Глава 18

Глава 18


Припарковавшись у больнице она  дошла до палаты Фила. Дорогу ей преградил молодой человек в  сером спортивном костюме:
-Добрый день, Вы Елизавета Алексеевна?
-Да.
-Я бы хотел поговорить с Вами, если вы не против,-он виновато посмотрел себе под ноги
-Кто вы ?,-устало спросила Лиза. Ее раздражал этот человек мешающий войти в палату к Филу.
-Свидетель..
-??
-Я,-он резко выдохнул,-видел как он…как машина…в общем никто не виноват…там больше никого не было.
-Молодой человек. Вы о чем?
-У меня просто дядя так погиб и мы долго искали ответы на вопросы, которых не было и все мечтали вот если бы был свидетель…Я только приехал, хотел Ваши координаты узнать. а тут Вы…Это я скорую вызвал…Меня Сергеем звать..
Раньше Лиза вздрогнула бы при этом имени ,сейчас было все все равно. Она слишком устала.
-Не морочьте мне голову,-грубо перебила его Лиза,-мой муж жив .Да он попал в ДТП и что?
Резко шагнув, она взялась за ручку двери:
-Не было ДТП,-пробормотал ей в спину Сергей
Лиза разжала руку и повернувшись уставилась на него:
-Что вы имеете в виду?
-Ну я наверное не так выразился,-занервничал парень,-ну в общем это…один там ваш муж был.
-Где?
-На набережной.
-Слушай, шел бы ты отсюда,-прошипела она,-не до тебя.
-Ладно,-миролюбиво сказал парень,-как хотите. Верно говорят не делай добра не получишь зла.
-Стой,-Лиза остановила Сергея, собиравшегося уходить. Мелочей больше нет, все могло сгодиться,-садись,-она кивнула головой на дерматиновую скамейку ,рядом с палатой.
Сергей настороженно посмотрел на нее ,но сел.
-Излагай,-велела она.
-Да я все сказал, вроде,…шел ночью от Машки, эт девушка моя. Гляжу едет тачка по набережной .Черная, крутая, но медленно ,я еще подумал  вот была б у меня такая я бы гнал, а не ползал! Правда так и убиться недолго…ой, извините…,-он покраснел от неловкости.
Лиза побелев вцепилась в его руку, а малец продолжал:
-И тут он резко газанул и круто повернул машину в сторону   парапета и  прям в гранит .Машина ударилась, перевернулась…
Дальше Лиза не слушала. Ехал медленно. Прибавил газу и въехал в препятствие. Это не было случайностью....Это называется самоубийство….Как он мог!?Зачем? Почему? Стоп. Это должно было называться самоубийством, но если бы речь шла о ком угодно кроме них. Это просто еще один кусочек мозайки.И если бы она малодушно не уткнулась в свое горе, а посмотрела бы вокруг, то возможно ей пришла бы в голову идея найти второго участника ДТП. Хотя бы проявить человеческое сочувствие, но нет…А почему ей сказали по телефону ДТП? «разбился…»кажется такая была формулировка.
Поблагодарив от души паренька она вошла в палату, беря на ходу халат с вешалки и вынимая бахилы из сумки.
Молоденькая медсестра меняла капельницу. Лиза посмотрела на нее почти с мольбой. Та отрицательно покрутила головой и вышла.
Лиза приблизилась к кровати. Фил лежал по прежнему в той же позе. Она присела, взяла его за руку:
-Хороший мой…как ты….
Приборы мирно пикали и их механическое равнодушие больно царапало тишину.
-Любимый, родной,…я ищу способ спасти тебя….очень ищу. Я стараюсь но пока вопросов больше чем ответов….ты держись только. Не бросай меня…я умру без тебя..,-Лиза погладила его по руке.
Какое же это счастье так любить. Она даже не знала что можно уметь любить так, так ярко чувствовать. Может это и была та самая Безусловная любовь о которой написаны трактаты. любовь, которая принимает человека любым. Любовь которая оправдывает все. Любовь вопреки….
-Здравствуйте…,Лиза резко обернулась.
На пороге стоял врач Фила. На сей раз он был в маске, но она узнала его по уставшим глазам.
-Здравствуйте,-прошептала Лиза,-я собиралась зайти к Вам сегодня. Есть изменения?
-Давайте не будем беспокоить пациента,-он многозначительно открыл дверь и посмотрел на Лизу.
Та поднялась, осторожно, как реликвию положила руку Фила вдоль тела и кинув взгляд на лицо утыканное трубками ,молча прошла за врачом.
В коридоре он снял маску и сел на кушетку, где всего десять минут назад она сидела с мальчиком ,рассказавшим о мнимом самоубийстве Фила. Лизе стало неприятно вспоминать и она невольно дернула плечами:
-Как он?
-Я лечащий врач Вашего супруга.
Лиза кивнула
-Состояние критическое, у меня нет возможности провести необходимые операции…,-он помял маску в руках.
