других школ и достойные ветераны –войны , и вдруг такое неуважение к организаторам праздника и гостям .
Ходили к нему домой , но жена  директора не стала даже разговаривать с учениками .







47
И тогда 8-А класс взбунтовался , а Катя подала идею пойти в ГОРОНО и пожаловаться на директора . за все сразу : мало уделяет внимание выпускному классу –в культуре , спорте , часто прогуливает свой предмет , и обзывает некультурными словами юное дарование , а самое главное не держит слово директора , и ученикам очень неудобно за него .
А напоследок попросили себе нового лидера , помоложе и более сговорчивого в школьных делах и светлых мечтах .
Высокое начальство поблагодарило за комсомольское замечание ,  о нерадивом директоре – посочувствовало , пожав при этом всем руки .
Домой летели одухотворенные , предвкушая , какой нагоняй получит Иван Григорьевич . Дома у Кати болела душа , интуиция ей подсказывала , что директор и городское начальство –одна шайка—лейка , она не рез видела , как Иван Григорьевич , на озере  ,часто варил уху и пил спиртное с городскими  представителями образования . Идти в школу не хотелось , предчувствие оправдалось . В школьном  большом холе , на стене висело объявление : Молния Ч.П.Комсомольское собрание .
Собралось два восьмых класса А  и Б . И началось :  многие  учителя , глазами подбадривали  учеников  ,и благородно кивали , когда те оправдывались и говорили истину , но когда директор поворачивался , коллеги тупо смотрели в пол , будто что –то  потеряли . Классная руководительница , Вера Михайловна , с красными пятнами  на лице была неузнаваема ,  просила прощения за своих нерадивых учеников . Хотя перед походом в ГОРОНО ,благословила на подвиг свой класс ,  тут же предала , как иуда . И после выпускного бала , многие ученики не хотели с ней общаться .
Катю долго пытали , потом решили исключить из комсомола .
Директор смотрел в глаза каждому комсомольцу , напоминая об выпускных экзаменах , и ученик вяло поднимал руку против Екатерины –за исключения из комсомола  . И так за нее  , из двух классов было три ученика : Аня Понаморева , Вася Попов , и кто –то еще . Сегодня впервые девочку назвали полным именем –Екатерина , и она почувствовала себя взрослой , поэтому вышла с класса , сказав директору …..что он …козья .
С  горяча пошла к своей бабушке , заставила ее в сотый раз рассказать , как та носила на работе носилки с опилками , решив , что завтра пойдет устраиваться на работу –хоть куда . Пришла домой , болела голова , от проблем , улеглась спать . Проснулась от тихого страстного шепота .
Это пришла к ним , жена директора , которая считалась подругой Нины Петровны . Она рассказала , о происшедшем   в школе , и мама Кати , сильно расстроилась , опасаясь за нервную систему дочери .
На утро , мать заставила дочку одеться в самые лучшие одежды , и с гордо поднятой головой идти в школу ,  получать самые лучшие оценки --Ты боролась за правое дело ,с комсомола никто тебя не снимет , это я тебе говорю, как депутат. Нина Петровна была 36 лет депутатом ,
поселкового совет трудящихся.




