Neverland. Глава 7

Зал постепенно наполнялся людьми. В фойе было шумно. Там встречались, здоровались, кричали и смеялись разные молодые люди. Юка пришла в компании Иры и ее друзей. Сначала они немного постояли в фойе, наблюдая за людьми, а потом переместились в зал. Сидения стояли только у стен, но Юка с друзьями не стали садиться.
Юка смотрела по сторонам, надеясь увидеть Ника, хотя он наверняка был сейчас занят. Несколько минут назад она получила sms-ку: «Ты уже пришла? Мы выступаем вторыми. Сейчас не могу, встретимся после нашего выступления». Она ответила, что уже пришла.
Концерт начался.
Первыми на сцену вышли какие-то ребята со вполне сносной музыкой. Но Юка не могла заставить себя слушать внимательно. Она с нетерпением ждала «Neverland». Ей показалось, что выступление первой группы тянется очень, очень долго. Одна песня сменяла другую, и прошла целая вечность, прежде чем вокалист этой группы наконец распрощался с публикой.
Вышел ведущий. Он многословно стал рассказывать об организаторах и группах; в толпе начали свистеть - видимо, от скуки. Юка, Ира и ее друзья продвинулись поближе к сцене и встали в нескольких шагах от нее. Отсюда было видно все.
Наконец, ведущий произнес:
- А теперь встречайте парней из страны, которой нет на карте. «Neverland»!
Толпа разразилась криками и аплодисментами.
Юка увидела, как на сцену вальяжно вышел Ник со своей гитарой, а за ним шел высокий парень со знакомой полуакустикой. Юка догадалась, что это и есть Денис. Ее удивило то, каким обычным он выглядел рядом с Ником, который просто весь светился, и дело было даже не в его идеально белой рубашке. Вокалист смотрелся более чем обычно. Он даже не взглянул на публику, а занимался своими делами: подключал гитару, крутил колки… Ник в это время то и дело стрелял глазами в толпу и улыбался в тридцать два зуба. Из-за кулис показался басист с большим красным басом. Да и сам парень был огромный. Барабанщик Максим наоборот был маленьким и немного напоминал воробья, особенно когда уселся за барабаны. Ник говорил про него, что он робот, имея в виду его умение ровно стучать.
«Самый главный человек в группе - это барабанщик! Только никогда не нужно барабанщику об этом говорить»,  - вспомнила Юка слова Ника и улыбнулась.
Ник время от времени поглядывал на Дениса. Наконец, Денис кивнул ему и подошел к микрофону. Он держал в руках свою полуакустическую гитару, которую уже подключил к усилителю. Рядом на подставках стояли две другие гитары – электрические. Юка услышала спокойный голос Дениса:
- Привет всем. Это «Neverland». Спасибо, что пришли.
И он сразу заиграл. Несколько аккордов на акустике - и голос:

Вчера я думал полдня,
Как же ты найдешь меня,
Ведь я такой маленький…

И тут сразу же вступили остальные музыканты.

Я теряюсь среди больших домов,
Среди качелей и запутанных снов.
Растворяюсь в огнях витрин,
Я рву толстые нити паутин.
Я один, такой маленький,
Один.

Звук был очень плотный и обволакивающий. Ник был прав: это нужно было услышать живьем. Голос Дениса был необыкновенный. Он пел хрипло, с надрывом, по-настоящему. Он не притворялся. Этот человек был настоящий. Для него здесь никого не было, он пел сам для себя. Юка пыталась вслушиваться в тексты, потом отдельно – в звучание баса, акустической гитары и электрогитары Ника, которая, как нож, разрезала музыку, выделялась в ней. Но вскоре она оставила это бесполезное занятие и погрузилась в единую плотную волну звука, в музыку, которую невозможно было расчленить на составляющие.
Следующая песня началась с баса, и Юка сразу узнала мелодию: вместе с Ником они разучивали эту песню. Она была совсем не такой, какой казалась Юке раньше. Она была жестче, глубже, сильнее.
Снова вступили все инструменты. Ник подошел ближе к своему микрофону, в этой песне он подпевал.

