Миссионерская функция рекламы

Все мы по-разному относимся к рекламе в меру своей испорченности, агрессивности характера, текущего настроения и так далее. Зависит это также от её качества: чем качественнее реклама, тем обычно лучше о ней мнение у потребителя сначала информации, а потом, возможно, и товара или услуги.  Наше отношение к рекламному фрагменту формируется благодаря его непосредственной фиксации. И неважно при этом, с помощью чего мы его потребили в «пищу» –  телевизора, рекламного постера с улицы, глянцевого журнала или радио.
Наше отношение к определенному рекламному фрагменту формируется через какие-то мгновения времени. Хотя порой мы переосмысливаем давно отпечатавшуюся в нашей памяти рекламу и часто радикальным образом меняем свое отношением к ней. Так в детстве нам мог нравиться рекламный ролик жвачки «Детский Орбит» про кариозных монстров, а сегодня, вспоминая или пересматривая его в Интернете, мы понимаем (или убеждаемся, что понимаем), что этот ролик довольно таки абсурден. Взрослыеже , уже тогда увидевшие его, отнеслись к нему с умилением, усмешкой или пониманием его абсурдности, в отличие от детей, которые для этого тогда еще просто-напросто не созрели. Таких примеров можно привести великое множество, но тут уже, как говорится, личное дело каждого. Поэтому я не считаю нужным замещать в процессе прочтения данного текста и собственного мыслепроизводства читателем ввиду этого действия моими фрагментами памяти его собственные, ибо, как пелось в одной песне, «А память священна…».
Итак, для переосмысления определенного рекламного фрагмента  мы используем три составляющие:
- нашу собственную память – звуковую и зрительную (и ту и другую – не во всех случаях);
- акт нашего ментального взросления (пусть далеко не всегда он является весомой причиной такого переосмысления; однако в ментальном взрослении определяющим является взросление биологическое, про что также нельзя забывать); и
- непредсказуемые мыслительные процессы, которые могут произойти абсолютно из-за любой мелочи – мы можем почувствовать какой-то запах из детства, плотно отпечатавшийся в соответствующем разделе нашей памяти, у нас зачешется рука, мы увидим где-либо надпись, своим содержанием наталкивающую на неожиданный поворот нашей мысли, и так далее и тому подобное.
Люди, потребляющие рекламу, могут иметь самые различные мнения о самой сущности этого явления. Наиболее распространенные из них, видимо, таковы, что:
- реклама делается, чтобы ускорить процесс продажи товара или услуги;
- без рекламы товар или услугу никак не продашь потому, что рекламодатель неизвестен массовому потребителю;
- реклама нужна для продажи товаров и услуг исключительно низкого качества;
- реклама нужна для формирования с нуля потребительской аудитории рекламодателя;
- рекламу может себе позволить обычно только богатый рекламодатель, а доверять ему порой не стоит ввиду низкого качества того, что он может нам предложить в обмен на наши деньги;
- реклама помогает в ускорении сбыта товаров и услуг в случае их перепроизводства.
Ну, и так далее, коротко говоря. Каждое шаблонное суждение из приведенных верно, естественно, лишь отчасти и только в конкретных, отдельно взятых случаях, а так все они, в целом, представляют собой акт необоснованной ментальной агрессии в отношении рекламодателя.
Считаю необходимым для закрепления заметить, что бесплатное приобретение чего-либо с помощью одного-двух действий со стороны потребителя, вызванное определенной воспринимаемой им информацией, не является прорекламированным явлением, поскольку поставщик товара или услуги в материальном или виртуальном пространстве не требует с него ничего взамен и не проделывает рекламной кампании с ее ориентацией исключительно на коммерческий успех (а вот покупка товаров и услуг через Интернет за определенную сумму уже продиктована рекламой, но со стороны продавца, а порой и производителя по совместительству). В простонародье такое явление именуется халявой, которая в руки сама, между прочим, полностью не приходит, ведь потребителю необходимо сделать для этого некоторое усилие (пусть на усилие это чисто с практической точки зрения порой и не тянет), а именно принять её. Это касается и материального, и виртуального пространства безвозмездного предоставления людьми товаров и услуг друг другу. И вот тому самые банальные примеры:
- в сувенирной лавке за бесплатно продаются деревянные змеи, которые или никому не нужны, или они ломаные – только доставай их из корзины, где они лежат, и уноси, сколько душе угодно, а тебе, быть может, продавец еще за это и «спасибо» скажет;
- чтобы скачать в Интернете музыкальный альбом, фильм, книгу и прочие медиафайлы, стоит лишь пройти по ссылке и скачать данный файл (или же торрент-файл, через который с помощью торрент-клиента будет возможна дальнейшая закачка).