 
48
Удивительно , но после ссоры директор считался с учениками , особенно
С 8-А классом , а проходя возле Екатерины ласково трепал за ухо , дружески подмигивая .  Долго помнили все в школе : звонкий , красивый , талантливый и настойчивый 8-А класс.
Выпускной бал  был скудным и неинтересным , Кате директор пожелал  быть певицей мирового значения ,  крепко пожал руку , вручил аттестат  ,   и опять хотел потрепать за ухо , но уши были закрыты , этого требовала модная прическа с начесом , он мило улыбнулся и прошептал : --Не забывай школу и свой поселок , где бы тебя судьба не забросила .
Погуляв летом , накупавшись на Клешне , наевшись до отвала фруктов , особенно абрикос , которых было море во дворе , Екатерина Кононенко пошла в школу №5 г. Северодонецка . Первая четверть показала ,что  ученики поселка  Сиротино подготовлены посредственно , особенно математика .
В сельской школе  , Катя была почти отличницей , математика только четыре –а в городе сразу две  тройки  , поэтому стало стыдно , и она решила подтянуться , сидела с математикой до двенадцати ночи , старинный друг отца , был классным руководителем, и поэтому он относился к Кате как к дочери , постоянно держа  ее на контроле . Своих детей у него не было , и он гордился , когда Катя пела на школьных вечерах , считая ее своей .  Опять были каникулы , опять чудесная жизнь : во дворе полно цветов , вечером –ночная фиалка разносила свой запах по всей улице  Фрунзе …., но мать не пускала Катю на танцы в клуб ,
мотивируя , что рано. Нина Петровна была заведующей ателье №7 , и депутатом поселкового совета , у нее было много общественных дел ,
и домой приходила поздно , поэтому дочке приходилось заниматься домом , постоянно его прихорашивая ,помня бабушкины советы , твой дом –твое лицо .Она готовила еду , поливала цветы , шила себе модные вещички и много читала . Папа –Виктор Андреевич :  интеллигентный , красивый мужчина , привык , что его жена передовая и разбитная –расслабился , и стал приходить с работы подвыпившим . Были на то причины : угощали заказчики за хорошую работу , то день рождения у работниц его бригады , а их было много , поэтому и веселых дней было достаточно .
Нина Петровна сильно расстраивалась ,  называя его  нецензурным словом ….козья , ну конечно , чтобы никто не слышал . А если не пил , то был Штирлиц , ведь она его сильно любила , и боготворила не заставляла работать на огороде ,  он очень любил читать исторические романы , а также играть на фортепьяно , иногда пел романс «Гори , гори моя звезда ». Задумчивый романтик , так о нем говорила Зоя , сестра Нины , и это было правда , он всегда говорил тихо , никого не осуждал , и любил свою семью ,
высокий , стройный , культурный , в очках и всегда с книгой .









64
Любил ходить на родительские собрания  к дочери,  когда она повзрослела,
и стала прилежной, в младших классах ходила мама .
Однажды был знойный день, Катя полила свои цветы, а их было очень много, присела шить сарафан своей двоюродной сестренке Наташе. В перерыв , на обед, пришла мама, но не одна, привела с собой механика, по настройке швейных машин, Марию Ивановну. Женщине очень понравилась усадьба, цветы , картофельные котлеты с подливой и козье молоко с шарлоткой. Потом  поглядев на Катино шитье , улыбнулась и сказала , что у девочки творческий подход к жизни, и что она не похожа на других современниц , пообещав познакомить со своим сынком—Васильком .
Первое сентября было светлым и счастливым, как всегда у школьников, Екатерина оделась в школьную форму, стянула широким поясом осиную талию, завязала банты на косах, и отправилась учиться дальше, в десятый класс.
Из окон , гремела музыка:"На тебе сошелся клином,белый свет2-" - настроение прекрасное , старенькие бабушки , оборачивались на улыбчивую девчонку,
и спрашивали:" А чья эта барышня?"- не узнавая, повзрослевшую и важную Катюшу. Пока ехала в город, на автобусе, парни не сводили глаз и говорили: «Ну и ну…кыця ,откуда такая красота?».
Перед последним уроком, на перемене, к Кате подошел авторитетный одноклассник, и несмело шепнул, что пришел Вася.
Приветливая Катя выглянула из класса, в коридоре в шеренгу стояли шесть парней—все ладные, симпатичные, с городским шиком.
Она подошла к первому и спросила: «Вы Василий?»
"Нет, дальше" - ответили  ей.  Этим дальше оказался шестой паренек, он был очень скромный, от волнения немного заикался и стеснялся  украинского  акцента , потому что недавно приехал из Ровенской области.
Катя гордо посмотрела на него,  как всегда смотрела на мальчишек , потом подумала  и улыбнулась , как старинному знакомому . Поправила прическу , и сказала , что ей приятно с ним познакомиться .
С тех пор, Мария Ивановна стала частым гостем в Катиной усадьбе, приходила на обед, опытным взглядом  присматривалась  к девочке, и хвалила своего сына, часто приходила с ним, семьи стали дружить.
Вася робел, видя  бойкую девчонку, которая воспринимала его, как товарища или подружку, она привыкла, что все друзья брата были ее друзьями,
теперь у нее появился свой поклонник-друг.
Подруги уговаривали, чтобы Василий привадил своих друзей, и круг дружбы расширился . Все стали приглашать друг друга на свой день рожденья , и отрочество Кати плавно перешло в юность. Из-за Васиных друзей, авторитет Екатерины перед подругами намного возрос. Когда городской чужак приезжал в Сиротино,к своей девушке, местная братва брала с него калым ,за то что с ней дружит, так что Васе пришлось раскошелиться, и он с радостью покупал им водку и вино,  только бы вписаться в роль жениха .