Кружка горячего чая.
Вот и все что мне нужно.

Я тебя не огорчаю? - пропел Ник.

Я всего лишь считаю.
До пяти. Пора идти.
Но я не спешу. Лучше свет погашу.
Фотография в раме, она была цветной.
Ты знаешь, сегодня выходной.
Но цвета пропали.
Мы в прошлое попали.
В мое черно-белое прошлое.

Юке хотелось, чтобы это длилось долго-долго, чтобы стоять здесь и слушать, слушать…
 Музыка поглотила ее. И она даже не постеснялась признаться себе, что влюбилась в «Neverland» - с самого первого их звука, с самой первой строчки.
И вот снова – знакомая песня. Знакомая и одновременно - совсем другая.
Юка прижала ладони к лицу. Ира, счастливая, оглянулась на нее, спросила глазами: «Все в порядке?» Юка нашла в себе силы и кивнула.
Денис, как и говорила Ира, менял гитары. Но электрогитары он брал в руки всего лишь для пары песен. Его любимая акустика, без примочки, с чистым звуком, звучала до странности густо и насыщенно, это было необычно. Она ярко контрастировала с гитарой Ника, которая звенела чисто и остро, как стекло.
Но больше всего поражал голос Дениса. Одновременно он был тяжелым и мягким, жестоким и нежным. Юка никогда такого не слышала. Она хотела слушать только его - и ничего больше. Весь мир перестал для нее существовать.