-Надежды нет?,-хрипло спросила она, чувствуя что голос ее не слушается
-Надежда есть всегда. Особенно если пациент молод и хочет жить….,он осекся.
-Как вас зовут?
-Поплавский Виктор Абрамович
-Виктор Абрамович, я понимаю как это выглядит и что вам известно наверное обстоятельства.. ,но поверьте, Фил не самоубийца….
-Обстоятельства меня мало интересуют, мне приходиться иметь дело с последствиями,-резко произнес он,-просто я хочу, чтобы вы были готовы к любому исходу.
Лиза сжала кулаки, чтобы не закричать и ногти впившиеся в ладонь вернули ей способность вести диалог:
-Может другая клиника, лекарства, деньги…
-Лекарств достаточно, -он кашлянул,-а что касается клиники, то увы, он не транспортабелен.
-Это как?
-Это значит, что перевозить его нельзя. Не довезете,-доктор в упор посмотрел на Лизу,-Не изводите себя. Мы делаем все, что в наших силах, не стоит проводить тут целый день,-и уже совершенно другим тоном добавил,-извините, меня ждут пациенты.
Виктор Абрамович ушел, а Лиза осталась на кушетке. Мимо нее по коридору сновали люди, как то хаотично, бессмысленно. Растерянности не было, паники или отчаяния тоже. Он будет жить. Обязательно будет. Иначе вообще ничто не имеет смысла. И если он действительно разбился специально, то этому есть объяснение. Она решительно встала и сбежав вниз по ступенькам устремилась в регистратуру. Ей казалось ,что начать надо от печки, то есть от места аварии. Еще примерно час ей понадобился, чтобы шевельнув бюрократическую машину и подняв разные бумажки персонал больницы смог внятно ответить на вопрос где именно все случилось. И она проклинала себя что не взяла телефон у этого Сергея-свидетеля.
Минуя пробки и заторы в разгар рабочего дня Лиза приехала на то самое место где они стояли в их первый рассвет. Она облокотилась на твердый парапет, погладила ладонью шершавость гранита. Тот еще хранил тепло солнечного дня. Все случилось здесь. Место выбрано не случайно-в этом она не сомневалась. Отогнав боль и отстранившись от произошедшего она постаралась сосредоточиться. Никаких подсказок тут не было видно, кроме того что это было ТО самое место. Удовлетворившись малым Лиза села в машину. Закурив она  взяла в руки телефон. Тот неожиданно зазвонил номером, который она хотела набрать:
-Вы в больнице?,-без предисловий спросил Геннадий Львович
-Только оттуда. Без изменений,-ответила она перед тем как был задан вопрос.
-Записи что-то прояснили?
-Сейчас приеду,-наплевав на правила приличия сказала Лиза
-Конечно,-не возражал профессор.
Паркуясь у дома Геннадия Львовича она услышала звонок. Звонили из больницы. Похолодев Лиза приложила аппарат к уху.
-Да…
-Это Виктор Абрамович. Не волнуйтесь. Я звоню сообщить, что ваш супруг стал более-менее стабилен, и ждать дольше считаю опасным поэтому принято решение о проведении операции. Вы знаете, что у него очень редкая группа крови?
-Догадываюсь,-не удивилась Лиза. И поймала себя на том, что очень приятно обсуждать его кровь. Ведь кровь мертвого человека обсуждать не нужно, отмахнувшись от мыслей она спросила,-что требуется и как срочно?
Доктор продиктовал объем, саму группу крови и сообщил, что операцию следует провезти с утра.
Забыв щелкнуть брелоком сигнализации Лиза побежала по улице и ткнув пальцем  домофон помчалась вверх по ступенькам.
Геннадий Львович с готовностью выслушал Лизу и усадив ее в кресло начал звонить. Пообщавшись с коллегами  добрых полчаса он резюмировал:
-Филипп родился в рубашке. Все будет. Куда везти?
-Скажите сколько с меня..,-начала Лиза не успев поблагодарить.
-Прекратите!
Лиза схватила телефон и соединившись с Виктором Абрамовичем сообщила о наличии искомого.
-Ловко,-четко произнес он,-операция в 9.30,-и положил трубку.
Дождавшись пока кровь, доставят до больницы, Лиза легла на кушетку и отключилась. Усталость взяла свое. Сон был тяжелым, больше походил на забытье.
Проснувшись она с ужасом посмотрела на часы и поняла, что проспала не меньше 12часов.Подпрыгнув как ужаленная Лиза замерла ..в кресле напротив сидел Геннадий Львович с кружкой в руке:
-Спокойно. Все нормально. Операция  начнется с минуты на минуту.
-Почему Вы дали мне заснуть?
-Потому что иначе Вы рисковали получить нервный срыв. Я вам скажу больше вы сейчас еще и есть будете,-его слова звучали угрожающе, но Лиза понимала что он прав.