65
Бабушке Нюсе и матери очень нравился Вася, своей скромностью и работоспособностью , а больше всего, с какой нежностью он смотрел на их любимое дитя , поэтому Катю с ним иногда  отпускали в кино , на дневной сеанс  и концерты . И однажды , мальчишка поцеловал подружку в щечку , и пропал на три дня , ждал бурной реакции , но она была крайне разочарована ,
тысяча раз представляла первый поцелуй, но не думала , что будет таким скучным и уродливым . Она мечтала , что ее обязательно схватит необыкновенный дворянин  в охапку ,посадит на лошадь , увезет куда ни -будь подальше , а там…, ну что –то будет , но не так банально .
Пришла Мария Ивановна , и сказала , что Вася захворал , а еще , сын Василий хочет жениться на Кате . Родители приняли этот факт за милую шутку , Катюша почувствовала себя Наташей Ростовой , захотела большого бала , и готова была выйти замуж ,сразу  поехать странствовать , с какой-нибудь экспедицией .
И  вот наконец школьный выпускной бал….В ателье пошили воздушное, белое  платье из натурального шелка , белые туфли Катя привезла из Ленинграда, ее посылали на весенних каникулах , в поездку за активное  участие в жизни школы .Наряд получился как у куклы из «Три толстяка».
Мама пошила себе платье с белой шерсти с морским воротником , и была как капитан Катиной судьбы, смотрела за каждым ее движением .Папа был в светлом костюме, в позолоченных очках , из кармана виднелась ручка с золотым пером .Брат с друзьями принесли  Кате охапку жасмина, чтобы подчеркнуть ее красоту , но мама, выбросила веник, и срезала три чайные свежие розы, вручила дочери. Прически делали по знакомству, мастер получил диплом в Гренобле , и поэтому мать с дочерью были удивлены , как умело он подчеркнул их индивидуальность. Подъехал Петр Денисович , папин друг на волге, все уселись и поехали на бал. Соседи с изумлением и завистью смотрели на земляков, сравнивая их  с героями, какого-то фильма.
Катя знала , что друг отца всегда нежно любил ее как дочку , но сейчас он не отрывал взгляда от красавицы куклы . Приехали в школу, там гремел оркестр,
Катя не узнала своих одноклассниц, все были неузнаваемыми, с взрослыми вычурными прическами , и в длинных платьях с капрона и безумных рюшах .
Она стояла одна в коротком ,кукольном наряде и бантом в виде чайной розы .
Спасибо , к ней подошла учительница Валентина Петровна , по украинской литературе , и сказала , что хочет с ней сфотографироваться , на память , она всегда относилась к Кате , как к своей любимице . А девочка ее боготворила , за то , что она была профессиональным журналистом , и они дружили , на сколько можно , и чутье учительницы подсказывало, что Кате надо идти в гуманитарные науки , об этом она сказала маме , чтоб та дочь  отправила поступать в Киев или Харьков , на что мама ответила , что самая лучшая на свете профессия –инженер .И никуда ехать не надо ,институт по –домашнему Вручили аттестаты зрелости ,и всех пригласили за стол в актовый зал ,

66
десятых классов было пять от А до Д .Катин 10-А был сильным классом , в нем было пятнадцать медалистов : 13 мальчиков и две девочки .Стол был изысканным , все пили шампанское , и танцевали до четырех утра , потом пошли встречать рассвет на озеро Чистое.   Потом ,уже девчата без туфлей и каблуков , с одноклассниками пошли в парк кататься на качелях .
После бала и фурора , Катя стала готовиться в рубежанский   институт по специальности : Технология органического синтеза . Ей наняли репетитора Валерия Верховского , начальника какого-то КБ , он с первого урока предложил ей замуж , за что баба Нюся и мама погнали его с позором .
 Катя благополучна сдала экзамены в химико-технологический   институт и поступила,
особенной радости не было , зато родители были довольны .
Ходила на лекции и мечтала уехать в большой город , устроиться уборщицей на Мосфильм и ждать случая , чтобы попасть на глаза знаменитому режиссеру  , и сняться в главной роли исторического фильма , который будет на века , и тогда ее примут во ВГИК вне конкурса .
Но ничего такого не случилось , Катя уснула на лекции :Технология металлов . Ей до такой степени было скучно заниматься органикой и смотреть на  скучные длинные формулы и лабораторные работы ,  ей казалось , что еще немного и она сойдет с ума . Проучившись восемь месяцев , бросила институт , потом восстанавливалась под давлением мамы …  опять бросала.
К счастью , на побывку из Камчатки прибыл жених Василий ,и предложил замуж .Сыграли свадьбу со всеми традициями .Закололи два поросенка , бочку пива , много шампанского и самогону , и прибыл оркестр для такого мероприятия . Капризной невесте в шесть часов вся суета надоела , она потеряла кольцо , и захотела спать, но без жениха . Свадьба была в разгаре , Катя думала , лучше бы они  с Васей поехали куда-нибудь развеялись.
Но дело было сделано ,десять дней побыла замужем , и муж уехал в Петропавловск Камчатский дослуживать .
Потом поступила в химико-технологический техникум по специальности ЭВМ. Закончилась служба у мужа . Приехал с партбилетом  и в звании офицера  , родила двоих сыновей и воспитывала их .С ними играла в кукольный театр , забывая ,что она мама, увлекала их по –настоящему в актерскую игру .Работала в НИИУВМ «ИМПУЛЬС». С получки покупала детям полезные игрушки , скрывая от бабы Нюси , она очень настаивала , чтобы супруги были экономными . Дети были уникальными . Виталик новатор во всем .Любимой игрушкой был мишка , с которым всегда спал , но однажды с него вытащил вату , и был удивлен , что он очень любил какой-то белый пух . Мама купила машину . в которую надо было садиться и крутить педали . Наигравшись всласть , дал наиграться друзьям , и машина превратилась в паровоз , потом в  трактор , оставшееся запчасти поменялись на воздушного змея , тот улетел в далекие –волшебные края , а мальчик был счастлив , и помнил об этом всю жизнь .
.




