Калейдоскоп. Глава 7 Сверчок

 Мишенька проспал почти до прихода родителей с работы и встал с головной болью. Однако несмотря на недомогание, он достал калейдоскоп и вышел с ним на кухню. Кот Васька сидел на полке в нише, где совсем недавно катались на ореховых скорлупках те, кто его так напугал.
 Ребенок подошел к нему и гладя, с сожалением спросил:
 -что, Васька, закончились твои страхи, пропали вместе с человечками? может оно и к лучшему..
 -Что с тобою, Миша?- спросила его мама, - ты плохо себя чувствуешь?
 -Голова болит..
 Кое-как сделав домашнее задание, он  лег раньше спать.
... -Ты смотри, как нам повезло!- сказал "молодой", указывая на калейдоскоп, который ребенок забыл в нише,- тогда приступим сейчас же!
 Человечки стали разворачивать калейдоскоп к свету и тут "молодой" проговорил:
 -подожди, его надо перевернуть обратной стороной!
 -Это еще зачем?
 -Ну как же ты не понимаешь: если смотреть в обычный глазок, будет вход в наш мир, а если наоборот, то -в этот!
 -Но мы ведь и так находимся в этом мире..
 -А ты разве не заметил,что кот перестал нас чувствовать? Вечером когда ребенок подошел к нише и оставил калейдоскоп, кот лежал на полке, а ведь раньше он сидел в испуге у противоположной стены! И началось  все  сразу на следующий день, после того, как нашелся фиолетовый шарик. Боюсь, что дело окажется намного серьезнее, чем я предполагал,-проговорил "молодой",- так и есть!- воскликнул он, всматриваясь в стекло калейдоскопа с обратной стороны,- какой кошмар!
 -Что там еще?
 -Посмотри.
"Старший" приник к стеклу и -что это? по всей окружности к центру  ползла какая-то чернота, поглощая остальные цвета. Ею было охвачено около трети всей площади, желтый кристалл находился ближе к центру, и, казалось, он старается  "убежать" от нее,скрыться, а она окружает со всех сторон..   
 -Она живая, она двигается!- закричал "старший".
"Молодой" выхватил у него калейдоскоп из рук, заглянул внутрь и в отчаянии выкрикнул:
 -теперь у одного желтого кристалла без других стеклышек не хватит силы создать Луч Перехода, а без него не будет и радуги! Но это еще полбеды, что ребенок не сумеет выйти на нас, я боюсь, как бы эта чернота не причинила ему вреда, ведь он , скорее всего, смотрел в калейдоскоп..
 -И что же нам теперь делать?- обеспокоенно спросил "старший".
 -Я думаю, что без Белого Карлика нам теперь не обойтись! Но как выйти на него я толком не знаю, а времени у нас судя по всему совсем мало: наша связь с этим миром ослабевает на глазах, так как темная энергия берет верх над светлыми силами, ты же сам видел..
 -Как же быть?- с волнением проговорил "старший".
 -Мне кажется, что надо обратиться к сверчку, живущему в небольшом углублении в самом низу печки. Он нас, конечно, недолюбливает, но делать нечего.
 Человечки спустились вниз и приблизились к жилищу сверчка, стараясь держаться на почтительном расстоянии.
 -Господин Сверчок, не будете ли вы так добры..- начал "молодой", постучав в стену уютного коридора, в глубине которого виднелся вход в жилище.
 Однако реакции не последовало.
 -Простите, пожалуйста, за нашу настойчивость, мы прекрасно знаем о вашем отношении к нам, но мы просим не для себя, а для мальчика, который попал в беду и только вы можете ему помочь...
 -А может быть его нет дома? -спросил "старший".
 Они постояли еще некоторое время и собрались уходить, как вдруг в конце коридора появился сам Сверчок с недовольным ворчанием:
 -В отличие от "некоторых",- сделал он ударение на последнем слове,- я всегда нахожусь дома уже на протяжении последних пятидесяти лет! Выкладывайте, что у вас стряслось, и помните, что если я и смогу помочь, то не ради вас, а ради мальчишки.
 -Не будете ли вы любезны заглянуть в калейдоскоп?- попросил его "молодой".
 -Это еще зачем?- буркнул Сверчок.
 -Так нам будет проще объяснить суть дела.
Сверчок всмотрелся в стекло, увидел ползущую черноту и бегающий из стороны в сторону желтый кристалл:
 -Вы хотите сказать, чтобы я помог вам остановить эту черноту, грозящую поглотить желтый кристалл?- спросил Сверчок.
 -Вы очень проницательны!- польстил ему "старший".
 -Это можно сделать только с помощью Белого Карлика В в Созвездии Сириуса. Когда его открыли, то установили, что в скором времени он должен превратиться в Черного Карлика, и что он не способен выделять энергию. Но однажды одному астроному удалось обнаружить мощный поток излучения, направленный в сторону Земли. Впоследствии это связали с изменением скорости перемещения электронов.
Если энергия еще выделяется, и удастся "поймать" луч света в глазок калейдоскопа, то тогда можно будет покончить с чернотой. Сложность заключается в том, что пучок света будет очень мощный и надо быть осторожным, чтобы избежать поражения глаз...
 -Вы забыли сказать о времени,- робко начал "старший".
 -Ничего я не забыл,-резко возразил Сверчок,- вы перебили меня! Все должно произойти в 3 часа 45 минут 12 секунд.
 "Молодой" бросил взгляд на часы и воскликнул:
 -осталось несколько минут, надо спешить!


Рецензии