Последняя роль товарища Сталина

Меня недавно пригласили на круглый стол «Значение И.Сталина для современного общества». Как было сказано в пресс-релизе,  "внимание к этой  всемирно-исторической личности неумолимо усиливается и становится все более благожелательным даже в среде людей, категорически не приемлющих репрессий, которые связываются с его именем" (т.е. мы как бы еще не знаем, кто этими репрессиями занимался).
Насчет "неумолимо усиливается" и становится все более благожелательным - это я не совсем уверен, это такая идея, которую регулярно подбрасывает нам власть и их верные СМИ.   А что самое ужасное - и противники власти тоже (или - как бы противники). А вот зачем -  это действительно интересно. Как говорят юристы - кому выгодно,  сui prodest?  Так что я бы назвал круглый стол по-другому  - "О роли И. Сталина в современном политическом вранье".    
Первое, что приходит в голову - это сговор, уж извините за выражение, наших элит - и правящих и пока не очень, но имеющих такое желание. С тем, чтобы мы кидались друга на друга с криками: "Зато  при Сталине был порядок!" и не мешали им делить остатки или,  лучше сказать, останки страны.   
Не исключаю и легкий взаимный шантаж. Те,  что пока внизу, как бы грозят наверх - вот придет товарищ Сталин и поставит вас к стенке за яхты и зарубежные счета.  А сверху отвечают -  да разве потерпел бы товарищ Сталин критику от всякой шантрапы без мигалок и рублевских апартаментов, пустил бы в распыл - и всего делов, так что помалкивайте в тряпочку или в белую ленточку, если вам так удобней. 
Я, кстати, так и не уловил, как позиционирует себя нынешняя власть по отношению к юбиляру? С одной стороны,  патриоты  гневно клеймят Кремль  за предательство идеалов революции и  буржуазное  расточительство. То есть власть -  она против Сталина. Но если против, то зачем  будоражит народ переименованиями, юбилеями и лживыми социологическими опросами?  Получается,  она вроде бы  против, но при этом -  за, что куда больше похоже на правду:   с чего бы  выходцы из партии Ленина-Сталина, а других во власти и при власти нет, стали бы вдруг наезжать на одного из создателей корпоративной  партийной кормушки, которая и вывела их в люди?! Неувязочка.
В результате образовался интересный сексуально-политический  треугольник:  Сталин - Путин - народ.  Народ любит Сталина, власть тоже любит Сталина, значит -  народ любит власть, что и требовалось доказать!  Чистая формальная логика - народ и партия едины, ура, вперед к новым свершениям капитализма со сталинским лицом! 
Но тогда с кем воюем? С недобитой интеллигенцией (не путать с деятелями культуры)?  Так ее почти не осталось, стоит ли огород городить?  Нет, мне кажется, что в этом политическом спектакле товарищу Сталину отведена  куда более важная  роль.  Это  -  роль бога, который призван  своим величием, своим могуществом напрочь лишить  нас иммунитета или проще -  воли к сопротивлению.   
Весь прошлый год  я снимал митинги - и общие, и локальные, и с грустью видел,  что народу с каждым разом становится все меньше. Даже когда речь шла не об абстрактной политике,  а о вполне человеческих  вещах - квартплате, точечной застройке рядом с домом и пр.  И правильно,  чего время тратить?!  Вот приедет  Сталин, Сталин нас рассудит, Сталин сам увидит,  что плоха квартирка, а контра из ДЭЗа завышает тарифы по указке заокеанских кукловодов...
Зачем спорить с начальниками, судиться с проходимцами, выходить на митинг против жуликов и воров?..  Ведь совсем скоро, уже завтра или сразу после очередных праздников явится отец родной, прислонит врагов к стенке и наведет повсюду царствие небесное.   Сталин тем и велик,  что он - как скатерть-самобранка и ковер-самолет в одном флаконе, он все может, а мы люди маленькие, будем дремать на печи и ждать милостей от природы. 
Любой грамотный врач скажет, что организм с такими симптомами не жизнеспособен, самый простенький вирус - и все, каюк.  Но, увы,  почти все грамотные уехали,  а которые остались - предпочитают на всякий случай помалкивать. Так и живем.
Я много писал о Сталине,  мог бы добавить и сейчас - не по службе, как говорил поэт,  а  по душе, у меня к товарищу личный счет. Но я убежден, что эти споры сейчас неуместны, потому что еще живы дети убитых и дети убийц,  и эта полемика не принесет мира в перегретое общество.  А, главное, это нужно не нам, это нужно им чтобы и дальше повышать политическую энтропию, пока они будут доворовывать  остатки.  Вон немцы припрятали свои политические скелеты куда подальше и живут как люди.
Александр Македонский завоевал десятки стран и убил сотни тысяч живых людей, но его называют не преступником, а величайшим полководцем. Что, его простили?  Или он сумел решить громадные народно-хозяйственные задачи Македонского государства, которого давно нет и в помине?    Да нет, просто истек срок давности и родственники  тех убитых давно канули в медленную Лету, замечательно воспетую поэтом Пушкиным.
Это я к тому, что тему Сталина хорошо бы закрыть лет так на пятьдесят.  А потом поспорим, если, конечно, еще останется такое желание.
 


Рецензии
В кои-то веки встретил здравые рассуждения... Читал я Вас, читал, - пришлось напрячься и зарегистрироваться, чтобы хоть как-то выразить одобрение.
И про немцев Вы точно заметили, и про Македонского... Кстати, о немцах: совсем недавно попадался материал о том, что пьеса "Карьера Артуро Уи" небезызвестного Бертольда Брехта даже в ГДР была нежелательным напоминанием о недавнем прошлом. Забыть - и всё! Закрыли тему. Хотя в пьесе - чикагские гангстеры, но все понимали, что про Гитлера...
Недоумения, подобные Вашим, и в собственной голове постоянно возникают. Куда ни ткнись - гражданская война бесконечная. Ладно, дураки без войны не могут, но очевидно, что кто-то постоянно подливает керосину в этот костерок.
Конечно, одна нормальная голова вряд ли что-то изменит, но просто приятно обнаружить, что есть нормальные люди. Спасибо.

Валерий Левченко   19.04.2013 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.