Не пара. Мини-повесть. Глава 1

Мужчины лежат в своём доме, на одной из двух кроватей, застеленных белоснежными простынями. Вокруг — идеальная чистота. Лежат валетом. Просто потому, что на узкой постели плечом к плечу не уместиться. На них белые отглаженные рубахи, костюмы старомодного покроя, не новые, но аккуратно начищенные туфли. Руки сложены на животе, как и положено усопшим. На пожухлых, морщинистых лицах спокойное умиротворение. По всему видно, что к переходу в иной мир старики тщательно готовились.

Первым обнаружить покойников предназначалось мне. Я и обнаружил. Но лишь через два дня после их смерти: непредвиденные дела вынудили задержаться, из-за чего к оговорённой дате я не успел.

* * *

Почему деревня называется Пенсильван, никто не знает. По названию американского штата или, может, когда-то давно был какой-нибудь именитый житель по фамилии Пенсильван — неясно. Часто поселения носят имя реки, на которой стоят, но этот вариант здесь тоже не подходит: рядом протекает маленькая, с живописными берегами речушка Поторонь (с ударением на первое «о»), а до другой ближайшей воды не меньше полутора сотен вёрст.

Но доподлинно известно, что деревня получила расцвет ещё при Петре Первом — что-то там связанное с ценной для кораблестроения породой дерева: у древесины появлялись уникальные свойства при вымачивании в местных болотах… Ну, как доподлинно — старожилы говорили, а в их словах здесь не принято сомневаться. С тех времён деревообрабатывающая фабрика стала центром, вокруг которого вращалась вся жизнь.

Советская власть добиралась сюда долго. А как пришла, навела свои порядки. Неплохие, надо сказать, порядки: провели электричество, построили школу, больницу, клуб, даже кино иногда показывали. Не сразу, конечно, но потихоньку-полегоньку всё обустроилось, и селяне забыли обиды на барского сынка, дравшего с крестьян три шкуры и всё равно со временем разорившего прежде очень богатое и доходное папенькино имение. Понятное дело: чужое тратить легко, как и легко зарабатывать чужими руками. А приезжие так и вообще не знали про тяжёлые времена — прибывали, обустраивались, знакомились и жили себе спокойной новой жизнью. Деревня росла. К началу войны здесь осело почти двести семей.

Антон записался в добровольцы сразу, в июне 41-го. Двадцатилетним вихрастым жизнелюбивым пацаном ушёл на фронт, оставив в только что отстроенном доме беременную жену. Очень её любил, называл не иначе как «ласточкой» или «голубкой». Души в ней не чаял, и она отвечала ему взаимностью. Потому домой прощаться не зашёл — решил, иначе будет больнее. Кто ж думал, что война затянется так надолго?.. С фабрики уехал сразу в военкомат, а оттуда поездом прямиком на Белорусский фронт, в самое пекло. Вернулся другим человеком: угрюмым, молчаливым, со старческими впалыми глазами. Обычное дело для того времени.

Но потухший взгляд теплел при виде любимой жены и светловолосого сынишки-шалуна. Тому шёл шестой год, когда в семье снова наметилось пополнение. Антон и красавица жена очень хотели второго ребёнка, но судьба отвернулась от них: малышка родилась мёртвой. Горе родителей невозможно передать словами. Переживала вся деревня: люди старались помочь и утешить, поддержать кто чем мог. По решению Сельсовета потихоньку перенесли праздничные майские гулянья, на несколько дней отменили танцы и кино. И вообще — обычно бурлящий жизнью посёлок будто накрыло траурной тишиной.