«Neverland» выступили слишком быстро, или Юке просто так показалось. Финальная композиция была самая напористая и тяжелая. Денис даже не пел, а кричал с надрывом в микрофон. В конце участники группы просто побросали свои инструменты и ушли со сцены.
Зал разразился овациями.
Но Юка не могла даже хлопать.
Ира аплодировала, кричала что-то ей в ухо, смотрела на нее счастливыми глазами, но Юка лишь слабо улыбнулась: она не могла ничего сказать.
Вышли какие-то люди, они унесли инструменты «Neverland».  Ведущий объявил следующую группу, снова зазвучала музыка. Юка еле выдержала одну песню, но не потому, что группа была так ужасна. Ребята неплохо играли, но Юка не хотела больше ничего сегодня слушать, кроме «Neverland». Их песни продолжали звучать в голове, и музыка, которая сейчас наполняла зал, казалась чужой и неуместной.
 Юка приблизилась к Ире и сказала ей на ухо: «Мне нужно выйти». Подруга только кивнула и повернулась к сцене, потому что была слишком увлечена выступлением.
Юка вышла в почти пустой коридор и встала у стены. Но даже здесь «чужая» музыка звучала громко, мешая думать, собирая в голове, словно пазл, еще свежие воспоминания.
Она вспоминала звуки гитары Ника, острые и пронзительные, а порой грязные и насыщенные, его надменную полуулыбку и ищущий взгляд. Кого он искал в толпе? Она вспоминала басиста, его красный бас и звучание упругих струн. И четкий ритм увлеченного барабанщика.
Но больше всего она думала о вокалисте. Самый необычный - и в то же время самый простой из всех. Ни капли смущения или заинтересованности в публике, ни малейшего намека на высокое самомнение. Когда он играл на гитаре или пел, то был в музыке весь, больше Юки, больше Ника и всех остальных. Он сам был своей музыкой, ее главным инструментом. Денис пел усталым голосом и закрывал глаза. Когда он играл на гитаре, Юка не могла отвести взгляд от его рук. Это выглядело так, словно он не загодя написанные и отрепетированные песни играл, а прямо сейчас, в зале, сочинял их.
Ей вспомнилось, как она брала уроки рисунка перед поступлением в Политех у одного пожилого художника, который всю свою жизнь посвятил живописи. Это был настоящий художник, творец. Однажды Юка видела его в мастерской за работой над очередной картиной. Его морщинистые руки с мозолями были совсем не похожи на руки Дениса. Но в тот момент, когда пожилой художник творил, и в тот момент, когда Денис играл свои песни на гитаре, в их руках появлялась одна схожая черта. Это была их неповторимая пластика, магия творчества, самый момент сотворения. Это была очень тонкая материя. Она словно лилась из высших сфер и воплощалась в своеобразном танце рук, когда руки эти занимались сотворением прекрасного.
Заметил ли это еще кто-нибудь, кроме Юки?
Было удивительно, что среди ее любимых групп не было до сей поры ни одной русской. А тут – не просто русская группа, а группа из родного города, группа, в которой ей предстояло играть!
Юка слышала, как сменяют друг друга песни незнакомой группы, играющей сейчас на сцене. Но она все стояла, не смея, не желая шевельнуться. Наконец из зала, оглядываясь по сторонам, вышла Ира. Это было хорошо: Юка не хотела возвращаться и искать ее. Ира заметила свою подругу, подошла, встревожено спросила:
- Ты куда подевалась? Тебе что, плохо?
- Нет, мне хорошо, - ответила Юка, туманно улыбаясь.
Ира подозрительно вглядывалась в ее лицо.
- Точно?
- Ага.
- Чего ты стоишь тут одна? Я тебя потеряла. Скажи, наконец, как тебе «Neverland»?
Юка открыла рот, собираясь рассказать все то, о чем сейчас думала, но не смогла подобрать нужные слова, поэтому сказала просто: «Классно».
И в тот же миг это слово показалось ей фальшивым, но другого не было.
- Классно? И все?
Юка подумала, а могла бы фраза «Я люблю их. Это лучшее, что я слышала в жизни» отобразить всю лавину ее чувств? Возможно, но она бы не осмелилась произнести это. Здесь. В этом коридоре. Где тысячи восторженных девочек-тинейджеров говорили друг другу так о сотнях других групп. И стены слышали это, запоминали это - и смеялись над этим.
