На книжных полях - рутопия

Тема РУтопий, то есть утопий и антиутопий (друг в друга переходящих) на русской почве очень занимательна. Здесь кое-какие заметки о текстах на эту тему, имеющий характер нехудожественной, как бы теоретической рефлексии. Хотя «художественности», или  выдумки и фантазии, порой дурной, в них тоже хоть отбавляй

Санскрит во льдах, или Возвращение из Офира
 Валерий Мильдон

Название от щербатовского путешествия в землю Офирскую. Слишком "литературоведчески".
 Не та специальность, что ли?
 В стотысячный раз потоптаться на Чернышевском, пройтись по Булгакову и Платонову. Интересен, правда, анализ богдановской "Красной звезды" и "Ленинграда" М.Козырева.
 Заезженная колея, слишком мало нового материала, а из второй половины ХХ века автор вообще упоминает только И.Ефремова.
 В общем, по традиции совнаучрабов, топчется на уже утоптанной поляне.
 Но для упорядочивания материала пособие, в общем, неплохое. Рамки заданы.
 Вот черты сознания, выявившиеся в русских утопиях-ухрониях:
 «1)Окружающий мир, включая человека, плох и требует радикальных (революционных), Ане постепенных (эволюционных) перемен…
 2)Либо полное разрушение зловредного мира, глобальная социальная катастрофа…, либо уход в другое место – другая планета, галактика, иная форма материи, преодолевшая законы этого мира-места.
 3) Обязательное изменение самого человека, и не только психически и умственно, но и физически.
 4) Благие перемены должны распространяться на всё человечество» (С.93)
«Отчего не задумываются, что коммуна, в принципе, не может удастся – слишком разны люди, слишком неодинаковы интересы? Может быть, пора прекратить опыты? Отказались же физики рассматривать ЛЮБЫЕ проекты вечного двигателя». (С.278)   

RUтопия
 Вадим Штепа

 «Кажется, что рисовать утопии бессмысленно. Но отказ от них означает отказ от будущего. От надежды преодолеть Антиутопию нынешнего безвременья», - такие слова вынесены на обложку книги самобытного философа из Карелии Вадима Штепы. Автор ищет выход из «тупика безвременья». Но в своих стараниях он бьет по всем доступным клавишам сразу.
 
Хлыст: Секты, литература и революция
 Александр Эткинд

 С больной головы …  Нет не на здоровую. Какое там здоровье? Не могло быть его тогда. Но автор сам признает, что сектанты не играли особо активной роли в революции и гражданской войне. Деятели Серебряного века имели весьма узкую аудиторию. Так что здесь классический пример отвлечения внимания, заметание следов ужасный преступлений своего племени. Ведь даже если бы революция и была неизбежной, ТО ОСОБОЕ ОЖЕСТОЧЕНИЕ ЕЙ ПРИНЕСЛО ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЧУЖИХ.
 А секты? Можно рассматривать всех этих бегунов, хлыстов, скопцов – в особенности, и так далее (автор прямо таки смакует подробности всевозможных девиаций как верный последователь Фрейда), то эти страшные заскоки можно трактовать не только как злые шутки природы, но и как отчаянную реакцию народного духа на навязывание ему чужебесной религии. Это породило страшные мутации. Но самооскопление все же – это не что иное, как доведенное до логического конца крестьянами и купцами захватническое «кристианство». А кто такие, скажем, герои образованцев и интеллигенщины типа «философов» Соловьева и Флоренского? Те же «хлысты» или что-то в этом роде. Живи Чужим, и Свое болеть будет непрестанно и станет оно уродством, над которым чужие будут иметь постоянную возможность глумиться.
 Памятка: перечитать пушкинскую «Сказку о Золотом петушке». Там наш гений многое сказал.   


Мир. Прогресс. Прав Человека.
А.Сахаров.

На исходе «катастройки» те, у кого спрашивал об этом сборнике, неизменно вспоминали «прогноз» о «тележке на шагающих ногах». Остальное – в том же роде. Мысли ребяческие, безответственные, хотя и поданы с великой серьезностью. Но как к этому ВСЕРЬЕЗ можно было относиться? Наживка из «теории конвергенции».
А – потом?  «Образец демократа», плюющий на все демократические процедуры, и забегающий на съездовскую трибуну, как только приспичит. «Конституция Европы и Азии», которая, будь она реализована – каждая область и округ, как отдельный самостоятельный «штат» - принесла бы крови и страданий столько, что войны после распада Союза показались бюы цветочками. Да, ковыряющий  вносу автор выжил из ума! – воскликнут многие. Что ж, похоже, похоже.
Но не без близкого влияния. Даже знакомые из диссидентуры говорили о негативном влиянии на «великого правозащитника» его «черного ангела». Встретил на свою беду или «подвели» эту ужасную «б»? В любом случае получился не только негатив по отношению к ребенку от первого брака, но и к «этой стране». Уж как использовали Андрея Дмитриевича для разрушения СССР! Не меньше чем Александра Исаевича. А их споры кукловодов, наверно, только развлекали. Ибо если выпустишь судьбу страны из своих рук, то никто тебе не предоставит ни настоящей национальной демократии, ни прочной, патриотически ориентированной монархии.
За наживкой будешь гоняться на «тележке на шагающих ногах»…

Очерки русской утопической мысли ХХ века.
Р.А.Гальцева.