67
Папа водил сына в бассейн « Садко», на подводное плаванье,
потом на борьбу, где ему нравилось, и он притянул туда всех мальчишек из класса . Виталик учился прекрасно , но много болтал на уроках и вертелся ,
за что ему попадало от мамы. Контрольную по математике решал за 15минут, все четыре варианта, передавал друзьям и шел в спортзал.
Валера был хулиганистым с самого детства. Кусался, сосал большой палец , не хотел здороваться с людьми , закроет глаза , говоря ,что не видит никого .
И любимая мама его воспитывала кнутом и пряником.
По выходным ездили в Сиротино,   к бабушке Нины и дедушке Вите.
Там было много коз, молодых петушков, козьего молока, всяких фруктов , все это натуральное питание для растущего организма . Но также было много работы , и все дружно наваливались на нее. На работу, Катя ходила всегда в модном стиле, немного капризничала  перед мужем, и он всегда ей говорил,
что она набалована, как принцесса. Все соседи ей завидовали, а Катя думала –жизнь  удалась.
Но не тут –то было .
Екатерина спешила на работу, мужа попросила сготовить суп, отвести Валеру в детсад, Виталика отправить в школу .На работе , как всегда собрана , работоспособна , приветлива. На душе спокойно, знала что дома все в порядке, у мужа выходной. Поэтому к вечеру он всегда делал что-то вроде сюрприза. В три часа позвонил Василий, и сказал, вызывают на работу, заболела  Люся Уляева, но кирпич на дачу отвез, все домашние дела сделал. «Похвали меня любимая»-сказал он по телефону , и ушел на работу. Екатерина пришла с работы домой, покормила детей супом, который приготовил муж и села за фортепиано немного поиграть.  Играла и думала, что у нее 6 декабря будет юбилей , и Вася уже купил дорогой подарок, который лежит в сейфе на работе, проболтался его приятель.
А там будет Новый год : подарки, сюрпризы, бенгальские огни –сколько счастья сразу. Все устроено: кооперативная квартира, новая мебель, полная квартира ковров, хрусталь, прекрасная семья, надежность и понимание.
Но у Екатерины, как у всех стрельцов всегда была грусть –тоска по недосягаемому. В21 ч. приехали родители, Виктор Андреевич и Нина Петровна. Они очень редко приезжали к дочери, отец чаще, он работал в 5 ателье, рядом с домом , а мама приезжала три раза за десять лет, не любила городские квартиры, называя их блокированные казематы.
Поэтому Катя забеспокоилась, их ночному приезду, тем более, что в доме у них был ремонт, автобус ночью врезался в дом, и одна святая бабушка сказала, что быть покойнику, Катя ринулась к телефону, чтоб позвонить мужу, но мать грозно сказала не звони , а соберись с духом встречать беду .