Она не хотела становиться одной из тысячи, но еще больше не хотела, чтобы группа «Neverland» становилась одной из сотен.
Ей было сложно объяснить, что они теперь для нее значат.
- Я попозже расскажу, хорошо? – смогла лишь выдавить она.
Ира прищурилась, будто заподозрила что-то неладное.
- Точно все в порядке?
- Да. Ир, только не обижайся. Я хочу поехать домой. Мне нужно все хорошенько обдумать.
У Иры было немного взволнованное выражение лица, но она не стала ни о чем расспрашивать, поняла, что Юка не может сейчас говорить.
- Как хочешь… Может, тебя проводить?
- Нет, не нужно, – улыбнулась Юка. – Оставайся с друзьями. Вы же пришли на концерт, зачем уходить?
- А ты, значит, не на концерт пришла? – ухмыльнулась Ира.
- Я пришла на «Neverland». Сегодня я больше ничего не хочу слушать, кроме «Neverland».
- Ты серьезно? – и в ответ на утвердительный кивок согласилась: - Хорошо, иди.
Они обнялись.
Юка направилась к гардеробу, намереваясь забрать свою одежду. В фойе тусовались различные люди, среди них были и музыканты, выступающие на этом концерте.
Рядом с гардеробом располагался буфет и пара столиков. За одним из них она, к своему удивлению, увидела Дениса и Ника. Денис сидел на высоком стуле, держал чехол с гитарой и так разглядывал этот чехол, словно видел его впервые. Ник стоял неподалеку и крутил в руках свой мобильник. Юка хотела подойти к Нику, но что она могла ему сказать? Пока она раздумывала и забирала свою одежду из гардероба, в сумке зазвонил телефон. Торопясь, она достала его - на экране высветился номер Ника.
Но трубку она так и не взяла. Просто подошла к Нику со спины и сказала:
- Алло.
Ник обернулся, обрадованный:
- О, ты здесь!
Они обнялись. Ник увидел куртку и шляпу у нее в руках.
- Так. Я не понял, - посерьезнел он.
- Решила поехать домой, - объяснила Юка, дернув плечом.
- Почему?
- Как тебе сказать… - даже Ник не был тем человеком, которому она могла рассказать все, особенно здесь и сейчас. Но она постаралась объяснить:
-  Не хочу слушать больше никаких групп сегодня. У меня и так много впечатлений…
- Тебе понравилось?! – чуть не вскричал Ник.
- Да, - тихо ответила Юка.
Она увидела, что Денис поднял глаза и смотрел на нее, будто прислушиваясь, – даже не к тому, о чем она говорит, а к самому ее голосу.
Ник подмигнул и заговорщицким тоном произнес:
- Думаю, теперь можно ему сказать, - он кивнул в сторону Дениса и потянул Юку к свободному стулу за их столиком, сам сел рядом.
- Дэн! Познакомься, это Юка. Юля то есть. Юка, это Дэн.
Денис легонько кивнул ей. Он посмотрел на Ника, ожидая продолжения.
- Друг мой Денис!  - театрально начал Ник, но под спокойным взглядом вокалиста перешел на нормальный тон. – У меня есть для тебя кое-какая новость. Она касается этой девушки.
Денис бросил на Юку короткий взгляд, и ей показалось, что в нем мелькнуло сожаление.
- Это не то, что ты думаешь! – почему-то воскликнул Ник. Видимо, он по-своему понял молчание друга. – Я не о своей женитьбе тебе хочу сообщить. Пока что. Речь идет о «Neverland».
Взгляд Дениса стал чуть более заинтересованным.
- Эта девушка, которую ты видишь перед собой… Мне кажется, она наша. То есть нет, не кажется - я уверен! Давно. Хотя она услышала «Neverland» только сегодня. Дело в том, что она играет на басу, причем играет очень хорошо.
Денис даже не взглянул на Юку. Он молчал. Юка вдруг поняла, что за все время разговора он не обронил еще ни слова. Но Ник, видимо, уже привык к такому общению.
- Мое предложение: взять ее в группу. Мы с ней играли, даже пару наших песен выучили. Она готова быть одной из нас. Тем более, что ей понравилось наше выступление… Давай пригласим ее на следующую репетицию во вторник?
- Во вторник? – только и спросил Денис.
- А что, ты хочешь плакать по Диме еще три месяца?
Юка думала, что Денис возмутится, но ошиблась.
- Хорошо, - спокойно ответил он, посмотрел на Юку.