Маленькая такая (книжка), «вумная» - попалась, когда залез в книжный шкаф. Автор из кампании религиозно-философствующих (была женой Аверинцева). Возможно, текст сочинялся между походами на богомолье. 3 очерка – Бердяев, Шестов. Флоренский.  Пошли искать боженьку, а кругом черти прыгают. Такая вот утопия с антиутопией.
Зачем мне такое? Избавился.


 
Нано Сапиенс
 Владимир Кишинец

ИЗ ИНТЕРВЬЮ: «…для философа-профессионала должна бросаться в глаза его несуразность. Весь трансгуманизм заключается, собственно, в единственном верном посыле – человек, как только появятся такие возможности, будет существенно менять и улучшать свое тело. Движущая сила таких улучшений – это борьба с «родовыми проклятиями» биологии, болезнями, смертностью. И завершиться она может только полным отказом от белковой органической основы жизни. Однако дальше мы видим явную неспособность понять, что это будет не создание некоей новой породы людей, как это себе представляют трансгуманисты, а возникновение совершенно иного вида живых существ. Если корову «модернизировать» так, чтобы она стала железной и питалась мясом, то это будет не транс- и не посткорова, а совсем «некорова». Так и «человек измененный» – это уже «нечеловек». Это будет сущность с совершенно иными жизненными потребностями и образом существования. Но если нет человека, значит, нет и никакого гуманизма. Ни транс-, ни сверх-, никакого. Это принципиально важный момент. Поэтому я вынужденно пришел к необходимости изобрести термин «поствитализм», более адекватно, на мой взгляд, отражающий направление теоретизирования о закономерностях развития разумной жизни, о переходе человека в послеприродную, поствитальную, рукотворную, негуманоидную форму.

 Таким образом, никакого постчеловечества не будет. Произойдет переход от человеческой цивилизации к единой планетарной мыслящей сущности – некст сапиенс. При этом называть следующего разумного постчеловеком существенно меньше оснований, чем человека – постобезьяной. Следовательно, весьма сложно говорить о нашей ответственности перед этим новым созданием. Эти процессы объективны, и повлиять на них мы не можем.
Другое дело – это ответственность перед ныне рожденными поколениями людей, которым предстоит пережить (а кому-то и не пережить) все тяготы смутного предпереходного периода, который обещает быть весьма драматическим концом нашего, человеческого, света. Ответственность в том, чтобы как можно убедительнее и своевременнее объяснить, что к этому наш мир нужно начинать готовить как можно скорее». ( НГ-ExLibris от 30.08.2012)
 Посмотрел я и книжонку его. В том же духе выдержано.
 Когда то другие «философы-профессионалы» предсказали крах старого мира и неизбежное наступление коммунизма. Без вариантов. Так же были убеждены, что «классы» обречены. И действовали в том же роде. Теперь из марксистско-ленинского клоповника расползлись вот такие твари. Темы вроде другие, а подход тот же - античеловеческий. «Методология» однако.
 Дискутировать здесь не с чем и не КЕМ. Если забугорные и доморощенные «трансгуманисты» еще пишут «спорно, но интересно», то Радимил Икеин – это просто дурак. (Ну, еще, конечно, искушение нано-цветами зла).
 И – никакого гуманизма.   

 Третья Империя: Россия, которая должна быть
 Михаил Юрьев

  «Роман» Юрьева (а как еще обозначить жанр его писанины?) – это либо величайшая дурость, либо злонамеренная провокация. В том или другом случае, функцию дискредитации национального «Настроения» (о Движении говорить не приходится!) он выполняет успешно. Те гады, которые привычно сопрягают слово «фашизм» с прилагательным «русский», получат еще один аргумент для своих инсинуаций. Автор призывает войну, снимает с этого табу, считая, что только через нее можно решить наши проблемы, мечтает о диктаторе-самодержце, опричниках. Подавлении свобод и прогнозирует постоянные конфликты между Третьей империей и Халифатом (из-за Израиля!!!). Подобных сюжетов в писании ближайшего будущего у него немало – Оруэлл отдыхает! Совпадения с «1984» вышло само собой или сделано намеренно. Впрочем, какая разница.
 Интересно, кто рекомендует этот опус для чтения. А.Дугин и М.Леонтьев – им предоставлены огромные возможности, чтобы засерать людям мозги. В условиях отсутствия свободы печати и свободы слова, отсутствия рынка для квалифицированной аналитики и т.д. «футуродурки» получили немалое распространение. Вспомним фашизоидные истерики «Максима Калашникова», ментовскую прозу Романа Злотникова, инфантильные альтернативки «штабиста» Сергея Переслегина. Но автор «Третьей империи», по-моему, хуже всех. Если не восстановить нормальную циркуляцию информационных потоков, то подобные идеи будут набирать популярность.
 К счастью, то, что описано в «Третьей империи» практически неосуществимо. К несчастью, этот прогноз так же нереален, как и превращение силовых олигархов в слуг (ну, пусть хоть империи), которые радели бы не о своем кармане, а о чем-то другом.   
 