68
Начались  звонки по телефону, Кате было страшно, но она мобилизовала всю силу духа и подошла к аппарату, уверенно спросила:   "Его УЖЕ нет ?" –да, держитесь, если  сможете , сказали где-то очень далеко …
Увидела себя в большом зеркале, в прихожей, она была похожа на красивую бледную фарфоровую куклу , которую обидели , едва держась на ногах ,она боялась упасть в обморок, и перепугать детей и родителей .
Утром была суета,  слезы, сочувствие,  причитание, ночные посиделки у гроба с покойником , страшные рассказы родственников , чтобы как-то отвлечь вдову от горя. Сорок дней ходила в трауре, теперь люди оплакивали женщину с двумя малыми детьми. Одна мать сказала, что надо идти вперед, а то сойдешь с ума. Екатерина поверила в себя, что она сильная, сходила к старенькому священнику, он ее напутствовал на правильный путь :" Главное не скорбеть—это самый большой грех , только смирение и труд для ближних". Екатерина пришла домой, и стала усиленно заниматься воспитанием детей, Виталик стал отличником, самым лучшим математиком в классе, до ночи зачитывался журналом «Квант»-математические  познания и мечтал поступить в ХАИ. Валера стал заниматься бальными танцами в школе Кулакова, все его любили, а некоторые учителя в школе  завышали оценки, так он им нравился в танце.
У Екатерины часто была бессонница, она сидела на кухне и смотрела в ночное окно на улицу. За окном мелькали одинокие фигуры, вот ползет пьяный домой, с сумкой  : то ли в зубах , или просто она привязана к плечу или шеи..   Катя смотрела на него , и завидовала женщине, которая его ждала, приползет муж домой, проспится и опять семья в сборе, а тут не знаешь, что тебя ждет впереди, с малыми  сыновьями. Утром бежала на работу, делая счастливое лицо, в лаборатории все относились с пониманием и участием . Самое неприятное ,оставаться наедине с ночью, постоянно возвращаясь в прошлое и тихо сходить с ума. И так почти год.
Катя просила Господа ,чтобы  она снова почувствовала запах леса , дуновение ветерка,  чтобы опять захотелось плавать в Клешне, и вообще почувствовать жизнь. Однажды, под пятницу ей приснился сон, будто бы она нехотя купила кирзовые сапоги , на два размера больше, чем положено, подумала во сне , можно ходить на дачу. И каково было удивление, когда вечером позвонила Зоя и ее муж ,настойчиво приказали в субботу идти с ними в ресторан на свадьбу к соседке по площадке , было лишнее место за столиком, дочка в Донецке училась в институте, и не смогла приехать.
Втроем : тетя, дядя, Катя переступили порог ресторана. Все было шикарно, красиво, на каждого гостя был прибор.
Когда был подан десерт, Катя вдруг разинула рот от удивления, к ее столику шел брутальный мужчина, уверенный в себе,




69

немного пьяный  и довольный собой. Он выразительно посмотрел на нее и сказал, что она напоминает ему что-то сказочное и далекое. Тетя напомнила, что в детстве, маленькая Катя ему очень нравилась, он приглашал в кино,
а она не хотела, не знала о чем с ним говорить. Позже, в 9 классе Иван приглашал ее на свидание, но у нее был уже парень.
И так, Иван стоял  улыбаясь, приглашая Екатерину на медленный танец, она сдержанно встала и тихо проговорила,
что ей нельзя танцевать,  она в трауре, через два месяца будет годовщина смерти мужа.
Он проводил  до подъезда ее дома, оказалось, что их дома рядом, и балконы смотрят друг на друга,  ему это понравилось, обещал прийти в гости.
Теперь у Кати жизнь была разнообразнее, раньше по ночам, она смотрела в окно, философствуя : вырастит сыновей, и будут у нее внучата, желательно девочки, ей очень нравились маленькие прелестницы, похожие на фей  т.д.
Каждый вечер звонил Иван, деликатно спрашивая, как дела, может чем-то помочь, Катя мычала в ответ, ей было очень неудобно. И он почувствовал себя женихом, начал добиваться расположения,  ее окружения.
"Жизнь моя, любовь моя", что будет со мной …шептала Екатерина слова забытого романса, который слышала в детстве от артиста Федора Черникова,первого  мужа Зои, маминой сестры.
А Иван творил чудеса, например: привезет целую машину арбузов и угощает соседей, и к детям нашел подход, странно думала она, в «ИМПУЛЬСЕ » столько красивых девушек без женихов, а ей судьба посылает молодца-удальца.
После поминок, годовщины  мужа, Екатерина убиралась, присела на край подоконника и задумалась, как ей дальше жить.
Ее мысли прервал звонок в дверь, она  открыла и удивилась: на пороге стоял Иван с мешком из полиэтилена. Он смущенно топтался и что-то бормотал, вроде того, что надо попробовать пожить всем  вместе,  ему нравится большая семья.
Детям понравилась эта идея, и они стали с ним играть, а Екатерина начала готовить ужин. За ужином мужчина рассказывал о своих капиталах: новенький жигуль, гроши на сберкнижке, ей купит шкуру(шубу) и пэрстни(перстни). Дети радовались, что скоро стаут богатыми, как -никак машина. А Катя почему-то вспомнила бабушку. Когда ее угощали яблочком, она молилась за этого человека. Если давли что-то серьезное, она не брала, мотивируя, что долго молиться надо.
А он говорил, говорил, расказывал анекдоты, присказки, пока хозяйка предложила ему взять свой   мешок и идти домой, в свою люльку. Мужчина уныло удалился, но с каждым днем стал еще больше  за ней охотиться. Подъедит к НИИ и ждет, чтоб подвести, но у деловой женщины были свои дороги: бальные конкурсы у сына, после работы дача, родителям помочь, почитать новые книги. Итак прошло полгода, достойный мужчина, начальник автоколоны, считавший ее своей, стал ей предъявлять требовония, чтоб росписаться и родить два ребенка. Это было уже не смешно, он заболел навязчивой идеей,  ее любыми способами обуздать  семьей.
Родственники уговаривали дерзкую даму, но ей уже нравилась ее свобода.
В отпуск с детьми уезжала в Крым и все дружно поднимались в горы, купались в море, и все отдыхающие думали, это отдыхает старшая сестренка с  братиками.