Денис не праздно разглядывал ее, а будто буравил ее зрачки своими, без тени улыбки. Он несколько секунд смотрел даже не в глаза Юки, а куда-то глубже, в самую ее душу. А потом повернулся к Нику, будто ничего и не было.
Юка сидела, не шелохнувшись. Ник продолжал нахваливать Юку, а она во все глаза разглядывала Дениса. Ей хотелось проникнуть в его голову, понять, о чем он думает прямо сейчас.
Она невольно сравнивала двух друзей.
Ник был просто красавец. Встретив его на улице, незнакомые девчонки оборачивались, а знакомые фотографировались с ним в обнимку, чтобы потом вклеить эти фотографии на самые видные места в своих альбомах. Длинные светлые волосы, трехдневная щетина на подбородке, которая ему чертовски шла, всегда элегантно и стильно одет.
Денис был совсем другой. На его угловатом, непримечательном лице выделялись только глубоко посаженные глаза, на высокий лоб свисало несколько неопрятных прядей неопределенного, мышиного цвета. Прическа была такая, будто он давно стригся под машинку, а потом начисто забыл о существовании парикмахерской. У него тоже была щетина, но она придавала ему скорее неухоженный вид. Этому парню было все равно, как выглядеть. Он был одет в простую джинсовую черную рубашку с металлическими пуговицами и в черные джинсы.
Он выглядел очень взрослым. Юка не могла вспомнить, говорил ли Ник когда-нибудь о том, сколько лет их вокалисту. На вид ему можно было дать все тридцать.
В лице Ника было много черт, выдающих его юный возраст: округлость лица, ровная кожа, легкий румянец на щеках, сияющие глаза. Все признаки говорили о том, что их обладателю не больше двадцати двух.
Но по лицу Дениса нельзя было угадать ни его мысли, ни его возраст.
Странно, как в друзьях у серьезного, молчаливого Дениса оказался этот рисующийся, восторженный, сияющий юноша?
Юка сразу почувствовала: Денис сейчас не здесь. Не совсем здесь. Он где-то в своем мире.
 Ник все говорил и говорил, зачем-то нахваливал Юку, и она смущалась от этого, ей еще сильнее хотелось уйти. Он мяла ткань лежащей на коленях куртки, стесняясь поднять глаза.
- Да она сама тебе все расскажет, - наконец сказал Ник, глядя на Юку. Но Юка молчала.
- Ты и так уже все рассказал, - ответил Денис.
Ник немного смутился, но Юке было еще более неловко. Ник это заметил и решил сгладить ситуацию.
- Давайте выпьем за удачное выступление. Юка, что ты будешь?
Он купил себе пиво, Денису – «спрайт», а Юке взял сок. Они чокнулись стаканчиками и отпили. Из зала доносилась музыка – веселье было в полном разгаре.
Ник заговорил с Денисом на тему концерта: как отстроен звук, какие группы выступают, кто хорошо, а кто не очень. Денис отвечал неохотно, словно считал эти темы не стоящими внимания, вымученными. Юка допила свой сок и встала из-за стола.
- Поеду домой, - сообщила она без предисловий. - Нужно еще кое-что сделать.
Ник возмущенно поднял брови, но Юка не намеревалась спорить. Она действительно собиралась домой.
- Я позвоню Диме, он подвезет – у него машина, - сообщил Ник, доставая сотовый.
Вскоре появился и сам басист.
- А Макс и Дина решили остаться и послушать всех выступающих, чтобы потом вам рассказать,  - сообщил Дима, имея в виду барабанщика и его девушку.
- Герои, - хмыкнул Ник.
Они вышли на улицу и сели в машину. Юка улыбнулась – машина была огромная и красная. Всю дорогу домой Дима и Ник оживленно говорили на разные музыкальные темы. Денис молчал и курил в окно. Один раз только он, обернувшись назад, спросил Юку, не мешает ли ей дым. Она сказала «нет», и он отвернулся. Юка не пыталась вникнуть в разговор парней, она была полностью поглощена своими мыслями. Юка заворожено смотрела, как вечереет город, как мелькают за окном машины фонари.
Шел дождь со снегом.
Когда они приехали, она поблагодарила Диму и попрощалась с парнями.
Юка поднялась домой, и примерно через час легла в кровать, но долго не могла уснуть, все гадая, понравилась ли Денису идея взять ее в группу или нет.
И еще она вспоминала песни «Neverland». Обрывки мелодий и фраз крутились у нее в голове.

