Дело Иванькина Фёдора Алексеевича

   Версия с иллюстрациями на http://iva7ja.narod.ru/delo_ivankina_fyodora_alekseevicha/

    Дело Иванькина Фёдора Алексеевича

   Недавно по НТВ шел документальный фильм о Сталине, о том какой он вождь и молодец, о том что мы всё не так поняли и сейчас хорошие ребята нам расскажут правдивую историю о нём. Потом показали опрос молодых и не очень молодых людей, которые говорили, что надо бы нам такого Сталина, чтоб порядок навёл, дескать , украл – расстрел, пьяный на работе – расстрел и наступит всеобщая благодать.

   На этот фильм и их опрос –  частная история одного неизвестного человека из 37-го года, одного из миллионов.

   Иванькин Фёдор Алексеевич, родился 5 мая 1879 года. Сие событие зарегистрировано в метрической книге Тульской духовной консистории Спасской церкви села Знаменское  - Девочкино  Чернского уезда Тульской губернии за № 13.
   Родители новорожденного: деревни Тёмное крестьянин собственник  Алексей Григорьевич Иванькин и его законная жена Анна Михайловна, оба православного вероисповедания .
Детство и отрочество прошло в д. Тёмное. С малых лет был приучен к работе, как, впрочем, и большинство крестьянских детей, помогал с братьями и сёстрами родителям по хозяйству. Земля в хозяйстве предками Фёдора была выкуплена у помещика после отмены крепостного права 1861 г. согласно Манифесту Александра II .

   29 июня 1897 года Фёдор Алексеевич Иванькин в возрасте 18 лет женился на девушке из своей же деревни – Тишкиной Евдокии Захаровне, девицы 18 –ти лет .
Жили вместе с родителями, как было принято в крестьянских семьях на то время. Всё как у всех. Жили, работали, рожали детей .
   И все бы было ничего, если бы не случилась революция 1917 года.
Не сразу коснулся «ветер перемен» крестьянский уклад жизни, но механизм был уже запущен.
Именно с 25 октября 1917 года начался отсчет времени, который привел Иванькина Фёдора Алексеевича на Бутовский полигон.

   Из архивной справки ФСБ РФ по Тульской обл. : «До 1917 года в хозяйстве Иванькина Ф.А. значилось следующее имущество: дом, двор, гумно, 3 лошади, жеребёнок, корова, подтелок, 8 овец, 10 ульев, молотильная машина, 6 десятин земли .
Хотелось бы спросить у тех людей из НТВэшного опроса: как они считают, это богатое хозяйство или не очень? С чем сравнить?

   В 1929 году началась сплошная коллективизация сельского хозяйства. То, что этот процесс носил не добровольческий характер, известно, наверное, всем. Для добровольно-принудительного вхождения крестьян в колхозы в села были направлялись отряды «сознательных» рабочих-партийцев, совместно с работниками местных парторганизаций и ОПТУ.
Из справки, поданной в Чернский райисполком зав.общим отделом Чернского РИКа: «Хозяйство гр.Иванькина Фёдора Алексеевича д.Тёмное Знаменского с/с , по спискам Райисполкома за 1930 г. значится зажиточным. Гр –ну Иванькину Ф.А.  в 1930 г. было доведено твердое задание по заготовкам по признакам экономической мощности. Твёрдое задание не отменялось».

   За не выполнение твёрдого задания и индивидуального налога было отобрано имущество: корова, амбар, хлеб, молотильная машина, косилка .
В 1932 г. был осужден за не выполнение гос.обязательства  и приговорен нар.судом  к 6 мес. Принудительных работ и 100 руб. штрафа.  В 1933 г. осужден за тоже (не выполнение гос.обязательства  ) и приговорен к 1 году принудительных работ, сроки отбыл полностью.
6 сентября 1937 г. был выдан ордер № 13369 на производство обыска и ареста Иванькина Ф.А.
8 сентября 1937 г. из протокола допроса обвиняемого Иванькина Ф.А.:

Вопрос: Следствию известно о Вашей контрреволюционной работе. Дайте показания по существу предъявленных обвинений.