 За ужином Иван называл их сынками, а дети называли его папой.
 Сначала это была как игра, потом привычка, взаимная любовь и уважение. Екатерине было очень неудобно перед друзьями мужа, перед коллегами по работе, что она так быстро изменила судьбу. Но что делать,
дети признали в нем папу и поверили в это, а это было главное для матери.
Соседка Зоя часто говорила Кате: «Если мужчина любит женщину, и десять детей ее будут милы». Все понемногу утряслось, кумушки всласть насплетничались, даже Васина мама, Мария Ивановна уважительно относилась к Ивану, а он стал ее звать матерью , так как его  умерла. 


70
И так, Иван Иванович стал отцом двоих детей и мужем Екатерины.
Но порок берет свое , и через месяц он стал хулиганить, пить горькую.
Кате было страшно. Что скажут соседи, родители, родственники, на работе.
Выросшая в интеллигентной семье, она не воспринимала грубых слов, мата,
и пьяной необузданности . После запоя , Иван Иванович замаливал грехи:
баловал детей , гордился женой, возил всю семью , на камазе,  к своим друзьям, в столичные города: Харьков,  Киев, и другие южные пределы.
И преподносил жену до небес, покупая ей новые «шкуры» и «пэрстни»,
Виталику привозил , из командировки  магнитофоны, часы и все, что называлось –модное баловство, Валере, как танцору—оригинальные футболки и джинсы . Короче было как у людей , то взлет , то посадка.
Родителям Кати привозил в Сиротино перегной для огорода , сено для стада коз …и умел ласкаться к теще, называя ее мамой . Отца любил искренне ,
за кроткий нрав и милую улыбку, выполнявший всякую прихоть зятя, шил новые чехлы в машину ему и его друзьям, был стилистом его одежды . Однажды Иван приехал домой на Жигулях, и сказал ,что мы эту  машину  сегодня купим. Катя сняла с книжки сумму, Иван доложил половину денег , и у них появилась машина. Валера радовался: «Наконец мы богатые!!!!!»
Через неделю всей семьей, на машине, поехали в Ровенскую область к отцу Васи.
Село Ступно было красивым, двухэтажные особняки украшали Прикарпатье
По усадьбе ходили важные индюки , красные куры, гуси, английские голуби.
Екатерина представила нового мужа свекру , и удивительно, что мужчины нашли общий язык. Иван с утра до вечера косил сено коровам и лошадям,
а невестка готовила изысканные блюда. Катя запекала в сметане индюков ,
гусей и всякую всячину, приходили вечером соседи , и начиналось веселье:
пели песни в три голоса, свекор уговаривал Ивана переехать с семьей к нему,
но Катя не хотела жить в деревне, тем более что ее  родители, и мать Васи – Мария Ивановна , которая была в разводе с мужем , не разрешили бы не в коем случае. И так дед Никишка довольно курил папиросу в мундштуке и ласково гладил внучат –Виталика и Валеру, называя их наследниками его                     богатства. Да , а у деда было  три гектара земли , криница, левада , ставок с неописуемой красотой , и все это требовало молодых рук.
Ивану здесь нравилось, но Кате все напоминало о Васи, о ее молодости , где они проводили отпуск и были счастливы, поэтому она наотрез отказалась, там жить.
У деда Никишки и бабы Одарки , теперешней жены , был кот , который весил
пятнадцать с половиной кг. Он был вальяжным и хитрым, дед звал его Котой.
Однажды пришла соседка , и сказала что Иван похож на Коту, такой же красивый , повный  и гарный , а ще й  хытруватый. С тех пор ,все Ивана