Я теряюсь среди больших домов,
Среди качелей и запутанных снов.
Растворяюсь в огнях витрин,
Я рву толстые нити паутин.
Я один, такой маленький,
Один.

Денис сидел на подоконнике в большой комнате, курил и пил кофе, а Ник ходил туда-сюда и никак не мог успокоиться.
- Дэн, согласись, нужно попробовать! Вдруг получится? - возбужденно говорил Ник.
- Минуту назад ты сказал, что уверен в успехе, - спокойно отвечал ему Денис.
- Да! Но ты так загадочно молчал, что я начал сомневаться. Может быть, ты считаешь, что девчонки играют хуже парней?
- Нет, я так не считаю,  - лениво стряхивая пепел, проговорил Денис.
- Все индивидуально на самом деле. Она играет хорошо и давно. Ей понравилась наша музыка. Думаю, очень понравилась.
- Давно играет на басу?
- На басу - недавно. Но очень увлеченно. Окончила музыкалку по классу гитары. Она за месяц научилась такому!.. Я бы и то так не смог. А чему научится в группе, только представь!
- Расскажи о ней. Откуда она, чем занимается, где познакомились…
- Будешь смеяться, она из Политеха. Учится на дизайнера, на первом курсе. Познакомились где-то полгода назад. Да я как-то упоминал про ее брата Юру, ты даже его видел, помнишь? В Амуре. Они потом переехали, а теперь я ее случайно встретил. То есть не случайно, конечно…
- Из Политеха?  - переспросил Денис.
- Ага. У нас будет образцовая «политеховская» команда! Опять! – воскликнул Ник, продолжая ходить по комнате.
Он был так увлечен и взбудоражен этой идеей, что даже забыл сделать своему другу замечание за табачный дым в его комнате. Обычно он ворчал по этому поводу: сам Ник не курил.
- И ездить в другие города с нами сможет?
- Сказала, что да.
- Тогда не знаю, чего ты переживаешь. Я - только за. Димка все равно уезжает…
- Я и сам не знаю, чего переживаю, - задумчиво произнес Ник и сел на диван. - Может быть, она вам не понравится как музыкант. Или даже хуже - мы ей не понравимся…
Ник подпер руками голову. Денис докурил сигарету и вдруг спросил:
- А может, ты боишься все испортить?
- То есть? – опешил Ник.
- Для тебя она ведь не просто музыкант… - проницательно заметил Денис. -  Поэтому ты ее позвал?
- О чем ты, Дэн?
- Ты влюбился,  - заключил Денис.
Ник поднял на него полные возмущения глаза.
- Ты все не так понял!
- А теперь это более чем очевидно,  -  подытожил его сосед.
Несколько секунд они молчали. Ник собрался с мыслями.
- Но ты все-таки за или против того, чтобы она играла с нами?
- Сказал же, что за. Но закадрить ее, позвав в группу…
- Да перестань! Что за ерунду ты несешь, Дэн?! – повысил голос Ник.
- Не ори.
- Все совсем не так!
- Возможно. Только смотри, сам все потом не испорти.
- Что значит «не испорти»?
- Ты прекрасно понимаешь, о чем я.
- Так, Дэн. То есть ты считаешь…  Вдруг мы рассоримся - и как же тогда группа, да? – продолжал кипятиться Ник.
- Да, типа того, – Денис оперся руками о подоконник. С ним было сложно ругаться, потому что он никогда не повышал голоса.
– Я говорю о том, что ты всегда все портишь сам, - продолжил он ровным тоном. - И ты даже просил меня напоминать тебе об этом.
Ник вдруг погрустнел.
- Прости, но ты сам просил. Помнишь? – повторил Денис.
- Да. Да. Ты прав. Ты прав... во всем.
- Во всем?  -  переспросил Денис.
- Да, во всем, - сокрушенно ответил его друг. - И я действительно могу все испортить… Я знаю. Нельзя путать личные отношения музыку.
- И нечего тут орать было, - заметил Денис.
- Дэн, тебе она хотя бы понравилась?
- Я ведь не слышал, как она играет. И тем более не знаю, что она за человек.
- Как она играет, скоро услышишь.  А внешне она тебе понравилась?
- Это имеет какое-то значение? – вопросом на вопрос ответил Денис.
- Просто хочется знать. У нее классная попка! Да и мордашка…
Денис что-то непонятно буркнул и пошел на кухню, захватив с собой пепельницу и пустую кружку из-под кофе.


Рецензии