Вторая за эти дни смерть стала буквально ударом под дых. Шокирующая новость разнеслась по домам мгновенно: антонова жена наложила на себя руки. Никто не мог точно сказать, что произошло. Лишь спустя несколько дней работница сельского медпункта по секрету нашептала подругам, как всё было: Антон, весь бледный и трясущийся, поздно ночью принёс к ним жену на руках, всю в крови, с длинными порезами от запястий до локтей. Причём помимо свежих ран были и давние шрамы. Видимо, война для девушки тоже оказалась нелёгким испытанием, да ещё после предательства мужа, что бросил её, без предупреждения уехав на фронт…

Антон молча положил тело на кушетку в приёмном покое, взял холодную девичью ладонь, постоял, закрыв глаза, несколько минут, потом нежно поцеловал мёртвую супругу в лоб, развернулся и, не сказав ни слова, вышел. На следующий день соседи увидели, как парень собрал самые необходимые пожитки, уложившиеся в чемодан и оставшуюся с войны заплечную сумку, взял сына за руку и ушёл со двора.

Он привёл мальчишку на невысокий холм на берегу Поторони чуть поодаль посёлка. Отсюда не было видно деревенских домов, что и нужно было для уединения и покоя. Река плавно огибала возвышение почти по кругу, так что казалось, будто это остров и вода течёт со всех сторон. Не обрывистые, но довольно крутые берега были сплошь покрыты густым кустарником, из которого возвышались редкие ивы и опускали длинные ветви прямо в неспешную воду. Красивое место, чтобы начать новую жизнь.

Новый дом возводили всем посёлком. Сельсовет выписал брёвна и доски, дал грузовик. Фабрика помогла с шифером для крыши, стёклами, гвоздями и краской. Остальное принесли люди. Приносили и отдавали молча, просто потрепав по плечу или пожав руку. А иногда украдкой клали вещи у крыльца или тихонько прислоняли кульки с утварью к бревенчатой стене под уже наметившимся окном. Отец с сыном жили тут же, в небольшом временном сарайчике. В непогоду укрывались под его навесом сами и прятали от дождя инструменты.

Антон с головой окунулся в работу. С рассвета до поздней ночи мелькала его загорелая до черноты спина то у циркулярной пилы, то на верхних лесах, с которых начинали закладывать двускатную крышу, то у разгружаемой машины. А если около стройки его не было — значит, срочно уехал в соседний город за какими-то материалами.

Под конёк дом возвели за неделю, ещё через неделю закончили внутреннюю отделку. Огородили участок реденьким, но аккуратным забором, покрасили его. Под конец вкопали по участку несколько саженцев яблонь, груш и вишен. Снаружи у калитки посадили две берёзы и липу. На угол дома председатель Сельсовета повесил табличку с адресом: «ул. Островная 1».

Антон вкладывал в новый дом все силы, всю душу без остатка. Будто заботливый папа-журавль, трепетно обустраивающий гнездо для себя и своего птенца. Веточка за веточкой, прутик за прутиком, травинка к травинке. Когда строительные работы закончились, на парня жутко было смотреть: исхудавший, с ввалившимися тёмными глазами, с шелушащейся от солнца кожей, с мозолями и ссадинами на руках. Но эти тяжёлые две недели отвлекли от душевной боли, вывели мысли из замкнутого круга жалости к самому себе, переключили с самобичевания на дела насущные и заботу о сыне. Внутренний взор Антона из прошлого повернулся в будущее.

Однако простить жену парень так и не смог. Как не смог впустить в сердце никакую другую женщину. Не было больше туда входа: железные ворота заперты, перед ними ров с водой, и мост через него сожжён. Антон ничего не мог с этим сделать. Покрутятся-покрутятся вокруг него женщины, построят глазки, да и махнут рукой, видя полную бесполезность усилий. Вот и жил он один, никогда больше не женившись. Кстати, на похороны он тогда пойти отказался. И сына не отпустил. Сказал лишь, болезненно нахмурившись: «Улетела моя ласточка не простившись — значит, была у неё на то причина. Бог ей судья. Мы о ней помним, в нашем сердце она будет всегда. А на мёртвое тело в гробу смотреть незачем.» Так и закопали без него.