Ответ: Никакой контрреволюционной работы никогда и нигде не проводил и показать по этому вопросу ничего не могу.

Вопрос: Следствием полностью установлена ваша контрреволюционность, прекратите запирательства и дайте правдивые и искренние показания.

Ответ: Никакой контрреволюционной работы я нигде не делал и виновным себя в этом не признаю. Записано с моих слов верно и мне прочитано. К сему неграмотный прилагаю большой палец правой руки.

Допросил следователь Гулькин Г.Г.


   11 сентября 1937 г. Иванькин Фёдор Алексеевич был допрошен начальником Чернского РО УНКВД МО лейтенантом госбезопасности … (фамилия - роспись не разборчиво, а печатные буквы затерты). Вопросы были те же и ответы такие же. Однако, это не помешало лейтенанту составить обвинительное заключение.

   Обвинительное заключение:

   Я, начальник Чернского РО УНКВД  МО Лейтенант Госбез. … (ФИО затерто) , рассмотрев 11-го сентября 1937 года следственное дело по обвинению б.кулака Иванькина Федора Алексеевича 1879 года рождения, уроженец деревни Темное Чернского района МО, до ареста проживал там же, без определенных занятий- УСТАНОВИЛ  СЛЕДУЮЩЕЕ:

   Иванькин Федор Алексеевич среди населения ведет контрреволюционную деятельность, распространяет гнусную к/р клевету против советской власти, выступает с пораженческими  взглядами  по отношению соввласти, и делает резкие угрозы расправою  к службе наказания существующего строя.

   В июне месяце 1937 года выступал с пораженческими взглядами против соввласти,  высказывая угрозы расправою , заявил:

   «Какая это жизнь, когда же кончится такая жизнь, скорей бы война и переменилась бы советская власть, тогда бы мы зажили опять по хорошему и как следует им бы отплатили за все наши мучения. (Из показаний свидетеля …(фамилия затерта)).

   В июне месяце 1937 года выступая с аналогичными высказываниями, заявил:
«Замучили и затерзали меня при советской власти, если переменится советская власть, то я поддавлю этих властителей-паразитов и на слова: «тебя заберут за такие слова», он ответил: «Все равно сдыхать» (Из показаний свидетеля …(фамилия затерта)).

   В том же месяце 1937 года выступая с высказываниями о жизни в СССР, заявил:
«Царь Николай был, так тогда у всех был хлеб, а когда стал СТАЛИН, то нигде  не стало хлеба» (Из показаний свидетеля … (фамилия затерта))

   В августе месяце 1937 года высказывал разные суждения о жизни и намерения возвратить своё имущество при изменении существующего строя, заявил:
«Меня в разор разорили и амбар взяли, коли переменится соввласть, то все (…не разборчиво) , конечно возьму» (Из показаний …(фамилия затерта)).

   В октябре месяце 1936 года выступал с клеветническими высказываниями о проекте нашей конституции, заявил:
«Все что часто пишут о Конституции в газетах, все это вранье, ложь, обман народа, на деле этого нет, что пишут» (Из показаний свидетеля …(фамилия затерта)).

   Иванькин неоднократно среди колхозников выступал с к/р заявлениями и клеветой о жизни в колхозах: в апреле месяце 1937 года выступая с клеветническими заявлениями о колхозе, заявил:
«Какая теперь это черт жизнь, когда я сам себе не хозяин, за что работает народ в колхозе, загнали всех в кабалу в колхоз и мучают народ» (Из показаний свидетеля …(фамилия затерта)).

   Аналогичные к/р клеветнические выступления Иванькина о колхозной жизни подтверждают так же свидетели … и ….
Кроме того , произведенным обыском в квартире Иванькина, изъято два боевых винтовочных патрона.

