Март

        Первые дни марта выдались не особо весенними. Снег, ветер, мороз. И если бы не было календаря, то поди, поверь, что весна. Все как-то настороженно. Смотришь на деревья, а они словно замерли в испуге. Какие то непонятки. Словно им кто-то прокричал: "Ребята, весна!" И они гурьбой за дверь, а там мороз. И что? Отбой теперь весне? Но ощущение готовности к старту осталось. Дотронешься до дерева, ладонь приложишь и кажется оно гудит. У него все уже готово к пробуждению, что бы погнать все свои соки к почкам. Почкам, где начнется чудо, чудо рождения листа.
        Белка. Здесь в парке они привыкли к людям. Поэтому ни я, ни моя собака не являлись препятствием к достижению цели. А цель - это сухарики под кормушкой. Добежала, передними лапками взяла. И так ловко. Сидит, лопает, счастливо и довольно раскинув пушистый хвост. Красота. А моя Матреха, от такой наглости просто застыла на месте. Она же собака, а ее и бояться то не думали. Но все же собачья душа не выдержала. Поводок не пускает, но можно же гавкнуть во все свое басистое горло. И откуда вот у такой небольшой шавки бас взялся. Чудо природы да и только. А белка ловко так по стволу, с ветки на ветку, с дерева на дерево шмыг и нету.
        Холодно. Глупо конечно ждать тепла в первые дни марта. Но все же какие то весенние нотки в эти дни звучат. Солнце выше, день длиннее. Что то в природе неуловимо меняется. Как изменяется женщина во время первых месяцев беременности. Внешне еще ни чего не заметно, но она другая, уже наполненная соками предстоящего рождения. Так и природа в марте. Все пронизано едва заметными нюансами весны. Еще немного. Совсем, совсем чуть-чуть и дружно застучат барабанчики капели, зажурчат ручьи. И первой отзовется верба, зацветут ее веточки желтыми солнышками. И в душу потечет радость. Радость ежегодного обновления. Весна. 


Рецензии