К окончанию школы сын возмужал, стал красивым статным юношей. Открытыми чертами лица и уверенной осанкой походил на отца с довоенных фотографий.  А копна русых волос, коротко постриженных и потому ёжиком торчащих на макушке, да тёмно-зелёные глаза, что внимательно изучают собеседника с лёгким весёлым прищуром — достались от мамы. Так, во всяком случае, говорили пожилые соседки. О нём частенько шушукались девчонки, сгрудившись в коридоре школы, но заигрывать напрямую боялись. Или стеснялись. Очень уж по-взрослому сосредоточенным и серьёзным выглядел парень. Будто есть у него впереди какая-то вЕдомая лишь ему одному цель, к которой он не спеша, но неуклонно двигается, набираясь необходимых знаний и жизненного опыта. Знания давали учёба и книги, а опыт — общение с интересными людьми, летние работы, на которые ему помогал устраиваться отец, и туризм.

В турпоходы парень влюбился беззаветно. С того самого первого раза, когда отец взял его, двенадцатилетнего пацана, с собой на озеро Борзое. Рыбалка, охота, многокилометровые переходы, стоянки с палатками, ночной костёр, тихий перебор гитарных струн и песни о войне или о любви. Надо сказать, во время войны отец, будучи человеком внимательным и интересующимся, многому научился. И потому ведал массу такого, что сонному горожанину может не пригодится и за всю жизнь, а вот для заядлого туриста служит бесценным кладезем уникальных знаний. Эти знания и впитывал мальчишка как ненасытная морская губка.

К пятнадцати годам он в одиночку и с друзьями облазил все близлежащие холмы, леса, реки и буераки. В семнадцать сводил однокурсников (уже учился в геологическом институте) в поход к пещере горы Царки, известной огромными сталагмитовыми залами, а это больше 70 километров в одну сторону. И ещё несчётное число близких и дальних путешествий. В двадцать один — как раз после защиты диплома — уехал с двумя товарищами в Карелию исследовать срезы в скальных расколах тамошних фиордов. И это оказался его последний поход.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/11/1948


Рецензии
Вагир, а вот и я)
С самого начала вижу, что докапаться практически не к чему, но я буду очень стараться, поскольку обещала)

разбить текст нужно только для того, чтобы его было легче читать. Вот представьте, у всех нас выдаются какие-то небольшие промежутки времени для чтения, но когда большой текст - враз прочесть его трудно, просто не успеваешь, а потом когда хочешь вернуться, уже не помнишь где остановилась. Да и просто большой объём может отпугнуть) Лучше разбейте.

а теперь по тексту
читаю и сразу пишу

"Иначе нашёл бы их вовремя. Потому что, как выяснилось, умерли они специально к моему приходу." - это лишнее уточнение.

"что получала(повтор) уникальные свойства при вымачивании в местных болотах…" -- лучше сделать это отдельным предложением и немного переделать -- Она прибретала уникальные свойства при вымачивании в местных болотах.

"Советская власть добиралась сюда долго. А как пришла, навела свои порядки." - лучше сделать это одним предложением. Временами у Вас они непонятно зачем разбиты.

"Сопереживала вся деревня: люди старались помочь и утешить, поддержать кто чем мог обессилевшую семью." -- сопереживала и обессилившую - лучше заменить - Вся деревня сочувствовала: люди старались помочь и утешить, поддержать убитую горем(штам, конечно, но слово - обессилившую замените)семью.

"Река плавно огибала возвышение почти по кругу, (так что, стоя наверху - убрать), казалось, будто это остров и вода течёт со всех сторон."

"используемом по совместительству для хранения инструментов." - там же хранились инструменты.

"С рассвета до поздней ночи мелькала его загорелая до черноты спина (мелькала) - то у циркулярной пилы,"

"(По остервенелой работе мужчины было видно, что) Антон вкладывает в новый дом все силы, всю душу без остатка. Будто заботливый папа-журавль трепетно обустраивает гнездо для себя и своего птенца. " -- лучше Антон вкладывал в новый дом все силы, всю душу без остатка, будто заботливый папа...

