Экзистенциализм. Первое познание

Как полагает Сартр -"Если Бога не существует, то есть по крайней мере одно такое существо, у которого существование предшествует сущности, существо, которое начинает существовать прежде, чем его можно определить каким-нибудь понятием. Этим существом и является человек, или, как говорит Хайдеггер, человеческая реальность."
   В голову приходит одна фраза - "Человек рождается творцом". Не помню кто именно ее сказал и в какой точной форме она звучит. Человек - творец. Действительно, можно применить к экзистенциализму. Рождаясь, тебя воспитывают по установленным рамкам, но приходит твое созревание личности, период в твоей жизни, когда в голове происходят перемены. Наверное именно эти перемены называют "юношеским максимализмом". Человек на пути становления, а какого именно - выбор за ним. Нет определенной цели его существования.
 -"Человек сначала существует, оказывается, появляется в мире и только потом он определяется. В представлении экзистенциализма человек потому не поддается определению, что он первоначально ничего собой не представляет. Он станет человеком лишь позже и станет таким человеком, каким он сам себя сделает. Таким образом, нет человеческой природы, как и нет Бога, который бы ее изобрел. Но человек не только таков, каким он себя представляет, но таков, каким он проявит свою волю стать, и поскольку он представляет себя после того, как уже начал существовать, и проявляет волю после этого порыва к существованию, то человек есть лишь то, что он сам из себя делает. Таков первый принцип экзистенциализма."


Рецензии