Рачонок, Кондрашин и другие

            Вслед за поэтической кассетой «Дебют-76» в издательстве «Прапор» вышел сборник повестей, рассказов, новелл и этюдов русских и украинских и молодых прозаиков Харьковской и Полтавской областей «Сонячні зажинки». Читатели познакомятся с шестнадцатью авторами – Юрием Никитиным (его роман «Огнепоклонники» напечатан в этом году в журнале «Прапор»), Валерием Дашевским, Александром Ивановым и другими.

            Молодёжь внимательно всматривается в современность, пишет о том, что ей наиболее известно, стремится к осмыслению сложных проблем нашей жизни.

            Герои Валентины Овод носять астры, георгины, каны, лилии на могилы неизвестных солдат. Интернациональный экипаж из научно-фантастического рассказа литстудийца ХТЗ Владимира Крестьянинова покоряет далёкие планеты. Проблем развития науки касается и другой член «литературного цеха» ХТЗ Андрей Коновко.

           Острым сюжетом привлекает повесть о рабочем классе «Рачонок, Кондрашин и другие» , написання Петром Алёшкиным, тоже литстудийцем нашого завода.

Действие повести развивается на строительстве жилого квартала большого города. В центре произведения – конфликт между двумя рабочими: столярами Рачонком и Бибиковым.

          Бибиков живёт по законам потребительской морали. Рачонок принадлежит к категории людей, борющихся со всем отсталым, горячо поддерживая новые почины, рождаемые на стройке.

          В повести поднимаются проблемы наставничества, дружбы и любви.

          «Темп», 24 декабря 1976 г.


Рецензии