   Будучи допрошенным в качестве обвиняемого Иванькин Ф.А. виновным себя не признал.
На основании изложенного обвиняется:
   Иванькин Федор Алексеевич, 1879 года рождения, гражданин СССР, русский, уроженец деревни Темное Чернского района, МО, кулак, имущество изъято. В 1932 году нарсудом за невыполнение гособязательств  осужден на 6 месяцев принудительных работ. В 1933 году так же за невыполнение гособязательств осужден на 1 год принудработ, наказание отбыл, состав семьи: жена и сын 14 лет. До ареста проживал в деревне без определенных занятий.

   ПОСТАНОВИЛ:
Следственное дело № 11655 по обвинению Иванькина Федора Алексеевича представить на рассмотрение Тройки при Управлении НКВД МО.
Справка: Иванькин арестован 6 сентября 1937 года и содержится в тьрьме Чернского района.
   
   Нач.Чернского РО НКВД МО
   Лейтенант гос.без. ….(фамилия затерта)(подпись не разборчиво)
   Согласен: нач.4 отдела УГБ УНКВД МО
   Капитан гос.без. …(фамилия затерта) (подпись не стоит).

   22 сентября 1937 г. Выписка из протокола заседания тройки при Управлении НКВД СССР по МО:

   Слушали 65 дело № 11655 по обвинению Иванькина Федора Алексеевича, 1879 г.р., ур.д.Тёмное, Чернского р-на МО, кулак, раскулачен. В 32г. судим за невыполнение гос.обязательств – осждден на 6 мес. ИТР, в 33г. также за невыполнение гос.обяз. – осужден на 1 год ИТР, - наказание отбыл. Обвиняется в том, что среди населения вел акт. к/р деятельность.

   Постановили: Иванькина Фёдора Алексеевича –РАССТРЕЛЯТЬ.

   Секретарь тройки …Подпись не разборчива.

   Затем был составлен акт выполненной работы, самый циничный документ из всего архивного дела (вернее его ксерокопии).
Выглядел документ так:

   «Выписка из акта   Дело 11655
Постановление тройки УНКВД по МО от 22 сентября 1937 г.
Расстрелять Иванькина Фёдора Алексеевича.
Приведено в исполнение 23 сентября 1937 г.
Подпись … не разборчиво.»

   От ареста до приведения приговора в исполнение прошло 17 дней.
Сталинская машина репрессий запущена и работает без сбоев, как и положено, когда ПОРЯДОК НАВЕДЕН.

   3 мая 1989 г. Иванькин Фёдор Алексеевич реабилитирован, на что имеется заключение за подписью помощника прокурора Тульской обл. по надзору за следствием в органах КГБ и начальника подразделения УКГБ СССР по Тульской обл. (подписи все разборчивые).
Справедливость восстановлена.
Может не надо больше «жесткой руки», «сталинского порядка» и того подобного… или пресловутая русская ментальность - иметь хозяина, царя, вождя, лидера нации не изживет себя?...


ИСТОЧНИКИ:
1.Архивная справка Госархива Тульской обл. о рождении младенца от 21.07.2009г. № И-836/з/

2.Манифест 19 февраля 1861 года О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей

3.Архивная справка Госархива Тульской обл. о бракосочетании от 21.07.2009г. № И-837/з/

4.По документам Госархива, фонд «Тульская губернская земская управа», в карточках подворной переписи за 1910-1912 гг крестьянских хозяйств деревни Темная Велья-Никольской волости Чернского уезда Тульской губернии значится крестьянский двор Иванькина Алексея Григорьевича  № 63

5.Архивная справка ФСБ РФ по Тульской обл. от 17.02.2009г. ОРАФ 6 - 2246

6.Из протокола допроса от 8.09.1937 г.


Рецензии
Узнать бы подлинные фамилии лейтенантика ГБ и иуды-доносителя.
Интересно, какие дивиденды, за убийство деда, получили строители "светлого будущего", которое и после очередного переворота все никак не наступит ?
Иванкин Федот Федотович.

Федот Иванкин   23.06.2013 01:26     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв)

На Ив   25.08.2013 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.