а может давайте через почту, я скопирую текст и пришлю Вам с правками, а то оочень долго получается.

Софья Шпедт   09.03.2013 18:04     Заявить о нарушении
Ой, Софья, был бы Вам о-о-очень благодарен! Уже вижу, что практически все Ваши корректировки буду вносить в текст.
Вот мой емейл: vagir@vagir.ru
Спасибо!!!

Кстати, если хотите, с радостью вычитаю в ответ и Ваши тексты - просто скиньте ссылки на те, которые нужны в первую очередь. :)

Вагир Иус   09.03.2013 18:18   Заявить о нарушении
Ага, про логику разбиения всё понял. Так и сделаю. Спасибо!

Вагир Иус   09.03.2013 18:19   Заявить о нарушении
щас скопирую, поправлю и отправлю на почту.

Софья Шпедт   09.03.2013 18:27   Заявить о нарушении
Софья спасибо!! Буду ждать, нетерпеливо ёрзая на стуле в предвкушении... :)

Вагир Иус   09.03.2013 20:05   Заявить о нарушении
завтра, завтра) там такой большой объём) я кусочек отредактировала, остальное утром.

Софья Шпедт   09.03.2013 21:05   Заявить о нарушении
Софья, не смею Вас торопить! И так чувствую себя наглецом, вынуждающим талантливых, занятых людей тратить драгоценное время на мои никудышные записульки... :)

Когда ни пришлёте - всё равно буду безмерно признателен! :)

Потому как хочется совершенствоваться!.. :)

Вагир Иус   09.03.2013 21:24   Заявить о нарушении
не, Вагир, с Вами весело)))
"талантливых людей, драгоценное время" - я оценила)))))
не, правда, я в это время всегда занята. Просто заглядываю между делом на прозу, смотрю чё тут творится.

Софья Шпедт   09.03.2013 22:31   Заявить о нарушении
Напоминает эпистолярный жанр... А можно пару строк в вашу дискуссию?
Взгляд споткнулся о неточность. Сомнительно, что на деревообрабатываюшей фабрике у парнишки имелась бронь от службы, летом 41-го Антону 20 лет, и он априори попал бы на фронт по призыву, а никак не добровольцем.
И вот тут как бы... "известной огромными сталагмитовыми залами, а это больше 70 километров в одну сторону". "СЕМЬДЕСЯТ" лучше бы в художественном произведении обозначать не цифирью а словом.
Извините что вторгся.
С уважением,

Юрий Воякин   14.03.2013 11:42   Заявить о нарушении
Да, это я не подумал. Повёлся на красивую фразу: уйти на фронт добровольцем - это вроде как более благородно. :) Спасибо, что ткнули носом!

Юрий, Вы лишь упомянули про похожесть на эпистолярный жанр, а хорошо это или плохо - не уточнили.

Именно это оттолкнуло, помешало читать дальше? Или что-то ещё? Для меня этот вопрос важен. Никак не пойму, почему дальше первой главы никто не проходит...

Можете рубить с плеча - я здесь в большей степени ради критики. :)
Если не сложно - лучше отдельным отзывом, чтобы Софью нашей беседой не беспокоить...

Вагир Иус   14.03.2013 16:08   Заявить о нарушении
Софье привет, надеюсь она не будет шибко серчать ;-) Мне (к примеру) бывает интересно когда на странице пересекаются несколько людей, в споре рождается истина, как известно. Может быть она углядит в моих словах какую неточность, а это автору только на пользу.
Эпистолярный жанр не плох сам по себе, просто это такой способ изложения...
Читать сразу не стал, потому как всё время в пути, в работе, а в сеть выхожу урывками, сейчас вот заехал в офис, ужинаю и просматриваю почту. Для удобства читателей, и что бы они не "соскакивали" с темы ))) рекомендую в конце каждой главы делать приписку, "Продолжение здесь" и ссылочку на следующую главу. Это гораздо удобнее читателю, поверьте, и если его заинтересовал рассказ, он захочет узнать продолжение и ткнёт в ссылку. Ну а что бы ему стало интересно, заканчивать главу лучше бы на чем-то интригующе-интересном )))
По возможности буду читать дальше, как всегда не хватает свободного времени.
Удачи Вам, и поклон Софье,

Юрий Воякин   14.03.2013 18:42   Заявить о нарушении
дорогие мужчины, я такой же адекватный человек, как и вы)
С интересом почитаю ваш диспут!