71
стали звать – Кота. Это прикольное прозвище  осталось за ним на всю жизнь.
Кота - и этим все сказано: красивый, богатый , без недостатков.
Свекра Никифора , со всем семейством пригласили на крестины.
Гостей было семьсот человек, все село.
Деда все уважали, говорили , что без него никуда. Он хороший зоотехник,
и роды умеет принять у коров , случалось ,что и женщинам помогал, короче старенькая бабушка сказала Кате , что ваш батько у нас модный на сэли.
Невестка с гордостью принимала похвалу о свекре. Столы ломились от яств:
копченые свиные беконы, голубцы пяти видов , пальчики, отбивные ,
солянка, котлеты по- киевски, домашние колбасы, и еще многое лежало на белоснежной вышитой скатерти. Особенно запомнилось блюдо- птыця, это не дичь, а сливки взбитые с желатином .Получаются два коржа, щедро посыпанные шоколадом , орехами и черносливом . В те 90егоды , это была сказка гурмана, было много выпивки, но Кота держался, и не выходил из приличия, и поэтому в него влюбилась зав магазина из Здолбунова –Маруся.
Кота танцював, культурно придерживая жиночку за талию, а она приглашала его в магазин за дефицитами.
Повеселившись и напитавшись западно- украинской кухней ,довольный
Кота с семьей поехал домой , по дороге не забыл свернуть в магазин к Марийки за дефицитами, которая продала ящик сгущенки и двадцать шоколадок Аленка. Все перецеловались и обещали помнить друг друга ,
и полная машина изысканных товаров выкатилась на трассу.
В багажнике лежал мешок с орехами, мешочек с черносливом, беконы,
Два индюка, два гуся и знаменитые ковры ручной работы, не считая всяких специй и мелких подарков от родни и соседей.
Шли годы …, так пролетело десять лет.
Виталик поступил в Плехановский институт в Москву, Валера в профессиональное училище г Северодонецка , также закончил студию бального танца , где учился танцевать 10лет,  у Кулакова Сергея Владимировича . Ездил по конкурсам , преподавал  уже сам, пока не призвали в армию .
Кота скучал за детьми, он любил суету , командовать семьей ,а теперь было неуютно, так как Катерина часто бывала с больными родителями и их огородами и хозяйством.
Коту стали часто посылать в командировки в родное село Рудовка,
там у него завязался роман с одноклассницей , которая стала директором школы. Замученная проблемами Катя ему надоела, и он приезжая из поездки занудно ее воспитывал, указывая на мелочные недостатки , типа плохо помыла плинтуса между столом и стеной. Она брала тряпку , наматывала на швабру , и дрючила чистоту, в неудобных местах,  считая себя виноватой,   




72
много плакала, приходила на работу с опухшим лицом,  и на вопрос подруг, отвечала,  что на ночь ела соленую рыбу и много пила воды.
Тонкая натура все терпела, пока Кота однажды  ночью назвал ее Любаней.
Это была последняя капля , Екатерина замкнулась в себе, и вспомнила  слова матери: «Мужчина не плохой , но Вы разные, и этим все сказано».
Катя думала , почему другие изменяют мужьям и их ценят , и все у них в шоколаде, а тут Золушка дранная всю жизнь просидела подле матери , сохраняя хрустальную
нравственность, и попалась Коте в лапы, от которых трудно уйти.













