Л. Трещева. Формула победы в Бронницком уезде

                Враги пред нами в бегстве пали,
                Победы нам отдав венец.
                В.В. Капнист
2012 год насыщен проводимыми мероприятиями, посвященными 200-летнему юбилею победы  в Отечественной войне 1812 года. Наш музей не исключение. Однако, это не дань моде - Бронницкий уезд внес свой весомый вклад в эту историческую победу.
Во-первых, на территории Бронницкого уезда, в деревне Жилино, у Кутузова  возник план Тарутинского маневра; во-вторых, во время отступления Русской армии Бронницы ненадолго  стали центром по снабжению армии продовольствием, местом, куда временно были вывезены обозы с имуществом армии. Через наш город по рязанской дороге в Коломну и Рязань эвакуировали раненных .Так же перевозили  ценности из Москвы. И самое главное:  Бронницкий  уезд стал ареной фальш- маневра для отвлечения французского авангарда от пути отступления  Русской армии.
 Но обо всем по порядку.
 Русские войска оставили Москву. Мало кто понимал гениальный план Кутузова.
 «С потерею Москвы не потеряна еще Россия», - уверял Кутузов в своем сообщении императору Александру I.
 Было принято решение отступать по Рязанской дороге.
1 сентября начальник главного штаба генерал-майора А.П.Ермолов подписал диспозицию на 2-е сентября:
 «1-я и 2-я армия выступают в три часа пополуночи по Рязанской дороге к деревне Панки двумя колоннами... Квартиргерам полков тотчас отправиться по Рязанской дороге до деревни Панки... Главная квартира быть имеет в деревне Панки ...»
 Вместе с войсками Москву покидали и мирные жители. По  решению генерал-губернатора Ростопчина еще  22 августа в Коломну была вывезена Оружейная палата. В общей сложности начальником Дворцовой экспедиции Валуевым была осуществлена эвакуация сокровищ из Оружейной палаты, Патриаршей ризницы, Кремлевских дворцов, соборов и Грановитой палаты. Всего вышло 150 обозов.
 В конце августа генерал-губернатор оказался в непростой ситуации. Каждый день в Москву прибывало по 1500 раненных. 30 августа граф отдал приказ раненных в Москву не размещать, кроме находившихся в тяжелом состоянии, а на тех же подводах увозить в Коломну. 31 августа последовало новое распоряжение: всех раненных, кто способен ходить, отправить пешком в тот же подмосковный город. 1
 Не сложно догадаться, что все они проходили через город  Бронницы.
Во время отступления Русской армии Бронницы стали центром по снабжению армии продовольствием. По сведениям дворянского  предводителя Кустерского на 3 сентября 1812 года в городе было провианта: ржаной муки - 1510 пудов 27 фунтов, сухарей - 2440 пудов 16 фунтов, крупы - 80 четвертей 4 четверинки 7 гарнцов. В Бронницы временно были вывезены обозы с имуществом армии. В городе в те дни находились гражданский губернатор Обресков, комендант Москвы генерал-лейтенант Гессе, генерал-майор-полицейский Левицкий и полковник Шульгин. Нахождение столь высоких чинов у нас в городе свидетельствует о том, на сколько стратегически важны  были  Бронницы. Городской правиантмейстер Павел Вальцов отпускал продовольствие только с письменного согласия  Московских   чиновников. После их отъезда Вальцев выдавал провиант чиновникам армейских частей  под роспись. 2
А тем временем , на выезде из Москвы  Рязанская дорога  вся была забита телегами, загруженными скрабом обывателей, обозами забитыми провиантом и ценностями, вывозимыми из Москвы.
 «Беспорядок ужаснейший сопровождал нас до самого ночлега, который от Москвы отстоял в 15 верстах», - писал Алексей Петрович Ермолов.
 Войскам с тяжелой артиллерией и обозами прокладывали путь инженерные  части.
 Из журнала произведенных инженерных работ:
«3-е сентября. При деревне Жилине. Исправлялись дороги и переправа через речку Пехорка.
 4-е сентября. Армия пребывала в бездействии».
 А что же оставалось позади отступающих?
 Из воспоминаний И. Родожицкого:
«К вечеру отошли мы от Москвы до села Панки и увидели в городе пожар: это было только начало. Через ночь пожар усилился, и наутро 3-го сентября уже большая часть горизонта над городом означилась пламенем, огненные волны восходили до небес, а черный густой дым, клубясь по небосклону, растелался до нас. Тогда все мы невольно содрогнулись от удивления и ужаса».