Софья Шпедт   14.03.2013 20:33   Заявить о нарушении
Софья, рад Вас приветствовать! Спасибо, что не гоните нас из этой ветки. :)

Юрий, всё же из Ваших слов не могу понять интонацию: одобряете Вы или наоборот - против эпистолярных оттенков? :)

Кстати, если опираться на мнение других, то эпистолярный жанр - это совсем и не плохо: http://www.proza.ru/2011/02/19/924
"В письмах проявляется непосредственность мироощущения, ставящего читателя лицом к лицу с мыслью, чувствами, настроениями пишущего."

Вообще, сейчас потихоньку перелопачиваю методологические материалы. Начинал с раздела "Возможно, это пригодится" на страничке К2. Потом вот тут много интересного нашёл: http://www.proza.ru/2011/03/19/986

Уже скачаны и положены в очередь "Технология рассказа" от Веллера и от Булычёва. Любопытно мне это всё. Потом, наверное, надоест, как и всем, но пока что - читаю... ))

Хочу понять основное - в чём ошибаюсь и как исправить. А как подкуюсь теорией, буду пытаться использовать накопленный багаж на практике.

Ссылки на продолжение в главах проставил - спасибо за подсказку! Думаю вот, может, и вверху каждой главы добавить ссылочки на начало и предыдущую главу? Чтобы полная навигация получилась. Будет так удобнее?

Повесть разбивал на главы как раз в ключевых (как мне кажется) точках. Ну что делать, если нет у меня там взрывов-перестрелок? Как тут сделать интригу к концу главы? Искусственно притягивать не хочется. Изначально-то текст был рассчитан на линейное чтение, без всяких глав - поэтому и нет таких ударных концовок. :)

Вагир Иус   14.03.2013 23:09   Заявить о нарушении
"Эпистолярный жанр - это совсем и не плохо", Вы сами ответили на свой вопрос, и мне вполне нравится. Главное чтобы Вам было интересно заниматься этим, и читателю не было скучно, а в начале новой главы, мне кажется, лучше все же будет вставлять:
ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО ЗДЕСЬ http://www.proza.ru/2012/09/19/1774
как пример скопировал у себя, заглядывайте )))

Юрий Воякин   15.03.2013 01:47   Заявить о нарушении
Понял, Юрий, спасибо!
Заглядывать непременно буду!..

Вагир Иус   15.03.2013 02:00   Заявить о нарушении
Юрию: тогда всё могло быть. Моего деда, который не служил в армии, призвали в армию только в 42 году, когда ему было 28 лет. И таких была масса.

Иван Невид   23.05.2013 12:00   Заявить о нарушении
Иван, в 28 лет и не служил? В то время, когда вся страна в едином порыве... истекая кровью... всё для фронта, всё для Победы! Очевидно тому были веские причины, здоровья, семейное положение или что-то еще, глобально-существенное.

Юрий Воякин   23.05.2013 17:36   Заявить о нарушении
Юрий, знаю, знаю, что вроде нонсенс, но было! В 39 перед призывом ногу повредил, но отнюдь не фатально. Дали отсрочку на пару месяцев и ...забыли. Но самое интересное, что он в деревне на 100 домов далеко не единственный такой был! И никаких веских причин не было. Ясно одно: от фронта не косили.

Иван Невид   24.05.2013 13:40   Заявить о нарушении
Не косили, но и пороги военкомата не обивали полагаясь на авось. По разному было в то время, староверы в скитах даже не ведали, что война идёт нешуточная.

Юрий Воякин   24.05.2013 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.