Думаю, ни для кого не секрет, что россияне, да и граждане других стран тоже, стараются не доверять рекламе по разным причинам. Но, несмотря на это, реклама все же действует на умы из массы, и уже эти люди со своей стороны совершают определенные действия для приобретения данного товара или услуги за определенную денежную сумму. Они идут к продавцу – полностью реальному или реальному, представленному через виртуальное пространство -  и производят покупку данного товара или услуги, а перед этим, возможно, заранее бронируют его разным способом, ну и прочие операции.
Потребители по своему складу ума, возрасту, «товарно-услуговой» ориентации – люди очень разношерстные. Всем, как известно, не угодишь, но кто приходит, тот приходит. Однако порой и в неводе помимо рыбы оказываются водоросли и прочие, абсолютно не нужные рыбаку вещи. Поэтому разделим потребительскую аудиторию, притянутую рекламой, на ориентированную и случайную. От последней, как от водорослей в неводе, порой избавляться вовсе не нужно, чтобы не вылететь в трубу и тем самым не подвести и свою ориентированную аудиторию. Хотя что-то мне подсказывает, что избавляться от балласта (или выносить сор из избы – в каждом конкретном случае сравнение будет сугубо индивидуальным) порой не то что нужно, а жизненно необходимо для поддержания имиджа компании. Примеров я приводить не буду, чтобы никого не обидеть или дискредитировать, но здравомыслящие люди, думаю, понимают, примерно о чем идет речь.
Вернемся к среднестатистическим суждениям массового потребителя о сущности рекламы. Приведено мной их было не два и не три, а намного больше. Не стану в противовес им приводить шаблоны суждений с позитивным настроем в отношении рекламы, однако позволю себе неаргументированно заметить вот что: подавляющее большинство потребительской аудитории негативно относится к рекламе как к явлению. Причины такого отношения – в тех самых негативных шаблонных суждениях, а также социально-экономическом положении потребительской аудитории и ее знании о минусах и плюсах определенного товара или услуги. Да, к рекламе они относятся негативно, но такое отношение в основном латентно, ибо я еще не видел, чтобы реклама как информационное явление или определенный рекламный фрагмент (или фрагменты) становились источником массового возмущения, выражавшегося в многотысячных митингах и прочего рода собраниях. Бухтения простого люда в Интернете или в телевизионных ток-шоу не в счет, поскольку реальную силу, что-либо меняющую в процессе рекламопроизводства и рекламооборота, они собой не представляют, по крайней мере сейчас.
Я ни в коем случае не заявляю, что в нашем гражданском обществе существует неизменная установка на негативное восприятие рекламы. Это нигде законодательно не прописано, да и в рамках демократического общества и государства это вообще немыслимо. Это нигде и не тиражируется. Серьезных, угрожающих обществу, частному предпринимательству и государству акций спланированного и массово организованного антирекламного терроризма в России пока не выявлено. Даже если он и зародится, то, я уверен, тут же будет классифицирован под самый страшный ярлык для любого общественного движения, а именно экстремизм. Что уж там говорить про ярлыки антикапитализма, антидемократизма, коммунизма и т.п. А какому здравомыслящему руководителю захочется рисковать головой ради идеи, когда он твердо знает, что непременно рано или поздно понесет наказание за свои деяния?
И все же я бы рекомендовал обратить внимание на позитивные функции рекламы. Ведь, на какие бы масштабы коммерческой прибыли она не рассчитывала, все равно она делается для людей, для удовлетворения их разного рода потребностей и хоть какого-либо улучшения в их жизни, пусть и временного. Да, за блага почти всегда надо платить, и это нормально. Не нужно возмущаться этим, ведь, как говорится, за добро берут добром, и все в расчете, все довольны. А что, если реклама чего-либо предоставляет вам такую возможность, которая в ближайшее время больше вряд ли представится, а сейчас, быть может, нужна вам, как воздух?
