Карлик с маркой гиганта

            В тот осенний день работавшие в цехе производственного обучения ХТЗ вышли на садово-огородный участок посмотреть на «маленькое чудо» и увидели… «карлика». С железной песней катился он по огороду и оставлял за собой ровные борозды. В конце короткой загонки делал крутые повороты и снова поднимал свежие ломти чёрной земли. Проворно маневрировал он и между деревьями, не оставляя ни одного огреха. Работать трактору-малышу было совсем не трудно, ведь силой своей он не уступал и пятнадцати лошадям.

            Педагоги и школьники с увлечением аплодировали создателям маленькой машины – членам тракторомодельного кружка, возглавляемого Владимиром Павловичем Микалюкиным. И у юных конструкторов Александра Баженова, Юрия Тищенко, Олега Хирного, Василия Горбунова и других радостью наполнялись сердца, расцветали весёлыми улыбками лица. Ещё бы! Кропотливая многомесячная творческая работа увенчалась таким прекрасным успехом…

            Назвали юные умельцы свой трактор «ХТЗ-Школьный» и сейчас работают над новой модификацией: действующей моделью энергонасыщенной машины – Т-200. Уже готово шасси, очередь за колёсами и кабиной.
            Своё детище кружковцы собираются отправить в Москву на выставку научно-технического творчества молодёжи «НТТМ-80». 

«Темп», 19 декабря 1979 г.


Рецензии