Жигало, то, уж, очень крутой!

 

4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ « Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, паразитами, тунеядцами, лентяями), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Теперь и  деревенские стали пить одеколон. Уже нескольких мужиков «откачали» в больнице.

Деревенские мужики ворчали: "Зачем это наказание к нам прислали? Бывало, без всякого запрета купил бутылочку, «дёрнул» с устатку, и хорошо, полегчало"! Завтра, как огурчик, пошёл на работу"! 
 А теперь, к магазину не подходи! Сухой закон придумали! Да, и из приезжих, крестьян не получается. И не получится,
-Что зря «срам» перемалывать"- ворчали деревенские мужики.

-Чего только они не пьют? Не далее, как вчера, до чего дошло! А! Одеколон   скупили, вино и водку не продают!
 -Так они пудру, разводят и пьют"!
 -Во! Оно, зараза, какая приехала!
Вёл разговор с бабами у магазина Антип.

Одни верили Антипкиному сообщению, другие сомневались: "Да, не может быть?
 Пудру пить, срам какой! Во! Бабы, городская «жисть», что показывает нам?
- А, молодые, то, молодые наши, рвутся в города!
- Антип, а ты зачем здесь? -  бабы чинили дальше допрос.
- Да, вот «хворь» прихватила, будь она неладная!
 -Петровна, прописала микстуру для растирания".

 - Так, что не помогло? - допытывались бабы.
 -Ну, как же, помочь, то оно помогло, да маловато оказалось!
 - Вот, я и пришёл, добавить компрессу! А здесь новый устав, тьфу ты, окаянная взяла, запамятовал! Энтет, самый, как его, «сухой закон называется».

-Так ты, так бы и сказал продавцу, что для растирания горла требуется! - смеялись товарки над ним! 

 -Вам бы, всё гоготать. А, я и вправду спиной пошевелить не могу! – жаловался Антип.
Его прихватил радикулит. Он слонялся от безделья.  С бабами проводил деревенскую политинформацию. Как дальше жить при такой строгости закона к выпивке! Он начал пытать местных товарок, поддразнивая.
-Ой, бабоньки! А, какие крали к нам приехали, одно загляденье! А вы супротив их, сдаете и здорово.

Тут деревенские засуетились. Навострили их сознание. Им интересно было узнать, в чём они уступают приезжим?

-Антип, а в чём это мы, не по вкусу тебе пришлись?
 Он под гомон баб так разошёлся, продолжал свои рассуждения.
-Куда вам, до них; ни краски, ни здесь,  ни тут, енти как их, кудри ни вьются,
 - показывая на голову и лицо!
Тут его товарки нахмурились, их задели слова земляка.
Вопрос задали, не без умысла.
 -А, в крашеной голове, то, что есть? – Ты спросил у них? Антип, а ни «сглазу ли «болезнь»  тебя прихватила? Насмотрелся на чужих краль, забыв, о своей королеве! Она и тут как тут, «хворь», тебя в спину и вдарила! 
 - Смотри Антипка, осторожней их «сглаз» плохо лечится!
 Женщины предупредили односельчанина.

Их разразил такой смех, что вся округа начала оглядываться, недоумевая, что ж за «камедь» разыграли бабы у магазина с мужиком?

Антип понял, что его товарки созрели. Пора переходить в наступление по мужицкому делу.
  -Может, эта, на самогон перейти!
  -Тю, Антип? Ты «спятил! Тут вчера милиция целый день - деньской кого-то искала!
- При такой - то строгости властей, перейти! Ну, и ты сообразил? Во, придумал!
 Значит, мужики в генералы и по приезжим «кралям!
- А, нас, под «фан-фары» сдать! Так, что ли, получается?
Антип, не унимался: "Да, вы подождите, крякать в воздух!
 Во,  первых, деньги целей будут. 
 Во, вторых, мужик  при доме!
 Ну, как вам это"!

 -А, вот так! Акулина беги – ка, принеси лекарства!
 - Петровна не вылечила, так мы ему в момент нашим компрессом, здоровья    добавим!
- Наша микстура от мужских болезней, лучше помогает!
 Он у нас, хоть «щас», возьмёт вилы в руки и на сенокос.
Их уж больно ранило, рассуждение Антипа.

Он, видит, такой оборот дела. Потихоньку стал боком, боком  выбираться из круга женщин. Ежели, так под бритвой их языка, ёрзать по их сознанию и продолжать дразнить их дальше. "А, что, могут и крапивой надрать!  Сраму не оберёшься"!
Она росла в тех местах двух разновидностей одну, деревенские жители называли как,  «Крапива»,  эта -  помягче - не так, жжёт. Оно такое имеет свойство, в своём применении. Другую, «Жигало», то, уж очень крутой!» Покрепче жжение проявляет. Оно, как бы, имеет лечебное свойство. После его применения, нервы крепче бывают. 

Что они уже не раз проделывали с «ихний братом», защищаясь, таким образом, от необоснованной ревности, и их кулаков.
И по семенил мужик от магазина в сторону дома. От греха подальше. Ему слышался ещё, вдогонку смех женщин.

 Во! Попал! «Как кур! В щи»!- думал про себя Антип.
 -Ну, окаянное бабьё, «возьми их мороз»! Что удумали! И «лихоманка, их не  берёт! Всё б глумились над нами!

Они, здорово раздосадовали мужика, так раз обидели. Он всю дорогу до  дома, недовольно ворчал на деревенских женщин:
 
-Щас приду домой, там своя «язва», «разгони её тоска», приступит к обсуждению мировых событий.

И так горько на душе стало, так погано, хоть плач. И поговорить то не с кем, развеять обиду. Все мужики, разъехались с утра по делам.

Он хотел, обсудить, надолго ли приехала в деревню, токая «жисть», и нельзя ли обход найти ей! Душа у него была истерзана вся кругом и одна боль вытесняла другую. Мысли сами, без его усилий, перескакивали у него с предмета на предмет. В наступившем времени, ему стало жаль себя. 

      


Рецензии
Хорошо написано о деревенских причудах.Сам пишу о них,а сюжетов хватает.Теперь в Европе наблюдаю и их тоже хватает.Надеюсь на взаимность.

Михаил Кошляк   07.09.2013 17:49     Заявить о нарушении
Я тоже в Европейском городе живу,
но скучаю по России, по свему дому.

Нина Гоцаценко   07.09.2013 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.