Еда естественно не имела ни вкуса ни запаха, но под строгим взглядом Геннадия Львовича Лиза послушно запихивала в себя продукты. Каждый час они звонили в больницу. Все попытки Лизы поехать туда профессор разумно пресекал, мотивируя тем, что увидеть его все равно нельзя. Бессильное ожидание убивало. Лиза смотрела на часы и теребила кольцо на руке….Спустя бесконечное как ей показалось количество часов они услышали в трубке «операция закончена. стабильно тяжелый, следующие сутки решающие»
Геннадий Львович просиял, а Лиза заплакала испытав неподдельное облегчение.
-Что будем делать?,-серьезно спросил доктор
-Может сеанс проведем,-робко предложила она.
-Вам нужно успокоиться иначе ничего не выйдет
-Я думаю, мне надо поехать к Филу домой,-пришла ей в голову идея.
-Одобряю.
-Я адреса не знаю….
-Хм, занятно…
Лиза злобно посмотрела на профессора. Тот изменив тон предложил:
-Ключи у него наверняка были при себе. И паспорт явно. Если по прописке….
-Спасибо, вы  гений!,- крикнула она уже из прихожей.
Дорога до больницы, поиски вещей, ключей, нянечек у которых ключи от шкафчиков, где хранятся  вещи, ворчания что не забрали сразу, дорога до его дома, все  вместе заняло время до вечера. С трудом отыскав место для парковки Лиза вышла и осмотрелась. Спальный район, высотный дом подпирающий небо, обычная питерская многоэтажка. Только посмотрев на дом она не сомневалась, что прописка совпала: «Вот ты какое пасмурное небо над твоим домом», подумалось ей. Небо и впрямь было скорее даже грозовое, чем пасмурное. Ветер величественно качал верхушки деревьев как-то слишком зловеще .Лиза зашла в лифт, нажала на кнопку 8 и тот послушно отсчитал этажи. без труда открыв входную дверь она огляделась.  Квартира выглядела совершенно необжитой. На кухне несколько тарелок, пара чашек, все в сушилке, но сунуто как-то наспех. Соль, сахар в упаковках со слегка надорванным краями и тут же стоит сахарница и солонка в заводских коробочках. В холодильнике стандартный набор продуктов из полуфабрикатов. На столе два блока сигарет.  Одна комната, которая поменьше, как ее определила Лиза, совершенно пустая, словно только отремонтировали и приготовились ее обставлять. Тут даже пахло краской и лаком. В коридоре было несколько больших коробок, заклеенных черным скотчем с пометками маркером «одежда» и  «нужная одежда». Лиза улыбнулась. Только Фил способен так характеризовать предметы.
Единственная обжитая комната являла собой образец полицейского участка из триллеров про серийных убийц и потрясающего аналитика. Четыре огромные доски были поделены на отсеки маркерами разных цветов, к ним были прикреплены бумажки, вырезки из газет с описанием происшествий, распечатки из инета, фотографии, что-то дописано от руки, что-то подчеркнуто, схемы ,графики. Внизу почти каждого отсека в круге или квадрате значилось «Лиза».
Преодолев первый порыв позвонить Геннадию Львовичу Лиза закурила….Около часа понадобилось ей для того, чтобы понять и систематизировать записи Фила. Он анализировал свои воплощения и во всех находил ее. Причем не просто так, а приводя несколько признаков в доказательство и прикрепляя их на зелено-голубых стикерах. Пазл начинал складываться….
Оглядевшись на компьютер, и убедившись в наличии интернета она набрала номер Геннадия Львовича:
-У вас интернет есть
-Да
-Я у Фила дома. Давайте адрес сейчас все пришлю. Объяснять долго.
Профессор продиктовал и поинтересовался:
-Как ваше самочувствие?
-Терпимо.
Сфотографировав на мобильный все изображения и отправляя их по сети, она мысленно благодарила создателей высоких технологий за оперативность. Когда последнее изображение было отправлено она позвонила в больницу «стабильно тяжелый. посещения запрещены».
Лиза походила по квартире. Потрогала стены. погладила двери, прикоснулась лбом к косяку и тут сообразила :компьютер! Там тоже есть информация и она может быть полезной
Порыскав в последних  файлах она обнаружила несколько текстовых документов. Какие-то невнятные обрывки фраз « Я ухожу надолго. может быть навсегда. Так надо.»
«Жизнь без смерти, смерть без жизни»
«Жизнь это небольшая прогулка перед вечным сном
«Время собирать камни»
«Девочка меня прости за у боль что мне придется причинить тебе, но это единственный способ который я нашел, чтобы прервать этот круг»
«Ай, да пошло все в юго-восточную часть тела»
И еще куча всяких обрывков. Он что письмо писал? Лиза невольно улыбнулась, Фил и письмо не сочетались абсолютно. Она закурила и оглядевшись в поиске пепельницы снова зацепилась взглядом за доски с разноцветными квадратиками . Мозг отказывался в это верить, но информация исходила от Фила .И она была настолько убедительна, точна и последовательна, что не верить было нелепо.. Его обстоятельным, уверенным почерком…Выходило что она ему была и матерью, и дочерью и другом и братом и женой, и жертвой и палачом, и даже прирученной лисой….В голове была каша.


Рецензии