Посмею утверждать, что в ряде случаев реклама проводит ликбез среди населения, давая ему возможность приобрести или получить что-либо такое, что  до этого люди приобрести или получить не могли просто потому, что не знали, где могут это сделать. Захотелось поиграть в бильярд, но в твоем маленьком городке, по твоим сведениям, нет ни одной? Реклама, размещенная на видном месте или просто удачно попавшаяся тебе на глаза, непременно поможет тебе в этом! Она расскажет, где находится бильярдная, после чего ты с друзьями придешь туда и арендуешь стол, заплатив некоторую сумму строго за время его использования. В итоге ты сделал вклад, пусть и минимальный, в бюджет этой бильярдной, но что ей с аренды одного-двух столов на несколько часов! Ведь в первую очередь ты помог себе, а если быть точнее – в помощи себе тебе помогла реклама.
Порой реклама открывает для нас новые, ранее абсолютно неизведанные области знания или практических навыков. Так или иначе, она подразумевает получение нами знания, когда мы в нем нуждаемся или вообще не ожидаем получить. Мы ведь даже не представляем иногда, что существует то место, куда мы пойдем ввиду увиденного нами рекламного объявления и, может, даже, откроем для себя что-то новое. По такому механизму люди узнают о секциях бокса или айкидо, курсах английского языка или нейролингвистического программирования. Что бы ни рекламировалось, но факт остается фактом: порой люди именно благодаря тому, что увидели рекламу чего-либо, становятся физически и духовно совершеннее. Я даже не буду приводить здесь примеры таких людей – думаю, вам достаточно мне просто поверить, ибо эти люди физически и даже духовно развивались на моих глазах и порой при моем непосредственном участии. Даже и не вспомню точное количество этих людей, к тому же это вряд ли возможно, ибо память несовершенна, а многие второстепенные фрагменты бытия из собственной жизни проходят через память, словно вода через сито. Это касается определенного боевого искусства, занятия по которому я посещал в течение нескольких лет во второй половине нулевых годов двадцать первого века (звучит и видится дотошно, зато хронологические рамки мной примерно обозначены).
Итак, порой реклама делает нас лучше. Звучит это, может, забавно, а в чем-то и наивно, однако я повторюсь: я лично видел, как люди становились лучше благодаря тому, что приходили по рекламе, или потому, что реклама сама приходила к ним. Сама!  В принципе, она и так приходит к нам сама, если не вдаваться в подробности. Но мне бы хотелось далее поговорить о той рекламе, которую вы до знакомства с ней вообще не рассматриваете как составляющую вашей жизни в будущем просто потому, что никогда даже не слышали о том, что она вам предлагает.
Поймите меня правильно: реклама из телевизора и хождение по квартирам представителей секты Свидетели Иеговы, предлагающих вам лично информативные листовки и брошюры или опускающие их в ваш почтовый ящик – это две рекламы разного порядка, это две большие разницы. И от первой и от второй рекламы можно отгородиться, однако первая, вопреки распространенному заблуждению, вам не навязывается, а вот вторая этим как раз и занимается, причем порой прибегая к несколько запрещенным методам.
Ваше счастье, если вы не вступали разговор с цыганами, которые путем гипноза подчас обворовывают людей на улице или даже добираются до их квартир путем того же гипноза. У меня есть право такое утверждать, поскольку на личном опыте, опять же, мной это было не то что бы пройдено, но услышано и зафиксировано, причем пострадавшей оказалась моя не столь дальняя родственница. Если бы в момент приведения ею домой цыганки дома не находилось ее родной дочери, прогнавшей мошенницу вон, то пропали бы все драгоценности (на их нахождение ввиду примененного гипноза моя родственница вполне могла бы указать), телевизор, многое из одежды и прочие ценные вещи. Я ни в коем случае не обвиняю в подобных инцидентах всех цыган в целом, но россияне знают, что данное «межгрупповое этническое образование» (Е. Марушиакова и В. Попов - Болгария) способно на подобные преступления, а потому и держится его стороной. Убежден, что о подобных выходках прочих своих представителей прекрасно известно и некриминогенным цыганам, которые, я уверен, составляют подавляющее большинство среди всех цыган в целом.
