Окно

Молодой человек, с коротко стриженными волосами, в которых как ни странно уже была заметна легкая седина, сидел в комнате и смотрел в окно.
За окном было лето, буйная зелень на деревьях, танцевала в порывах ветра и по дороге то и дело, в одну или в другую сторону сновали люди.
Кто с покупками, кто просто праздно гулял один или в компании.

Мальчики, девочки, мужчины и женщины, временами бабушки, временами дедушки, у всех были какие-то свои маршруты и свои дела.
А он просто сидел и смотрел как они проходят мимо.
Переодически, в смотровое окошко двери его палаты заглядывали врачи и досадливо покачивали головами.

Между двумя врачами завязался диалог:

- Он все смотрит на стену?
- Да, он все сотрит.
- Он не рассказывает, что он там видит.
- Ну отчего же, рассказывает. Он видит деревья, людей, дорогу. Обычный пейзаж за окном. Что удивительно, ему никто не говорит, какое сейчас время года, однако он всегда безошибочно определяет и погоду и время года.
Я собираюсь поговорить с Иваном Степановичем, может быть мне удастся его уговорить и мы действительно пробьем ему в стене окно.
- А вы не боитесь, что он его...ну не знаю, разобьет, откроет, или еще что-нибудь сделает.
- Я не исключаю таких вариантов, но мы приложим все меры безопасности, чтобы этого не случилось. Во первых стекло будет пластиковым, его довольно проблематично разбить, во вторых сразу за окном будет решетка, в третьих у окна не будет ни ручек ни створок, это будет единый, монолитный кусок пластика в раме. Без специальной ручки его не откроешь.
- Ну чтож, я желаю вам удачи в этом не простом деле.
- Спасибо.

Иван Степанович был мужчиной в годах, с огромным опытом работы в психиатрии, унего были короткие седые волосы, лицо в морщинах и басовитый голос. Когда молодой врач поймал его в коридоре больницы и стал атаковать просьбой об окне, его не воловало какие меры предосторожности будут приняты, не волновал его и вопрос стоиомости, его волновал только один вопрос, зачем это окно нужно.
На этом вопросе молодой врач слегка запнулся, собрался с мыслями и начал объяснять, что это окно это новый метод лечения пациента из 7-ой палаты, что он мол видит в стене окно, так давайте ему сделаем окно, может быть, когда реальность налдожится на его воображение, он выйдет из своего замкнутого состояния. Назовем это новым методом шоковой терапии.
Немного подумав и помолчав Иван Степанович дал свое разрешение, подмахнул сметы по строительству даже не глядя в строку стоимости. Этот молодой и амбициозный врач напоминал ему самого себя, в молодости, такая же энергия, такие же упрямые черты лица и уверенность в своих сила.
Ну чтож, посмотрим, что из этого выйдет.

Работы начались с того, что снаружи стены была сделана выемка для решетки, куда ее первым делом и прикрепили, потом, удалив больного из палаты, в стене было сделано отверстие куда поместили сверхпрочное окно.

Когда пациент зашел в палату первым делом он бросил взгляд в окно. Все как всегда, дорога, деревья, несколько людей, только откуда-то взялась решетк, которая мешаетувидеть больше, раньше было видно лучше.
И тут в голове у него мелькнула искра мысли: - "Решетка? Откуда она взялась!? Раньше ее не было".
Он стал метаться по комнате ощупывать мягкие стены, ходить из угла в угол держась за голову. Он стал вспоминать.
Ночь, дорога, встречное движение, машина, она, неизвестно откуда выпрыгнувший на дорогу человек, визг тормозов, удар, машина катиться по дороге ... они оба любили ездить быстро.
Вот только она почему-то больше не дышит, не дышит...она, ее глаза, кровь заливает лицо.
Это последний образ, что он вспомнил, его взгляд потух, он сел на стул и снова уставился в окно...

- Не сработало, Иван Степанович, но ничего, мы еще с ним поборемся.
- Ну чтож, боритесь, коль есть такое желание.


Рецензии