И вот однажды произошло великое событие, на работе.
У Нины Осиковой было день рождения, Катя всегда сочиняла стихи для торжества…потом когда отмечали ,она их читала и всем было весело.
После веселья , поэтесса пошла мыть бокалы , и столкнулась с незнакомым великаном .Он был красив, статен, как греческая скульптура с чайником с водой, для китайского чая. Работал с ней пять лет в НИИ, их комнаты были  рядом , но они не знали друг друга, но суждено было столкнуться в нужное время и в нужном месте…
Впервые за много лет у Екатерины запела душа, как в детстве в шестом классе. Она пришла и поделилась с подружкой Валей .
«Слава Богу !»- перекрестилась Валя , хоть рыбу соленую  перестанешь есть.
Теперь У Кате появилась мечта , познакомиться с таинственной звездой…,
а Коту она напрочь  перестала замечать, он стал для нее,  как старший брат или сварливая соседка, а еще лучше сказать –великий учитель ее жизни.
Он многому  научил : помог воспитать сыновей, усмирил гордыню,
научил трепетно  уважать родителей , но обломал крылья и предал, как женщину ,таких вещей Екатерина не смогла простить.
Похоронив отца, через некоторое время ,  она уехала в Москву на свадьбу сына Виталика. Он  кончил  институт, стал директором строительной компании и решил жениться на хорошей девушки Виктории.
Екатерина ехала с двумя молочными поросятами и переживала, как ей дальше жить, ведь в институте начались сокращение штатов, и каково было                                ее удивление, когда в Москве ее взяли на работу в социальную защиту , почти доктором, и всем остальным:  правой рукой директора ,
иногда заменяла продавщицу , и культмассовым работником  .Даже дали жилье, спала в своем же кабинете на узкой медицинской кушетки.
Приехала в институт, взяла отпуск за свой счет, Кота рычал, как Рысь,
но Катя отдала ему машину и все , что было с ним связано, и в сентябре укатила в золотой листопад в Москву, в новую жизнь.





Прошли годы.  Вот и выпускные экзамены у старшего сына. Прекрасно сдал, и его
автоматом зачислили в ХАИ. Бабушка с дедушкой на радостях пригласили родственников , чтобы отметить взрослость внука. Екатерина всем спела свою любимую песню-Джамайка. Было весело. Вечером сын пришел домой, и сказал, что его друг и одноклассница едут поступать в Москву в МФТИ. При этом загрустил и прошептал: "Кеша уезжает, хотя тоже уже зачислен в ХАИ". Мама насторожилась, зная характер сына. Бабушка начала хвалить Харьков,  все почти по-домашнему, можно сумки с продуктами  на автобус передовать, чтоб дитятко кушало приятные продукты.
Но сын был неумолим:-"Еду, с друзьями  и все". Мать помнила свою мечту- большой город,и отпустила. В Москве поступил в Плехановский университет.
Теперь была головная боль, как живет ребенок в чужом городе. Он жил у народного артиста, родственника, который Катю в детстве научил петь -Джамайку.
Там был порядок.
 Меньший закончил студию бального танца, где учился танцевать 10лет,  у Кулакова Сергея Владимировича. Ездил по конкурсам, препадавал  уже сам, пока не призвали в армию. Казалось бы жить и радоваться, вздохнуть бы  и летать молодой женщине, но
заболел отец.
Никогда не болел, а тут температура не сбивается, положили в больницу, и через неделю Екатерину вызвали в кабинет зав терапевтического  отделения,  и объявили, что отцу осталось жить три месяца. Онкология быстрого действия.
Как могла утешала маму. Ничего не поделаешь, в прекрасном , цветущем мае похоронили отца.
Екатерина закрыла свою шикарную квартиру и переселилась к матери, в родной дом. где провела детство.
Часто молодая женщина ловила на себе задумчивый взгляд матери.
И однажды услышала: "Бери билет и уезжай в Москву, ты созрела для большого города"
Екатерина расцеловала, мамочку, братика, и всю свою большую родню, укатила в зеленом столичном вагоне,  в московский золотой листопад.
В Москве она училась, работала, опять училась.
И ей казалось, что она только-что после выпускного бала,  и жизнь впереди.
А о своих переживаниях,  взлетах, разочарованиях и удачах,  расскажу когда-нибудь.
                Дорогие друзья, спасибо за внимание. Вы мне все стали родными. 









   
   









 


Рецензии
Начиная с этой главы, я бы отделил повесть в другую книгу, - ибо тут ритм повествования кардинально меняется, и поэтому читается уже труднее, - читатель вошёл в тот ритм, что был в предыдущих главах, и эта глава становится неким сюрпризом, - трудно сосредоточиться.

Но в целом мне книга понравилась (до этой главы, что прочёл). Судьбы людей, живших до нас, - охваченные кратким взором, с их бедами, поисками, разочарованиями, надеждами, - это всё делает этих людей живыми, родными, и понятными... И невольно задумываешься, как же быстро летит жизнь.

Спасибо. На сём я немного сделаю передышку, чтобы перенастроиться на ритм этой главы, и продолжу читать позже. Но я бы всё-таки разделил эту книгу на две.

Братислав Либертус Прозаик   24.04.2013 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.