Но вернемся к конкретике. Итак, раз уж мы вспомнили о Свидетелях Иеговых, давайте вспомним заодно и то, что все сегодняшние мировые религии «представляют собой то, что представляют» благодаря экспансии или миссионерству. Иногда думаем – миссионерство… а оказывается, что это завуалированная экспансия. Призывы к революции, хождение в народ (если немного отойти от религии) – никакое не миссионерство, а пропаганда экстремизма. Здесь в обороте другие категории, не как в распространении религии. А свободное путешествие по свету представителей католической или православной церкви (если, конечно, такие свободные путешествия действительно были), причем неважно, представитель черного это или белого духовенства, и обращение людей в христианство той или иной ветви не в угоду церкви, а исключительно с желанием нести людям добро, слово Божье, духовное благо и совершенствование своей души ими же самими – это и есть то самое незапятнанное пропагандистским и добровольно-принудительным принципом миссионерство.
Так что распространение листовок представителей Свидетелей Иеговых вряд ли можно назвать миссионерством. Очевидно, что техническая составляющая этого распространения (изготовление листовок, их доставка из типографии, распределение между членами секты и пр.) производится на высшем уровне. А если представитель данной секты с чистой душой и без личного участия в подобных мероприятиях пойдет распространять свою веру другим, то он в большинстве случаев контакта с другими потерпит фиаско. Во-первых, скажется недоверие людей к данной секте ввиду ее низкого авторитета и гуляющих о ней разного рода слухах. Во-вторых, член Свидетелей вряд ли сможет распространить свою веру эффективно, если профессионально для этого не подготовлен, имеет очевидные проблемы с коммуникацией (не говоря уже о том, что может быть обруган или избит) и не знает… Скажем так, не знает, какие ячейки общества или каких его членов ему в первую очередь следует информационно обрабатывать. Ключевым моментом здесь окажется отсутствие соответствующей необходимой информации – где живут «овощи», наивные люди любого возраста, слабоумные пенсионеры и так далее. В этом перечислении я не делаю никакого упрека ни Свидетелям Иеговым, ни другим религиозным организациям, а лишь объективно и приблизительно указываю, преимущественно среди каких категорий населения проще распространить новые для этих людей религиозные взгляды, порой переворачивающие с ног на голову их сознание. Хотя, думаю, что религиозные организации, заинтересованные в пополнении своих рядов, не хуже меня осведомлены о таких категориях среди человеческой популяции.
Итак, вот пошел наш член секты Свидетели Иеговы по свету свою веру распространять. И случилось самое страшное: его искренние душевные порывы были восприняты за организованную пропагандистскую кампанию…
Отличая личное, приложенное искренне и безвозмездно, от коллективного или эгоистического, ориентированного лишь на выгоду, вы искренне принимаете доброту другого, который хочет сделать вас лучше. Но люди недостаточно умны и потому почти не отличают подлинного добра от стремления другого к выгоде, порой слишком поздно понимания, что отвергли то самое, что сделало бы их лучше, чем то, что они схватили, основательно не подумав о его сущности. Относясь к рекламе с презрением, подумайте, что в этот момент к вам точно так же может относиться другой (вовсе не рекламодатель!). Подумайте, как отвратительно это ощутить. Подумайте, что вы потом будете с этим делать. А реклама ничего не будет делать. Она не живая и не общается с людьми, у нее отсутствует механизм обратной связи, имеющийся у всех разумных живых существ. Вам может порой казаться, что реклама что-либо навязывает вам, но это исключительно ваши иллюзии. И это ваши проблемы, что вы не можете сопротивляться ее действующим на вас механизмам. Реклама лишь с разной степенью настойчивости предлагает вам что-либо. Точно так же, прочитав книгу, вы либо примете, либо не примете мысль писателя, если, конечно, способны распознать ее между строк. Писатель спустя сотни лет после смерти  уже не получит для себя никакой выгоды, но продолжит воздействовать на души читателей. А писатель, ничего не получивший взамен, но возделавший многие души словно крестьянин, возделавший землю, и есть тот самый миссионер, несущий добро, знание и благо. А возделает он души только в том случае, если сделает это искусно и это восхитит тех, кто так или иначе распространит его произведения или мысли из них другим и тоже в свою очередь сделает это искусно.
Реклама есть целое и своеобразное искусство, а не просто творческий акт, сочетающий в себе навыки людей в разных способах выражения мысли и просто распространения информации, а если говорить возвышенно, знания. И реклама делает людям добро, как ни странно. Так давайте же относиться с уважением и к ней как к явлению, а не совокупности рекламных фрагментов.

26 декабря 2012 г.


Рецензии