 Арьергардом отступающих русских войск командовал Михаил Андреевич Милорадович. С королем Неаполитанским Иоахимом Мюратом он договорился о временном перемирии. Когда последние части русских войск покидали Москву, французский авангард уже вступал в  город. На Рязанскую дорогу вскоре вышли французские части авангарда Мюрата под предводительством Франсуа Себастиани. Став вблизи дороги, они пропускали  последние пехотные части русских войск. Замыкал русский арьергард  Лейб-гвардии казачий полк во главе с полковником Иваном Ефремовичем Ефремовым. Случайно смешавшись друг с другом, Мюрат со своей свитой очутился среди русских казаков. К нему подъехал молодой русский офицер. «Кто начальник этого арьергарда?» - спросил его Мюрат. Офицер указал ему на человека воинственного вида в казацком мундире - полковника Ефремова. «Спросите, знает ли он меня». Исполнив поручение, русский офицер ответил: «Он говорит, что знает Ваше величество и всегда видел Вас в огне». Затем Мюрат обратил внимание на бурку, которая была на плечах Ефремова, и заметил, что эта одежда должна быть очень хороша на бивуаках. Когда это замечание было передано Ефремову, тот молча снял с себя бурку и передал ее Мюрату. Последний в знак благодарности, передал полковнику часы. 3
 Рязанская дорога проходила по Бронницкому уезду через село Жилино, село Семеновское, деревню Островцы, где делала резкий поворот вправо и подходила к реке Москве у знаменитого Боровского перевоза, где переправа в то время осуществлялась через наплавной мост и на мелких судах. Далее, обогнув справа Боровский курган, возвышающийся  на правом берегу реки Москвы, следовала на некотором протяжении прямо, затем  поворачивала влево и у деревни Дурниха опять как бы сливалась с нынешним Рязанским шоссе. Далее дорога пролегала через село Ивань, пересекала речку Свинцу, шла через деревню Велино, то есть паралельно реке Москве, и, наконец, приводила в уездный город Бронницы, находившийся на 49-ой версте от Москвы. 4
Именно в деревне Жилино у Кутузова созрел гениальный план Тарутинского маневра - ввести в заблуждение французский авангард. Под покровом ночи русские войска ушли в сторону Подольска. На глазах преследующих французов огромная Русская армия исчезла.
 Из журнала произведенных  инженерных работ
«5-е сентября : Позиция при селе Кулакове.
Армия переправлялась через Москва-реку со всеми тягостями и артиллерией на Боровском перевозе по устроенным двум понтонным и двум накидным мостам, для съезда с левого высокого берега сделаны две рампы, а на правом - три въезда».
 В селе Кулаково штаб-квартира Кутузова была в доме Соколовых.
 
Это было начало знаменитого Тарутинского марш-маневра.
«... оставя арьергард мой на реке Похре на позиции у Кулакова, форсированным маршем сделал я фланговый к Подольску».
В прошлой ночи арьергард мой скрытым маршем последовал сею же фланговою дорогою за армиею, оставя часть казаков для фальшивого их движения на Коломну с тем, что будто бы и армия сделала свое туда отступление». 5
 Только сейчас стал ясен план главнокомандующего.
- Так вот зачем отдали Москву! Их нарочно заманили в западню. Ай да старик Кутузов! – торжествовали служивые.
 Из донесения Кутузова от 19 сентября (1октября)
«Имею щастие донести Вашему Императорскому Величеству, что после донесения моего от 11 сентября важных в армии проишествий не было»
 Однако в Бронницком уезде происходили поистине драматические события.
  Генерал Милорадович, оставленный Кутузовым прикрывать маневр, поручает Васильчикову оставить на Рязанской дороге 2 казачьих полка под начальством Ефремова. Его задачей было изображать арьергард Русской армии и совместно с 2331  народными ополченцами заманивать французский авангард по Рязанской дороге к городу Бронницы. 
  Корпус Иоахима Мюрата стал преследовать отряды казаков. Однако, бронницкие ополченцы совместно с казаками проявили не только героическую отвагу, но и продемонстрировали истинную русскую смекалку. Они усыпляли бдительность Мюрата любезными разговорами, от чего у короля даже возникла иллюзия, что вскоре казаки вместе с крестьянами покинут Русскую армию.
 Из мемуаров Сегюра:
 «Мюрат с удовольствием показывался перед вражескими аванпостами. Он наслаждался тем, что привлекал к себе все взоры...» 6
Пока Иоахим Мюрат, обосновавшись в Жилино, любезничал с противником, Бронницкие ополченцы и партизаны, совместно  с казаками Ефремова, небольшими мобильными отрядами стали атаковать передовые отряды неприятеля, которыми командовал Себастиани.
