Сплав опыта и молодости

            Есть на нашем тракторном заводе такая нелёгкая, но очень интересная профессия – автоматчик, а точнее – наладчик-автоматчик. Чтобы в совершенстве овладеть ею, надо приобрести много знаний, практических навыков, проявлять сообразительность и большое терпение. И отработать надо, пожалуй, не один год.

            С овладения этой профессией начиналась, в частности, трудовая биография парней, которые вместе со мной в 1965 году окончили Харьковское городское профессионально-техническое училище №11. Не лишне заметить, что знания у нас были крепкие. Мы хорошо выучили устройство токарных автоматов и полуавтоматов, их кинематику, освоили основы электротехники, приобрели практические навыки работы на токарных универсальных и револьверных станках. Свободно читали чертежи, разбирались в технических процессах и так далее. Но когда поставили нас за станки, мы не знали, за что браться. Правда, это были пока что дни практики, и никто не требовал от нас самостоятельно выдавать продукцию. Её выпуск обеспечивали кадровики, ставшие нашими учителями.

           Долгие годы трудится на многошпиндельных автоматах в цехе топливной аппаратуры №1 Илья Михайлович Парада. Тогда у него было четыре станка. За один из них он поставил меня. Показал, как управлять оборудованием, как заправлять шпиндели металлом. Но главное заключалось не в этом. Так считали все мои товарищи по учёбе: Виктор Гринько, Михаил Лунёв, Николай Кирнос. А также Александр Бессонов, Павел Жадан и Александр Осадько, которых поставили за полуавтоматы. Главным было – научиться самостоятельно подналаживать станки, делать переналадку на другие детали, затачивать разнообразные резцы, зенкера, свёрла, центровки… Подгорит центровка (а ты не уследил), сломается – жди беды: «летит» инструмент на всех шести позициях. Простаивать потом не меньше двух часов. Поэтому учили нас быть внимательными, самостоятельно затачивать режущие инструменты.

          Илья Михайлович, направляясь в заточное отделение, брал и меня с собой. «Смотри, какими должны быть «перья» сверла… одной высоты», – говорил он и демонстрировал, как это сделать. Много добрых советов дал мне наставник. И были такие Ильи Михайловичи у каждого новичка производства.

          Эстафета трудового обучения начиналась со дня основания цеха. Первыми мастерами автоматного дела считались здесь бывшие старший мастер А. Ф. Беляев, сменные мастера И. С. Черняк и Г. Н. Гришин, сегодняшний начальник механических участков И. М. Стрельников. У них учились мастер В. Г. Кудрин (ныне начальник бюро отдела организации труда и заработной платы), И. М. Парада. Потом пришло новое поколение: автоматчики Н. А. Габелков, А. Ф. Маслак, А. В. Хендрик, Н. М. Неделько, А. П. Кравцов, С. А. Кобзарь... За ними уже мы.

          Высокий дух товарищества, взаимовыручки помогал нам быть семьёй, где один за всех и все за одного. Когда мы стали работать самостоятельно, кадровики поделились с нами ключами, пустили к себе «на квартиру», то есть позволили пользоваться их тумбочками, пока не приобретём свои.

          Каждому из нас дали общественное поручении. Очень активными комсомольцами были тогда Анатолий Хендрик, сегодняшний старший мастер, и Николай Габелков. Анатолий возглавлял цеховый штаб «Комсомольского прожектора», редактировал стенную газету «Автоматчик», Николай руководил комсомольской организацией участка, входил в состав комсомольского бюро цеха. Они-то и контролировали, как выполняем мы свои поручения. Жизненной науке учили нас А. Ф. Беляев, И. С. Черняк, В. Г. Кудрин, И. М. Стрельников. Хорошо освоил её, например, Александр Бессонов. Из цеха провожали его служить в ряды Советской Армии, приглашали возвратиться в родной коллектив. И он на всю жизнь запомнил тёплые слова напутствия, добрые улыбки товарищей, цветы, подаренные ему в Красном уголке. Запомнил, что ждут его в трудовом коллективе, и возвратился в него. Со всей душой взялся за дело, завоевал на участке авторитет. Какое бы сложное задание ни давали А. И. Бессонову, он справляется с ним наилучшим образом.

            Виктор Гринько трудится в автоматном. Его направили туда после практики в цехе топливной аппаратуры №1. С первых дней работы на заводе он зарекомендовал себя очень старательным и трудолюбивым производственником, стал настоящим «асом». Обслуживает по пять-шесть и больше станков. Он правофланговый социалистического соревнования, активный общественник, орденоносец. Ним то и гордится его первый наставник И. М. Стрельников.

           Рабочие учителя и ученики… Наставничество – прекрасное движение, рождённое советской действительностью. Никогда не рассеется опыт, обретённый старшими поколениями, не угаснут славные трудовые традиции. Законы взаимопомощи, внимательного отношения кадровых производственников к новичкам, благодарность молодёжи за родительскую заботу коллектива стали смыслом нашего социалистического образа жизни.

           Несколько лет назад автоматный участок из-за производственной необходимости разделили на два – восьмой и девятый. Возглавили их старшие мастера А. П. Кравцов и А. В.Хендрик, бывшие автоматчики. Участки теперь соревнуются между собой и одновременно оказывают друг другу взаимопомощь. Ни одного отстающего нет в этих коллективах. Каждый рабочий обслуживает целую группу станков. В социалистическом соревновании  каждый идёт со значительным опережением поставленных заданий. В коллективы пришли новые люди, тоже показывающие образцы ударного труда.

           Своим прилежанием, ответственностью за порученное дело приумножают люди славу родного завода.

                «Темп», 19 сентября 1979 г.


Рецензии