Структура глобальной катастрофы
 Алексей Турчин

После чтения книг с такими оптимистичными названиями («Война и еще двадцать пять сценариев конца света» А. Турчина
 Более подробный вариант:
 Структура глобальной катастрофы. М. 2008)
 настроение должно резко повышаться.
 А.Турчин все так подробно описал и классифицировал, что добавить еще какой-то вариант конца света или комментарий по этому поводу весьма затруднительно.
Тем не менее, нам все-таки кажется, что наиболее интересными (и опасными!) здесь являются варианты, не связанные с экстраполяцией традиционных угроз (типа «террористы получают атомную бомбу» или «маньяк применяет биологическое оружие»). Это страшно. Но привычному сценарию глобальной угрозы легче противостоять, так как его легче спрогнозировать.
 На порядок опаснее нечто новое, особенно в комбинации. Как вам, например, смесь из биохакерства, абсолютного наркотика и программного сбоя. Тогда уж никто не выживет – наверняка. Даже «нано» доза этого коктейля будет абсолютно убойной.
 Но пока все это фантастика. Также, например, как выход из под контроля искусственного мозга (показан в гениальной «Одиссее» (1968) С.Кубрика), либо попытки ИИ захватить власть над миром, и/или война различных вариантов Искусственных Интеллектов между собой, связанных с различными устремлениями их разработчиков и заказчиков. Все это жутко (воистину – ЖУТКО) интересно, но в сценариях, написанных «физиками» явно не хватает социально-политической компоненты. То есть она присутствует, но как-то скромно, а все больше проигрываются варианты с бунтом андроидов или с конструированием оружия судного дня типа кобальтовой бомбы. Между тем, разрушение социально-политического баланса (война) – это страшнее всего. Не суперкомпьютер выходит из строя, а люди (государства или корпорации) направляют его против других людей. Это и есть начало конца.
 Ядерная война (вариант «Зирды» - планеты черных маков, описанная в великом романе И.Ефремова «Туманность Андромеды») - это апокалипсис индустриального общества, с которым на Земле удалось как-то справиться. Да и угроза «ядерной зимы» Н.Моисеева, по более трезвым подсчетам, оказывается преувеличенной (как доказывается в той же книге Турчина). Советские академики служили не Истине, а Партии. Скорее всего, это была пропагандистская кгбэшная страшилка, которую политбюрошники во главе с предателем Горбачевым сами потом и испугались. Но искушение применить новое сверхоружие может оказаться, воистину дьявольским, перед ним человеку будет невозможно устоять. Будет ли выходом создание сверх(пост-) человечества или это тот же апокалипсис – вид сбоку?
 Почему программа SETI не приносит результатов, и Космос продолжает молчать. Цивилизации не могут преодолеть Порога (у нас один из вариантов – это Технологическая Сингулярность Вернора Винджа) и уничтожают себя при подходе к этому барьеру.
 Что с этим делать? Теоретически, не является ли нырок в новые Темные века – не в результате глобальной катастрофы, а, так сказать, превентивно – выходом из трагического тупика. Можно ли всем разоружиться и отказаться от нано-планов, чреватых «серой слизью», в которую наноассемблеры превращают всё на планете или разработки суперкомпьютеров, которые могут быть «умнее» человека. Тогда надо создавать неоИнквизицию, чтобы человечки даже подумать не могли об ускорителях элементарных частиц или опытах с генами. Но как заставить пойти на попятную всех! Ведь когда Советский Союз отвернул в гонке вооружений, США остались военной сверхдержавой. Разум и ограничения не восторжествуют, пока остается кто-то, надеющийся на этом выиграть. Мировое правительство? (Из кого оно будет состоять или уже состоит?) Этот вариант сводится к предыдущему…
 Пока же люди усиленно оглупляют сами себя, примитивизацией мыслительных способностей (решение тестов – 0/1 – это же язык для компьютерного «железа»), разрушением системы образования, дегенеративной культурой и т.п. Или – это их (нас?) оглупляют. Может быть абсолютное, античеловеческое оружие уже пущено в ход и его действие пока протекает на скрытой, подготовительной стадии? В эпоху пресловутой глобализации можно ли говорить не только о человечестве, но и об анти-человечестве?

 


Рецензии