 Крестьянин села Крылоцкого Бронницкого уезда Н. Михайлов, напутствуя своих трех сыновей перед отправкой в ополчение, сказал  - « Не дадим испить злодеям и крови нашей православной, одни кости оставим, пусть гложет враг ненасытный»
 Еще в начале войны Д. Давыдов уделил огромное значение партизанским отрядам. Он писал: «В каждом селении ворота были заперты, при них стояли стар и млад с вилами, кольями, топорами и некоторые из них с огнестрельным оружием».
 Из сообщений Ростопчина Федора Васильевича:
«Сельца Залесья крестьяне, приметив, что называвший себя русским уроженцем служил французам, тотчас схватили его и передали находившимся в их деревне казакам для представления, куда следует.
В селах Велино, Кривцах и Софьине крестьяне, вооружась против французов, прибывших в довольном числе для грабежа святых церквей и для обольщения живущих в сих местах, не только не допустили их до того, но, преодолев, истребили. При сем случае от выстрелов со стороны неприятеля в  селе Софьине сожжены 62 двора со всем строением и имуществом.
В деревне Вохрине и сельцах Лубнине и Лыткарине жители, вооружась против небольших неприятельских отрядов, часто оные истребляли, причем вохринские жители лишились от сожжения 34 дворов со всем строением и имуществом, а в Лубнине сожжены два господских двора- конский и скотный. 7
В с Островцы хлебный магазин был сожжен. В селах Вохринка и Боршева «В бытность французской армии в оных селениях оною армиею из магазинов весь хлеб разграблен». А в Вохринке и магазины были сожжены. 8
Из сообщений Ростопчина: «В деревню Хрипань пришли двое французов и, взяв стоявшую позади двора запряженную в телегу лошадь, сели на нее и поехали в лес. Крестьянин той деревни Егор Иванов, карауливший селение, усмотрев сие, погнался за ними с топором и грозил изрубить их, если они не покинут лошади. Грабители, видя, что не могут от него уехать, испугались, бросили телегу с лошадью и сами побежали; но означенный крестьянин, отпрягший из телеги лошадь, погнался за ними верхом и прежде одного из них изрубил, а потом догнал и убил другого».
 О подвигах крестьян Бронницкого уезда тогда писали в газете «Северная почта».
 В городе Бронницы, общая сумма ущерба составила 304 318 рублей. Полностью сожжены 6 купеческих лавок, разорены 56 лавок. 
Из 225 дворов неприятель сжег 14.
 На защиту отечества  так же встали священнослужители. Неприятель нередко истязал священников, дабы узнать о местонахождении церковных ценностей.
...Церковную сумму денег в количестве 500 рублей клирики  Архангельского храма сумели сохранить. Первоначально хотели железную кружку с церковными деньгами  спрятать под камнем в храме, но затем собрали причт и предложили, чтобы соборяне взяли каждый часть денег на сохранение. В дальнейшем вся сумма была возвращена.
 Оба священника Архангельского соборного храма за достойное поведение во время Отечественной войны 1812 года были награждены бронзовым крестом. 9
 Но было и множество разрушений, осквернений и грабежей
 В храме св. Иоанна Милостивого, который стоял на месте нынешнего Иерусалимского храм, были опрокинуты в алтаре Престол и Жертвенник, похищен Антиминс - плат со святыми мощами для служения Литургии. То же самое случилось и в кладбищенской Ильинской (Успенской) церкви. Также была похищена вся церковная утварь. Из 7-и домов церковнослужителей Бронницкого собора сгорело 3 дома: 2 священнических и 1 пономарский. 10
Так же разграблены были хлебные запасы: из 52 743 четвертей осталось 542.
В селе Верхнее Мячково французы разорили и осквернили Богородицерождественскую церковь. Престолы были сдвинуты с места, антиминсы похищены, драгоценные ризы с икон сняты, слюда, покрывавшая  царские врата, выломана.
  Мелкие партии французов в течении всего сентября и первой декады октября рыскали в ближнем и среднем Подмосковье в поисках Русской армии. 
  14 сентября О. Себастиани ночевал в деревне Боршева. Возможно, ночевал в доме Головановых - там был постоялый двор. В то же время французские мародеры появились между Бронницами и Коломной. У деревни Старниково произошло столкновение между французами и отрядами Ефремова. Тогда на помощь  пришли Коломенские партизаны под начальством капитана Колобкова.
 Однако, русский народ отличается также своим гуманизмом.
«Новиков, хозяин усадьбы Авдотьино, выказал свойственное ему человеколюбие и великодушие: он помогал как своим крестьянам, так и проявлял гуманность по отношении к врагу. Великий просветитель  выкупал у крестьян французов, захваченных ими в плен, платя за них по рублю. Лечил их, кормил, а по выходе неприятеля из Москвы сдавал их французскому начальству, не требуя вознаграждения. За это он навлек на себя подозрение графа Ростопчина, который предписал Бронницкому исправнику расследовать эти отношения. 11
Крестьяне сел Бронницкого уезда: Шубина, Вешнякова, Константиново, Воскресенского, Починок, деревень Сельвачевой, Жирошкиной, Рогачевой, Ганусовой, Зелесья, Галашиной и Жданской, которые по велению сердца собирались с  оружием в пешие и конные отряды.
В 1813 году многие крестьяне Бронницкого уезда были награждены орденами и медалями.
Героизм крестьян уже в 1813 году изображали в карикатурах и лубке. Основной текст лубка совпадал с печатавшимися в марте-мае 1813года в «Северной почте» и «Московских ведомостях» о «храбрых и похвальных поступках поселян Московской губерни». Персонажем лубка стал крестьянин сельца Ганусово Павел Прохоров, который получил медаль «За любовь к отечеству».  А лубок, где изображен «Бронницкий крестьянин Сила», скорее всего, собирательный образ. 12
       
Много тайн еще скрывает земля Бронницкоо уезда. Например еще в 70-их годах прошлого столетия при раскопках  в Хонятино были найдены останки французского солдата. При нем было осадное ядро весом 12 кг.
Прошедший юбилей положил начало целому ряду научных работ, темы которых столь обширны, что и по прошествии возникшего в связи с памятной датой ажиотажа исследования будут продолжаться, будут найдены новые, весьма интересные и неожиданные факты и подробности о роли нашего города в истории страны.
 После французов Бронницы больше не подвергались нападению врага.
 Пожаров след да истребится
   И аки феникс, возродится»
                В.В.Капнист   
1812 год октябрь 28 дня
« Видение плачущего над Москвой Россиянина»

Трещева Люсине Игоревна,               
    научный сотрудник
МУК «Музей истории г. Бронницы»
Примечания:
Источник: ЦИАМ ф.17  оп1  д538
Список использованной литературы:
1. Горностаев Михаил Викторович - независимый исследователь; «Эвакуация  государственных учреждений из Москвы в 1812 году» 2003 год.  Библиотека интернет-проекта «1812 год»  www/ museum./1812/Library/
2. Ирина Александровна Сливка – эксперт отдела по культуре и делам молодежи. «Бронницы - тыловой центр русской армии» 13.09.2012 год. Официальный сайт города Бронницы  /www bronnitsy.ru/
3. Попов А. Н. «Французы в Москве в 1812 году»; М. «Типография Грачева и К»  1876 год 184 с. – стр. 17
4. Г. Бродский, И Тихонов: «Рязанская дорога в Отечественную войну 1812 года: начало Тарутинского маневра»; Исторический краеведческий альманах «Подмосковный летописец» М. с. 96; 2011 г .№4 стр. 80
5. Известия о военных действиях 1812-1814 гг по материалам периодической печати: «Санкт – Петербургские ведомости» №77 от 24 сентября 1812 года (прибавление), «Северная почта» №77 от 25 сентября 1812 года, «Московские ведомости» №97 от 4 декабря 1812 года (прибавление)
6. Павел Михайлов – «Тарутинский маневр»; Общественно- политический и литературно-художественный журнал «Казаки»; М. с.64 , 2011год
7. Ростопчин Ф. В.  «Сообщения о деятельности крестьянских партизанских отрядов против армии Наполеона в Московской губерне»: Сборник документов; М. 1954-1955 гг; Том №4, ч. 1-2. Примечание: Сообщение было опубликовано в «Северной почте»  №19-22; в марте 1813 года,
8. ЦИАМ. Ф.17 оп.1 дело 538  л. 20-20 об., л. 23, л.24 об.
9. Л.Р. Вайнтрауб «Собор Архангела Михаила»: М. 2005г, 216с.
10. Игумен Фадей (Шавернев); Официальный сайт миссионерского отдела московской  епархии /informissia.ru,/
11. “Биография Новикова и его общественная деятельность»; по материалам биографического очерка С.Е. Усовой
12. Василий Андреевич Верещагин: «Русская карикатура» часть II. СПБ; 1812; с. 116, №29


Рецензии